На кого может переучиться фельдшер. На кого может переучиться фельдшер.

Медицинские учебные заведения не готовят фельдшеров — они готовят врачей. Однако, если вы хотите, то после окончания технического или медицинского училища вы можете учиться в университете, а затем стать врачом. Правда, на это потребуется еще пять лет (но стоит помнить, что любое медицинское образование требует усердия и много времени).

Переучиться с фельдшера на врача

Профессия фельдшера никогда не устареет и не станет неактуальной, потому что медицинские работники всегда будут нужны. Специализированная первая помощь, которую оказывает этот профессионал, часто помогает спасти жизнь пациента, а первоначальный диагноз определяет всю дальнейшую тактику лечения. Востребованность этой профессии и возможность помогать людям — веская причина выбрать обучение на фельдшера. Как стать фельдшером, где пройти переподготовку и сколько времени это займет, нужно ли медицинское образование, можно ли обучиться на фельдшера дистанционно и нужен ли сертификат — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Начнем с самого главного вопроса: «Можно ли стать фельдшером с нуля?».

К сожалению, это не так. По закону требуется среднее профессиональное образование (СПО).

Где учат на фельдшера?

В медицинских и сестринских учебных заведениях оно обычно относится к специальности «общая медицина» или «медико-профилактическое дело».

Какие экзамены нужно сдать, чтобы стать фельдшером? Помимо экзаменов по русскому языку и математике, которые являются обязательными, большинство студентов должны сдать ЕГЭ по биологии. В некоторых учебных заведениях и на некоторых специальностях также может потребоваться экзамен по химии или физике.

На медсестру или акушерку

Специальность, по которой готовят фельдшера, — «общая практика». Эта специальность дает право работать акушеркой или медсестрой, но при этом должны быть соблюдены определенные требования.

  1. Пройти переподготовку по соответствующей специальности — «Акушерское дело» или «Сестринское дело» и получить соответствующий диплом.
  2. Получить сертификат о повышении квалификации с указанием направления подготовки. Документ действителен в течение 5 лет, после чего потребуется получение нового.
  3. Пройти аккредитацию и получить свидетельство о ее прохождении.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения № 83н от 10.02.2016, фельдшер может пройти переподготовку и по другим медицинским специальностям, в том числе:

  • педиатрия;
  • операционное дело;
  • инструктор ЛФК;
  • косметология;
  • медицинский массаж.

Согласно новым требованиям, для работы в специализированной области (например, акушерство или косметология), помимо подготовки по специальности, требуется соответствующая последипломная подготовка. Однако, если вы уже занимаетесь своей профессией не менее 10 лет, вам не обязательно проходить переподготовку. Достаточно, если вы своевременно подтвердите свой сертификат.

Это интересно:  Сколько получают сотрудники в ФСИН? Средняя зарплата и бонусы. Фсин или мвд где лучше работать.

В среднем программы обучения длятся 500-520 академических часов или 3 месяца. Однако существуют и более короткие курсы продолжительностью полтора месяца и 250-288 часов. Выбор может зависеть от нескольких факторов: Практичность, предыдущий опыт работы в данной области, требования работодателя.

Переподготовку можно пройти дистанционно, совмещая работу и получение новых навыков.

Можно ли стать фармацевтом

Парамедик не может пройти переподготовку для того, чтобы стать фармацевтом. Фармацевт — это специалист, получивший высшее образование в области химии и фармации или медицинскую специализацию в области фармации.

Фармацевты в основном работают в аптеках, где продают фармацевтическую продукцию. Они также могут готовить простые лекарства по рецептам.

Они могут учиться после 9-го или 11-го класса, но желательно, чтобы фармацевт изучал медицину и закончил университет в качестве провизора, то есть специалиста с университетской степенью в области фармакологии.

Фармацевт может работать более чем в одной аптеке. Существует множество возможностей для профессионального развития и применения полученных знаний:

  • разработка и испытание новых препаратов в НИИ;
  • изготовление сложных лекарств на фармацевтических фабриках;
  • контроль качества лекарств на фабриках, складах и в лабораториях;
  • преподавание в медицинском ВУЗе.

Это означает, что парамедик может стать фармацевтом или фарматехником, только если он или она посещает новую гимназию или послесреднее учебное заведение и получает новую степень.

То же самое относится и к некоторым другим профессиям, непосредственно связанным с медициной. Например, фельдшер не может стать лаборантом, несмотря на схожесть названий должностей. Для того чтобы работать в судебной медицине, необходимо получить диплом по лабораторной диагностике.

Переучиться на врача

Многие выпускники медицинских вузов задаются вопросом, кто может переквалифицироваться во врача. Согласно образовательным стандартам и законам, работать врачами могут только выпускники медицинских училищ, окончившие университет. Фельдшер не может переквалифицироваться во врача через аспирантуру или последипломное обучение — он должен поступить в медицинский колледж и учиться вместе с другими студентами.

Вопреки распространенному заблуждению, фельдшер не может сразу поступить на второй или третий курс медицинского института. Обучение профессии врача в университете не связано с обучением профессии парамедика, поэтому парамедику приходится осваивать новую специальность практически с нуля. Для того чтобы получить лицензию врача общей практики/педиатра амбулаторного звена, требуется шесть лет. Другие специальности, такие как кардиология или хирургия, требуют дополнительных нескольких лет специальной подготовки.

Выпускникам медицинских школ легче поступить в медицинский институт, поскольку некоторые курсы можно повторить. Подготовленным врачам разрешается выполнять более сложные процедуры во время интернатуры, что повышает качество их медицинского образования. Кроме того, фельдшеры часто продолжают работать по специальности во время учебы в медицинском институте и приобретают опыт лечения пациентов.

Это интересно:  Как правильно отдыхать от работы и учебы. Как отдохнуть после работы.

Как поступить на врача

Им следует выбирать учебное заведение, в котором есть медицинский колледж. Абитуриенты должны предоставить в приемную комиссию копию удостоверения личности, справку о прохождении медицинского осмотра, фотографии и другие документы. Студенты сестринского дела могут выбирать: сдавать вступительный экзамен в учебном заведении или сдавать ЕГЭ вместе с учащимися школы. Для поступления необходимо подготовиться к сдаче биологии, химии и русского языка.

При поступлении нет никаких преимуществ перед другими абитуриентами. Для того чтобы получить оплачиваемое государством место обучения и стать врачом бесплатно, необходимо получить максимально высокие оценки по трем предметам. Для этого рекомендуется начать подготовку как минимум за шесть месяцев до экзамена. Вам необходимо освоить учебный план по выбранным вами предметам и привыкнуть к формату экзамена.

Многие студенты-медики забывают основы биологии и химии во время учебы, поэтому вам следует нанять репетитора, который поможет вам обойтись бюджетными средствами. Репетитор научит вас решать задачи и лучше справляться с экзаменами. Если средства не ограничены, есть работа с хорошей оплатой и низкой конкуренцией, но следует учитывать высокую стоимость обучения в некоммерческих медицинских учебных заведениях. Кроме того, часто требуются деньги на дополнительную специализацию в ординатуре даже после окончания медицинского вуза.

На кого может переучиться фельдшер 2

Может ли фельдшер стать врачом

На кого может переучиться фельдшер 3

Парамедик — это специалист со средним медицинским образованием, в то время как врач имеет высшее образование. Обучение в аспирантуре невозможно. Однако фельдшер, как и любой другой абитуриент, может подать заявление на поступление в медицинский колледж или на другую медицинскую специальность, сдав вступительные экзамены.

Поскольку фельдшер является выпускником прошлых лет, он сдает не ЕГЭ, а внутренний экзамен по тем же предметам: Биология, химия и русский язык. Имея красный диплом по медицине, можно заработать дополнительные баллы при поступлении. Медицинские вузы добавляют 5-10 баллов за окончание с отличием специализированной средней школы. В некоторых университетах опыт работы в медицине также засчитывается как индивидуальное достижение.

Парамедик также может посещать некоторые курсы первого курса в качестве внешнего студента. Однако решение о том, возможно это или нет, принимается администрацией университета и рассматривается в каждом конкретном случае. Общая продолжительность обучения для получения докторской степени не меняется.

Это интересно:  Университет СИНЕРГИЯ отзывы. Почему синергия плохой вуз.

В рамках последипломного образования фельдшер может пройти специализацию и переподготовку на акушерку, медицинскую сестру, статиста, массажиста и другие специальности, предусмотренные Постановлением № 83н Министерства здравоохранения Российской Федерации. Программы последипломного образования и обучения осуществляются организациями последипломного образования, включая Академию профессиональных стандартов.

Как поступить

Процесс регистрации для фельдшеров и студентов отличается. Парамедики освобождены от традиционного ЕГЭ и должны сдавать внутренние экзамены, установленные университетом в процессе регистрации. Большинство медицинских вузов сдают экзамены по химии, биологии и русскому языку.

Если парамедик заканчивает университет с отличием и имеет красный диплом по общей медицине, он может рассчитывать на получение дополнительных баллов при поступлении. Отличники учебы получают от 5 до 10 баллов, в зависимости от университета, что повышает их шансы на поступление в университет. Парамедики с медицинским образованием имеют право на дополнительные привилегии при поступлении.

Если парамедик успешно поступает в университет, он может рассчитывать на повторение курсов, пройденных им в медицинском колледже. Однако, поскольку это происходит не во всех университетах, вам следует узнать у администрации университета о возможности пройти внешнюю стажировку.

Обучение в аспирантуре не сокращает продолжительность медицинского образования.

Преимущества переподготовки

Участие в аспирантуре приносит большую практическую пользу медицинским работникам всех специальностей.

  • Во время обучения медработник приобретает необходимые знания в области медицины. Информация, которую студенты получали в рамках колледжа, быстро устаревает. Поэтому оставаться в «медицинском тренде», быть в курсе новых методик диагностики и лечения можно только в том случае, если повышать собственную квалификацию.
  • Профессиональные стандарты, которые применяются к различным категориям медицинских работников, постоянно меняются. Поэтому любой сотрудник учреждения здравоохранения должен изучать новые требования, чтобы стремиться к их полному соответствию. Это позволит оказывать пациентам адекватную медицинскую помощь даже на уровне ФАПов.
  • Курсы переподготовки позволяют фельдшерам освоить новую, порой более высокооплачиваемую работу. Таких сотрудников, которые желают развиваться, изучать новые технологии, повышать собственную квалификацию очень любят владельцы медицинских заведений.
  • Стоимость курсов переподготовки намного ниже, чем получение диплома на базе университета. Это повышает доступность образования.
  • Новые компетенции и профессиональные навыки работники медицины получают в более сжатые сроки.
  • Имеется возможность совмещать программу переподготовки и работу.

Парамедик, прошедший курс переподготовки, может освоить новую профессию, которая позволит ему или ей оказывать еще более качественную и быструю медицинскую помощь пациентам на законных основаниях. Поэтому рекомендуется, чтобы все фельдшеры, прошедшие курсы фельдшеров, воспользовались этой возможностью для личного развития.

Оцените статью