Кто зарезал Киру Иванову. Кира иванова за что убили советскую фигуристку.

Шлем и клюшка из гранита: это могила хоккейного героя, который потерял свои трофеи из-за ссоры с таксистами и чье сердце остановилось на дне Черного моря

Кто зарезал Киру Иванову?

Кто зарезал Киру Иванову?

Кира Иванова, известная фигуристка из Москвы, была убита в собственной квартире. По данным московской полиции, тело Ивановой с несколькими ножевыми ранениями было обнаружено соседями вечером 21 декабря. Эксперты установили, что трагедия произошла три дня назад.

МЕЧТАЛА РОДИТЬ РЕБЕНКА

Иванова, которую тренировал Виктор Кудрявцев, а затем Владимир Ковалев, была лучшей бегуньей в сборной СССР в течение десяти лет (1978-1988). Она была первой и пока единственной российской фигуристкой, поднявшейся на пьедестал почета на Олимпийских играх 1984 года; в Сараево она завоевала бронзовую медаль. На чемпионате мира 1985 года в Токио она добилась еще одного беспрецедентного успеха, завоевав серебряную медаль. И четыре раза (с 1985-88 гг.) она завоевывала серебро на чемпионатах Европы.

Иванова была тренером «Динамо» с 1991 года и была вынуждена уйти в отставку в августе из-за пристрастия к алкоголю.

Елена ВОДОРЕЗОВА, бронзовый призер Олимпийских игр на чемпионате мира 1983 года, тренер школы «Конёк» и товарищ по команде Елены Чайковской, рассказывает нам:

— Я видела Киру на детском конкурсе в Москве два года назад. Она выглядела хорошо, хотя незадолго до этого попала в серьезную автомобильную аварию и перенесла несколько операций.

Она медленно исчезла. Я слышал, что у нее были проблемы в учебе, и что ее ученики начали ее бросать. Но я не могу сказать ничего конкретного о последнем периоде ее жизни, потому что мы общались на турнирах. Я думаю, что она жила одна в жилом районе в Бибирево, но, возможно, я ошибаюсь.

Между нами никогда не было особой дружбы. Но я присутствовал на ее первой свадьбе, с танцором из Большого театра. Вскоре они развелись. Затем Кира вышла замуж во второй раз, но и этот брак оказался неудачным. Конечно, как и все женщины, она мечтала о ребенке. Но ей это не удалось.

После ухода из сборной, насколько мне известно, она недолго выступала в Московском ледовом цирке, а затем вместе со своим вторым мужем организовала платную команду фигуристов на катке «Кристалл». Она также была тренером в «Динамо».

Почему она упала? Она единственная! Оглянитесь вокруг! Для многих спортсменов, таких как Иванова, переход от спорта к «другой» жизни становится трагедией. Не все находят способ прижиться, и некому помочь. Те, кто когда-то приносил стране славу и медали, теперь практически заброшены и никому не нужны. Сегодня мне больно думать о некоторых великих чемпионах, за которых я молился в детстве. Я потрясен, как кто-то может так низко пасть! Но мир жесток. Некоторые из них способны выбраться, но у других не хватает сил, а гордость не позволяет им подняться и просить за себя.

Это интересно:  Дети: нужны Вам или нет. Почему не стоит заводить детей.

Недавно было введено правило, согласно которому вы имеете право на спортивную пенсию, если вы играли за национальную сборную в течение десяти лет. Я не знаю, был ли у Киры необходимый стаж, но вряд ли она стала бы просить об этом; не в ее характере унижаться. Однако Кира зарабатывала не плохо, ей хорошо платили в оплачиваемых коллективах. Ее талант и знания остались неиспользованными. Как специалист, она могла бы зарабатывать больше. Отсюда, вероятно, ее склонность к алкоголю и сомнительным знакомствам с таким печальным, но печально предсказуемым концом. Самое страшное, что это была бездарная смерть, если можно ее так назвать, не во имя ничего, а просто такой позорный, чудовищный конец. Она была еще молода, в самом расцвете сил.

ПОКАЯЛАСЬ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ

Вспоминает заслуженный тренер страны Виктор КУДРЯВЦЕВ:

— Насколько я помню, Кира никогда не нарушала спортивный режим. Напротив, она выделялась отличной техникой катания и стабильностью во время сложных прыжков. Люди смотрели на нее. Ее рекорд среди национальных индивидуальных фигуристов — третье место на Олимпийских играх — остается непревзойденным. Кстати, федерация фигурного катания СССР в свое время предвзято относилась к Ивановой, не хотела отпускать ее на Олимпиаду в Сараево.

Наше разделение было не очень хорошим. Кира перешла к другому тренеру, потому что, как она сказала мне позже, ее давно к этому призывали. В прошлом году на конференции Национальной федерации она публично покаялась, извинилась передо мной и сказала, что всегда будет благодарна мне как наставнику.

Я не держал на нее зла. Я внимательно следил за ее работой и радовался ее успехам. Кира воспитала борющееся молодое поколение. Сейчас ее девочки продолжают лидировать в своих возрастных группах. Иногда она обращалась ко мне за советом. До меня доходили слухи, что Кира пьет, но я даже не подозревала, что это пристрастие превратилось в болезнь. Известие о ее смерти потрясло меня.

Шлем и клюшка из гранита: это могила хоккейного героя, который потерял свои трофеи из-за ссоры с таксистами и чье сердце остановилось на дне Черного моря

Первая среди равных

В возрасте 15 лет фигуристку взял к себе Виктор Кудрявцев, который только начинал свой тренерский путь. С будущим маэстро Иванова быстро прогрессировала и добивалась одного успеха за другим. Первая советская медаль на молодежном чемпионате мира, первый тройной прыжок, самая сложная программа в мире. Кира была из бедной семьи, ее мать пила, отец бросил семью. Ее бабушка вырастила девочку и заботилась о ней. Фигурное катание стало для нее отдушиной и способом вырваться из сложной обстановки. Кудрявцев напомнил, что студент не пропустил ни одной тренировки и вел себя образцово.

Это интересно:  Дуэль и смерть Пушкина. В каком году умер пушкин

Кире было всего 16 лет, когда она выиграла чемпионат СССР. Елена Водорезова, действующая чемпионка, снялась с соревнований. Кира еще не достигла высшего уровня в международных соревнованиях — она заняла 18-е место на чемпионате мира и 16-е место на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. После поездки в США Иванова переходит в «Динамо» к Владимиру Ковалеву, но также дисквалифицируется за непрохождение допинг-теста. Ходят слухи, что она праздновала победу со своим тренером после Спартакиады СССР.

Однако Кира находит в себе силы вернуться в сборную через Кубок СССР, несмотря на авторитеты федерации. В Сараево он также завоевал историческую бронзовую медаль, выполнив пять тройных прыжков. Сегодня в мире очень мало программ такого рода, но тогда это было что-то вроде шоу трусов с пятью четверными прыжками.

Княгиня серебряная

С этого момента началась эра Ивановой в советском фигурном катании. Правда, не золотой — Кире пришлось соревноваться с немкой Катариной Витт, москвичка постоянно лидировала после обязательных фигур, но теряла преимущество из-за сложных коротких и произвольных коньков. В 1985-1988 годах она завоевала четыре серебряные медали подряд на чемпионатах Европы и заняла второе место на чемпионате мира 1985 года в Токио. На Олимпийских играх 1988 года она снова выиграла «фигуры», но из-за ошибки заняла только седьмое место. Однако мировая слава невероятна. Известная актриса Кира Найтли рассказала, что свое необычное для Запада имя она получила от советской примадонны.

Иванова тренировалась после Олимпиады, когда вышла замуж за Ковалева. Но у нее не получилось. У бывшей фигуристки были разные карьеры: Она снималась в фильмах, выступала в театре миниатюр своего бывшего товарища по команде Игоря Бобрина. В это же время Иванова развелась со своим первым мужем и вышла замуж во второй раз за танцора Большого театра Константина Тарелина.

Кира вернулась в спорт и создала себе имидж балерины, что позволило ей стать звездой шоу, как только ее границы были открыты. Но жизнь, а точнее сама спортсменка, решила иначе. В 1991 году ее пригласили работать в сборную Турции, и Иванова приняла еще одно спорное решение — сделала аборт, чтобы выполнить условия контракта. Ей не суждено было иметь детей. Через три месяца турки сами «сдались» русским.

Это интересно:  Гинеколог в 14, 15, 16, 17 и 18 лет. Почему гинекологи такие злые.

За этим последовало моральное истощение, а ее сестра покончила с собой из-за несчастной любовной связи. Иванова нашла спасение в алкоголе. Постепенно из нее высасывались жизненные соки. Ее второй муж оставил ее, не в силах бороться с упадком великой фигуристки. Иванова продолжала работать в «Динамо», но ситуация ухудшалась год от года. Родители не хотели оставлять своих детей в руках тренера, который мог явиться на занятия пьяным.

Громкое падение

В 1996 году Иванова не по своей вине попала в автомобильную аварию, после которой долго восстанавливалась. В это же время умерла ее любимая бабушка. Ее жизнь становилась все более нестабильной. Коллеги видели Иванову на соревнованиях и говорили, что она в хорошей форме, но между ними были скрытые похмелья и процедуры в аптеке, где она лечилась пять или шесть раз. Осенью 2001 года исчез ее последний оплот — работа. Иванова была уволена из «Динамо» за алкоголизм. После этого она написала в своем дневнике:

— Скоро я уеду, но я не боюсь. Дело не в том, что мой организм отравлен алкоголем. Просто в свои 38 лет я сделал все возможное. Всемирная слава и забвение. Любовь, предательство и смерть самых близких мне людей. Наследственное заболевание, от которого нет спасения. Теперь я одинок, мне не на что надеяться в этой жизни.

Иванова знала, о чем говорит. В то время ее квартира была полна пьяниц и бездомных. По всей видимости, одна из пьяных драк оборвала жизнь первого советского олимпийца. 21 декабря 2001 года она была найдена мертвой в своей квартире. На ее теле были обнаружены следы 17 ножевых ранений. Уголовное дело так и не было завершено, что оставляет место для спекуляций — возможно, все не так просто. Однако неясно, с кем могла встречаться Иванова.

Елена Водорезова подвела всесторонние итоги после смерти своей соперницы и коллеги:

— Почему она упала? Она единственная! Оглянитесь вокруг! Для многих ведущих спортсменов, таких как Иванова, переход от спорта к «другой» жизни становится трагедией. Не все могут найти работу, и некому им помочь. Люди, которые когда-то принесли славу и медали своей стране, теперь брошены.

История Киры Ивановой — о том, как трудно спортсмену найти работу после выхода на пенсию, особенно в период экономического кризиса. И эта проблема актуальна для фигурного катания и сегодня. Пандемия коронавируса показала, что широкая общественность может обойтись без спортивной индустрии. А фигуристы стремительно покидают спорт.

Оцените статью