Шлем и клюшка из гранита: это могила хоккейного героя, который потерял свои трофеи из-за ссоры с таксистами, и чье сердце остановилось на дне Черного моря.
Кто зарезал Киру Иванову?
Кира Иванова, выдающаяся фигуристка, известная по выступлениям за сборную СССР, tragически погибла в своем собственном доме. Согласно информации, предоставленной московской полицией, ее тело, покрытое множеством ножевых ранений, было обнаружено соседями в вечернее время 21 декабря. Эксперты установили, что это ужасное событие произошло три дня назад, что создало дополнительные вопросы вокруг обстоятельств ее смерти.
МЕЧТАЛА РОДИТЬ РЕБЕНКА
Иванова была под руководством Виктора Кудрявцева, а позже Владимира Ковалева, и на протяжении десяти лет (с 1978 по 1988 годы) оставалась ведущей фигуристкой в сборной СССР. Ее достижения включают статус первой и единственной российской фигуристки, завоевавшей медаль на Олимпийских играх 1984 года в Сараево, где она получила бронзу. К тому же, на чемпионате мира 1985 года в Токио она завоевала серебряную медаль, став примером для многих будущих спортсменов. Также стоит отметить, что на протяжении четырех лет (с 1985 по 1988 годы) она стабильно находилась на пьедестале почета, завоевав серебряные медали на чемпионатах Европы.
С 1991 года Иванова работала как тренер в «Динамо», но уже в августе была вынуждена взять отпуск из-за возникновения серьезной зависимости от алкоголя, что вызвало беспокойство среди ее коллег и учеников.
Елена Водорезова, бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира 1983 года и тренер школы «Конёк», а также бывшая подруга по команде Елены Чайковской, делится своими воспоминаниями об Ивановой:
— Я встретила Киру на детском конкурсе в Москве два года назад. Она выглядела прекрасно, что особенно удивительно, учитывая, что она только что пережила серьезную автомобильную аварию и подверглась нескольким операциям.
С течением времени она постепенно исчезала из общественной жизни. Я слышала о трудностях в ее жизни, в частности о проблемах в учебе, и о том, что ее ученики начали покидать ее. Но я не могу подтвердить детали последних месяцев ее жизни, поскольку наше общение ограничивалось турнирами. На сколько мне известно, она жила одна в жилом районе Бибирево, хотя я могу ошибаться.
Между нами никогда не складывалась очень близкая дружба, но я присутствовала на ее первой свадьбе с танцором из Большого театра. К сожалению, вскоре они развелись. Кира затем вышла замуж во второй раз, но и этот союз оказался неудачным. Безусловно, как и любая женщина, она мечтала о ребенке, но, к сожалению, эта мечта так и не осуществилась.
После ее ухода из сборной, насколько мне известно, она недолго работала в Московском ледовом цирке, а по возвращении с мужем организовала платную команду фигуристов на катке «Кристалл». Она также продолжала выполнять роли тренера в «Динамо».
Почему же она оказалась в такой ситуации? Она была уникальной фигуристкой, всемирно признанной! Оглянитесь вокруг! Для многих спортсменов, подобных Ивановой, переход от профессионального спорта к «обычной» жизни зачастую оказывается трагичным. Не все находят себе новое призвание, и что самое печальное — часто некому помочь. Люди, которые однажды принесли своей стране славу и медали, в итоге забываются и остаются одни. Мне больно думать о некоторых великих чемпионах, которые были предметом моих восхищений в детстве. Я потрясен, как может кто-то так значительно упасть? Мир действительно оказывается жесток. Некоторые из спортсменов способны сделать шаг к новой жизни, но есть и те, у кого не хватает сил, а гордость не позволяет обратиться за помощью.
Недавно было принято правило, согласно которому спортсмены, представлявшие страну на национальной сборной в течение десяти лет, могут рассчитывать на спортивную пенсию. Не могу с уверенностью сказать, было ли у Киры достаточное время для этого, но, скорее всего, она не стала бы просить о помощи — это не в ее характере унижаться. Тем не менее, Кира зарабатывала достаточно денег в платных коллективах. Ее талант и знания, к сожалению, оставались без применения. Как специалист, она имела возможность зарабатывать еще больше. Возможно, это и стало причиной ее стремления к алкоголю и созидания сомнительных контактов, что привело к столь печальному и, увы, предсказуемому финалу. Трагично, что ее смерть была настолько бездарной и произошла не ради чего-то значимого, а стала лишь скорбным, чудовищным конечным аккордом. Она была еще молода, находилась в самом расцвете сил.
ПОКАЯЛАСЬ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ
Заслуженный тренер страны Виктор Кудрявцев вспоминает:
— Насколько я помню, Кира всегда придерживалась спортивного режима. В отличие от многих своих коллег, она выделялась замечательной техникой катания и стабильностью при выполнении сложных прыжков. Кира настраивала всех на успех. Её рекорд среди национальных фигуристов — третье место на Олимпийских играх — остается непревзойденным. Интересно, что в свое время федерация фигурного катания СССР не очень охотно отпускала Иванову на Олимпиаду в Сараево.
Наше расставание было тяжелым. Кира выбрала нового тренера, что, как она позже призналась, было решением, которого она ждала давно. В прошлом году на конференции Национальной федерации фигурного катания она искренне покаялась, извинилась передо мной и выразила бесконечную благодарность мне как своему наставнику.
Я не держал на нее зла и с интересом следил за ее успехами. Кира воспитала талантливое молодое поколение фигуристов. Ее ученицы по сей день продолжают лидировать в своих возрастных группах. Иногда она обращалась ко мне за советом. Я слышал слухи о том, что она пристрастилась к алкоголю, но даже не догадывался, насколько это стало серьезной проблемой. Известие о ее гибели стало для меня настоящим ударом.
Шлем и клюшка из гранита: это могила хоккейного героя, который потерял свои трофеи из-за ссоры с таксистами, и чье сердце остановилось на дне Черного моря.
Первая среди равных
В возрасте 15 лет к Кира попала под крыло Виктора Кудрявцева, который только начинал свою карьеру тренера. Под его началом Иванова стремительно прогрессировала и достигала одного успеха за другим. Она стала первой обладательницей медали среди советских спортсменов на молодежном чемпионате мира, выполнению первого тройного прыжка, а также продемонстрировала самую сложную программу в мире на тот момент. Выросшая в бедной семье, где мать страдала от алкогольной зависимости, а отец бросил семью, Кира была воспитана своей бабушкой, которая заботливо поддерживала ее. Фигурное катание стало для нее не только увлечением, но и возможностью вырваться из сложной жизненной обстановки. Кудрявцев отметил, что Кира никогда не пропускала тренировки и всегда старательно работала.
В возрасте 16 лет она становится чемпионкой СССР, одержав победу над действующей чемпионкой Еленой Водорезовой, которая снялась с соревнований. Несмотря на это, Иванова не достигала высоких позиций на международных турнирах, занимая 18-е место на чемпионате мира и 16-е на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. После поездки в США Кира приняла решение перейти в «Динамо» к Владимиру Ковалеву, но вскоре ее дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил, о чем сообщалось, что она праздновала победу вместе с тренером после Спартакиады СССР.
Тем не менее, Иванова нашла в себе силы вернуться в сборную через Кубок СССР, несмотря на противодействие со стороны федерации. В Сараево ей удалось завоевать желанную бронзовую медаль, став одной из немногих, кто выпускал пять тройных прыжков. На тот момент в мире мало фигуристов могли продемонстрировать программы такой степени сложности.
Княгиня серебряная
С момента завоевания медали в 1984 году началась эра Кира Ивановой в советском фигурном катании, хотя её достижения нельзя было назвать золотыми. Ей приходилось конкурировать с немецкой фигуристкой Катариной Витт, которая не оставляла шансов соперницам после обязательных фигур, но и сама Кира имела свои сильные стороны. С 1985 по 1988 год она завоевала четыре серебряные медали подряд на чемпионатах Европы и заняла второе место на чемпионате мира в 1985 году, который проходил в Токио. На Олимпийских играх 1988 года она снова выиграла у своих соперниц в обязательных фигурах, но в результате неудачи в произвольной программе заняла лишь седьмое место. Тем не менее, её мировая слава была колоссальной. Великолепная актриса Кира Найтли призналась, что необычное для Запада имя было дано в честь советской примадонны.
Иванова продолжала упорно тренироваться после Олимпийских игр, и вскоре вышла замуж за Ковалева. Однако брачные узы быстро распались. Фигуристка также пробовала себя в разных сферах: она снималась в фильмах, выступала в театре миниатюр, организованном ее бывшим товарищем по команде Игорем Бобриным. В это время она развелась с первым мужем и вышла замуж во второй раз за танцора Большого театра Константина Тарелина.
Кира попыталась вернуться в спорт и создать себе имидж балерины, что открывало ей двери в мир шоу-бизнеса. Но жизнь и сама спортсменка идут по иному пути. В 1991 году она приняла предложение работать со сборной Турции, и ей потребовалось прийти к крайне тяжелому решению — сделать аборт, чтобы соответствовать условиям нового контракта. Судьба не улыбнулась ей, и мечта о детях так и осталась несбыточной. Через три месяца после этого турецкая федерация фигурного катания решила «сдать» ее обратно в Россию.
После этого события Кира испытала глубокое моральное истощение, тем более что её сестра покончила с собой из-за несчастной любви. Подобные обстоятельства толкнули Иванову к алкогольной зависимости, которая постепенно разрушала её жизнь. Второй супруг не смог справиться с упадком своего великого партнера и оставил ее. Кира продолжала свою работу в «Динамо», несмотря на ухудшающееся состояние, и с каждым годом ситуация становилась только хуже. Многие родители не хотели доверять своих детей тренеру, который мог появиться на тренировках в состоянии алкогольного опьянения.
Громкое падение
В 1996 году, вне зависимости от ее воли, Кира попала в серьезную автомобильную аварию, последствия которой потребовали продолжительного восстановления. В это же время скончалась ее любимая бабушка, и жизнь Ивановой становилась все более нестабильной. Ее коллеги видели её на соревнованиях и отмечали, что она выглядит неплохо, но их замечания нередко сопровождались догадками о скрытых похмельях и частыми визитами в аптеку, где она проходила лечение от своей зависимости несколько раз. Осенью 2001 года у нее исчез последний оплот в жизни – работа. Иванова была уволена из «Динамо» из-за проблем с алкоголизмом. После этого Данова записала в своем дневнике:
— Скоро я уеду, но я не боюсь. Дело не в том, что мой организм отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я сделала все возможное. Я вкусила всемирную славу и опустошение, испытала любовь, предательство и смерть своих близких. Наследственное заболевание, от которого нет спасения. Теперь я одна, и мне не на что надеяться в этой жизни.
Кира понимала, о чем говорит. В те времена ее квартира наполнялась людьми, страдающими от алкоголизма и бездомными. Печально, но кажется, что одна из пьянок завершила жизнь первой советской олимпийки. 21 декабря 2001 года ее нашли мертвой в квартире с множественными ножевыми ранениями — 17 ударов ножом. Уголовное дело, которое было возбуждено, так и не было завершено, что создало множество спекуляций — возможно, ситуация была более запутанной, чем кажется. Однако остается неясным, какие тайные связи могла иметь Иванова в своей жизни.
Елена Водорезова подводит итог, размышляя о судьбе своей соперницы и коллеги:
— Почему она упала? Она была единственной! Оглянитесь вокруг! Для многих известных спортсменов, таких как Иванова, переход от спорта в «обычную» жизнь часто является трагедией. Не все могут найти новую работу, и помощь зачастую отсутствует. Люди, которые когда-то приносили славу и медали своим странам, зачастую оставлены на произвол судьбы.
История Киры Ивановой – это история о том, как сложно спортсмену адаптироваться к жизни после завершения карьеры, особенно в условиях экономической нестабильности. И эта проблема, к сожалению, остается актуальной для фигурного катания и сейчас. Пандемия коронавируса продемонстрировала, что общество в состоянии обойтись без спортивной индустрии, и многие фигуристы покидают спорт в поисках новых возможностей.