Как отучиться трогать лицо. Как перестать трогать лицо руками.

Тереть нос, грызть ногти, чесать голову, наматывать прядь волос на палец — вот лишь некоторые из привычек, от которых вам следует отказаться. Часто за вредной привычкой стоит чувство, которое человек может не осознавать. Например, некоторые люди грызут ногти, когда волнуются.

Как отучиться трогать лицо

Каждый день мы прикасаемся к множеству поверхностей, на которых могут находиться вирусы и бактерии: Дверные ручки, витрины и ручки в общественном транспорте. Когда мы касаемся губ или носа грязными руками, мы неосознанно способствуем проникновению инфекций в организм. Для защиты от заражения коронавирусом Всемирная организация здравоохранения рекомендует по возможности избегать контакта с носом, губами и глазами.

Выполнить эту рекомендацию не представляется сложным. Однако практика показывает обратное: мы постоянно прикасаемся к лицу, сознательно или бессознательно. По данным исследователей из Калифорнийского университета в Беркли, США, каждый из нас прикасается к носу, губам и глазам в среднем 15 раз в час. Чаще всего мы даже не осознаем, что делаем это.

Вот как можно избавиться от привычки постоянно прикасаться к лицу.

Движения: осознанные и неосознанные

Чтобы избавиться от нежелательных жестов, сначала нужно определить их природу. Существуют сознательные и бессознательные жесты всех видов, включая прикосновения к лицу.

Мы прикасаемся сознательно, чтобы выполнить определенную задачу. Например, мы убираем прядь волос с лица или трем глаза, когда устаем после долгого рабочего дня за компьютером. Бессознательные движения — это те, которые происходят «автоматически». Это плохие привычки: Кусание ногтей, почесывание кончика носа или подбородка, накручивание волос на пальцы. Иногда мы бессознательно прикасаемся к руке во время работы за компьютером или потираем лоб, когда напряженно думаем.

Немецкие ученые обнаружили, что человек чаще прикасается к своему лицу, когда находится в стрессовой ситуации. Во время переговоров с начальством люди любят почесать нос или глаз. Такая же реакция возникает, когда мы напряженно думаем или когда нас что-то беспокоит.

Чтобы распознать сознательные и бессознательные движения, понаблюдайте за собой. Проведите эксперимент: попробуйте в течение нескольких часов наблюдать за всеми прикосновениями к своему лицу и отмечать, как и когда они происходят. В идеале в это время вы должны заниматься разными делами: общаться с коллегами по Zoom, помогать ребенку с домашним заданием, делать что-то по дому, проверять свои социальные сети и так далее.

Это интересно:  Как стать донором крови. Подробная инструкция. Кто может стать донором крови

Как избавиться от осознанных прикосновений к лицу

Итак, вы составили список, сколько раз вы прикасались к носу, губам или глазам. Проанализируйте эти моменты: Определите жесты, которые были намеренными и целенаправленными. Теперь определите, что заставило вас поднести руку к лицу — это поможет вам понять, как избавиться от этих нежелательных триггеров.

Волосы лезут в лицо

Дерзкая прядь волос падает вам на глаза и щекочет щеку. Вы заправляете его за ухо, но это помогает лишь на короткое время. Завяжите волосы в хвост, косичку или спутанную косу, чтобы избавиться от раздражителя. Закрепите пряди шпильками или лаком для волос.

Как отучиться трогать лицо

Нужно поправить макияж

Все, даже идеально нанесенный макияж, иногда нуждается в корректировке. Чтобы избежать перманентного макияжа, который держится весь день, такого как тени для век, тушь для ресниц и помада, выбирайте продукты, которые держатся весь день. Другой вариант — снять весь грим для пандемии COVID-19. В конце концов, под медицинской маской трудно продемонстрировать красоту вашей новой помады или хайлайтера.

Еще один трюк — нанести блестящий, модный макияж так, чтобы вы «не могли поднять руки», чтобы дотронуться до лица. Каждый раз, когда вы трете глаза или губы, вы будете вспоминать, как наносили тональную основу, румяна, тени для век и тушь. Могу ли я прикоснуться ко всей этой красоте?

Борода и усы вызывают раздражение и зуд

Многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Некоторые испытывали сильное раздражение кожи при отращивании бороды или усов. Другим некомфортно с длинными волосами, которые изгибаются и прилипают к коже.

Во время пандемии COVID-19 мужчинам рекомендуется сбривать усы и бороды. Если у вас нет волос на лице, вы реже прикасаетесь к губам, щекам и носу. Кроме того, усы и борода затрудняют правильное наложение медицинской маски, чтобы она хорошо сидела на лице.

Как отучиться трогать лицо

Глаза устают и пересыхают

Синдром сухого глаза — это длительное нарушение целостности слезной пленки, покрывающей роговицу и конъюнктиву глаза. Это состояние вызывает покраснение, зуд, жжение в глазах и ощущение «песка» под веками. Синдром сухого глаза развивается по ряду причин:

длительное использование экрана,

Чрезмерная нагрузка на глаза в течение длительного времени, чрезмерное использование экрана, нахождение в помещении с сухим кондиционированным воздухом,

Ряд заболеваний (сахарный диабет, гепатит, гормональные нарушения),

Побочные эффекты от приема лекарств,

Использование неподходящих контактных линз или средств по уходу за ними,

неправильное использование контактных линз и т.д.

Когда вы заметили первые симптомы синдрома сухого глаза, необходимо обратиться к специалисту, чтобы определить причину заболевания. Если вы носите контактные линзы, обязательно соблюдайте инструкции по уходу: Тщательно промывайте линзы специальным раствором, снимайте их только чистыми руками и регулярно заменяйте их новыми.

Это интересно:  Бустер для детей. Что такое бустер для детей

Для профилактики синдрома сухого глаза рекомендуется использовать увлажняющие глазные капли, делать перерывы при длительной работе с оборудованием и не пренебрегать зрительными упражнениями.

Как отучиться трогать лицо

Этот метод не сложен, просто создайте визуальное напоминание, разместив наклейки с надписью «НЕ прикасайтесь к лицу». Кроме того, вы можете носить на руке разноцветное кольцо или браслет, чтобы напоминать себе об этом. Постепенно вы возьмете ситуацию под контроль, и вредная привычка исчезнет.

Как отучиться трогать и чесать лицо руками

Наверняка вы сейчас чешете щеку или нос, или сняли очки и трете веки? Ничего необычного. Средний человек прикасается к своему лицу 16 раз в час. Мы расскажем вам, как избавиться от этой привычки, хотя бы на время.

Трогать лицо грязными руками

Как происходит заражение вирусом COVID-2020?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), как и другие респираторные инфекции, новый коронавирус (SARS-CoV-2) передается в основном воздушно-капельным путем.

Это означает, что одного чихающего человека в закрытом помещении достаточно для распространения вирусов в окружающей среде. Крошечный аэрозольный туман остается в воздухе в течение нескольких часов. Зараженный человек может полностью покинуть офис, а продукты его выдохов еще долгое время будут находиться во взвешенном состоянии, оседая на всех горизонтальных поверхностях.

Но даже если наш хозяин — культурный человек и чихает в ладонь или носовой платок, он обязательно коснется спинки стула, стола, дверной ручки или постучит пальцами по клавиатуре. Или он может случайно потянуться к чужой чашке, чтобы налить себе кофе. Эпикуреец, как вы понимаете, также не откажется от кофеварки и холодильника.

SARS-CoV-2 достаточно устойчив и может выживать в твердых предметах еще около двух дней. Нетрудно догадаться, что наш пациент гарантированно заразит весь офис в течение нескольких часов.

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

(Нажмите на кнопку «Подробнее», чтобы посмотреть интерактивную карту с текущей статистикой заболеваемости COVID на 2019 год).

Ученые давно интересуются этим явлением, поскольку у людей есть привычка прикасаться к своему лицу, даже если для этого нет особых физиологических причин.

В этом исследовании 2008 года наблюдалось 10 участников. Каждый из них, находясь в одной комнате, прикасался к своему лицу в среднем 16 раз в час.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что 26 студентов-медиков одного из австралийских университетов за тот же период времени прикасались к своему лицу около 23 раз. Почти в половине случаев контакты происходили через рот, глаза и нос — наиболее типичные места проникновения вирусов и бактерий.

Это интересно:  Из какого теста: зачем проверять антитела и как делать это правильно. Как правильно сдать кровь на ковид19

«Когда люди активно работают, они часто двигают ногами, играют со своими волосами или проводят руками по лицу. Конечно, мы более уязвимы, когда увлечены какой-либо деятельностью. Мы разговариваем по телефону, записываем лекцию или ведем жаркий спор», — говорит доктор Алекс Димитру, психофизиолог и врач-сомнолог из Менло-Парка, Калифорния.

Основные советы, как перестать трогать лицо руками

Остается вопрос: что с этим можно сделать? Главное — это мытье рук. Во время пандемии коронавируса мойте их чаще, чем обычно. Если это невозможно, всегда имейте при себе флакон с антисептиком. Но это может помочь только в том случае, если вы будете избегать прикосновений к лицу как можно чаще.

«Новое кольцо, украшение или просто силиконовый браслет на запястье может напоминать вам о том, что нужно внимательнее следить за руками и в идеале держать их подальше от лица, — говорит Димитру, — Вы должны как можно больше поощрять «другое», неавтоматическое поведение.

В целом, вы можете перестать трогать свое лицо, если научитесь обращать на это внимание. Захари Сикора, клинический психолог Северо-западной больницы в Хантли, штат Иллинойс, рекомендует следующее:

Сделайте паузу, как только вам захочется почесать глаза или нос,

Наклейте стикеры с напоминанием, чтобы оно всегда было у вас перед глазами. Желательно на экране монитора, на холодильнике в доме, на стене в спальне,

Постоянно держите руки занятыми. Например, если вы смотрите телевизор — погладьте или сложите белье, проверьте почту, пролистайте телефон, вяжите, покрутите что-нибудь между пальцами,

Всегда носите с собой дезинфицирующее средство для рук и регулярно мойте руки водой с мылом. Убедитесь, что гигиеническое средство имеет стойкий запах — как напоминание о том, чтобы держать конечности подальше от лица,

Если вам необходимо почесать лицо, сделайте это одноразовым ватным тампоном или хотя бы локтем,

Если вам приходится сидеть на лекции или на собрании, держите руки вместе или положите их на колени,

И если вам трудно отказаться от этой привычки, вам могут помочь медицинские перчатки. Носите их в общественном транспорте, на улице, в супермаркете — словом, везде, где есть риск подхватить коронавирус. Когда вы вернетесь домой или в офис, снимите их.

Глаза, нос и рот — самые легкие места проникновения вируса SARS-CoV-2. Достаточно прикоснуться рукой к одному из этих мест после прикосновения к обычным предметам.

Как правильно мыть руки

Как бы часто вы ни мыли руки, этого недостаточно, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм. Лучшая профилактическая мера — как можно меньше прикасаться к лицу.

Трудно отказаться от этой привычки, но вы можете. И держите под рукой антисептик на всякий случай.

Оцените статью