Почему? Потому что каждый из этих мелких внешних стимулов отвлекает вас от настоящего момента, мешает вам полностью погрузиться в него и возвращает ваше внимание к прошлым переживаниям или беспокойствам о будущем.
Автоматические реакции
В первую очередь, разумно было бы рассмотреть некоторые общепринятые заблуждения о конфликтах, которые делают столкновения крайне неприятными и, порой, воспринимаемыми как бесконечные.
- «Конфликт в бизнесе — это необходимое зло». Давайте немного остановимся и посмотрим на эту тему под другим углом. Профессиональные конфликты являются нормальной частью рабочего процесса и неотъемлемой его частью. Они существуют естественным образом. Не следует извлекать удовольствие из конфликта и не нужно принуждать к нему, но и драматизировать ситуацию также не следует.
Сущность проблемы заключается не в самом конфликте, а в нашем умении или неумении его разрешать и справляться с его последствиями.
- «Мы должны постоять за себя!» Остановитесь на мгновение! Во-первых, конфликта не избежать, даже если вы решите не высказывать свою точку зрения. Во-вторых, вовсе не обязательно буквально отстаивать свою точку зрения; со временем она может измениться сама собой. Умение осознанно адаптировать свои взгляды является важным инструментом для эффективного разрешения конфликта.
- «Если вы теряете контроль в конфликте, вы теряете все». Улыбнитесь и жестами поднимите руки. Когда вы осознаете, что потеряли контроль над своими эмоциями, тот час вы начинаете возвращать его! Не имейте страха. Давайте продолжать!
В конфликтных ситуациях вы обычно обладаете выбором, хотя многие люди об этом забывают и верят в единственный способ реагирования. Часто они действуют автоматически, что может быть полезным в краткосрочной перспективе, однако с течением времени такая реакция становится предсказуемой, и потенциальные манипуляторы могут легко использовать это против вас.
Попробуйте проанализировать, как вы привычно реагируете на конфликты с вашими коллегами. Вы кричите? Или, может быть, предпочитаете молчать? Стучитесь ли вы в дверь, или же жалуетесь своему начальнику на происходящее? Вспомните о последнем конфликте, в котором вы участвовали, и проанализируйте, каково было ваше поведение.
Теперь давайте рассмотрим, какие альтернативные способы разрешения конфликтов существуют. Начнем с трех наиболее простых и понятных.
Разработайте свой личный курс или корпоративный тренинг для своих сотрудников с нуля.
3 легких способа справиться с конфликтом
- Прямая конфронтация. Этот метод подразумевает открытое опровержение позиции противника. Хотя это может показаться экстремальным, это самый простой и распространенный подход к конфликту. Однако использование этого метода следует приурочить к моменту, когда все другие способы уже были испробованы и не принесли результата.
Несмотря на то, что даже если ваш коллега поднимает очень важный для него вопрос, вы должны оставаться сдержанным, приводить конкретные примеры и быть максимально точным в своих аргументах. Даже если ваш оппонент применяет сарказм, оскорбления либо манипулирует данными, ваша основная цель состоит в том, чтобы продвигаться дальше с ясным намерением разрешить конфликт и взять контроль над ситуацией в свои руки.
- Ходьба. Иногда самым разумным шагом является уклонение от конфликта. Однако слово «избегать» должно восприниматься не как проявление трусости или боязни, а как осознанное решение. Уходить — это не значит прятаться от проблемы; это скорее акт решения не участвовать в деструктивном взаимодействии. Обычно это решение принимается, когда попытки прямой конфронтации не привели к положительному исходу.
Когда вы решаете уйти, вы действительно уходите. Да, иногда такое решение однозначно выражается через подачу заявления. Это одна из возможностей прекратить конфронтацию, особенно если диалог в команде становится токсичным, и другие варианты разрешения конфликта не работают.
Возможно, вам действительно стоит задуматься о смене работы: вот пять основных сигналов, которые указывают на это.
- Переговоры. Здесь вы стремитесь лучше понять позицию своего коллеги и одновременно донести свою точку зрения в дружелюбном ключе.
Когда вы видите, что ваша коллега неверно интерпретирует факты, постарайтесь просто выслушать его сначала, не спеша с исправлениями. Это не тот момент, когда стоит стараться сразу поправлять другого. Когда ситуация успокоится или станет более подходящей, возможно, вы сможете предложить взглянуть на вещи с другой стороны. Но основным условием успешных переговоров является наличие внутреннего ощущения свободы: у вас должна быть возможность сказать «да» или «нет» по своему усмотрению.
Также помните, что, когда вы сообщили своему оппоненту о желании выработать компромисс, важно обсуждать его, привлекая к этому двух заинтересованных сторон, стремящихся к решению.
Переговоры — это не искусство жертвовать всем ради результата. Это искусство нахождения взаимовыгодных решений и поиска гармонии в разрешении конфликта.
Не воспринимайте переговоры как манипуляцию или как способ обменять свои сомнения на душевное спокойствие. Переговоры — это встреча равных, а не соревнование по искусству жонглирования. Они должны базироваться на искреннем желании найти решение проблемы. Сохраняйте равновесие, сосредоточьтесь на самой сути проблемы, а не на личности вашего оппонента.
Если вы являетесь менеджером по персоналу и желаете овладеть искусством разрешения конфликтов между сотрудников, обратите внимание на наш специализированный курс для HR-менеджеров.
2 способа посложнее
Теперь обратим внимание на более тонкие подходы к ситуации и способы разрешения конфликтов.
- Ничего не делать. Это не значит, что вы ожидаете решения проблемы или просто остаетесь бездействующим. Ничего не делать — это значит не предпринимать действия, когда атака на вас не имеет четкого смысла или когда обвинения кажутся абсурдными. Если вы вступили в спор без оснований, признавайте это.
- Ложь. Давайте на момент забудем о социальных ожиданиях. Мы все иногда лжем по меньшей мере 200 раз в день (возможно, мужчины лгут чуть чаще), чтобы получить признание и одобрение от общества. Однако когда речь идет о разрешении конфликтов, иногда это может служить легким отвлечением: «О, какой у начальника галстук, смотрите! Что это может значить?» В других случаях это может быть предлогом или ложью во спасение: «Извините, почему я не позвонил? Я задержался, оставил телефон дома».
Придумывайте истории, но не обманывайте себя. Это не конечное решение проблемы, а просто способ выиграть время, сделать шаг назад и обдумать ситуацию.
При этом важно не забывать о своих чувствах. Агрессия, страх, гнев и обида способны подсказать, что происходит внутри вас и вокруг вас, однако никогда не позволяйте эмоциям определять ваши действия. Всегда сначала находите способ успокоиться, а затем ищите пути разрешения конфликта.
Ваш запрос был успешно принят. В ближайшее время мы с вами свяжемся.
Чтобы укрепить свою психологическую устойчивость, работнику следует изменить свое мышление. Его отношение к возникшим трудностям (как в рабочей, так и в личной жизни) формируется уже в раннем детстве; в этот период ребенок собирает опыт о окружающем мире и формирует его восприятие. Если такое восприятие мешает решению проблем во взрослой жизни, его необходимо скорректировать.
Посмотрите правде в глаза
Будьте честны сами с собой: если вы столкнулись с проблемой, не прячьтесь от неё и признайте ее существование. Часто мы стремимся подавить неприятные мысли, но это лишь усугубляет ситуацию. Чем раньше вы распознаете угрозу, тем проще будет с ней справиться.
К примеру, недавно вы поняли, что не сможете вовремя выполнить заказ для своего клиента. Не стоит игнорировать эту проблему, нужно решать её как можно скорее: поговорите с теми, кто отвечает за доставку, попытайтесь найти приемлемое решение, а затем дайте клиенту знать, что вы сделали всё возможное, даже если не успели в конечные сроки.
Развитие человеческих ресурсов и обучение лидерству в Русской школе управления. Обогащайте свои знания, учитесь эффективно вести переговоры и противостоять манипуляциям под руководством опытных профессионалов!
Для получения подробной информации и регистрации переходите по ссылке.
Помните, что неудачи — это не навсегда
Неудачи могут вызывать сильный стресс. Даже если вам кажется, что мир валится ко всем чертям, помните: это не конец света. Со временем вы осознаете, что все было не так уж плохо, как вам казалось изначально. В следующий раз, оказавшись в трудной ситуации, постарайтесь помнить о том, что всё исправится.
Если вы столкнулись с неудачей на работе, не принимайте это как окончательный приговор. Не стоит считать себя неудачником; это всего лишь часть жизненного пути. Примите проблему, осознайте её. Поменяйте своё восприятие ситуации — не позволяйте себе расстраиваться и не зацикливайтесь на том, что не можете контролировать.
Независимо от обстоятельств помните, что одна неудача на работе не определяет ваше будущее. Каждый ошибается, и важно, как вы учитесь на своих промахах и какие выводы вы из них делаете.
Не бойтесь просить помощи
Если вы оказались в тупике с некоторым заданием, не стесняйтесь обратиться за помощью к коллегам. Объясните им суть проблемы и те трудности, с которыми столкнулись. Будьте откровенны и не бойтесь признать, будто не в состоянии справиться самостоятельно — никто не ожидает от вас сверхъестественных возможностей, поэтому не требуйте этого и от себя.
Не зацикливайтесь на том, что должны были сделать. Что сделано — то сделано. Конечно, важно учиться на собственных ошибках и опыте других, однако не менее важно продвигаться вперёд. Как только вы справитесь с трудностью и вернётесь к нормальному рабочему процессу, новые задачи обеспечат вам свежий взгляд на вещи и необходимую порцию энтузиазма. Вы будете значительно более мотивированы и не станете терзать себя воспоминаниями о прошлых неудачах.
К неудачам на работе нужно относиться со знанием дела. Чрезмерный стресс и повышенное нервное напряжение негативно сказываются на вашей работе и могут превратить её в настоящую тягость.
Выгорание часто вызвано стрессом, поэтому первым шагом является смелое столкновение с этим стрессом, а не попытка убежать от него
Элиза Вентур / unsplash.com
Когда мы чувствуем, что стресс нарастает или появляется навязчивое чувство тревоги, мы часто стремимся уйти от этого состояния, обычно прибегая к уединению в себе, убегая в мир виртуальных развлечений или получая утешение в музыке. Однако это — путь в никуда!
Чтобы преодолеть стресс, вы должны научиться справляться с ним сразу, иначе вы неизбежно столкнетесь с проблемой выгорания, независимо от того, сколько у вас обязательств, даже если вы были бы на необитаемом острове.
Первый совет: В критических сценариях важно научиться ставить себя на первое место. Вы сможете стать сильнее, самоутверждаться только в условиях стресса.
Для того чтобы начать сбалансировать негативное влияние стресса на вашу психику, необходимо разработать систему защитных реакций, которые будут работать на вас. Читайте дальше.
Как только вы распознаете источник страха, постарайтесь определить первопричину своего стресса
nikko macaspac / unsplash.com
Компонент сложности заключается в том, чтобы столкнуться с этими чувствами и справиться с ними до того, как они могут накопиться и стать подавляющими. Чтобы лучше понять, что может стать причиной вашего стресса, рассмотрите следующие вопросы:
- Не пугает ли вас объем работы, который вам предстоит выполнить?
- Чувствуете ли вы утомление от постоянных переработок?
- Существует ли ощущение нехватки поддержки для разрешения конкретных задач?
Вопросы могут различаться, но если вы ответили «да» на несколько из них, значит, вы определили основные причины своего стресса!
Обсудите это с другом, членом семьи или психотерапевтом
Гифт Хабешоу / unsplash.com
Когда вы находитесь в эпицентре стресса, иногда трудно осознать причины своего беспокойства. Если вы не уверены, что именно вызывает ваш стресс, постарайтесь поговорить об этом с кем-то, будь то профессиональный психотерапевт, близкий друг или член семьи.
Вероятно, вы не одни, и другие люди также сталкивались с подобными чувствами в ходе своей жизни. Такой разговор может помочь вам выявить факторы, способствующие выгоранию, чтобы позже вы смогли внести необходимые изменения.