Как нужно правильно мыть руки. Как правильно мыть руки

Первый этап лечения включает в себя обязательное мытье рук и предплечий теплой водой с мылом на протяжении как минимум двух минут. Это необходимо для удаления всех бактерий и грязи, что очень важно для обеспечения стерильности, после чего руки дополнительно обрабатываются стерильными салфетками.

Моем руки правильно!

Разберем, как и в каких ситуациях необходимо мыть руки в условиях современных реалий.

В данной статье мы обсудим, как значительно уменьшить вероятность заражения различными инфекциями.

Вы, возможно, задаетесь вопросом, что тут может быть так уж сложного? Ведь уже давно известно, что соблюдение гигиены рук является важным моментом для поддержания чистоты и здоровья. Мы понимаем не только, как часто мы должны мыть руки в течение дня, но и как правильно это делать. Давайте рассмотрим это на простом примере — опыте.

Микробы, бактерии, вирусы: какой вред они наносят нашему здоровью?

Рассмотрим, каким образом данные микробные организмы попадают в наш организм и какие риски они несут для нашего здоровья.

Британская журналистка Дженни Эгг провела опыт с целью продемонстрировать, как внедряются микробы и какие ошибки люди часто допускают в гигиене рук.

* Использовались специальные средства гигиенического обучения для медицинских работников, включая прозрачный гель Glo, который имитирует бактерии, а также

* Ультрафиолетовая лампа, под которой этот гель светится, показывая места наиболее вероятного накопления бактерий в повседневной жизни.

Как проводился эксперимент?

В рамках этого эксперимента Дженни Эгг нанесла гель на свои руки. Она тестировала различные техники мытья, а также меняла интервалы между ними. Каждый раз после мытья ее руки фотографировались, чтобы продемонстрировать, где остались «бактерии» на коже.

Каковы результаты?

* Промывание под проточной водой в течение 3 секунд без использования мыла не дало желаемого эффекта: «бактерии» оставались прочно привязанными к коже.

* Мытье рук в течение 6 секунд без мыла значительно сократило количество «бактерий», однако их всё равно можно было найти в складках и на отдельных участках кожи.

* При использовании воды с мылом на протяжении 6 секунд ситуация улучшилась, за исключением кончиков пальцев, которые по-прежнему оставались наиболее грязными.

* Мытье рук с мылом в течение 15 секунд показало, что кончики пальцев являются самыми загрязненными участками.

* Когда мытье рук продолжалось 30 секунд с мылом, результаты были впечатляющими: кожа рук в основном была чистой, даже вдвижущих участках и на подушечках пальцев.

Что же говорят полученные результаты? Они помогают ответить на множество вопросов по поводу гигиены рук и ее значимости.

2

Фото: ok.ru/academy.health

Мыть с мылом или сполоснуть руки под водой?

Использование холодной или горячей струи воды без мыла помогает минимизировать количество бактерий и вирусов на руках, однако, вероятность их попадания в организм остается достаточно высокой.

Наиболее эффективным способом является мытье рук с мылом и теплой водой. Так вы сможете, например, с удовольствием перекусить мороженым или чипсами, не беспокоясь о своем здоровье.

Что эффективнее: обычное кусковое или жидкое мыло?

Все мыла имеют приблизительно одинаковую эффективность — они делают поверхность кожи скользкой, позволяя удалить грязь и бактерии. Однако выбор мыла должен зависеть от их индивидуальных свойств.

Как твердые, так и жидкие мыла обычно содержат смесь щелочных и жирных кислот (как растительного, так и животного происхождения). Щелочные компоненты считаются безопасными для здоровья человека.

Добавление отдушек, витаминов, консерванта и красителей приводит к созданию моющих средств с разнообразными функциональными характеристиками, например, детского или туалетного мыла.

Бактерии не могут выживать в щелочной среде, поэтому твердое мыло не накапливает микроорганизмы после многократных контактов с загрязненными поверхностями.

Жидкое мыло значительно проще использовать с дозаторами, особенно в общественных местах, что делает его более удобным вариантом.

Это интересно:  Как сочетается вакцина от коронавируса COVID-19 с алкоголем - мнение экспертов. Почему нельзя алкоголь после прививки от ковида

Однако, следует отметить, что многие мыльные продукты включают в себя пенообразующие вещества, часто на основе нефтепродуктов. Эти продукты легко распускаются и действуют как отличные очищающие средства как в горячей, так и в холодной воде. Тем не менее, они могут негативно сказываться на защитном слое кожи. Кроме того, мыльные продукты могут не убивать бактерии, что подразумевает добавление консервантов в их состав.

3

Сколько времени уделять мытью рук?

Многие исследования показывают, что оптимальное время для качественного мытья рук составляет не менее 30 секунд.

Каким способом мыть руки?

При мытье рук особое внимание уделите как внутренней, так и наружной стороне, а также промежуткам между пальцами, запястьям и конечным частям пальцев. После того, как вы тщательно вымоете руки, нужно смыть мыло и высушить их. В общественных местах рекомендуется использовать локоть или салфетку, чтобы закрыть кран, избегая при этом контакта с руками.

Вытирать или сушить?

Рекомендуется использовать как бумажные, так и тканевые полотенца для вытирания рук. Это поможет устранить остаточные микроорганизмы на поверхности. Автоматические сушилки, которые можно встретить во многих общественных местах, используют горячий воздух для высушивания рук и уничтожения оставшихся бактерий. Тем не менее, иногда руки могут оставаться влажными, поскольку некоторые устройства долго работают, что может позволить микробам попадать обратно.

Не рекомендуется вытирать руки влажными полотенцами, так как большинство бактерий имеет свойство быстро размножаться в условиях высокой влажности. Вместо этого лучше использовать салфетки.

Холодные или горячие струи воды без мыла значительно снижают количество бактерий и вирусов на руках, но вероятность заражения все еще остается достаточно высокой.

Мыло против бактерий

Важно понимать, что мыло не убивает бактерии, а лишь удаляет патогенные микроорганизмы с поверхности кожи. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, поможет понимание состава мыла.

Ранее практически все мыло производилось на основе натуральных жиров и золы. Современные средства личной гигиены, как правило, содержат пищевую соду и различные эфирные масла.

Кожа рук эффективно очищает поверхность от сажи и содержащихся в ней бактерий. Тем не менее, жировые вещества могут затруднить процесс обновления кожи.

Когда и с какой частотой следует мыть руки

Удивительно, но большинство людей не осведомлены о том, когда конкретно нужно мыть руки и с какой частотой. Многие, конечно, делают это после возвращения с улицы или после посещения туалета. Но является ли это полным списком?

Ключевыми моментами для мытья рук являются:

Перед приемом пищи. Это очень важно, так как существует высокий риск заболеть от болезнетворных микроорганизмов.

Перед началом и после приготовления пищи.

Перед и после использования туалета.

После бытовых взаимодействий — например, после игры с питомцем.

Во время болезни после чихания, сморкания или кашля, так как на руках может скопиться множество бактерий.

После возвращения домой, особенно после пребывания в общественных местах, транспорте, магазинах, рынках и крупных торговых центрах.

При уходе за заболевшим родственником, если вы выступаете в роли сиделки.

После завершения уборки дома.

Перед и после обработки открытых ран.

Соответствие данным правилам гигиены может значительно снизить риск заражения опасными микроорганизмами.

Алгоритм мытья рук

Как бы это ни звучало странно, но многие люди по-прежнему не умеют правильно мыть руки даже в зрелом возрасте. Большинство людей полагает, что не существует никаких проблем с тем, чтобы мыть руки обычной водой. Это заблуждение может иметь серьезные последствия для здоровья. Поэтому крайне важно знать, как правильно мыть руки.

В первую очередь, руки следует тщательно смочить под струей воды комфортной температуры.

Необходимо нанести мыло. Важно использовать достаточное количество мыла, чтобы обработать всю поверхность рук. Мыло следует наносить круговыми движениями, тщательно втирая его.

Мыть руки рекомендуется не менее 20 секунд, при этом важно, чтобы мыло образовало пену.

Тщательно смойте все образовавшиеся мыльные пузырьки — на руках не должно остаться мыла. После удаления мыла желательно избегать контакта с краном, поэтому можно использовать локоть или полотенце для его закрытия.

Финальный шаг — это полное высушивание рук. Для этого можно использовать одноразовые или тканевые полотенца, либо электросушилку.

Однако, бывают моменты, когда ни мыло, ни вода недоступны, но мыть руки необходимо. В таких случаях можно воспользоваться дезинфицирующими средствами, которые эффективно удаляют бактерии и вирусы с поверхности кожи.

Это интересно:  Заразен ли человек после прививки. Сколько человек заразен после прививки от ковид.

Чтобы обработать руки дезинфицирующим средством, нанесите его на обе руки, разотрите между ладонями и обработайте по описанной выше методике.

Тар. Оно известно своими множеством полезных качеств и крепким запахом. Этот продукт помогает при некоторых кожных заболеваниях, способствует регенерации кожи и качественно дезинфицирует.

Как правильно мыть руки и какое мыло лучше всего убивает микробы

Регулярное мытье рук — это один из самых надежных способов защитить себя и свою семью от простудных и инфекционных заболеваний. В условиях пандемии данный вопрос стал особенно актуальным. Магазин Constant Sell Shop обратился к дерматологам и терапевтам, чтобы они рассказали, как следует мыть руки и как часто это делать. Также будет полезно узнать, живут ли бактерии в жестком мыле и может ли оно стать значительной питательной средой для размножения микробов в вашем доме. Давайте разберем это более подробно и не забудьте поделиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Как правильно мыть руки

Как распространяются микробы

Какова основная причина мытья рук? Поддержание хорошей личной гигиены помогает предотвратить распространение инфекционных (например, диарейных) и респираторных заболеваний от одного человека к другому. Бактерии могут передаваться с одной поверхности на другую, если:

  • Вы прикасаетесь грязными руками к слизистым оболочкам, таким как нос, рот или глаза;
  • Готовите или употребляете пищу немытыми руками;
  • Контактируете с загрязненными предметами или поверхностями в общественных местах;
  • Чихаете или кашляете в ладонь, а затем прикоснетесь к предмету или к руке другого человека.

По словам Ольги Саакян, ‘Обычное мыло столь же эффективно, как и антибактериальное, когда речь идет о удалении бактерий и грязи. Мы не можем быть уверены в количестве антибактериального компонента в мыле, а также в его составе.’

kak izbezhat suhosti ruk

Фото: pexels.com

Многие люди стараются избегать частого мытья рук и использования дезинфицирующих средств, боясь, что их кожа станет чрезмерно сухой и огрубевшей. Однако если вам постоянно требуется поддерживать чистоту рук, например, если вы много времени проводите в общественных местах, то практически не избежать этого. Тем не менее, есть несколько полезных советов, которые способны уменьшить негативное влияние средств гигиены:

  • Используйте мыло с более низким уровнем pH (в обычном мыле он обычно составляет 9,5-11);
  • Регулируйте температуру воды так, чтобы она была комфортной, предпочтительно теплой, а не горячей;
  • При вытирании рук не тереть их интенсивно полотенцем, а лучше просто промакивать;
  • После мытья рук или использования спиртового средства наносите увлажняющий крем, например, с маслами или вазелином — экспериментируйте с различными средствами, если какие-то вам кажутся слишком тяжелыми или жирными.

Когда нужно мыть руки

По рекомендации Роспотребнадзора, необходимо мыть руки в следующих случаях:

После:

  • Посещения общественных мест или общественного транспорта;
  • Возвращения с улицы;
  • Использования туалета;
  • Уборки в доме или работы в саду;
  • Прикасания к сырым мясу или рыбе;
  • Контакта с животными;
  • Занятий спортом;
  • Контакта с деньгами;
  • Ухода за больными;
  • Контакта с вещами и/или выделениями больного.

Перед:

  • Перед едой и приготовлением пищи;
  • Перед уходом за больными;

До и после:

  • Перед и после использования туалета;
  • Перед и после тренировки;

Как научить детей правильно мыть руки

Первый шаг — объясните ребенку важность мытья рук. Вы можете сделать это с помощью обучающих видео или мультфильмов, например, версии «Смешариков».

Затем познакомьте ребенка с правильной техникой мытья рук. Это представлено в одном из видео, где актер в игровой форме объясняет технику, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Тщательно очищайте и смывайте все мыльные пузырьки с рук — на руках не должно остаться мыла. После этого настоятельно рекомендуется не прикасаться к крану, а закрывать его локтем или полотенцем.

Мытье рук в школах и детских садах

Согласно мнениям большинства экспертов, только 1 из 20 студентов соблюдает правильную технику мытья рук. Аналогичные показатели наблюдаются и среди детей в детских садах. Это означает, что их руки могут быть источником множества опасных бактерий.

Как же малыши моют руки в детских садах и школах? Их необходимо обучать правилам мытья рук уже дома перед посещением учебных заведений. Вот упрощенная схема для этого:

  1. Помогите ребенку завернуть рукава кофты или платья, чтобы они не мешали;
  2. Включите кран, чтобы намочить и намылить ладошки;
  3. Потрите ладошки с обеих сторон друг о друга, затем смойте мыло;
  4. Закройте кран с помощью полотенца и аккуратно вытрите руки.
Это интересно:  Сертификат о прививках: что это такое, где взять. Где взять сертификат о прививках взрослому человеку

Знание этой простой последовательности поможет детям в детских садах и школах поддерживать свое здоровье, несмотря на распространенность вирусных инфекций.

Руки детей.

Без воды и мыла

Каждый день мы касаемся множества предметов, открываем двери, держимся за поручни в общественном транспорте, а также берем в руки деньги. Каждый раз, когда мы это делаем, мы сталкиваемся с острыми microbiome и подвергаем себя воздействию потенциально вредных организмов.

На рынке доступно множество дезинфицирующих средств для очистки рук от микробов. Оптимально выбирать те, которые содержат не менее 65% спирта. Так как они немного увлажняют кожу рук и делают ее менее липкой.

Антисептики доступны в различных объемах. Небольшие они идеально помещаются в женской сумочке. Для обработки рук вам нужно всего 3 мл, поэтому флакон 50 мл хватит как минимум на месяц.

Основные рекомендации: если вам предстоит выбирать между использованием самого дорогого и рекомендуемого дезинфицирующего средства и самым дешевым мылом, выбирайте второй вариант. Не все антисептики содержат необходимое количество спирта. Сейчас трудно найти такой продукт, который бы полностью соответствовал всем требованиям с учетом растущего спроса на рынке. Всегда помните, что водяные процедуры с мылом являются главными приоритетами в борьбе с коронавирусами, о чем многократно упоминала ВОЗ.

Сначала объясните ребенку, почему важно мыть руки. Это можно сделать с помощью обучающего видео или мультфильма, такого как эта версия «Смешариков».

Обычное мытье рук

Процедура домашнего лечения заключается в механическом мытье с мылом и водой с целью удаления грязи, пота и некоторых микроорганизмов с кожи. Предпочтительными считаются мыла с дозаторами, такие как жидкое мыло «Amber» или антибактериальное мыло «Septolit». В медучреждениях для предотвращения повторного заражения рекомендуется использование крючковых дозаторов для мыла и антисептиков.

4

Определенные моменты требуют выполнения обыкновенного мытья рук:

  1. После использования туалета;
  2. Перед приемом пищи;
  3. Перед работой с продуктами питания;
  4. При контакте с пациентом (или клиентом);
  5. При наличии загрязнений.

Регулярное мытье — это довольно простая операция. Сначала желательно снять все украшения, затем тщательно смочить руки водой и обильно нанести мыло. Энергично потрите мыло на руках в течение как минимум 30 секунд. После завершения процедуры тщательно смойте мыльную пену проточной водой и вытрите руки полотенцем.

Гигиеническая обработка рук

Гигиеническая обработка подразумевает более тщательное очищение кожи с применением мыла и дезинфицирующих средств. Такую процедуру проводят в ходе медицинских манипуляций и после контакта с биологическими жидкостями.

Гигиеническая обработка проводится в два этапа. На первом этапе руки моются с мылом: наносится мыло, и руки обрабатываются определенным образом.

  1. Тщательно потереть ладони друг о друга;
  2. Ладонью тереть тыльную сторону другой кисти, затем сменить руки;
  3. Сцепить пальцы и растереть кожу в промежутках между пальцами;
  4. Замкните пальцы в замок и согнутыми пальцами тереть ладонную поверхность другой кисти;
  5. Захватите первый палец одной руки другой рукой и обработайте его вокруг, повторите для запястья; смените руки;
  6. Пальцы по кругу тереть ладонь. Смените руки.

Каждое из этих движений нужно повторить пять раз. Весь процесс занимает не менее одной минуты. После завершения руки нужно промыть под проточной водой и вытереть одноразовым полотенцем.

Второй этап включает в себя дезинфекцию кожи с помощью дезинфицирующего средства, например, средств линейки Septolit. Антисептики можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru. Способ применения включает в себя сжатие небольшого количества дезинфицирующего средства в ладони и аккуратное растирание по коже, уделяя особое внимание области под ногтями, межпальцевым промежуткам и межзубным пространствам.

Хирургическая обработка рук

Основной задачей хирургической обработки рук является максимально возможное снижение уровня микробных инфекций на коже с целью предотвращения инфекции у пациента. Эта процедура обязательна для медицинского персонала перед проведением хирургического вмешательства.

Первый этап этой процедуры заключается в тщательном мытье рук и предплечий водой с мылом в течение двух минут, как описано выше. После этого руки дополняются очищением стерильными салфетками.

Второй этап насчитывает глубокую дезинфекцию рук и кистей. Для этого необходимо выдавить небольшой объем дезинфицирующего средства в ладонь и в течение пяти минут растереть его по всей поверхности кожи кистей. Важно поддерживать постоянную влажность рук, добавляя новую порцию дезинфицирующего геля по мере необходимости. После завершения этого процесса медицинский персонал надевает стерильные перчатки и готовится к операции.

Оцените статью
Женский форум