Дети королевы Виктории. Королевская семья. Дети королевы виктории и принца альберта

На протяжении всей своей жизни принцесса Алиса помогала нуждающимся людям. Он очень интересовался медициной и, по слухам, посещал уроки знаменитой британской медсестры миссис Найтингейл. Во время войны Алиса посещала госпитали, одевала и ухаживала за британскими солдатами.

Внуки королевы Виктории и принца Альберта

У английской королевы Виктории (1819-1901, королева в 1837 году) и ее мужа принца Альберта (1819-1861) было 42 внука. Он был родственником родителей, у всех были сестры, братья или двоюродные братья. В этой статье также упоминаются девять детей и 85 правнуков королевы.

Их первым внуком был будущий германский император Вильгельм II, родившийся 27 января 1859 года от их первой дочери Виктории. И последним ее внуком был принц Мориц Баттенберг, родившийся 3 октября от ее пятой дочери, принцессы Ватрис (1857-1944)., 1891. Последним выжившим внуком Виктории и Альберта была принцесса Алиса, графиня Атлоун, родившаяся 25 февраля 1883 года, почти через 80 лет после смерти своей бабушки 3 января 1981 года в возрасте 97 лет.

Принц Альберт, королева Виктория и их девять детей слева направо: Алиса, Артур, принц Альберт, Альберт Дьюард, принц Уэльский, Леопольд, Луиза, Луиза Виктория и Елена.

У Виктории и Альберта были дед (принц Франциск Саксен-Кобург-Зальфельд) и бабушка (графиня Августа Лобельская). В 1888 году принцесса Ирен Гессенская, мать которой была дочерью королевы, вышла замуж за принца Генриха Прусского, герцогиню Алису Гессенскую и сына первого ребенка королевы, императрицы Виктории Германской.

Принц Альберт (26 августа 1819 — декабрь 1861) прожил всего 42 года, поэтому старшие два внука Виктории, Уильям (1859-1941) и его сестра принцесса Шарлотта (1860-1919) королева Виктория (24 мая 1819 — январь 1901), прожили всего два года. 22 мая) прожила достаточно долго, чтобы увидеть всех своих внуков, а также многих из 85 своих праправнуков.

Дочь королевы и первый ребенок Виктории и Альберта (21 ноября 1840 — 5 августа 1901), Виктория была матерью своей первой внучки, Теодоры Саксен-Майнгенской (1879-1945), а не бабушкой. Последний прадед королевы, принцесса Екатерина Греческая и Датская (1913-2007), дочь Софии Прусской и внучка Виктории. После смерти Екатерины в 2007 году единственным живым ГРАМОТНЫМ внуком королевы Виктории стал принц Карл Юхан Шведский (родился 31 октября 1916 года), сын внучки королевы Маргариты, дочери Коно.

Королева Виктория умерла в январе 1901 года, пережив трех своих детей — принцессу Алису, которая умерла в декабре 1878 года; принца Леопольда, который умер в марте 1884 года; и принца Альфреда, который умер в 1900 году. Королева Виктория пережила многих внуков:.

  1. Принц Сигизмунд Прусский, который умер в 1866 году от менингита.
  2. Принц Фридрих Гессенский и Рейнский, который умер в 1873 из-за несчастного случая., которая умерла в 1873 году от дифтерии.
  3. Принц Вальдемар Прусский, который умер в 1879 году от дифтерии., который умер от инфекции в 1892 году.
  4. Принц Альфред Эдинбургский, который застрелился в 1899 году.
  5. Принц Христиан-Виктор Шлезвиг-Гольштинский, который погиб в Африке в 1900 году.

Виктория, Альберт и их дети

Предки Виктории и Альберта

Брак Виктории и Альберта

Королева Виктория (которая взошла на престол 20 июня 1837 года и была коронована 28 июня 1838 года) вышла замуж за принца Альберта в часовне Сент-Джеймсского дворца, Вестминстер, 10 февраля 1840 года.

Это интересно:  Сколько времени лежат в психиатрической больнице от военкомата. Сколько лежат в психиатрической больнице от военкомата

Дети Виктории и Альберта

Франц Ксавер Винтерхальтер Семья королевы Виктории.jpg

Дети и внуки Виктории и Альберта

Виктория, королевская Принцесса

Она была старшей дочерью Виктории и Альберта. Семья была известна как «Вики». Она родилась 21 ноября 1840 года и умерла 5 августа 1901 года, через семь месяцев после смерти матери. Он женился на принце Фридрихе, будущем императоре Германии Фридрихе III (1831-1888, император с марта по июнь 1888 года). У них было восемь детей и 20 внуков.

Принцесса Виктория подарила своим родителям первого внука (будущего императора Вильгельма II, 27 января 1859 — 4 июня 1941), а дочь Шарлотта родила первого деда королевы, принцессу Теодору 18 — 26 августа). На свадьбе другой дочери Виктории, королевы Греции, принцесса София родила последнего деда королевы, принцессу Екатерину Греческую и Датскую.

Император Вильгельм II Немецкий, Георг III Английский и императрица Александра Федоровна Российская (жена Николая II) были двоюродными братьями.

18 правнуков, 5 праправнуков (короли Георг II, Александр I, Павлос I Греческий, Елена Греческая и Датская, королева Дания Румынская).

Своевременность и точность информации очень важны для нас. Если вы заметите какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Виктория, королевская принцесса

21 ноября 1840 — 5 августа 1901 (возраст 60 лет).

Старший сын королевы Виктории и принца Альберта, маленькая Виктория — или «Вики», как ее называли родители, — родилась 21 ноября 1840 года. Виктория присвоила ей официальный титул принцессы Королевской Англии. Ее родители позаботились о том, чтобы она получила очень хорошую подготовку — она начала изучать французский и немецкий языки еще до того, как ей исполнилось пять лет!

1858 — В 18 лет Виктория вышла замуж за принца Фридриха Вильгельма Прусского и переехала жить к нему в Германию. У королевской четы было в общей сложности восемь детей — Вильгельм II, Шарлотта, Генрих, Сигизмонд, Виктория, Вальтемер, София и Маргарита.

Когда ее муж взошел на престол в 1888 году, Вики стала императрицей Германии и королевой Пруссии, но, к сожалению, Фридрих умер через несколько месяцев после вступления на престол. Виктория провела остаток жизни в трауре и удалилась в замок Фридриххоф. Виктория умерла 5 августа 1901 года.

Дети королевы Виктории и принца Альберта

Альберт Эдуард, Принц Уэльский (Эдуард VII)

9 ноября 1841 — 6 мая 1910 (в возрасте 68 лет)

Следующим в этой серии был Берти, или Альберт Эдвард, родившийся в ноябре 1841 года. Старший сын королевы Виктории и принца Альберта, маленький Берти был первым на троне. Когда он был маленьким мальчиком, он был очень непослушным и беспокойным! Но его родители вскоре исправили это и отправили его на строгую программу обучения, чтобы он стал будущим королем Англии!

После смерти мужа в 1861 году королева Виктория почти полностью отстранилась от общественной жизни. Продолжая править Англией, он позволил Берти представлять ее на крупных мероприятиях и светских раутах. В 1863 году принц Альберт Эдуард женился на принцессе Александре Датской, и у них родилось шестеро детей — Альберт Виктор, Джордж, Луиза, Виктория, Мон и Джон.

Когда в январе 1901 года умерла королева Виктория, Берти стал королем Эдуардом VII. Он правил страной с энергией и воодушевлением и быстро стал популярным королем. Он также помогал строить хорошие отношения между Великобританией и другими странами. После своего прихода к власти король Эдуард VI умер в 1910 году.

Дети королевы Виктории и принца Альберта2

Принцесса Алиса

25 апреля 1843 — 14 декабря 1878 (35 лет)

Это интересно:  Неисправимые маньяки. Как живут отсидевшие монстры. Александр спесивцев маньяк где сейчас

В 1843 году родилась маленькая Алиса, вторая дочь королевы Виктории. Алиса была известна своим вежливым и ласковым характером. Она ухаживала за отцом в последние дни его жизни и утешала скорбящую мать после его смерти.

В июле 1862 года принцесса Алиса вышла замуж за немецкого принца Людовико Гессенского и переехала в Дармштадт, Германия. Всего у них было семеро детей: Виктория, Елизавета, Ирен, Эрнст Людвиг, Фридрих, Алиса (жена Александра, Николая II) и Мария.

На протяжении всей своей жизни Алиса заботилась о нуждающихся людях. Он также интересовался сестринским делом и учился у самой известной медсестры — Флоренс Найтингейл! Во время войны Алиса посещала госпитали с постройкой бинтов для ухода за ранеными солдатами.

1873 год — произошла трагедия, когда младший сын Алисы, Фридрих, известный как «Фритти», погиб, выпав из окна, и Алиса была совершенно потрясена. И еще большая трагедия произошла несколько лет спустя, когда один из членов семьи заболел дифтерией. Несмотря на щедрые усилия Алисы, болезнь унесла жизнь маленькой дочери Мари. Вскоре после этого Алиса заболела дифтерией и умерла в 1878 году.

У Луизы и Джона не было детей, и после смерти мужа в 1914 году Луиза, как говорят, чувствовала себя невероятно одинокой. Сама Луиза умерла в 1939 году после долгой и насыщенной приключениями жизни.

Внутренняя и внешняя политика

Во время правления королевы Виктории процветали британская промышленность, армия, наука и культура. Постепенно уменьшая влияние монархии, королева повышала престиж населения. Став символом власти, Виктория завладела сердцами и умами людей. Пример королевы, сопровождаемый пуританским воспитанием в духе уважения к семье, отличал ее от предыдущих королей, которые были печально известны неэтичными достижениями и подвергали монархию нелепому осмеянию.

Королева Виктория.

Королева Виктория

В век королевы Виктории существовали строгие правила поведения граждан в обществе и ограничения на брак, что еще больше увеличило число женщин, не имеющих супругов и детей. Правила приличия запрещали людям находиться одним в одной комнате. Не имея матерей, отцы жили в одном доме со своими взрослыми дочерьми. Молодым девушкам не разрешалось разговаривать с незнакомцами. Женщины страдали и часто умирали, потому что врачи-мужчины не могли их лечить. Врачи не могли должным образом осмотреть пациента и задать назойливые вопросы о его здоровье.

Женщины Викторианской эпохи

Женщины Викторианской эпохи

Однако архитектура, мода, литература, живопись и музыка процветали в викторианскую эпоху. В 1851 году в Лондоне прошла первая Международная промышленная выставка, а позже был создан Музей техники и науки. В Виктории длина железнодорожной линии увеличилась до 14,5 миль. Число городских жителей превысило число сельских жителей в два раза. Развивалась городская инфраструктура: уличное освещение, дренаж, водопровод, пешеходные дорожки, тротуары, в мегаполисе появились первые подвалы. Глава «Карл Маркс» и «Происхождение видов» Чарльза Дарвина были опубликованы в Великобритании. Чарльз Дарвин.

Королева Виктория и Джон Браун

Королева Виктория и Джон Браун

Начиная с 1950-х годов, Пальмерстон возглавлял внешнюю политику, обеспечивая позицию Великобритании как третейского судьи в мировых конфликтах. Среди побед британского премьер-министра — обеспечение независимости Бельгии от Нидерландов и ограничение влияния России в Черном и Средиземном морях, открытие короткого пути в Индию. После поражения Китая в Опиумной войне Британия получила возможность вести бесконечную торговлю в пяти крупнейших портах Поднебесной. В середине 1950-х годов Великобритания также приняла участие в Крымской войне с Россией.

Королева Виктория в старости

Королева Виктория в старости.

Ирландия, ближайшая оккупационная держава, предпринимала неоднократные попытки отделиться от Великобритании путем восстания, что привело к появлению большого количества британских войск. В 1856 году британские войска подавили восстание в индийских колониях и укрепили господствующий режим на полуострове. В 1876 году, по предложению премьер-министра Бенджамина Дизраэли, королева Виктория приняла правительство императрицы Индии. Британская империя продолжала агрессивную экспансию в Африку и Азию. В начале 1980-х годов — Египет, а затем вторжение в Судан.

Это интересно:  Мать-героиня» — не просто награда. Орден вновь начнут вручать в России, Подмосковье — в авангарде. Мать героиня сколько детей в россии

Личная жизнь

Виктория познакомилась со своим будущим мужем Альбертом, кузеном девушки, еще в 1836 году. Сердце молодой королевы затрепетало, и она влюбилась. Не остался равнодушным и Альберт Саксен-Кобургский Готта. Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года в часовне Сент-Джеймсского дворца в Лондоне. Своим белым платьем и белой фатой Виктория задала моду на свадебные церемонии. До этого невесты выбирали красный или черный цвет.

Королева Виктория и принц Альберт

Королева Виктория и принц Альберт.

У пары сложились теплые отношения, о которых Виктория неоднократно упоминала в своих письмах. Королева назвала себя самой счастливой женщиной. Принц Альберт также был доволен своим положением. В начале правления жена принца оставалась в стороне и служила лишь секретарем его супруги. Однако со временем Альберт взял на себя многие ее обязанности, включая международную переписку.

Брак королевы Виктории и принца Альберта

Брак королевы Виктории и принца Альберта

Популярность королевской четы на национальном уровне была подкреплена выпуском подарочного набора с 14 фотографиями Виктории и Альберта. Всего было продано 60 000 экземпляров серии, что положило начало традиции семейной фотографии. Любимым блюдом королевы Виктории было ванильное печенье с лимонной цедрой и клубникой.

В конце 1840 года в королевской семье, как это было принято, родился старший сын по имени Виктория. Хотя королева была осторожна с новорожденными и не любила беременность и грудное вскармливание, это не помешало ей стать матерью еще четырех сыновей — Эдуарда (1841), Альфреда (1844), Артура (1850) и Леопольда (1853), и четырех дочерей — Алисы (1843), Алисы Хелен (1846), Луиза (1848) и Беатрис (1857). Со временем английская королева смогла умело организовывать свадьбы своих детей, тем самым укрепляя связи между доминирующими европейскими династиями и становясь известной как «бабушка Европы».

Королева Виктория с детьми и мужем

Королева Виктория с детьми и мужем.

В 1861 году Альберт умер от брюшного тифа, и Виктория оплакивала его несколько лет. Оправившись от потери, королева Виктория стала работать в Государственном департаменте Великобритании. В середине 1960-х годов доверенным лицом королевы был мистер Джон Браун, который имел близкие отношения с Викторией. Начиная с 1876 года, в честь 50-летия своего правления, Виктория отправила несколько слуг из Индии. Экструзия привлекла королеву, и индус Абдул Карим стал фаворитом и личным учителем правительницы, знатоком садов.

Дети королевы дожили до зрелого возраста, подарив Виктории 42 внука и 85 правнуков. Королева Виктория была первой в семье, у которой появился ген гемофилии, который передался дочери Алисе и Беатрис. Из королевских сыновей принц Леопольд страдал гемофилией. Болезнь возникла у прадеда Виктории, Каревича Алексея, долгожданного сына царя Николая II и жены Александры Федоровны, дочери принцессы Алисы.

Смерть

В середине 1990-х годов здоровье королевы стало ухудшаться. Виктория страдала от ревматизма, который колол ей инвалидное кресло. Правитель начал страдать от падений и афазии. В середине января 1901 года Виктория почувствовала слабость и начала падать духом.

Гробница королевы Виктории

Гробница королевы Виктории.

Императрица умерла 22 января 1901 года на руках своего сына Эдуарда З и внука, императора Германии Вильгельма II. Смерть королевы была тяжело воспринята ее народом. Ее смерть ознаменовала конец эпохи, которая осталась в истории страны как Золотой век.

Оцените статью