Как стать донором крови. Подробная инструкция. Кто может стать донором крови

Если все критерии соблюдены, пациента направляют на сдачу крови. В случае сомнений вас направят на консультацию в местный медицинский центр.

Что мне нужно, чтобы стать донором?

Чтобы сдать кровь, запишитесь на донорство. Это можно сделать в Центре крови имени Гаврилова или в ближайшей службе донорства крови Департамента здравоохранения Москвы.

В первом случае запишитесь на прием, чтобы пожертвовать любым способом.

  • онлайн на сайте центра крови;
  • по телефонам: +7 (495) 945 -33-19 (метро Беговая) или +7 (495) 326-38-40 (метро Царицыно) —ежедневно с 08:00 до 15:00, кроме государственных праздников.

Во втором случае — по телефону из списка на сайте Службы крови.

Позвоните, чтобы договориться о встрече!

  • заполнить анкету, согласие на медицинское обследование и донацию, а также согласие на обработку персональных данных;
  • пройти регистрацию донора в базе единого донорского центра (предъявив документ, удостоверяющий личность);
  • получить карту донора.

Если вы проживаете не в Москве или в системе ЕМИАС нет информации о вас, у вас могут попросить выписку из внешней папки пациента по месту представления или попросить обратиться к ближайшему родственнику для подтверждения. Право на пожертвование.

Если вы являетесь донором в пункте сдачи крови федерального подчинения, рекомендуется получить справку 405-05/U в предыдущем пункте сдачи крови. Эта справка необходима для регистрации в качестве донора в Москве.

Максимальное количество сдач крови для женщин — четыре в год, для мужчин — пять в год.

  • кроводачами — 60 дней;
  • донацией крови и донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) — 30 дней;
  • донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты) — 14 дней, в год не более 26 донаций плазмы;
  • между донациями эритроцитов — от 60 до 180 дней (в зависимости от взятого объема клеток крови).

Донорство крови может быть оплачено бесплатно, а также может быть оказана социальная поддержка в виде денежных выплат, если сразу после донации или в год донации будет сделано определенное количество сдач крови.

Донорам после бесплатных пожертвований или мер социальной помощи компенсируется питание в размере 1 235 рублей.

Безвозмездные пожертвования учитываются при подаче заявок на получение званий «Почетный донор Москвы» и «Почетное вручение России».

Когда пожертвования делаются за компенсацию, указывается выплаченная сумма (обед не оплачивается).

  • для донаций цельной крови в объеме 450 (+/-10%) мл при условии редкого фенотипа эритроцитов — 1 977 рублей;
  • для донаций плазмы в объеме 600 (+/-10%) мл — 3 706 рублей;
  • для донаций тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток тромбоцитов — 8 647 рублей;
  • для донаций эритроцитов в объеме 400 мл (+/-10%) — 6 177 рублей.

Суммы, выплачиваемые при пожертвовании на меры социальной поддержки:.

  • для донаций цельной крови — 5 315 (4 080+1 235) рублей или 24000 рублей отсрочено за 4 донации в течение донорского года (+1 235 рублей после каждой донации);
  • для донаций плазмы — 4 835 (3 600+1 235) рублей;
  • для донаций тромбоцитов — 6 995 (5 760+1 235) рублей или 62 400 рублей за 10 донаций в течение донорского года (+1 235 рублей после каждой донации);
  • для донаций эритроцитов (400мл) — 7 235 (6 000+1 235) рублей или 19 200 рублей за 2 донации в течение донорского года (+1 235 рублей после каждой донации);
  • для донации плазмы COVREC — 6 235 (5 000+1235) рублей.

Доноры также получают лицензию на два дня от работы. Эти дни можно использовать в течение 12 месяцев после даты пожертвования.

Государство также предоставляет донорам другие виды социальной поддержки. Санатории и тепловые ванны, различные скидки и льготы являются приоритетными в лечении. Точный список зависит от количества сданной крови и продолжительности донорства. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт Центра крови им.

Через пять дней после сдачи крови, по вашему запросу, вам будут предоставлены результаты исследования образца крови: группа крови, RH и фенотипическое производство RH и т.д. Во время вашего личного визита.

Содержание
  1. Кто такой кадровый донор?
  2. Как стать донором крови. Подробная инструкция
  3. Мифы о донорстве крови
  4. Как подготовиться к донации
  5. Где принимают кровь в Москве и Подмосковье
  6. Что взять с собой
  7. Есть ли какие-то бонусы для доноров?
  8. Можно и нужно ли донору наблюдать/интересоваться тем, как будет использована его кровь?
  9. Как быть с теми, кто знает про себя, что он может упасть в обморок, но человеку хочется стать полезным? Стоит ли идти на сдачу?
Это интересно:  Как нужно правильно мыть руки. Как правильно мыть руки

Кто такой кадровый донор?

Кто является донором человеческих ресурсов?

Зарегистрированный или активный донор крови — это человек, сдавший кровь или ее компоненты три раза в течение одного года (365 дней с даты последней сдачи крови) и согласившийся сдать кровь в любое время на специально созданной станции переливания. Как правило, доноры крови сдают кровь или ее компоненты не менее трех раз в год, дважды в год проходят медицинское обследование и предоставляют справку о состоянии здоровья в отдел Службы крови.

Персонал станции кровообращения, где находится донор, имеет контактные данные и может пригласить донора сдать кровь, когда потребуются компоненты крови.

Доноры могут либо сдавать кровь бесплатно (принося продукты питания или социальные выплаты), либо сдавать кровь и компоненты за зарплату.

Категорически запрещается проводить анализ крови на голодный желудок. На завтрак рекомендуется употреблять богатые углеводами продукты, такие как сладкий чай и любители калорий. Однако существуют некоторые ограничения на питание. За 24 часа до теста и непосредственно перед ним нельзя употреблять следующие продукты: а) продукты, богатые углеводами; б) продукты, богатые углеводами; в) продукты, богатые углеводами; г) продукты, богатые углеводами.

Как стать донором крови. Подробная инструкция

По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни подвергался кровопролитию. Это огромное число. Поэтому доноры крови нужны всегда.

Донорство крови — это медицинская операция, с которой многие сталкиваются в течение жизни. По статистике, каждый третий участник хотя бы раз в жизни сдавал кровь. Это огромное число! Поэтому доноры крови нужны всегда. Быть донором — это почетная привилегия. Пожертвования выплачиваются, а для тех, кто готов выполнить этот процесс, предусмотрены дополнительные льготы. Не говоря уже о том, что эта инициатива помогает спасать жизни. Сегодня мы расскажем, как стать донором крови.

В крупных городах и региональных центрах обычно существуют центры крови, и в этом учреждении вы можете узнать, как стать донором крови. Требования обычно идентичны и стандартизированы для всех доноров.

В Москве это можно сделать в Центре крови «О.К.». Гаврилова или в ближайшую службу донорства крови Департамента здравоохранения Москвы.

Когда вы впервые придете в центр крови, вас спросят:.

  • пройти медобследование;
  • заполнить анкету;
  • пройти регистрацию донора в базе единого донорского центра (предъявив документ, удостоверяющий личность);
  • получить карту донора.

За несколько дней до сдачи крови вас попросят соблюдать специальную диету. Врачи рекомендуют употреблять такие продукты:.

  • говядина постная отварная;
  • курица без жира и кожи отварная;
  • рыба (не жирных сортов) отварная;
  • овощи отварные или в сыром виде (исключить свеклу за 2-е суток!);
  • белый хлеб;
  • гречка, рис, отваренные на воде;
  • фрукты, ягоды (исключить чернику за 3-е суток) сырые или компот;
  • соки, минеральная вода, сладкий чай;
  • варенье, мед, джем.

Элиминация (за несколько дней до сдачи крови):.

  • орехи,
  • семечки,
  • майонез,
  • масло всех видов,
  • прохладительные напитки, содержащие красящие вещества.

В день сдачи крови не разрешается употреблять острую, жирную пищу и молочные продукты. Рекомендуется потребление овощей, фруктов и изделий из муки грубого помола. Лучшее время для сдачи крови — 2-3 часа после обеда. Перед процессом донации следует выпить сок, воду или чай. В утро сдачи крови рекомендуется легкий завтрак — сладкий чай с хлебом или печеньем.

Это интересно:  Как сочетается вакцина от коронавируса COVID-19 с алкоголем - мнение экспертов. Почему нельзя алкоголь после прививки от ковида

Вам поставят катетер и попросят предупредить медперсонал о плохом самочувствии. Донорство может быть прервано в любой момент, если что-то не так, если st нет, или если есть любой другой дискомфорт.

Как правило, доноры крови чувствуют себя хорошо, не испытывают боли в месте инъекции и переносят процесс без осложнений. Он может приносить пользу организму, а также быть безвредным для здоровых людей. Каждая донация стимулирует иммунную систему донора и улучшает обмен веществ в организме. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в пять раз и увеличивает продолжительность жизни человека. Кроме того, доноры получают постоянный контроль за состоянием своего здоровья, что очень важно. Регулярное плановое тестирование снижает риск многих заболеваний.

Мифы о донорстве крови

Многие люди боятся сдавать кровь, потому что считают себя в группе риска.

Неквалифицированные инструменты могут заразить вас

В центрах сдачи крови все инструменты для сдачи крови одноразовые и стерильные, распаковываются при вас, а места проколов обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Наиболее распространенные виды крови не требуются. Таких доноров много.

Всегда требуются все группы крови. Группы крови, общие для всех доноров, также являются общими для всех реципиентов донорской крови. Кровь не может быть получена никаким другим способом, кроме естественного кроветворения. Донорство крови — это единственный способ сдать кровь для тех, кто в ней нуждается.

Сдача крови занимает много времени

Общая сдача крови длится до 15 минут, а компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) — от 30 минут до 1,5 часов.

Донорство крови требуется только в случае катастрофы или террористического акта и не является постоянной необходимостью.

Вводимые препараты крови используются в

  • сложных операциях,
  • родах,
  • лечении пациентов при кровотечениях,
  • тяжелых травмах,
  • анемии,
  • онкологии,
  • болезнях печени и во многих других случаях.

Вы не будете чувствовать себя хорошо после донорства.

После сдачи крови необходимо посидеть 10-15 минут, избегать напряженной физической работы в течение дня и следовать простым диетическим инструкциям, данным центром крови.

Если вы курите, вы должны воздержаться от курения в течение часа до и после донации.

Кроме того, не забывайте соблюдать некоторые рекомендации до и после донорства. Их можно найти в разделе «Советы до и после донорства» на сайте www.yadonor.ruで.

Как подготовиться к донации

За 72 часа до процедуры не принимайте аспирин или любые лекарства, содержащие болеутоляющие вещества. Не принимайте алкогольные напитки по крайней мере за 48 часов до сдачи крови. Не курите за час до сдачи крови.

До и в день донации из рациона следует исключить жареную, жирную, острую или копченую пищу, колбасы и фастфуд. В список гастрономических ограничений доноров также входят мясо, рыба, молочные продукты, яйца, шоколад, орехи, сухофрукты и бананы. Завтрак перед сдачей крови, например, вода, хлеб, порция макарон, фрукты, сладкий чай с сухим печеньем, гренками, крекерами и т.д. от Oridge.

Организм лучше реагирует на сдачу крови утром. Чем раньше вы сдадите кровь, тем проще будет процесс. Обычно рекомендуется сдавать кровь во второй половине дня.

Где принимают кровь в Москве и Подмосковье

Кровь можно сдать в центры переливания крови. Их адрес можно найти на сайте службы крови, выбрав область (Москва или Московская область), а также городской округ или регион. Для вашего удобства на сайте представлена карта станций, информация о часах работы и контактные данные каждой станции переливания крови.

Чтобы сдать кровь в удобном агентстве, позвоните заранее по указанному номеру телефона или единому номеру телефона: 8 800 333 33 30.

Это интересно:  Как самостоятельно сделать дезинфицирующий раствор из подручных ингредиентов. Как сделать дезинфицирующий раствор

Что взять с собой

В пункт приема крови необходимо принести паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если вы сдаете кровь впервые, необходимо сделать рентгенограмму грудной клетки. Для первого раза донор должен иметь удостоверение личности военнослужащего и военно-учетную карточку. В связи с эпидемиологической опасностью Covid-19 также требуются защитные маски и перчатки.

Из полученной крови извлекаются тромбоциты, а остальные компоненты вводятся донору. Эта процедура несколько сложнее, чем ярмарки плазмы и сдача крови. За один раз от одного донора можно получить до 450 мл тромбоцитов. Процесс занимает около 2 часов. Возвращение занимает от двух до трех недель.

Есть ли какие-то бонусы для доноров?

При успешной сдаче или сдаче компонента крови каждый донор крови имеет право на получение справки о сдаче крови установленной формы. Ее средний дневной доход. Донорский сертификат также дает право на дополнительный отпуск в течение года. Кроме того, в соответствии с нормативными актами, донорам крови или донорам компонентов крови выплачивается денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума, установленного в регионе, где происходит сдача крови.

Если донор крови совершает определенное количество донаций крови, он может быть награжден знаком «Почетный донор крови России», в соответствии с Федеральным законом №. 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов». Общее количество неоплаченных пожертвований должно соответствовать одному из следующих «типов».

  • цельную кровь 40 и более раз;
  • плазму 60 и более раз;
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз;
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60 раз.

Федеральное законодательство предусматривает, что почетный донор имеет право

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату, сумма которой в 2022 году составляет 15 713,84 рубля.

Однако в каждом регионе Российской Федерации существуют дополнительные льготы, предоставляемые местными властями, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги.

Можно и нужно ли донору наблюдать/интересоваться тем, как будет использована его кровь?

Действующее законодательство не позволяет донорам раскрывать имена пациентов, которым переливали кровь.

Минимальные интервалы между различными видами процедур разрешены действующим законодательством. Например, интервал между сдачей цельной крови должен составлять не менее 60 календарных дней. Общее количество пожертвований в год не должно превышать пяти для мужчин и четырех для женщин.

Обратите внимание, что существует определенный график посещения объектов и требуется предварительная запись.

Как быть с теми, кто знает про себя, что он может упасть в обморок, но человеку хочется стать полезным? Стоит ли идти на сдачу?

Самое главное — это позитивный настрой. Не нужно зацикливаться на том, что вы будете чувствовать себя плохо. Конечно, в некоторых случаях ваше здоровье может несколько ухудшиться в процессе донорства. Однако, как правило, это связано с неправильной подготовкой к самому донорству.

  • курение за час до процедуры;
  • несоблюдение режима сна и отдыха;
  • визит в учреждение в период серьезных психоэмоциональных нагрузок;
  • сдача крови или ее компонентов натощак.

Если вы почувствуете недомогание (головокружение, заложенность ушей, холодный пот), не стесняйтесь сообщить об этом медицинскому персоналу учреждения. Они всегда помогут вам.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после сдачи крови вне пункта сдачи крови, вам рекомендуется немедленно сесть и обратиться за помощью к окружающим, в том числе вызвать скорую помощь, если симптомы сохраняются более 15 минут.

Оцените статью