Как правильно отдыхать от работы и учебы. Как отдохнуть после работы.

Человек — не робот, но он тоже нуждается в подзарядке. Если вы не отдыхаете должным образом, ваша энергия расходуется, и вы превращаетесь в бесполезную развалину.

Как правильно отдыхать от работы и учебы

С раннего возраста нас учат правильно работать, предполагая, что отдых не помешает. В результате, когда мы выходим из офиса, мы выбираем тот вид расслабления, который по праву заслуживает физического труда — мы ложимся на диван и пытаемся расслабиться.

Как правильно отдохнуть от работы

Темп современной жизни настолько затягивает, что люди успевают так много сделать за рабочий день, но времени на отдых совсем не остается.

Усталость накапливается подобно лавине и становится хронической, от которой очень трудно избавиться. Чтобы поддерживать работоспособность и не подвергать опасности свое здоровье, вам необходим регулярный и достаточный отдых.

Но как это сделать практически?

Смена вида деятельности – неплохой отдых

Почти каждый знаком с этой народной мудростью. Как только вы почувствуете, что длительная монотонная деятельность утомляет вас, попробуйте заняться чем-то другим.

Давно известно, что любая нагрузка на человеческий организм изначально распределяется между тремя различными частями, падая на разум, тело и душу. Какая часть работает лучше, зависит от вида деятельности. Чтобы работа не превратилась в жалкое рабство, необходимо разделить нагрузку на эти три части в течение дня и постепенно чередовать их.

Тогда вы не будете чувствовать усталость, и ваш рабочий день не будет изнурительным. Также полезно разумное сочетание умственного и физического труда. Не стесняйтесь делать упражнения во время технических перерывов, а во время обеденного перерыва полезно прогуляться за пределами офиса. Таким образом, мозг может отдохнуть и подготовиться к новому этапу работы. Того же можно добиться, просто чередуя различные виды умственной деятельности.

Старайтесь отдыхать еще до наступления самой усталости

Все думают, что отдых означает только бездействие, но на самом деле для отдыха также необходимы силы. Вы не должны возвращаться с работы, чувствуя себя как высохший лимон, у которого не осталось сил даже на простую прогулку.

Если вы чувствуете себя подобным образом, значит, вы намеренно держите свой организм под постоянным давлением и не даете ему возможности отдохнуть. У вас должно быть достаточно энергии хотя бы для занятий спортом, короткой прогулки или даже для чтения простой книги. Никогда не вкладывайте всю свою энергию в работу, даже если она вам очень нравится.

Это интересно:  Выходя из вагончика, убедись, нет ли рядом медведя: как живут и зарабатывают вахтовики по всей России. Работа вахтой отзывы куда идти работать.

Если вы заметите небольшую усталость и постараетесь немедленно избавиться от нее, она исчезнет гораздо быстрее, и вы сможете вернуться к своей важной работе. Сильная усталость может иметь серьезные последствия для вашего здоровья, поэтому вам может потребоваться лечение.

Помните совет придерживаться режима отдыха и работы? Ну, это правда! Вы должны отдыхать немного раньше, а не после того, как вы действительно устали. В этом случае ваша работа будет более продуктивной, потому что вы сможете накопить энергию гораздо раньше, чем почувствуете усталость.

Чтобы избежать этого, вы должны понять, что отдых нужен вам так же, как еда, вода и воздух. Для этого, прежде всего, необходимо придерживаться режима отдыха и труда, т.е. соблюдать эти правила:

1. Заведите себе хобби

Подумайте о том, чем вы всегда хотели заниматься, и превратите это в хобби. Вы всегда хотели заниматься музыкой? Купите простой инструмент и попробуйте научиться основам. Любите ли вы рисовать? Что побуждает вас купить сегодня книгу по живописи и краски? В Интернете есть множество обучающих видео, которые помогут вам освоить практически любой вид деятельности, от графического дизайна до деревообработки на начальном уровне. Отбросьте все страхи, которые могли помешать вам начать раньше, ведь это ваше хобби, и процесс гораздо важнее результата. Прежде всего, помните, что первый шаг в этом направлении можете сделать только вы сами.

Придя домой, сделайте себе чашку чая или кофе, сядьте в спокойной обстановке и постарайтесь расслабиться в течение 10 минут. Заставьте себя не думать о работе. Включите приятную музыку и погрузитесь в нее. Если вам удастся забыть о своих мыслях на 10 минут, вы сможете не обращать внимания на работу до конца вечера.

Читать далее.

3. Откажитесь от разговоров о работе

Примите решение проводить все разговоры, связанные с работой, в офисе. Желание сообщить близким о том, что у вас на уме, естественно. Однако, делая это, вы загрязняете их своим стрессом и напряжением. Это также утомляет и отвлекает вас.

Подумайте, чем вы можете заняться после работы, чтобы нарушить привычный распорядок и занять себя. Это может быть тренажерный зал или кулинарный класс, уроки английского языка или искусства — подойдет все, что вас действительно интересует. Как и в случае с хобби, помните, что большую часть времени вы сами решаете, как проводить свои дни.

Это интересно:  Работа тайного покупателя. Что это такое, отзывы, сколько можно заработать. Тайный покупатель отзывы кто работал.

Читайте также: 10 удивительных наблюдений о наших привычках

5. Не начинайте решать свои про проблемы сразу после возвращения домой

Возьмите за правило обсуждать бытовые проблемы с близкими сразу после возвращения домой. Если вы находитесь в состоянии стресса, то, скорее всего, не сможете. Дайте себе и другим время «успокоиться» после работы и настроиться на более спокойный лад.

Если вы испытываете стресс или усталость после работы, то, скорее всего, вы не в настроении смотреть хороший фильм. Но удобно иметь под рукой список таких фильмов. Убедитесь, что вы заранее подготовили этот список. Список обязательных дел — отличное средство для снятия стресса практически в любой ситуации.

Читайте также: 7 простых приемов, позволяющих работать меньше, но успевать больше

Еще один отличный вариант — это культурный отдых. Погружение в театр, выставку, кино или цирк может по-настоящему отвлечь вас от работы.

Информационное общество и Плюшкин

Наши дни полны информации, известной по программе «Ктулху» (9 вечера на Первом канале). Его переваривание отнимает много мозговой энергии, но нужна ли она вам? Если у вас есть свободная минутка, не тратьте ее на чтение habra, Dorty, tape (найдите для этого специальное время), а пейте чай и ешьте печенье. Некоторые люди приходят домой с работы и смотрят телевизор или сидят в Интернете — это не лучший способ расслабиться. Вы по-прежнему загружаете свой мозг (точнее, свой «хлам») кучей мусора, который приводит только к усталости и не приносит ничего полезного. Хотелось бы узнать, является ли Водолей вашим кумиром? «Я хочу знать все» — вам это не нужно, я уверен.

Если вы не ходите пешком хотя бы 30 минут в день, у вас плохие новости. Как правило, первое, что необходимо сделать, это решить описанные выше проблемы. Потому что движение также создает нагрузку на мозг, и если у вас чрезмерная возбудимость мозга, неврастения, то движение не нужно, тогда вам лучше медитировать. Но медитацию можно сочетать и с физическими упражнениями, если ваш мозг не слишком устал. Бег, поднятие тяжестей, езда на велосипеде в лесу отгоняют все посторонние мысли (еще три раунда, черт возьми, я не могу пробежать только один, давай, запускай Body-Machine). Кстати, сжиганием жира на животе следует заниматься только на свежем воздухе (в спортзале это неэффективно). Утренняя зарядка (или езда на велосипеде до офиса, как это делаю я) превращает сонного слизняка в бодрого быка. Путин занимается спортом по полчаса каждый день. И все это только потому, что потом вам придется сидеть на стуле в течение 8 часов, что противоестественно. Кстати, не следует сидеть на стуле более 40 минут. Вы должны встать и походить 5-10 минут. Кроме того, физическая активность (не нужен спорт, нравится программирование) учит жить, развивает полезные личностные качества, саму личность, уверенность в себе, положительно влияет на психику в целом. Вам необходимо включить физические упражнения в свою жизнь, чтобы люди сразу увидели, что вы не просто пьете много пива в выходные. Здоровье и чистая энергия придут незамедлительно.

Это интересно:  Как справиться с неприятностями на работе. Проблемы на работе что делать.

Режим питания нарушать нельзя

Правильно! Некоторые мегеры экономят на питании. Лучше сразу продать свои органы! Серьезно, все нужно делать постепенно. Чтобы добиться хороших результатов, выполняйте их регулярно. Регулярно бегайте, регулярно бывайте на природе, регулярно питайтесь, регулярно спите. Все это тоже желательно делать вовремя, а не так, что сегодня в 12 часов, завтра в 2 часа. Помните, что все в этом мире подлежит РЕГУЛИРОВАНИЮ. Очень важно высыпаться. Не зря говорят, что сон лечит. То есть его действие на организм очень обширно, и его не следует применять экономно. Говорят, что Артемий Лебедев спит по 11 часов в сутки. В то же время Дональд Трамп уверяет, что ему достаточно и пяти. Прежде всего, необходимо выяснить, сколько вам нужно спать. Недостаток сна — верный путь к ухудшению физических и умственных способностей. Возможно, вы сможете составить свой график так, чтобы вам требовалось меньше сна, или с возрастом вам будет требоваться меньше сна — это индивидуально и может быть определено методом проб и ошибок.

Еще один и последний аспект хорошего отдыха — это приятные ощущения. Теперь ничто не мешает вам быть довольным и счастливым (надеюсь). Сделайте что-нибудь хорошее для себя, не будьте слишком строги к себе и не ожидайте ничего ни от себя, ни от других. Принимайте себя и других такими, какие они есть. Любите себя и любите женщин. Не пытайтесь получить автокредит, если он у вас уже есть. Утонуть — кому это нужно. Помните, что главное в жизни — это красота и удовольствие!

Оцените статью