Однако развитие человеческой цивилизации привело к значительным изменениям в нашем образе жизни: изобретение алфавита, печатного дела, ламп, компьютеров и смартфонов оказало влияние на то, как мы воспринимаем окружающий мир. Как пишет Дорошева, с ростом нашего увлечения деятельностью, связанной с близким зрением, наблюдается увеличение случаев близорукости.
Как видят мир люди с плохим зрением
Существуют различные способы улучшения зрения при близорукости.
Близорукость, или миопия, представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором происходит нарушение преломления света, в результате чего человек испытывает трудности с дальним видением, что проявляется в виде «минуса» в рецепте на очки. Причины возникновения близорукости могут быть разнообразными. Одной из распространенных причин является увеличение длины глазного яблока, в результате чего световые лучи фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. Это заставляет человека приближать объекты к глазам, чтобы увидеть их отчетливо.
Чтобы более наглядно понять масштабы проблемы, рассмотрим официальную статистику:
- По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году было отмечено, что к 2020 году около 2,6 миллиардов людей различных возрастов страдали от разной степени близорукости, а к 2050 году этот показатель может вырасти до 4,8 миллиардов, что составляет почти половину населения нашей планеты.
- Научный центр «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации указывает, что среди детей, особенно в начальных классах, наблюдается учащение случаев ухудшения зрения. Примерно 10% детей в дошкольных учреждениях имеют проблемы со зрением, а к третьему классу этот показатель возрастает до 49%. В конечном итоге, свыше 60% выпускников школ страдают близорукостью.
Глаз при близорукости
У людей с близорукостью глазное яблоко имеет аномально удлиненную форму — его длина превышает норму, что приводит к фокусировке изображений перед сетчаткой. Чтобы увидеть объект четко, человеку необходимо держать его близко к глазу.
Корректирующие действия при близорукости направлены на изменение фокуса. Для достижения четкого изображения на сетчатке зачастую требуются очки, контактные линзы или хирургическое вмешательство, целю которого является изменение формы роговицы с целью правильной преломления световых лучей.
Степени миопии
В зависимости от величины минуса можно выделить три степени близорукости:
1. Слабая степень (до -3 диоптрий)
2. Средняя степень (от -3,25 до -6 диоптрий)
3. Высокая степень (более 6 диоптрий)
Для определения степени близорукости врач-офтальмолог применяет тестирование с использованием диаграммы Сивцева или специализированной аппаратуры. Острота зрения измеряется в диоптриях, указывающих на расстояние, на котором фокусная точка (изображение) находится перед сетчаткой. Чем дальше расположена фокусная точка, тем больше степень близорукости и, следовательно, минус.
Тем не менее, с приходом новых технологий человечество столкнулось с изменениями в образе жизни: детьми и взрослыми активно используются гаджеты, что, согласно Дорошевой, приводит к прогрессирующему развитию близорукости.
Что считать плохим зрением?
Критерии для определения слепоты и слабовидения варьируются в зависимости от страны, однако в таких странах как Россия и Великобритания они имеют много общего. Слепота определяется как острота зрения 0,02 или ниже, что значит, что человек не может точно определить расстояние более метра. Острота зрения от 0,02 до 0,2-0,3 считается низким зрением. При этом, если использование очков или контактных линз улучшают восприятие, это считается положительным результатом.
Согласно данным, опубликованным в журнале The Lancet Global Health, цивилизация насчитывает около 36 миллионов слепых и 217 миллионов людей с различной степенью слабовидения. Учитывая продолжающийся рост населения, а также увеличение ожидаемой продолжительности жизни, ожидается, что к 2050 году число пожилых людей во всем мире утроится. Прогнозируется, что около 115 миллионов человек будут слепы, а 218 миллионов испытают слабовидение и будут нуждаться в помощи окружающих.
Глазные болезни в Африке и Азии
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 90% людей, страдающих нарушениями зрения, проживают в развивающихся странах. Наиболее распространенной причиной слепоты является катаракта, отмечаемая в 65% случаев. Глаукома составляет 17%, а трахома, онхоцеркоз и кератомаляция, которые часто вызваны недоеданием, являются менее распространенными причинами.
Трахома — это опасное инфекционное заболевание, широко распространяющееся в тропических и субтропических областях. Оно характеризуется острым воспалением конъюнктивы, за которым последует рубцевание. Одним из частых последствий является помутнение роговицы, что может привести к необратимой слепоте. К счастью, своевременное лечение трахомы позволяет полностью излечиться. К началу 2000-х годов заболеваемость трахомой сократилась практически на 50%.
Онхоцеркоз, или речная слепота, представляет собой заболевание, распространенное в Центральной и Западной Африке. Его переносчики образуют особые условия на берегах рек. Возбудителем этого заболевания является гельминт, личинки которого проникают в организм человека через укусы комаров. В организме они растут и размножаются, и именно личинки мифилярии наносят максимальный вред организму.
Личинки поражают кожу, глаза и лимфатические узлы. Подкожно они образуют узелки до 7 см в диаметре. Микрофилярии могут попасть в глаз через кровоток, где они вызывают серьезные проблемы, такие как гипотоническое воспаление, отслоение сетчатки или массивные внутриглазные кровоизлияния, что в конечном итоге может привести к слепоте.
Макулярная дегенерация роговицы может развиться у детей, страдающих от недостаточного питания и дефицита витамина А. Это тяжелое изменение процессов в роговице, которое сначала проявляется в иссушении, а затем ведет к размягчению и, возможно, перфорации. Лечение таких состояний часто приводит к образованию грубого, низкокачественного зрения.
Таким образом, основной причиной слепоты в развивающихся странах продолжает оставаться катаракта, которую можно эффективно лечить хирургическим путем. Онхоцеркоз, трахома и авитаминоз также нельзя считать одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается современная медицина. По оценкам, в 80% случаев слепоту в этих регионах можно либо предотвратить, либо вылечить. Эти печальные цифры в значительной степени объясняются уровнем развития экономики и систем здравоохранения в развивающихся странах.
Как видит цивилизованный мир?
В западных странах ключевыми факторами ухудшения зрения становятся заболевания, затрагивающие задний сегмент глаза. Наиболее распространенной причиной слепоты в этом регионе является возрастная макулярная дегенерация, отвечающая за ухудшение центрального зрения. Чуть реже встречаются глаукома и диабетическая ретинопатия. Следующее по статистике — травмы глаз, за которыми идет катаракта, обычно поддающаяся хирургическому лечению, на что в подавляющем большинстве случаев можно полагаться как на эффективный способ восстановления зрения.
В России картина выглядит аналогично. Глаукома является основной причиной снижения остроты зрения, за ней следуют травмы глаза, а высокая степень близорукости занимает третье место. В случае высокой миопии основной причиной амблиопии, как правило, являются не само заболевание, а его осложнения.
При близорукости происходят изменения в строении глазного яблока: оно растягивается по передней и задней оси, а сетчатка значительно увеличивается, что приводит к структурным изменениям и часто к отслоению сетчатки.
В итоге, по статистике, две трети детей к четвертому или пятому классу имеют диагноз слабовидения. Эта проблема не ограничивается лишь Россией; близорукость становится актуальной во всех странах, где широко распространены компьютеры, планшеты, смартфоны и другие современные гаджеты. Таким образом, наше общество, к сожалению, становится все более недальновидным.
Что и как видят при зрении -2
При остроте зрения -2 диоптрии человек способен хорошо видеть предметы, находящиеся на близком расстоянии, и, в случае хорошей коррекции, может не носить очки. Тем не менее, для улучшения зрения на расстоянии офтальмологи чаще всего назначают очки.
Некоторый дискомфорт может проявляться при просмотре телевизора — мелкие детали бывают плохо различимы, а глаза могут уставать. При работе за компьютером тоже могут наблюдаться трудности восприятия деталей. Кроме того, сумеречное зрение оказывается ограниченным.
Минус 3
При данной степени близорукости наблюдаются следующие особенности зрения:
- Человек способен видеть только первые строки графика Сивцева,
- Удаленные объекты выглядят смазанными и нечеткими,
- Трудности возникают при просмотре телевизора; мелкие детали и телетекст оказываются практически невидимыми,
- Из-за размытости мелких деталей пациент вынужден читать книгу с небольшого расстояния,
- При слабом освещении зрение нарушается — человек видит только силуэты предметов.
Минус 4
С развитием миопии ухудшается зрение:
- Пациенту становится необходимо постоянно моргать, чтобы увидеть объекты более четко,
- Маленькие предметы становятся трудными для различения даже на относительно близком расстоянии,
- При работе на компьютере затрудняется чтение, вплоть до невозможности прочитать мелкие буквы,
- Пациент с трудом распознает знакомых людей, так как очертания их лиц выглядят размытыми.
Минус 5
При степени близорукости -5 пациент может четко видеть объекты лишь на расстоянии 10 метров или ближе. Все остальные предметы воспринимаются как в тумане. Лицо человека различается только в силуэтах и с трудом, что требует острого слуха, чтобы распознавать людей по их голосу.
Минус 6
При близорукости -6 диоптрий пациент способен видеть только предметы, находящиеся рядом, в то время как все остальные выглядят как большие размытые пятна или силуэты.
Причины возникновения
Вы задумывались, насколько недальновидны люди? Фотографии, сопровождающие данную статью, демонстрируют особенности их зрения.
Основные причины близорукости включают:
- Наследственную предрасположенность,
- Активный этап роста, который ведет к внезапному растяжению мышц задней части глаза,
- Травмы головы во время родов,
- Чрезмерные нагрузки на глаза во время учебного процесса в школе,
- Длительное сидение перед телевизором, компьютером, планшетом или смартфоном,
- Чтение книг при недостаточном освещении.
Существуют также факторы, которые могут негативно сказаться на ухудшении зрения:
- Работа за компьютером, частый просмотр телевидения и использование мобильных устройств, особенно в условиях плохого освещения и неправильной позы, значительно увеличивают нагрузку на зрительные органы. Чтение, вождение, а также длительное пребывание на открытом воздухе тоже могут ухудшить зрение.
- Наследственность является одной из наиболее распространенных причин развития близорукости. Существует информация, что примерно 50% случаев близорукости регистрируются у детей младшего школьного возраста, имеющих генетическую предрасположенность. У девочек миопия прогрессирует быстрее, и обычно они достигают своих максимальных показателей в возрасте 20-22 лет.
- Другая причина — неправильный выбор оптики, что также может ускорить процесс ухудшения зрения.
- Менее распространенные, но встречающиеся факторы, такие как неправильное или неполноценное питание, здоровье, а также недостаток свежего воздуха, также могут играть не последнюю роль.
В дополнение, травмы глаза и изменения в хрусталике и роговице тоже могут повлиять на возникновение близорукости.
Почему при близорукости плохо видны предметы
Видение ухудшается, когда преломляющая сила глазной линзы (хрусталика и роговицы) не соответствует длине передней и задней оси глаза. У людей с близорукостью глазное яблоко удлинено по сравнению со здоровыми людьми. В норме его длина составляет примерно 2,3-2,4 см.
Однако при близорукости длина может достигать 3 см и более. Увеличение на 1 мм длины глазного яблока может привести к увеличению степени близорукости на 3 диоптрии. Поскольку светочувствительная часть сетчатки не получает правильно сфокусированных лучей, все объекты воспринимаются как размытые и нечеткие.
Следовательно, основной причиной близорукости является рост глазного яблока. В некоторых случаях размытое зрение также вызвано повреждениями структур глаза. Люди с миопией могут также иметь большую кривизну хрусталика, что добавляет сложности в вопрос о четкости восприятия.
Что происходит с глазами?
Близорукость непосредственно связана с увеличением размеров глазного яблока, что ведет к его значительному растяжению. В некоторых ситуациях это может вызвать изменения в задней части глаза.
Также близорукость может спровоцировать патологические изменения в хрусталике. В этом случае его кривизна растет, и световые лучи фокусируются перед сетчаткой, что снижает четкость изображения удаленных объектов.
При обследовании глаз можно заметить увеличение глазного яблока. Миопический конус принимает форму явно очерченного полумесяца. При близорукости также может происходить поражение макулы — центральной области сетчатки. Хороидальная неоваскуляризация может развиваться при высоких степенях близорукости.
Эти патологии опасны тем, что нередко не проявляются явными симптомами, и их можно диагностировать лишь с помощью опытного врача. Если пациент не обращается за медицинской помощью или пытается самостоятельно выбрать очки, то вероятность слепоты значительно возрастает.
Пожалуй, мы можем говорить о бдительности перед лицом тревожного роста случаев близорукости сегодня, который наблюдается во всех развитых странах. Например, исследования, проведенные в Лондонском королевском колледже, обнаружили, что близорукостью страдает 25% населения стран Европейского союза, и среди них каждый второй молод до 30 лет.
Симптомы близорукости
Люди, страдающие близорукостью, воспринимают внешний мир без четких контуров. Почему? Основными признаками близорукости становятся размытость изображений на удаленных объектах, которые выглядят смазанными, нечеткими и трудными для восприятия.
Помимо этого, близорукость может сопровождаться следующими симптомами:
- Усталость глаз, возникающая после длительного просмотра объектов,
- Головные боли, возникающие от напряжения глаз,
- Фотосенситивность — страх перед ярким светом,
- Жжение и болезненные ощущения в области глаз.
Как видят люди с близорукостью разной степени?
Нарушения, возникающие при близорукости, приводят к изменениям в глазном яблоке, причем степень этого изменения коррелирует с увеличением размера органа. Чем больше глазное яблоко растет и увеличивается, тем сильнее ухудшается зрение.
При близорукости обычно происходит увеличение глазного яблока на 1-7 мм и более. Каждое отклонение в 1 мм увеличивает степень близорукости примерно на три диоптрии.
Существует несколько степеней близорукости:
- Первая степень (легкая) — зрение снижается до -3 диоптрий,
- Вторая степень (умеренная) — зрение снижается от -3,25 до -6 диоптрий,
- Третья степень (высокая) — зрение снижается более чем на -6,25 диоптрий.
Люди с незначительной близорукостью (первая степень) обычно могут видеть 90% времени. В повседневной жизни это выражается в легком дискомфорте, проявляющемся в трудности с читением адресов или вывесок на определенном расстоянии. Хотя удаленные объекты могут быть нечеткими, чтение или разглядывание предметов на близком расстоянии обычно затруднений не вызывает. Однако при определенной деятельности, требующей высокой концентрации, таких как вождение автомобиля, полезнее использовать специальные очки.
Даже при легкой степени близорукости не стоит самостоятельно выбирать очки, так как неправильно подобранные линзы могут ухудшить ситуацию. В результате этого человек может испытывать дискомфорт и даже головные боли или боль в глазах. Зрение продолжает ухудшаться с увеличением степени близорукости. При средней степени миопии люди начинают щуриться, чтобы лучше видеть объекты вдали. Даже на расстоянии нескольких метров вещи начинают расплываться, а распознавание лиц становится затрудненным. Чтобы лучше понять, как видят близорукие, представьте нечеткое изображение на фотографии: для людей с близорукостью даже на расстоянии 20-30 см иногда нужно приближаться, чтобы увидеть четкие изображения. При высокой степени близорукости способности зрения может составлять всего 1-2%, и текст можно разглядеть только тогда, когда лист бумаги находится перед лицом.
Таким образом, близорукость характеризуется основным функциональным нарушением — плохим зрением на дальних расстояниях, в то время как такие люди способны видеть объекты вблизи достаточно хорошо. Для оценки, как именно видит человек с близорукостью, часто используют тесты в кабинете окулиста, такие как график Сивцева. Большинство людей могут помнить этот тест с детства, где 12 строк текста расположены так, что размер шрифта уменьшаетс