Кулинарное путешествие: 10 стран с самой здоровой кухней. В какой стране самая здоровая еда.

Традиционный итальянский завтрак варьируется от города к городу, но почти всегда включает выпечку и кофе — эспрессо или капучино.

Кулинарное путешествие: 10 стран с самой здоровой кухней

Почему японцы живут дольше, у шведов меньше простуд, а французы не болеют? Одна из главных причин — здоровая национальная кухня. Согласно международным исследованиям, люди в некоторых странах меньше страдают от ожирения и связанных с ним заболеваний, а их традиционная диета является здоровой и доступной. Какие секреты мировых кухонь нужно запомнить?

Традиции туниской кухни из двух берегов

Тунисская кухня характеризуется гармоничным сочетанием средиземноморской кулинарии и традиций североафриканских бедуинов. В некоторых западных оценках самых здоровых национальных кухонь эта страна занимает первое место. На кулинарные правила Туниса временами влияли римляне, арабы, мавры, французы, итальянцы и турки. Жители этой североафриканской страны предпочитают использовать простые натуральные продукты: Зерновые, оливковое масло, мясо, яйца, овощи, морепродукты и различные специи.

Блюда часто подаются с национальным соусом харисса, который состоит из смеси специй. Красный чили, чеснок, кориандр, кинза и черный тмин высоко ценятся тунисцами и ценятся за их полезные свойства. Трапеза в этой стране редко сопровождается жидким блюдом, способствующим пищеварению. Тунисская кухня включает в себя множество супов, тушеных блюд и соусов. Еще один секрет — широкое использование оливок, причем не только для получения масла. Тунисцы придают большое значение овощам, которые они любят приправлять высушенными на солнце дикими травами и специями.

Парадокс французской кухни

Только ленивые люди не хвалят травы, а те, кто не любит травы, не знают их. Французская кухня очень разнообразна (от багета до лягушки) и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Диетологи до сих пор ломают голову над тем, как в стране, потребляющей много насыщенных жиров и углеводов (сыр, шоколад, мясо, масло, круассаны и т.д.), не возникает серьезных проблем с ожирением (только 6% населения имеют избыточный вес).

Но французский секрет прост: ешьте небольшими порциями и избегайте перекусов между ними. Они также предпочитают покупать самые свежие местные продукты. Почти у каждого есть надежный фермерский поставщик, в магазине которого он регулярно покупает сыр, мясо, морепродукты и выпечку. Еще одно преимущество французской диеты — предпочтение здоровых способов приготовления пищи (запекание, варка, тушение или подача свежих продуктов).

Кстати, в Сингапуре почти все сладости заменяются свежими тропическими фруктами. Россияне вряд ли могут позволить себе такую роскошь, поэтому вместо ананаса и манго вы можете насладиться фруктовым пюре, желе или медом.

Сингапур

Следующее место занимает разнообразная кухня Сингапура, которая сочетается с кухней соседних стран. Сингапур взял лучшие элементы из Японии, Индии, Китая и Таиланда и адаптировал их к своим вкусам. В результате получаются блюда, порой причудливые, но определенно полезные для здоровья.

Это интересно:  Почему стоматология такая дорогая и полечить зубы можно по цене квартиры в регионе. Почему стоматология такая дорогая

Сингапурская кухня, фото Abdul R

Сингапурская кухня, фото: Абдул Р

Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, в островном государстве широко используются кокосовые орехи. Их молочко и мякоть используются в качестве отвара, гарнира, десерта и основы для коктейлей.

Сингапурские повара также не являются сторонниками долгой готовки, они готовят, варят и запекают за считанные минуты.

Китай

Древняя философия Китая также отражена в еде. Не принято есть быстро и без вкуса, ведь еда — это целое искусство. Небольшие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных регионах страны можно считать основными характеристиками местной кухни.

Китайская кухня, фото baobee

Китайская кухня, фото: baobee

Поскольку не все китайские провинции связаны с морем, рыба не везде есть на столе. В середине источником белка являются бобовые, курица, свинина и некоторые более экзотические виды мяса, например, мясо змеи.

Китайская кухня очень разнообразна и включает в себя практически все, что может предложить море и суша. Даже простой рис здесь можно подать с сотней специй и десятком соусов, что делает его очень интересным.

Швеция

Европейские страны также представлены в рейтинге, а возглавляет список прохладная Швеция, которая не может похвастаться экзотическими фруктами. Однако обилие рыбы — вареной, копченой, соленой, жареной и даже сырой — на столе каждой семьи отчасти компенсирует недостаток полезных витаминов и минералов.

Шведская кухня, фото markusD2007

Шведская кухня, фото: markusD2007

Овощи и ягоды также популярны в Швеции, и каждая хозяйка заготавливает их на лето. С другой стороны, зима — это медленный сезон, когда люди едят много копченого мяса и маринованных овощей. С другой стороны, шведы очень хорошо относятся к крупам и зерновым продуктам. Их любимые мюсли — коричневый хлеб с орехами и злаками, овсянка и смеси мюсли. С другой стороны, сладкая выпечка и жирные кремы вряд ли найдутся на полках магазинов.

Кстати, в Сингапуре почти все сладости заменяются свежими тропическими фруктами. Россияне вряд ли могут позволить себе такую роскошь, поэтому вместо ананаса и манго вы можете насладиться фруктовым пюре, желе или медом.

Франция

Эта страна известна в основном своими сладостями и десертами, поэтому на первый взгляд эту кухню нельзя назвать здоровой. Однако французы редко страдают от ожирения и сердечных заболеваний. Французская кухня богата мясом (даже в переработанном виде), сыром и субпродуктами, и, конечно же, десертами. Но как им удается оставаться в форме при такой диете? Согласно одной из теорий, здоровье сердечно-сосудистой системы французов связано с употреблением красного вина, которое содержит флавоноиды, защищающие стенки кровеносных сосудов от вредных жиров. Вторая причина более обыденна: в стране не очень хорошее медицинское обслуживание, поэтому многие случаи сердечных заболеваний просто не выявляются. Однако есть и третья причина. Это противоречит первому. Подробнее читайте здесь.

Это интересно:  На каком боку нужно спать. На каком боку надо спать

В настоящее время в стране самая высокая продолжительность жизни в мире. Основу традиционной японской кухни составляют овощи и морепродукты, но также распространены морские водоросли и сыр тофу. Сама еда содержит мало калорий; в конце концов, японцы едят маленькими порциями. Проблема ожирения там не так серьезна, как в западных странах.

Однако японские блюда не являются здоровыми во всех отношениях. Прежде всего, они изготавливаются в основном из сырой рыбы, что влечет за собой риск заражения различными инфекциями. А во-вторых, в блюдах часто бывает слишком много соли.

Израиль

Израиль традиционно является одной из стран с самой здоровой диетой. Его жители едят много фруктов и овощей, предпочитают говядину и рыбу и почти никогда не употребляют яйца. Диета жителей Израиля очень похожа на печально известную средиземноморскую диету. Существует также множество диетических ограничений, налагаемых местной религией, например, запрет на свинину и моллюсков.

В основе индийской диеты лежат овощи, фрукты, молочные продукты и разнообразные специи. Это, пожалуй, самая важная особенность этой кухни — острые блюда с яркими вкусовыми сочетаниями.

Местные жители питаются в основном овощами и едят очень мало мяса; говядина в этой стране даже запрещена. Разнообразие специй снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний и в целом положительно влияет на организм. На уровень смертности влияет широкое распространение табака и низкое качество медицины.

Таиланд

Кухня горячая и острая, и не всем она нравится, но она полезна для здоровья. Содержащиеся в нем ингредиенты обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами.

В корейской кухне довольно часто готовят блюда с маринованной капустой. Маринование — это особый процесс с использованием молочнокислых бактерий. Ферментированные овощи обладают высоким содержанием пробиотиков и очень полезны для кишечника, а также для укрепления иммунной системы. Узнайте больше о пользе ферментированных продуктов в этой статье.

В корейской кухне довольно часто готовят блюда с маринованной капустой. Маринование — это особый процесс с использованием молочнокислых бактерий. Ферментированные овощи обладают высоким содержанием пробиотиков и очень полезны для кишечника, а также для укрепления иммунной системы. Узнайте больше о пользе ферментированных продуктов в этой статье.

Швейцария

Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока.

Это интересно:  Женские гормоны. Как называется женский гормон

Бирхермюсли были изобретены в 1900 году швейцарским доктором Максимилианом Оскаром Бирхер-Бреннером и с тех пор являются популярным завтраком в Швейцарии.

В Швейцарии также принято есть на завтрак выпечку, хлеб с маслом и джемом, а затем чай или кофе.

Австралия

В Австралии принят традиционный английский завтрак: яйца, тосты, сосиски, бекон, фасоль и помидоры. Но за последние 20 лет увлечение здоровым образом жизни радикально изменило привычки среднего австралийца.

Австралийцы обожают хороший утренний кофе (кстати, мы надеемся, что вы разделяете мнение ученых о том, что кофеин полезен для вас). В стране, где киви — птица, вы едите на завтрак ростбиф, тосты с авокадо, овсянку и яйца. Вегемит — густая темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта, овощей и специй — заслуживает особого упоминания.

Вегемайт — это традиционный австралийский «спред».

Испания

Традиционный испанский завтрак состоит из кофе и большого количества хлеба. Обычно его едят в виде тостов с чесноком или оливковым маслом, помидорами и выпечкой.

В Японии рис почитают и едят на завтрак, либо в виде рисовой каши, либо просто сваренным, к завтраку часто добавляют суп мисо, натто (ферментированные бобы) и рыбу — обычно скумбрию или лосось. Однако в последнее время Страна восходящего солнца часто обращается к другим культурным кодам и черпает вдохновение у европейцев.

Кстати, важно упомянуть текст «12 причин, почему азиаты здоровее» — там есть интересный раздел о ферментированных продуктах.

Оцените статью