Как самостоятельно сделать дезинфицирующий раствор из подручных ингредиентов. Как сделать дезинфицирующий раствор

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, сложившейся в настоящее время во всем мире, антисептики активно приобретаются в магазинах и аптеках. Поэтому многие задаются логичным вопросом: можно ли сделать хорошее дезинфицирующее средство в домашних условиях своими руками?

Антисептик для рук своими руками: как сделать дезинфицирующий раствор в домашних условиях

Поскольку мы понимаем всю тяжесть состояния COVID-19 и нехватку в аптеках специальных дезинфицирующих средств, антисептиков и масок, мы подготовили серию бесплатных статей о том, как бороться с пропавшим вирусом. Мы предлагаем все дезинфицирующие средства по низким ценам.

ВОЗ объявила пандемию COVID-19, затронувшую все континенты и большинство стран. Обработка рук и поверхностей дезинфицирующими средствами — один из способов борьбы с вирусом, особенно с коронавирусами. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией спрос на дезинфицирующие средства и, соответственно, цены на них растут. В некоторых случаях они вообще отсутствуют на рынке. Не отчаивайтесь. Дезинфицирующие растворы можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты антисептиков своими руками

Существует множество эффективных дезинфицирующих средств, рекомендованных ведущими специалистами по профилактике COVID-19. Типичный пример — «Анолит», антисептик с высокой противовирусной активностью.

Если вы не можете купить антимикробное дезинфицирующее средство, вы можете сделать его самостоятельно в домашних условиях. Главное — знать ингредиенты и их пропорции. Ознакомьтесь с некоторыми популярными рецептами приготовления собственного дезинфицирующего средства для рук.

Как самостоятельно сделать дез средство с использованием водки (самогона)

Дезинфицирующие спреи на основе водорода.

Чтобы приготовить спрей для рук в домашних условиях, вам понадобятся два ингредиента: спирт (водка или высококачественный самогон) и гель алоэ вера. Соотношение смешивания составляет 2:1. Активный ингредиент, спирт, гарантирует дезинфицирующий эффект. Однако это средство не работает в борьбе с коронавирусами из-за малого количества алкоголя.

Водно-спиртовой рецепт с маслами

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно смешать 80% спирта (медицинского, изопропилового) с 20% дистиллированной воды и добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева. Раствор в ваших руках не готов к немедленному использованию. Оставьте на 2-3 часа для пропитки. Моющие средства состоят в основном из спирта и поэтому гарантированно токсичны. Масло чайного дерева обладает дезинфицирующими свойствами.

Рецепт самодельного антисептика с составом из салициловой кислоты

Одно дезинфицирующее средство содержит 40 мл салициловой кислоты, 10 капель эфирного масла чайного дерева и 40 мл дистиллированной воды. Однако основной ингредиент, салициловая кислота, обладает слабым антисептическим действием. Поэтому маловероятно, что этот метод может быть использован для изготовления эффективного домашнего дезинфицирующего средства.

Изготовление раствора на основе белизны

Самый дешевый вариант, способ сделать дезинфицирующее средство в домашних условиях, — это использовать отбеливатель или отбеливающее средство. На литр воды необходимо 80-100 мл. Он очень токсичен. Однако этот раствор рекомендуется использовать для дезинфекции таких поверхностей, как пол, ручки и перила, поскольку отбеливатель и хлорка очень агрессивны.

Как готовить дез спрей на основе борной (муравьиной) кислоты

#52#

Для приготовления 60 мл дезинфицирующего средства в домашних условиях: 55 мл борной кислоты (муравьиной кислоты), 3 мл перекиси водорода, 2 мл миндального масла. Активный ингредиент, борная кислота (муравьиная кислота) со спиртом, обеспечивает патогенные свойства.

Это дезинфицирующее средство можно использовать только на неповрежденных участках кожи, как рекомендует доктор Е.-О. Комаровский. При наличии трещин или язв следует выбрать другой препарат.

Одним из основных ингредиентов большинства дезинфицирующих средств для рук является глицерин. Объяснение простое — это эффективное увлажняющее средство. Глицерин имеет множество преимуществ.

  1. Гигроскопичность. Частицы проникают глубоко в кожу, насыщая все слои влагой.
  2. Естественность. Не многие знают, что клетки нашего организма производят глицерин. Использование вещества извне лишь помогает восполнить недостающую влагу.
  3. Функция загустителя. Обеспечивает замедление испарения спирта, повышает степень вязкости антисептика.
  4. Защита. Заполняются мелкие трещинки и блокируется проникновение микроорганизмов в верхние слои кожи.
Это интересно:  Индийская катастрофа: угрожает ли миру выявленный в стране штамм. Почему в индии много мутаций.

Поскольку активные ингредиенты консервантов высушивают кожу, наш организм не в состоянии вырабатывать некоторые увлажняющие вещества. Глицерин помогает поддерживать водный баланс кожи. Улучшает эластичность кожи. Это имеет основополагающее значение для соблюдения рекомендаций по профилактике и защите мозга.

Если вы не можете купить антимикробное дезинфицирующее средство, вы можете сделать его самостоятельно в домашних условиях. Главное — знать ингредиенты и их пропорции. Ознакомьтесь с некоторыми популярными рецептами приготовления собственного дезинфицирующего средства для рук.

Как и из чего приготовить дезинфицирующие жидкости в домашних условиях

Среда не является стерильной — она полна микроорганизмов, как безопасных, так и патогенных. Используйте дезинфицирующие растворы, чтобы избежать заражения после посещения общественных мест, личных контактов. Вы можете сделать свой собственный — просто используйте дезинфицирующий раствор.

Важно помнить, что нельзя превышать концентрацию ингредиентов, рекомендованную для дезинфицирующего раствора. Это может привести к окрашиванию поверхностей и ожогам кожи.

  • смачивают чистую тряпку, протирают руки, одежду, предметы общего пользования, мебель, любые поверхности;
  • наливают в емкость с пульверизатором, используют путем орошения нужных предметов или участков кожи.

Эксперименты, проведенные учеными, показали, что алкоголь быстро уничтожает коронаи и другие бактерии. Его можно использовать для создания дезинфицирующих растворов для обработки кожи или предметов.

Спирт против коронавируса

Как сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях из изопропилового спирта:.

Для достижения максимальной эффективности дезинфицирующего раствора держите его на коже не менее одной минуты.

  • смешать 200 мл 70%-ного изопропилового спирта (или 65%-ного этилового спирта) со 100 мл геля алоэ вера;
  • перелить смесь в бутылку с дозатором.

С помощью простого синтеза этанола и воды можно создать дезинфицирующий раствор для обработки стен, мебели, рынков и игрушек. Чтобы получить концентрацию 70%, влейте 96% спирт в 74 мл воды. Затем все это распыляется с помощью пистолета-распылителя.

Другой вариант — дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Инструкции по изготовлению собственных:.

Можно приготовить дезинфицирующий раствор на основе водки — он не особенно эффективен против коронарных артерий из-за низкого содержания спирта, но может оказаться полезным для очистки рук от бактерий.

  • взять глицерин и 96%-ный этиловый спирт в пропорции 1 к 48, например, 10 мл и 480 мл соответственно;
  • добавить к смеси 30 мл 3%-ной перекиси водорода и 120 мл кипяченой воды.

Вы можете приготовить раствор, используя видео.

  • смешать 6%-ную перекись водорода с водкой в соотношении 1 к 3;
  • добавить глицерин (10 мл на 500 мл жидкости);
  • обрабатывать кожу после посещения общественных мест, контакта с людьми.

Хлор является активным ингредиентом и агрессивен по отношению ко многим микроорганизмам. Он содержится во многих растворах для чистки рук. Негативные эффекты в виде ожогов наблюдаются на коже, слизистых оболочках и при контакте. Вдыхание паров может вызвать отравление.

Дезраствор из хлора

Дезинфицирующие средства подходят для мытья ванн, стен и полов, особенно если в помещении находятся больные. Дезинфицирующие средства могут быть во влажной, желеобразной или твердой форме. К последним относятся таблетки и порошки.

Варианты правильного приготовления дезинфицирующих растворов:.

Дезинфицирующие средства на основе хлора включают 24-часовое использование. Не добавляйте аммиак и другие соединения.

  1. Влить 50 мл геля «Санфор Универсал» в 0,5 л теплой воды. Перемешать, протирать поверхности.
  2. Использовать таблетки «Акватабс», «Жавельон», «Д-хлор» и прочие. Развести по инструкции.
  3. Добавить 40 мл отбеливателя на основе хлора (например, «Эйс Ультра гель», «Большая стирка») в 1 л воды.

Обработайте ванну и промойте слив, используя густой дезинфицирующий раствор «Белитна» и воду 1:1. Заполните дренажи на ночь и промойте теплой водой утром.

Если вы хотите сделать дезинфицирующие салфетки вместо спрея, следуйте тому же рецепту, что и для основного спрея на основе уксуса, но вместо того, чтобы смешивать ингредиенты в стеклянном пульверизаторе, смешайте их в большой стеклянной бутылке и хорошо встряхните. Отрежьте 15-20 квадратов ткани размером 25,4 см (10 дюймов) и поместите их в банку с чистящим средством.

Делаем дезинфицирующие салфетки

В чистую миску или ведро добавьте 4 чашки (946,35 мл) горячей воды, ¼ чашки (59,14 мл) белого уксуса и 2 ст. ложки (29,57 мл) пищевой соды. Размешайте, пока пищевая сода не растворится, разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половинок в смесь. Снова поместите кожуру в раствор и подождите, пока жидкость остынет.

  • Опустите куски ткани внутрь стеклянной банки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость и смогли впитать чистящее средство. После этого закройте крышкой банку и храните салфетки в шкафу или в кладовке.
  • Чтобы использовать салфетку, выньте ее и отожмите, чтобы удалить излишки чистящего средства, а затем используйте салфетку для очистки поверхностей.
Это интересно:  Бустер для детей. Что такое бустер для детей

Изготавливаем спрей на основе уксуса и пищевой соды

Сделайте базовый спрей на основе водки. Добавьте в мерную емкость ½ стакана (118,29 мл) водки, ½ стакана (118,29 мл) воды и около 50 капель эфирных масел или различных масел по вашему выбору. Затем смесь переливается в стеклянный флакон с распылителем. Перед использованием дезинфицирующего спрея всегда встряхивайте баллончик.

  • После охлаждения добавьте 4 капли эфирного масла лимона или любого другого масла по вашему выбору. Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить мякоть лимона, его семена и кожуру, а затем перенесите смесь в аэрозольный распылитель.

Изготовление дезинфицирующего раствора на основе водки

Сделайте спрей на основе водки и пищевой соды. Смешайте 1 стакан (236,58 мл) воды и ¼ стакана (59,14 мл) бикарбоната натрия или пищевой соды в большой емкости. Перемешайте, чтобы растворить пищевую соду, затем добавьте ½ стакана (118,29 мл) водки и около 25 капель эфирного масла. Смешайте все ингредиенты вместе и перелейте дезинфицирующий раствор в стеклянную бутылку с распылителем.

  • Используйте только стопроцентные эфирные масла, в отличие от масел медицинского назначения, которые обычно содержат только 5 % масла.

Приготовьте спрей из водки и уксуса. Смешайте ½ стакана (118,29 мл) белого уксуса, ½ стакана (118,29 мл) водки, 1½ стакана (354,88 мл) воды и 20 капель эфирного масла в большой мерной емкости. Перемешайте смесь и перелейте в стеклянную бутылку с распылителем.

  • Пищевая сода является дополнительным компонентом, который помогает очищать и дезинфицировать поверхность.

РЕКОМЕНДАЦИЯ: Сначала приготовьте антибактериальное жидкое мыло, затем перелейте его в бутылку для распределения. Домашнее мокрое мыло готово к использованию даже для детей!

Средства на основе спирта очень сильно противостоят многим видам вредных микроорганизмов, включая корону. Главное условие — высокая концентрация рабочего раствора, но не используйте чистый спирт — он очень быстро испаряется с рук, поверхности и не предотвращает патогенное поражение растений. Существует риск получения ожогов.

Спирт против коронавируса

Как сделать дезинфицирующее средство на основе спирта в домашних условиях — пропорции:.

Как сделать дезинфицирующее средство на основе изопропилового спирта:.

  1. В емкость наливаем 800 мл спирта этилового 96%-ного, добавляем глицерин 98%-ный – 15 мл, перекись водорода 3%-ную – 40 мл. Закрываем крышкой, тщательно взбалтываем. Убираем полученный раствор на 3 дня в недоступное для детей место. Для использования нужное количество жидкости отливаем в емкость пульверизатора и протираем руки, дверные ручки.
  2. Для приготовления более густого дезинфицирующего гелеобразного средства для обработки рук нужно смешать 200 мл неразведенного спирта, 70 мл геля для мытья посуды с алоэ, 2 ст. л. аптечного глицерина. По желанию можно добавить несколько капель любого эфирного масла в качестве отдушки.
  3. В емкость влить 5 флакончиков аптечного камфорного спирта по 40 мл, добавить 2 ст. л. 3%-ной перекиси водорода, 1 ч. л. глицерина. Тщательно взболтать и хранить под герметичной крышкой.
  4. Смешать «Асептолин» (2 пузырька по 100 мл), глицерин (50 мл), воду (50 мл), любое эфирное масло с антибактериальными свойствами (лимонное, пихтовое, эвкалиптовое) – 2 мл. Перелить в емкость с дозатором, встряхнуть несколько раз. Использовать для обработки рук путем орошения, либо предметов, протирая их смоченным в дезинфицирующем растворе ватным диском.
  5. В емкости с пульверизатором смешать 100 мл муравьиного спирта, 3 ст. л. геля с алоэ, 50 мл воды. Использовать для рук, дверных ручек.
  6. Перед сном, после поездки в транспорте, при походах по магазинам будет полезным протереть руки таким составом: по 100 мл воды и спиртовой настойки календулы, 50 мл чистого глицерина, 10 капель эфироля. Раствор не только обеззараживает кожу, но и обладает смягчающим эффектом.
  7. Еще одно дезинфицирующее средство для рук – раствор 70%-ного изопропилового спирта и геля алоэ вера, смешанных в пропорции 2 к 1.
Это интересно:  Заразен ли человек после прививки. Сколько человек заразен после прививки от ковид.

Смотрите видео доктора Комаровского:.

  1. Смешать 0,5 л изопропилового спирта, 25 мл перекиси водорода 3%-ной.
  2. Ввести 10 мл глицерина.
  3. Добавить 170 мл очищенной воды, перемешать.
  4. Дать постоять 3 дня.

Эффективный и мощный дезинфицирующий раствор для защиты от болезнетворных микроорганизмов можно сделать своими руками, используя обычный веризон на основе хлора. Основным преимуществом этого дезинфицирующего средства является его низкая стоимость. Это позволяет проводить тщательную и частую обработку без экономии места.

Дезраствор из «Белизны»

Для приготовления дезинфицирующего раствора хлора в 1 литре воды необходимо растворить 100 мл «Белизны». Не используйте горячую воду, хлор сильно испарится и запах будет очень интенсивным. Полученное дезинфицирующее средство можно использовать для протирания поверхностей, стен, дверей и ручек.

Две-три крышки дезинфицирующего средства следует растворить в 5 литрах воды. Для дезинфекции ярких цветов «Veritona» необходимо пропитать раствором из 5 литров воды с 1 столовой ложкой средства на 1 час. Во избежание потери цвета раствор не следует использовать на цветных или темных тканях.

Концентрированное дезинфицирующее средство «Белиз» и вода 1:1 используются для обработки ванн и раковин. Дренажи заполняются на ночь, а утром промываются теплой водой.

Если вы хотите сделать дезинфицирующие салфетки вместо спрея, следуйте тому же рецепту, что и для основного спрея на основе уксуса, но вместо того, чтобы смешивать ингредиенты в стеклянном пульверизаторе, смешайте их в большой стеклянной бутылке и хорошо встряхните. Отрежьте 15-20 квадратов ткани размером 25,4 см (10 дюймов) и поместите их в банку с чистящим средством.

Для дезинфекции рук можно приготовить мыльный раствор. Важно понимать, что только моющее мыло с жирными кислотами и 70 или 72% щелочи убивает микроорганизмы, о чем свидетельствует штамп на внешней стороне бруска.

Мыльные растворы для мытья поверхностей и рук

Туалетное мыло с приятным ароматом не обладает дезинфицирующими свойствами. Он имеет мягкую концентрацию активных ингредиентов и не уничтожает патогенную флору. Однако вспенивание и мытье значительно уменьшает количество бактерий на руках.

Как сделать дезинфицирующее средство для рук в домашних условиях из мыла:.

В холодном состоянии вы получаете эластичное гелеобразное дезинфицирующее средство, подходящее для всех видов уборки, мытья посуды, игрушек и белья. Чтобы предотвратить высыхание кожи рук, следует надевать перчатки.

  • в 5 л кипятка растворить 100 г бруска хозяйственного мыла, предварительно настругав на терке или мелко порезав;
  • после этого добавить 5–6 ст. л. кальцинированной соды.

Хлор быстро и легко испаряется и попадает в легкие и бронхи, что может привести к отравлению и проблемам с дыханием. Важно не переборщить с концентрацией рабочего раствора дезинфицирующего средства.

Независимо от количества рецептов в интернете, использующих классические русские напитки для борьбы с короной, они не отсутствуют. Они не спасают от новых инфекций. Даже если он напишет 80% на бутылке. Некоторые производители водки (например, производители Tito’s) утверждают, что продукт 80° содержит только 40% этилового спирта, для чего потребуется не менее 70 ящиков.

Водка

Кстати, пропагандируемый президентом Лукашенко метод защиты от вируса путем регулярного употребления водки научно не доказан.

Антисептики на основе спирта и алоэ вера.

Оцените статью