Какой должна быть температура воды в плавательном бассейне. Какая температура воды в бассейне для плавания.

Как уже упоминалось выше, эти санитарные нормы являются обязательными — если вы хотите заниматься в общественном бассейне (даже если это частный объект, тренажерный зал или другой фитнес-центр), он должен иметь такую температуру. Если он не выдержан (можно проверить термометром), это нарушение ваших прав как потребителя.

Какой должна быть температура воды в плавательном бассейне?

Состояние воды в бассейне складывается из двух факторов: Чистота и температура. Эти факторы имеют решающее значение для возможности комфортного и безопасного использования бассейна и отсутствия рисков для здоровья и самочувствия.

При этом требования к очистке воды максимальны и ограничены только возможностями установки, а температуру можно регулировать в ту или иную сторону.

Почему важна оптимальная температура для купания?

Температура воды в бассейне должна поддерживаться в пределах заданных характеристик.

foto37366-2

Во избежание нежелательных последствий необходимо обеспечить максимальный комфорт для пользователя:

  1. Чрезмерное нагревание способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  2. Слишком низкая температура несет риск переохлаждения и простуды.

Важно также, чтобы люди наслаждались водой и не испытывали дискомфорта.

В детском или лечебном бассейне требования еще более строгие и учитывают особый характер, назначение и другие параметры бассейна. Температура воды здесь становится одним из важнейших показателей и поддерживается в строго определенном диапазоне.

Что говорится в СанПиН?

Температура воды в бассейнах различных типов определяется правилами и гигиеническими нормами (СанПиН 2.1.2.1188-03 2.1.2). О температуре воды сказано довольно скудно — одна колонка в таблице параметров воды и единственная ссылка на температуру в открытых бассейнах (27° летом и 28° зимой).

Более подробную информацию о температуре воды в бассейнах различного назначения можно найти в ГОСТ Р 53491.1-2009, который содержит стандарты и рекомендации по степени нагрева. Но опять же, нет никаких подробностей, только необходимые значения.

Соблюдение правил гигиены позволяет гостям использовать функции бассейна с максимальной пользой для здоровья. Нарушение температуры воды имеет последствия:

Температура воды в бассейне: норма СанПиН 2021

Положение СанПиН 2021 предусматривает изменение температуры от +20 до +34 градусов, в зависимости от существующих потребностей. Минимальное значение установлено для плавательных бассейнов, максимальное значение допускается для детских бассейнов, так называемых paddling pool.

Это интересно:  Что взять с собой в фитнес клуб: чек-лист. Что брать с собой в спортзал.

Около дома

Гигиенические нормативы — это собирательный термин для обозначения комплекса нормативных документов, разработанных на основе научных исследований и статистических данных. В случае разногласий по поводу нормальной температуры воды в бассейне следует обратиться к официальным документам:

  1. Основой для концепции соответствующих температурных норм в плавательных бассейнах различных типов в 2021 году являются СанПиН 2.1.2.1188-03, утвержденные Главным санитарным врачом России в 2002 году под названием «Плавательные бассейны. Гигиенические требования». Этот документ является основополагающим для установления основных параметров микроклимата (т.е. температуры воды и воздуха в бассейне) в помещениях такого типа.
  2. Нормы СанПиН 2.1.2.1188-03 могут стать основанием для судебных исков о нарушении прав потребителей не только в общественных, но и в частных бассейнах, если температура воды или воздуха не соответствует определенным нормам.
  3. Помимо температуры основной среды, воздуха или воды, существуют и другие важные показатели микроклимата спортивного или общественного объекта. К ним относятся влажность воздуха, степень интенсивности вентиляции и правильное соответствие температурных показателей основных сред. Данная норма СанПиН направлена на предотвращение потенциальной опасности для здоровья и исключение возможности перегрева или переохлаждения, что также нежелательно.
  4. СНиП 2.08.02-89 — «Проектирование плавательных бассейнов» — остается основным руководящим документом при строительстве таких сооружений. Однако существуют более поздние строительные нормы, разработанные в Санкт-Петербурге Академией Лесгафта, а именно СП 31-113-2004 «Бассейны».

Спортивный комплекс

В 2018 году был опубликован СП 383.1325800.2018 «Спортивно-оздоровительные сооружения», в котором изложены основные правила проектирования спортивных сооружений для обеспечения их соответствия требованиям, установленным СанПиН.

В 2021 году эти правила станут обязательными для проектирования, утверждения и строительства таких объектов.

Стандарт температуры воды является переменным. Она напрямую зависит от категории, к которой относится банное сооружение.

Они могут быть закрытыми или открытыми, строиться для дошкольных учреждений (детские бассейны) или для профессионального спорта (бассейн для соревнований). А также для оздоровления, плавание, в комбинированном виде, что позволяет тренироваться сразу по нескольким направлениям.

Подготовка к соревнованиям

Выбор объекта зависит от вида деятельности, для которой вы хотите его использовать. Температура воды зависит от типа бассейна и регулируется автоматически.

Это интересно:  Как сжечь 500 калорий за 30 минут или избавляемся от лишнего веса разными способами. Как сжечь 500 калорий

Виды бассейнов и температурные нормы

Соответствующий стандарт или его среднее значение определяется в недостаточных источниках как температура воды от +22 до +24 градусов. Однако это весьма условная цифра, поскольку она зависит от целевого использования и типа бассейна.

Около магазина

Разнообразие типов означает, что использование объекта должно быть основано на различных ценностях. Они предназначены для разных возрастных групп, занятий спортом и отдыха. Диапазон температур, указанный в нормативных документах, варьируется в зависимости от характеристик и предполагаемого использования, типа и размера конструкции.

Спортивный для взрослых

Температура воды в спортивном бассейне определяется как показатель температуры, применимый для взрослого населения, занимающегося профессиональным спортом. Спортивные бассейны предназначены не только для тренировок.

Перед стартом

Они также используются для проведения всевозможных спортивных мероприятий. Например, от региональных до международных соревнований, которые характеризуются высокой самоотдачей и отличной физической подготовкой.

В бассейне для соревнований используется специальное оборудование для поддержания оптимальной температуры от +24° до +28°. Это правило не распространяется на бассейны, в которых проводятся водные соревнования для детей.

Таблица нормативов

Существуют и другие правила, позволяющие отличить тело ребенка от тела тренированного и закаленного взрослого. Относительно низкая температура воды в спортивных бассейнах для взрослых служит для разогрева тела после интенсивных физических нагрузок и упражнений.

Оздоровительный или оздоровительно-спортивный

Температурная норма в бассейне этого типа несколько выше — от +26 до +29 градусов тепла. В 2021 году под это определение попадают не только общественные объекты, построенные для массовых занятий на воде в учебных или рекреационных целях.

Замеры температуры

Также сюда входят бассейны в гимнастических залах, спортивных клубах и частных рекреационных и досуговых учреждениях для населения.

Этот стандарт определяется научными исследованиями как водная среда с комфортными характеристиками для отдыха и купания. В естественных условиях он возникает только в морях, прогревшихся летом.

Например, в Греции, Турции или Нормандии. Однако в плавательном бассейне температура воды несколько выше, поскольку температуру воздуха приходится регулировать искусственно.

Около прачечной

Бассейны в бане и норма в сауне

Для оборудования таких помещений необходимы два помещения — сам хаммам и бассейн, соответствующий требованиям СанПиН и СНиП (строительные нормы и правила). Кроме того, необходимо поддерживать соответствующий уровень температуры в соответствии с правилами содержания воздуха. Этот диапазон составляет от 26 до 30 градусов Цельсия.

Это интересно:  Почему кожа на руках стала дряблой и что с этим делать. Упражнения для рук чтобы не висела кожа

Норма температуры воды в бассейне для детей

В Российской Федерации, как и в Советском Союзе, здоровью детей уделяется большое внимание. Существует железное правило для тренировки детей, даже в профессиональном плавании. Это невозможно сделать во взрослых бассейнах с относительно низкой температурой.

Спортивная школа

В этом отношении есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Обычная температура не может быть использована не только из-за строения тела ребенка, но и из-за его размеров,
  • Из-за своей небольшой массы они не могут высвободить столько энергии, сколько взрослый человек, поэтому дети быстрее замерзают в воде.
  • Для воспитанников детских садов и других дошкольных учреждений в возрасте до семи лет купание, занятия спортом и оздоровительные мероприятия рекомендуются при температуре не ниже 30 градусов, но превышение температурного предела более 32 °C также нежелательно,
  • С семилетнего возраста и до полового созревания температура воды снижается до +29 или +30°C.

Эксперты по обучению детей плаванию в бассейнах для отдыха и профессиональные инструкторы по плаванию убеждены, что низкая температура в детском бассейне может привести к переохлаждению и простудным заболеваниям. Также может быть, что ребенок не хочет учиться плавать из-за дискомфорта.

Около школы

После определенного года организм ребенка теряет иммунитет, полученный от матери. Пока иммунная система окончательно формируется, спортивная медицина требует обеспечения безопасности во время занятий спортом.

Существуют различные методики обучения плаванию в возрасте 3-5 лет, 7-9 лет и в подростковом возрасте. Главное требование — создание комфортных условий в подходящих помещениях. Не только температура воздуха, но и другие гигиенические требования к окружающей среде.

Нормативы температуры

Соответствующая и правильно регулируемая температура окружающей среды предотвращает возможность гипотермии.

Она должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды.

До 7 От +30 до +32 градусов Цельсия.
Более 7 лет От +29 до +30 градусов Цельсия.

Если ребенок проходит профессиональную подготовку, бассейн должен быть оборудован разминочной комнатой. В них воздух нагревается не более чем до +20 градусов Цельсия.

На уроке

В раздевалках и душевых созданы специальные условия для ополаскивания после тренировок — не выше +25 градусов по Цельсию. Существуют также ограничения для помещений, где проводятся сеансы массажа. Здесь температурный предел установлен на +22 °C в соответствии с предписаниями.

Оцените статью