Заразен ли человек после прививки. Сколько человек заразен после прививки от ковид.

По мере увеличения числа вакцинированных и перевакцинированных людей, риск возможной передачи вакцинированными людьми инфекции невакцинированным людям будет еще больше снижаться. И тогда, возможно, появятся исследования, которые окончательно ответят на вопрос, являются ли вакцины, которые уже были введены в широком масштабе, негерметичными.

Заразен ли человек после прививки

Заразен ли человек после прививки

Массовая вакцинация против коронавируса началась в России почти год назад. Однако все еще есть люди, которые с подозрением относятся к вакцинации и не спешат ее делать. По мнению экспертов, одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточная информированность россиян. Владимир Круглый, заслуженный врач РФ и член Комитета по социальной политике Совета Федерации, в интервью газете «Парламентская газета» развеял самые распространенные мифы о вакцинации и поделился своим мнением о том, что может помочь уменьшить недоверие людей к прививкам.

Заразен ли привитый

— Владимир Игоревич, люди часто уклоняются от вакцинации, потому что боятся, что вакцина заразит их самим коронавирусом. Реально ли это?

— Нет, абсолютно нет. Вакцины COVID-19 даже теоретически не могут вызвать заболевание, поскольку не содержат живых коронавирусов. Например, Sputnik V содержит только фрагмент вируса, в то время как CoviVac содержит убитый вирус. Случаи заражения сразу после вакцинации могут быть связаны с тем, что у человека еще не успел выработаться иммунитет. Поэтому в течение нескольких недель после вакцинации люди должны соблюдать те же меры предосторожности, что и непривитые — носить маски, держаться на расстоянии, избегать мест скопления людей и т.д.

— Может ли человек заразить своих невакцинированных родственников после вакцинации?

— Да, но это не имеет никакого отношения к вакцинации. Вакцинированные вирусоносители продолжают передавать вирус и остаются опасными для окружающих. Другими словами, человек может быть заразен после вакцинации только в том случае, если он уже был носителем вируса.

2

Иммунитет после прививки

— Правда ли, что вакцинация ослабляет иммунную систему и человек может легко заразиться даже коронавирусом?

— Это неправда. Вакцинация не ослабляет иммунную систему, она влияет только на выработку антител. Смысл вакцинации заключается в том, чтобы подвергнуть иммунную систему воздействию врага, чтобы она могла распознать его и принять защитные меры при встрече с ним. Это не повреждает иммунную систему, а тренирует ее.

Это интересно:  Из какого теста: зачем проверять антитела и как делать это правильно. Как правильно сдать кровь на ковид19

— Может ли вакцинация сама по себе вызвать тромбоз, инсульт, инфаркт или другие серьезные осложнения?

— Абсолютно нет. Нет никаких доказательств того, что вакцинация вызывает другие заболевания. Хотя некоторые иностранные вакцины вызывали побочные эффекты. Например, вакцина компании AstraZeneca в очень редких случаях может вызвать миокардит. Однако при использовании наших вакцин о таких случаях не сообщалось.

По мере увеличения числа вакцинированных и перевакцинированных людей, риск возможной передачи вакцинированными людьми инфекции невакцинированным людям будет еще больше снижаться. И тогда, возможно, появятся исследования, которые окончательно ответят на вопрос, являются ли вакцины, которые уже были введены в широком масштабе, негерметичными.

«Зацепиться за нос»

Медицинские маски следует носить и после вакцинации против COVID-19, поскольку вакцинированные россияне могут оставаться носителями коронавируса. Евгений Тимаков, вакцинатор, рассказал «Газете.Ru».

По словам врача, новый тип вакцины против коронавируса не вызывает местного иммунитета слизистых оболочек, т.е. как только вирус попадает в нос вакцинированного человека, он может размножаться. Следовательно, вакцинированный человек может передать SARS-CoV-2 при чихании или выдохе.

«Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не достигла органа, который она может поразить. Вакцинация вряд ли укрепит местный иммунитет слизистых оболочек настолько, чтобы коронавирус мог инфицировать и размножаться в носоглотке. Таким образом, человек становится источником инфекции».

Сами привитые не заболеют от COVID-19, по словам аллерголога и иммунолога Владимира Болибока. «Вакцинация защищает от заражения, а это значит, что если вирус попадет в нос, человек не заболеет, но он станет носителем болезни», — предупредил врач.

Вакцинированные люди «могут быть еще более опасными распространителями вируса, потому что у них возникает ложное чувство безопасности», — сказала в интервью газете New York Times доктор Ивонн Мальдонадо из Американской академии педиатрии.

Из-за риска передачи SARS-CoV-2 в борьбе с пандемией полезнее использовать мукозальные вакцины, чем внутримышечные инъекции, сказала NYT иммунолог Университета Вашингтона Марион Пеппер. Капли могут вызвать местный иммунитет в носу и других дыхательных путях, объяснила она.

Три страны — Индия, Китай и Россия — в настоящее время разрабатывают вакцину в виде назальных капель. В Российской Федерации разработкой такой вакцины занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По данным Роспотребнадзора, прототип капель уже прошел различные лабораторные и доклинические исследования, однако точная стадия изучения препарата в настоящее время не называется.

Это интересно:  Что такое бустерная доза вакцины от COVID-19 и зачем она нужна. Бустерная вакцинация что это

Хотя таких вакцин не существует, врачи советуют привитым россиянам промывать нос физраствором и регулярно мыть руки с мылом, чтобы защитить свою семью и друзей от передачи COVID-19.

«Промывание носа физраствором удаляет из организма вирус, засевший в слизистой оболочке. Вирус можно удалить с рук, просто вымыв их водой с мылом», — объясняет вакцинатор Евгений Тимаков.

Не только передать, но и заболеть

Однако некоторым людям, получившим прививку с вирусом в носу, суждено не только передать COVID-19, но и заболеть от него, напомнил врач. Согласно анализу данных клинических испытаний, эффективность вакцины «Спутник V», которой в настоящее время прививаются россияне, составляет 91,4% через семь дней после второй последней инъекции и 95% через 21 день после введения второй дозы, объявил Центр имени Гамалеи Минздрава России.

«Это означает, что около 10 процентов привитых имеют шанс заболеть через семь дней после последней инъекции. Мы не знаем, кто заболеет. Поэтому, поскольку иммунитета у населения нет, масочный режим оправдан», — пояснил Тимаков.

Более того, в мире циркулируют различные штаммы SARS-CoV-2, от которых вакцина может не защитить, отметил иммунолог. «Это как раз ответ на вопрос о том, должны ли носить маску те, кто уже инфицирован или вакцинирован. Пока пандемия не закончится, это необходимо», — сказал эксперт.

Можно ли проверить силу иммунитета

Иммунитет к COVID-19 вырабатывается в организме через 21 день после второй инъекции, но контролировать его стойкость практически невозможно, сказал Болибок.

«Чтобы узнать, выработался ли иммунитет к COVID-19, нужно сделать анализ на антитела — вы не можете их почувствовать. Но невозможно узнать, каков титр антител, потому что у нас пока нет стандартизированного показателя, так как разные учреждения используют разные тест-системы», — объясняет он.

Эксперт по вакцинам Евгений Тимаков считает, что проверять иммунитет на основании титулов неразумно. «Вам нужен комплексный тест, который невозможно сделать в обычной лаборатории. Нужны комплексные интегрированные тесты иммунитета, включая клеточный иммунитет, а не только оценка гуморального иммунитета (анти-SARS-CoV-2 антитела — Газета.ру)», — заключил врач.

Научное сообщество еще не изучало устойчивость иммунитета к новому типу коронавируса — в настоящее время это невозможно из-за недостаточной продолжительности существования SARS-CoV-2, рассказал «Газете.Ru» Иван Коновалов, доцент кафедры детских инфекционных болезней Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

«Изучение специфических клеток иммунной памяти очень сложно. Более того, наличие или отсутствие антител не всегда указывает на наличие или отсутствие защиты от конкретных инфекционных процессов. Хотя заражение коронавирусом длится более шести месяцев, это очень молодой и малоизученный вирус, — говорит он.

Научное сообщество еще не изучало устойчивость иммунитета к новому типу коронавируса — в настоящее время это невозможно из-за недостаточной продолжительности существования SARS-CoV-2, рассказал «Газете.Ru» Иван Коновалов, доцент кафедры детских инфекционных болезней Российского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

Сколько действует эффект от прививки?

Исследования о том, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 после вакцинации, еще не завершены. Однако врач отмечает, что эта продолжительность варьируется от случая к случаю. По имеющимся на данный момент данным, в среднем 6-8 месяцев.

Это интересно:  Как сочетается вакцина от коронавируса COVID-19 с алкоголем - мнение экспертов. Почему нельзя алкоголь после прививки от ковида

Если вы перенесли инфекцию (как симптоматическую, так и бессимптомную) более шести месяцев и у вас обнаружены антитела, рекомендуется вакцинация. Это обеспечит поддержание вашего иммунитета и снизит риск рецидива.

3

Можно ли заболеть после прививки от коронавируса?

К сожалению, вакцинация не является 100% гарантией от заражения COVID-19. Риск заболевания зависит не только от иммунитета. Например, иммуногенность GAM-COVID-VAC (потенциальная способность вызывать иммунный ответ) составляет 92%. Это связано с тем, что в некоторых случаях иммунитет не может выработаться. Например, из-за низкой иммунной активности при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите, системной красной волчанке и т.д.), онкологических и онкогематологических заболеваниях, во время лечения и после трансплантации солидных органов и гемопоэтических клеток. Кроме того, причиной могут быть иммуносупрессивные препараты и индивидуальная невосприимчивость к данному виду вакцины.

В целом, на возникновение заболевания влияют многие факторы, в том числе общее состояние организма. Обострение хронических заболеваний или острая болезнь повышают риск заражения при контакте с вирусом, даже если вы недавно прошли вакцинацию.

4

Стоит помнить, что вакцинация против COVID-19 не только позволяет снизить риск заражения, но и помогает предотвратить развитие тяжелых форм инфекции.

Может ли человек, сделавший прививку, заразить других?

Пока неизвестно, может ли вакцинированный человек быть бессимптомным носителем коронавируса. Важно помнить, что эволюционируют не только меры защиты от COVID-19, но и сам вирус.

Даже после успешной вакцинации не следует пренебрегать защитными мерами. В общественных местах и в транспорте следует носить маски, регулярно мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. По данным ученых из Китая, ношение маски и соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров снижает риск заражения на 25 %.

Оцените статью