Почему новому коронавирусу дали официальное название COVID-19. Почему ковид 19 так называется

В современных условиях любое обследование здравоохранения стало более доступным, и медицинские лаборатории предлагают разнообразные тесты. Выбор места для прохождения тестирования следует осуществлять на основе отзывов, рекомендаций врачей и удобства расположения. Стоимость может сильно варьироваться в зависимости от географического положения и внутренней политики учреждений. Тестирование на COVID-19 необходимо для получения летных сертификатов FIT, которые требуются для международных путешествий.

Откуда взялся COVID-19, и как с ним бороться?

Ведущий биотехнологический фонд 4Bio Capital из Лондона подготовил меморандум для инвесторов. В этом документе представлен четкий, научно обоснованный анализ нынешнего состояния вирусов, отечественных фармацевтических разработок, а также современных лекарств и вакцин. Текст может быть интересен не только инвесторам, но и широкой аудитории.

Переводчик не имеет связей с каким-либо агентством.

Введение

Люства столкнулось с крупнейшей угрозой для здоровья человека почти через сто лет после пандемии испанского гриппа. Благодаря высокому уровню технологического прогресса, развитию удаленной работы и стратегической координации, позволяющей оперативно разрабатывать медицинские препараты и вакцины, мы можем ожидать более быстрых решений и меньших человеческих потерь в будущем.

В данном обзоре будет подробно рассмотрена природа вируса SARS-CoV-2, эпидемиология COVID-19, а также текущее состояние разработки лекарств и возможные опасности, оценки которых были сделаны на дату написания этой заметки (20 марта).

Основная мысль, которую стоит отметить: из-за примечательного сходства между рецепторными белками, обеспечивающими защиту от SARS-CoV и SARS-CoV-2, можно ствердживать, что значительная часть сегодняшнего кризиса могла бы быть предупреждена. Исследования вируса SARS-COV должны были продолжаться вплоть до создания эффективных вакцин и ингибиторов протеазы. Государственные фонды, политики, фармацевтические компании и бизнес-сообщество обязаны предпринять необходимые меры для того, чтобы не допустить повторения такой же ситуации с SARS-CoV-2.

Предпосылки. Основы вирусологии и эпидемиологии

COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2, который является представителем семейства коронавирусов. Его ближайшими генетическими родственниками являются вирус SARS-CoV, чей геном схож примерно на 79%, и вирус MERS-CoV, степень схожести с которым составляет около 50%. Эти вирусы обладают амбидентными геномами, который представляется в виде одноцепочечной (+) РНК, а их ядерная капсула образует спиралевидную структуру. Размер генома коронавирусов является наибольшим среди известных РНК-вирусов и составляет от 27 до 34 километров (в среднем 29,9 для SARS-CoV-2).

По сравнению с обычным сезонным гриппом SARS-CoV-2 похвастался значительно более высокой инфицирующей способностью (базовое репродуктивное число составляет от 2,0 до 2,5 в отличие от 1,3 у гриппа). Более того, вирус также демонстрирует более высокую степень тяжести заболеваний. Например, примерно 20% зараженных COVID-19 нуждаются в госпитализации, тогда как среди больных гриппом этот показатель составляет около 2%. Также стоит отметить, что уровень смертности от COVID-19 достигает приблизительно 3%, в то время как смертность от гриппа составляет всего 0,1%. В этом контексте SARS-CoV-2 резко отличается от своих ближайших генетических родственников и вызывает гораздо менее выраженные симптомы по сравнению с SARS-CoV и MERS-CoV, смертность от которых примерно 10% и 35% соответственно.

Клинические проявления различных коронавирусных инфекций могут сильно варьироваться в зависимости от конкретного типа. Большинство инфекций протекает бессимптомно или может проявляться лишь легкими симптомами простуды в 30% случаев; в отдельных случаях вирус может привести к летальному исходу. Инфекция MERS-CoV проявляется подъемом температуры, болью в горле, первичной вирусной пневмонией и/или бронхиолитом, а также вторичной бактериальной пневмонией и/или бронхиолитом.

Это интересно:  Как отучиться трогать лицо. Как перестать трогать лицо руками.

2

Сравнительная эпидемиология вирусных респираторных инфекций. Источник: Biorender, Акрико Ивасаки (Йельский университет).

COVID-19 также является острой вирусной респираторной инфекцией с аспектами, схожими с атипичной пневмонией. Это заболевание может вызывать серьезные осложнения и даже привести к смерти.

Что означает новое название?

Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус поясняет, что при выборе названия для нового заболевания избегают упоминаний о животных, пищи или конкретных культур, чтобы не вызвать негативной реакции у населения в других регионах мира.

Название COVID-19 происходит от фразы «Коронавирусная болезнь 2019». Аббревиатура CO обозначает «корано», VI — «вирус», а D — «болезнь». Это название точно отражает время появления болезни.

Как еще называют новый коронавирус?

Ранее Государственная комиссия по управлению здравоохранением Китая сообщила о новом типе пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV. Это временное название затем было переведено на английский как «Novel Coronavirus Pneumonia». В китайских регуляторных органах отмечалось, что заболевание будет именоваться «новый тип пневмонии, вызванной коронавирусом», а на английском — «new coronavirus pneumonia», с аббревиатурой NCP.

Кроме того, вирус 2019-nCoV иногда неофициально называют «короной Уханя».

3

Ученые подчеркивают, что такое официальное название необходимо для избежания других неофициальных наименований, которые появились в и без того насыщенной информацией среде.

Название 2019-nCoV оказалось сложным в использовании, и многие журналисты и общественное мнение могли бы знать его как нечто уникальное. Однако отсутствие официального названия повышает риск использования потенциально оскорбительных терминов, таких как «китайский вирус». В интервью доктор Кристал Уотсон, доцент Университета Джона Хопкинса (США) обмолвилась об этом.

Для примера, в 2009 году вирус H1N1 называли «свиным гриппом», что впоследствии спровоцировало широкие массовые забивания свиней в Египте, тогда как на самом деле вирус передавался от человека к человеку.

Сколько человек уже заразились коронавирусом COVID-19?

О вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань китайские власти сообщили в начале декабря. Согласно данным Государственной комиссии здравоохранения Китая на 12 февраля 2020 года, количество инфицированных COVID-19 составило 44 653, а количество смертей достигло 1 113.

4

395 случаев заболевания были подтверждены за пределами КНР. В России зарегистрировано два случая инфекции, оба выявлены у граждан Китая, которые позже выписаны из больницы, и среди их контактов вирус не был обнаружен.

Для борьбы с распространением вируса в России были закрыты границы с Китаем на Дальнем Востоке, отменены все пограничные переходы в Монголию и работа китайских граждан. Граждане России, находившиеся в Уханьском регионе, были эвакуированы, а все авиарейсы в Китай, кроме направлений в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуанчжоу, были приостановлены. Также было отменено железнодорожное сообщение с КНР.

Составлено высококвалифицированным специалистом в области флюидной механики и респираторной медицины. 25-летний опыт в области лечебной практики. Эксперты и авторы статьи представляют Coronavirus-Control.ru.

Симптоматика нынешней коронавирусной инфекции: отличия от гриппозной и других

Можно сказать с полной уверенностью, что никакой врач не сможет провести различие данной инфекции от других тяжелых вирусных заболеваний лишь на основании симптомов. Основные признаки, такие как жар, лихорадка, одышка, слабость, боль в мышцах и сухой кашель, общие для респираторных инфекций и гриппа.

Единственное, что можно выделить как особенность в данной болезни — это заложенность носа, но даже этот симптом не уникален, поскольку встречается и при гриппе. Поэтому для точного определения диагноза необходима лабораторная диагностика с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) нуклеиновых кислот, полученных из образцов человека (например, мазков из носоглотки).

В стандартном варианте этот процесс требует от 4 до 6 часов времени (без учета времени обработки образцов в лаборатории). Коммерческие предприятия, включая российские, разработали различные экспресс-версии диагностических наборов, позволяющие сократить это время до трех-четырех часов. На данный момент стало известно, что в США и Китае федеральные власти поддерживают производителей экспресс-тестов и стараются сертифицировать их как можно скорее, чтобы доступ к тестированию был у всех граждан, а не только у тех, кто имеет тяжёлые респираторные симптомы. Это должно помочь в ускорении борьбы с эпидемиями.

Это интересно:  Как стать донором крови. Подробная инструкция. Кто может стать донором крови

Сравнительная смертность от некоторых вирусных заболеваний

  • Сезонный (обычный) грипп — менее 0,01% (у пожилых — до 2%)
  • ТОРС-коронавирус 2003 года (SARS) — около 10%
  • БВРС-коронавирус (MERS) — 34%
  • «Свиной» грипп 2009–2010 годов — 0,02%
  • Новый коронавирус SARS-CoV-2 — около 2%

Дель Дуомо, Милан (Коммерсантъ Наука № 6, март 2020).

Фото: Reuters/ Flavio Lo Scalzo.

Чего ждать и что делать нам

Современное человечество располагает множеством методов и подходов для борьбы с инфекционными заболеваниями. Это подразумевает борьбу с эпидемиями с помощью высокочувствительных и специфичных диагностических методов, быстрое создание и использование вакцин, а также внедрение эффективных методов изоляции и лечения.

Зоонозные заболевания, которые передаются от животных к людям, будут продолжать возникать и перераспределяться, как это происходило на протяжении всей истории человечества. Например, ВИЧ был передан человеку от обезьян, вирус гепатита C — от лошадей или других животных, краснуха и паротит передавались от копытных или летучих мышей, а такие болезни, как лихорадка денге или лихорадка Западного Нила, передаются через укусы клещей. Коронавирусы также передавались человеку от летучих мышей трижды за последние два десятилетия с возникновением SARS-CoV-1, Ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и, наконец, SARS-CoV-2.

Так же можно утверждать, что в будущем возможны подобные вспышки, и вероятность их появления скорее высокая, чем низкая. Нам необходимо более интенсивно готовиться к таким ситуациям, изучая инфекционные болезни у животных и создавая новые вакцины. Нужно отметить, что после вируса SARS в 2002-2003 годах ни одна вакцина не была разработана против этого коронавируса. С момента открытия коронавируса ТОРС в 2012 году не было аналогичных вакцин, и, следовательно, создание эффективных вакцин против современных коронавирусов было бы значительно упрощено, если бы ранее были разработаны успешные образцы. В этом году мы сталкиваемся с третьим коронавирусом за последние 20 лет, и всегда актуален вопрос: можем ли мы позволить себе дождаться четвертого, прежде чем разработать соответствующие вакцины? В 1950-1970 годах во многих странах разработка и использование вакцин достигли пика, что значительно повысило уровень здравоохранения.

Разработка вакцин

Глобальная коалиция инновационных вакцин вложила 12,5 миллионов долларов США в три проекта, нацеленные на ускорение разработки вакцины против SARS-CoV-2. Ученые из Университета Квинсленда в Австралии, а также две американские биотехнологические компании — Inovio и Moderna и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) — активны в этой гонке.

Создание вакцины за короткий период — это сложная задача. Группа ученых планирует выпустить первые препараты с использованием технологий генной инженерии в течение нескольких месяцев, однако окончательные вакцины должны пройти строгие предклинические испытания для подтверждения их безопасности и эффективности для человека.

Журнал Science Magazine в феврале сообщает, что вышеупомянутые американские компании планируют начать испытания потенциальных препаратов на животных в течение месяца. У этих компаний имеется преимущество, поскольку они недавно начали разработку вакцины против MERS, которая хоть и отличается, но также вызывается коронавирусами. Ученые надеются, что создание вакцины против SARS-CoV-2 будет проходить быстро. Однако на текущий момент ни одна вакцина, даже против MERS, не готова к клиническим испытаниям, хотя ситуация может измениться в любой момент.

В настоящее время в России отсутствует эффективная система онлайн-диагностики, основанная на векторных тестах, а также ограниченное количество наборов для тестирования на вирус. Это важно, так как существует множество людей, желающих провести обследование за свой счет на предмет наличия инфекции или факторов вирулентности. Некоторые частные компании заинтересованы в разработке таких тестов, и, возможно, было бы полезно, если бы государство популяризировало подобные инициативы, чтобы создать здоровую конкуренцию и повысить качество тестирований.

У людей с COVID-19 часто наблюдаются сильная усталость и боли в мышцах. Даже при нормальной температуре может возникать ощущение «ломки». Хотя мышечные боли не могут быть признаны специфическим симптомом COVID-19, важно обращать внимание на другие проявления болезни.

Что делать, если я чувствую себя хорошо, но думаю, что меня заразили?

Если вы подозреваете, что могли контактировать с инфицированным COVID-19, но при этом не проявляете симптомов, вам стоит провести карантин в домашних условиях на срок 14 дней. Это подразумевает, что вы должны оставаться дома и поддерживать расстояние не менее 2 метров от других членов семьи.

Это интересно:  Заразен ли человек после прививки. Сколько человек заразен после прививки от ковид.

Во время карантина важно следить за симптомами. При их возникновении немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что сделать, чтобы справиться со стрессом и тревогой?

Испытывать тревогу и страх по поводу COVID-19 — это нормальная реакция. Также не менее естественно чувствовать себя одинокими в условиях сложившейся ситуации. Расслабление и освобождение от стресса могут помочь вам справиться с этим.

  • Отдохните от новостных сводок.
  • Занимайтесь спортом и следите за сбалансированным питанием.
  • Занимайтесь хобби и теми делами, которые приносят вам радость, находясь дома.
  • Поддерживайте связь с друзьями и близкими.

Важно помнить о значении самоизоляции, ношения масок и социальной дистанции.

Если вы почувствовали недомогание, постарайтесь оставаться спокойным. Это может оказаться непростой задачей, но важно нацелиться на преодоление стресса.

Имейте в виду, что большинство людей легко переносят пневмонию, вызванную COVID-19.

Самый эффективный способ успокоиться — получить специализированную медицинскую помощь. Делиться своими опасениями и опасениями относительно здоровья и жизни с профессионалом может быть очень полезно. В этом случае онлайн-консультации могут оказаться весьма актуальными.

У меня пневмония и COVID-19 – какой прогноз?

Прогноз при COVID-19 зависит от возраста и общего состояния здоровья пациента. У некоторых людей инфекция может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, которая может быть как легкой (без недостаточности дыхания), так и тяжелой (с кислородным голоданием). В самых серьезных случаях возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой или даже летальный исход.

Риск таких осложнений возрастает с возрастом. Он также выше для людей с хроническими заболеваниями сердца, почек, диабетом 2 типа, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) или ожирением.

Люди со слабым иммунитетом по другим причинам, такими как ВИЧ-инфекция или еще какие-либо болезни, астма, муковисцидоз, диабет 1 типа и высокое артериальное давление могут находиться в группе повышенного риска серьезных заболеваний.

На текущий момент невозможно точно предсказать, какие осложнения могут возникнуть в результате лечения. Существуют препараты, которые могут помочь при лечении гриппа и других острых респираторных инфекций, чтобы предотвратить их развитие, однако в случае COVID-19 подобных лекарств пока нет.

Сергей Нецов, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, руководитель Института биотехнологии и биологии факультета естественных наук Новосибирского университета, «Коммерсантъ Наука», № 6, март 2020 года.

SARS-CoV-2 передался человеку от животных

Летучие мыши – вероятные виновники пандемии

Это версия, которую озвучили власти Китая. Специалисты предполагают, что трансформация вируса произошла у представителей антропоморфного класса. В Ухане, где зафиксировали первые случаи заболевания, кулуарно можно попробовать экзотические блюда, например, суп из летучих мышей. Патоген таким образом проник в человеческий организм и начал стремительно распространяться.

14 апреля в журнале «Молекулярная биология и эволюция» опубликовали интервью с биологом Ксухуа Ся из Оттавского института, который прокомментировал ситуацию. «Мы считаем, что предок вируса COVID-19 и его ближайший родственник, коронавирус летучей мыши, передавался бродячим собакам, что и привело к быстрой эволюции вируса и его переносу на человека», — отметил эксперт.

Змеи — возможные переносчики заболевания

Глубокое изучение генома вируса показало, что он не идентичен вирусу летучей мыши. Ученые пришли к выводу, что для передачи патогена человеку необходимы промежуточные животные. Части SARS-CoV-2 были обнаружены у змей, которые продавались на рынке в Ухане и использовались в качестве экзотической пищи.

Иологи Института зоологии в Пекине утверждают, что схожесть структуры генома вируса не должна служить причиной для его отнесения к змеям. Существуют сомнения относительно того, чтобы патоген мог одновременно адаптироваться как к холоднокровным (включая змей), так и к тепловодным животным.

Оцените статью
Женский форум