Как нужно правильно мыть руки. Как правильно мыть руки

Первый этап лечения заключается в мытье рук и предплечий водой с мылом в течение двух минут, как описано выше, с последующим протиранием стерильными салфетками.

Моем руки правильно!

Как и когда мыть руки в современных условиях.

В этой статье рассказывается о том, как значительно снизить риск заражения.

Вы зададитесь вопросом, что в этом такого сложного? В конце концов, уже ясно, что гигиена рук является ключом к чистоте и здоровью. Мы знаем не только то, как часто мы моем руки в течение дня, но и то, как мы это делаем. Давайте рассмотрим простой пример/опыт.

Микробы, бактерии, вирусы: какой вред они наносят нашему здоровью?

Как они попадают в наш организм и каковы риски для нашего здоровья.

Дженни Эгг, британская журналистка газеты Daily Mail, провела собственные эксперименты.

* Средства гигиенического обучения, специально разработанные для медицинского персонала — прозрачный гель Glo, имитирующий бактерии, а также

*Ультрафиолетовая лампа. Гель светится под его лучами, выявляя наиболее типичные места скопления бактерий в обычной жизни.

Как проводился эксперимент?

Дженни Эгг нанесла гель на руки. Затем она мыла руки через разные промежутки времени, используя различные техники. После каждого шага ее руки опускались и фотографировались. Гель, нанесенный на ее кожу, блестел там, где оставались «бактерии».

Каковы результаты?

*Промойте под проточной водой в течение 3 секунд и встряхните. Процедура не имела особого эффекта: «бактерии» прочно обосновались на коже.

*Вымойте руки в течение 6 секунд без мыла. Уровни и «размножение» пальцев были значительно меньше, но они оставались в складках и на участках кожи.

*Вымойте водой с мылом в течение 6 секунд. За исключением кончиков пальцев, кожа на руках намного чище. В среднем, большинство из нас тратит 6 секунд на мытье рук за один раз.

*15 секунд с мылом. Кончики пальцев — самая грязная область.

30 секунд с мылом показали, что кожа на руках в основном чистая, даже в складках и на кончиках пальцев.

О чем говорят полученные результаты? Они дают ответы на многие вопросы.

Фото: ok.ru/academy.health

Мыть с мылом или сполоснуть руки под водой?

Холодные или горячие струи воды без мыла сводят к минимуму количество бактерий и вирусов на руках. Вероятность проглотить нежелательных гостей все еще достаточно высока.

Лучше всего мыть руки с мылом и теплой водой. Таким образом, вы можете наслаждаться, например, мороженым или чипсами без вреда для здоровья.

Что эффективнее: обычное кусковое или жидкое мыло?

Все моющие средства имеют одинаковый эффект: они делают поверхность кожи скользкой и удаляют грязь и бактерии с кожи рук. Однако выбор должен быть основан на свойствах каждого продукта.

Натуральное твердое и жидкое мыло содержит смесь щелочных кислот и жирных кислот (растительного или животного происхождения). Щелочи безопасны для нашего здоровья.

При добавлении отдушек, витаминов, консервантов и красителей получаются моющие средства с различными свойствами, например, детское и туалетное мыло.

Бактерии не могут выжить в щелочной среде. Поэтому твердое мыло не накапливает бактерии после многократного контакта с загрязненными поверхностями.

Натуральное жидкое мыло легче использовать с дозаторами мыла, особенно в общественных местах.

Это интересно:  Сертификат о прививках: что это такое, где взять. Где взять сертификат о прививках взрослому человеку

Мыльные продукты содержат пенообразующие вещества. Обычно нефтепродукты. Выпускается в жидком виде в диспенсерах. Продукты стоят недорого и обеспечивают отличную очищающую способность в горячей и холодной воде. Однако они оказывают негативное влияние на защитный слой кожи. Кроме того, мыльные продукты не убивают бактерии, поэтому в них добавляют консерванты.

Сколько времени уделять мытью рук?

Исследования показывают, что 30 секунд являются оптимальными.

Каким способом мыть руки?

Уделите большое внимание тыльной и внутренней стороне рук, а также промежуткам между пальцами, запястьям и кончикам пальцев. Затем смойте мыло и вытрите руки. В общественных местах рекомендуется прикрывать кран локтем или салфеткой.

Вытирать или сушить?

Рекомендуется вытирать руки бумажными или тканевыми полотенцами. Это поможет избавиться от оставшихся микробов. Автоматические сушилки доступны во многих общественных местах. Горячий воздух высушивает кожу и убивает оставшиеся микробы. Часто руки остаются влажными из-за того, что сушилка замедляет работу, открывая «путь» для микробов.

Вытирание влажными полотенцами не рекомендуется. Большинство бактерий быстро размножаются в условиях высокой влажности. Используйте салфетки.

Холодные или горячие струи воды без мыла сводят к минимуму количество бактерий и вирусов на руках. Вероятность проглотить нежелательных гостей все еще достаточно высока.

Мыло против бактерий

Мыло не может убить бактерии. Он изолирует патогенные микроорганизмы с поверхности рук. Чтобы лучше понять, как работает мыло, необходимо прочитать о его составе.

В прошлом все мыло изготавливалось на основе натуральных жиров и золы. Современные средства гигиены содержат пищевую соду и эфирные масла.

Кожа рук удаляет с рук сажу и ее бактерии. Жировые вещества препятствуют обновлению.

Когда и с какой частотой следует мыть руки

Парадоксально и странно, но большинство людей не знают, когда именно им следует мыть руки и как часто это нужно делать. Многие делают это после того, как пришли с дороги и посетили туалет. Но так ли это?

Основными моментами для мытья рук являются

Перед едой. Это очень важно. Это связано с высоким риском инфицирования организма болезнетворными микроорганизмами.

Перед началом и после приготовления пищи.

До и после посещения туалета.

После бытовых взаимодействий.

Во время болезни после чихания, сморкания или кашля. Потому что бактерии в большом количестве концентрируются на руках.

После возвращения домой, после пребывания в общественных местах, средствах передвижения, магазинах, крупных центрах, рынках.

При уходе за больным родителем относительно того, когда вы выступаете в роли сиделки.

После завершения уборки дома.

До и после обработки открытых ран.

Соблюдение этих правил может значительно снизить вероятность заражения опасными бактериями и вирусами.

Алгоритм мытья рук

Как бы странно это ни звучало, но многие люди так и не научились правильно мыть руки во взрослом возрасте. Большинство людей считают, что это не проблема и что они могут мыть руки обычной водой. Это ложное представление, которое может дорого обойтись здоровью. Поэтому очень важно знать, как правильно мыть руки.

Руки должны быть тщательно смочены под краном. Вода должна быть комфортной температуры.

Следующим шагом является применение SOAP. Важно взять достаточное количество мыла, чтобы обработать всю поверхность руки. Мыло следует наносить круговыми движениями и втирать.

Продолжайте мыть руки не менее 20 секунд. Важно использовать руки до образования пены.

Тщательно очистите и смойте все мыльные пузыри — на руках не должно остаться мыла. После удаления мыла рекомендуется не прикасаться к крану. Вы можете прикрыть его локтем или полотенцем.

Последний шаг — полностью высушить руки. Для этого можно использовать одноразовые салфетки, полотенца или электросушилку.

Однако могут возникнуть ситуации, когда мыло и вода недоступны, а руки мыть необходимо. В этом случае могут помочь дезинфицирующие средства, которые отлично справляются с удалением бактерий и микробов с поверхности кожи.

Чтобы обработать руки дезинфицирующим средством, нанесите его на руки, разотрите между ладонями и вымойте, как указано выше.

Тар. Он обладает многими полезными свойствами и имеет сильный запах. Оно помогает при некоторых кожных заболеваниях, способствует регенерации кожи и тщательно дезинфицирует.

Как правильно мыть руки и какое мыло лучше всего убивает микробы

Регулярное мытье рук — один из самых надежных способов защитить себя и свою семью от простуды и инфекций. Во времена пандемии этот вопрос важен как никогда. Магазин Constant Sell Shop попросил дерматологов и терапевтов объяснить, как правильно мыть руки и как часто это делать. Также узнайте, живут ли бактерии в жестком мыле и может ли оно стать значительной питательной средой для размножения бактерий в вашем доме. Дочитайте до конца и поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях.

Это интересно:  Бустер для детей. Что такое бустер для детей

Как правильно мыть руки

Как распространяются микробы

Зачем мыть руки? Хорошая личная гигиена помогает предотвратить распространение инфекционных (диарея) и респираторных заболеваний от одного человека к другому. Бактерии могут передаваться от одного человека или поверхности к другому, если

  • Прикасаетесь грязными руками к слизистым оболочкам — носу, рту, глазам
  • Готовите или едите пищу немытыми руками
  • Контактируете с грязными предметами или поверхностями в общественных местах
  • Чихнули или кашлянули в ладонь, а затем этой же рукой прикоснулись к предмету или руке другого человека.

‘Обычное мыло удаляет бактерии и грязь так же, как и антибактериальное мыло. Он одинаково эффективен. Кроме того, мы не знаем, сколько антибактериального ингредиента добавлено в мыло и в каком составе», — говорит Ольга Саакян.

kak izbezhat suhosti ruk

Фото: pexels.com

Многие люди избегают частого мытья рук и использования дезинфицирующих средств, потому что боятся, что их кожа станет очень сухой и потрескается. Если вы склонны пачкаться или проводите много времени в общественных местах, это почти неизбежно. Однако вот несколько советов, которые помогут вам уменьшить негативное воздействие средств гигиены:.

  • используйте мыло с более низким pH (в обычном мыле он 9,5-11);
  • отрегулируйте температуру воды так, чтобы она была комфортной: тёплой, а не горячей;
  • вытирая руки, не трите их интенсивно полотенцем, а промакивайте;
  • после мытья рук или использования спиртового средства нанесите увлажняющий крем, например, с маслом или вазелином — пробуйте разные средства, если какие-то кажутся вам слишком жирными или «тяжёлыми».

Когда нужно мыть руки

Роспотребнадзор рекомендует мыть руки, когда

После:

  • посещения общественных мест и транспорта;
  • прихода с улицы;
  • посещения туалета;
  • уборки в доме и работы в саду;
  • прикосновения к сырому мясу и рыбе;
  • контакта с животными;
  • занятий спортом;
  • контакта с деньгами;
  • ухода за больными;
  • контакта с вещами и/или выделениями больного.

Перед:

До и после:

Как научить детей правильно мыть руки

Сначала объясните ребенку, почему важно мыть руки. Это можно сделать с помощью обучающего видео или мультфильма, такого как эта версия «Смешариков».

Затем познакомьте ребенка с техникой мытья рук. Например, в этом видео актер в игровой форме представляет технику мытья рук, рекомендованную ВОЗ.

Тщательно очистите и смойте все мыльные пузыри — на руках не должно остаться мыла. После удаления мыла рекомендуется не прикасаться к крану. Вы можете прикрыть его локтем или полотенцем.

Мытье рук в школах и детских садах

Большинство экспертов утверждают, что только 1 из 20 студентов соблюдает правильную технику мытья рук. Аналогичная статистика наблюдается и в отношении детей в детских садах. Поэтому их руки полны опасных бактерий.

Как же моют руки воспитанники детских садов и дети? Вы должны научить их делать это дома и перед посещением учебного заведения. Далее следует упрощенная схема.

  1. Помогите завернуть ребенку рукава кофты, платья.
  2. Включить кран, чтобы намочить и намылить ладошки.
  3. Потрите их с каждой стороны друг о друга, смойте мыло.
  4. Закройте кран при помощи полотенца и вытрите им руки.

Знание этой простой последовательности поможет детям в детских садах и школах оставаться здоровыми, несмотря на вирусные инфекции.

Это интересно:  Паросмия: симптомы и причины. Паросмия что это такое

Руки детей.

Без воды и мыла

Каждый день мы открываем огромное количество дверей, прикасаясь к ручкам, поручням общественного транспорта, беря в руки банкноты и т.д. Каждый раз, когда мы это делаем, мы подвергаем себя воздействию многих вредных микроорганизмов.

В магазинах продается множество стерилизаторов для очистки рук от них. Лучше всего выбирать продукты, содержащие не менее 65% спирта. Они слегка увлажнят кожу рук и сделают ее менее липкой.

Антисептики выпускаются разных размеров. Маленькие легко помещаются в женскую сумку. Для обработки рук вам понадобится не более 3 мл, поэтому флакона объемом 50 мл хватит как минимум на месяц.

Ключевые моменты. Если вам приходится выбирать между использованием самого дорогого и рекомендованного дезинфицирующего средства и мытьем ладоней самым дешевым мылом, всегда выбирайте второй вариант. Не все антисептики содержат нужное количество спирта. Сегодня очень трудно найти такую, которая бы полностью отвечала всем требованиям — учитывая растущий спрос на рынке. И ВОЗ неоднократно отмечала, что вода и мыло являются главными приоритетами в борьбе с коронавирусами.

Сначала объясните ребенку, почему важно мыть руки. Это можно сделать с помощью обучающего видео или мультфильма, такого как эта версия «Смешариков».

Обычное мытье рук

Домашнее лечение включает механическое мытье с мылом и водой для удаления грязи, пота и некоторой микрофлоры с кожи. Предпочтительны мыла с дозаторами, такие как жидкое мыло «Amber» или антибактериальное мыло «Septolit». В медицинских учреждениях для предотвращения повторных инфекций рекомендуется использовать крючковые дозаторы для мыла и антисептиков.

В этих случаях используется обычное мытье рук.

  1. После посещения туалетной комнаты;
  2. Перед употреблением еды;
  3. Перед работой с пищевыми продуктами;
  4. При контактировании с пациентом (клиентом);
  5. При различных загрязнениях.

Регулярная очистка — это совершенно простая операция. Во-первых, необходимо снять все украшения. Затем смочите руки водой и обильно нанесите мыло. Энергично потрите намыленные руки в течение 30 секунд. Затем смойте мыльную пену водой и вытрите полотенцем.

Гигиеническая обработка рук

Этот вид лечения предполагает более тщательное очищение кожи с помощью мыла и дезинфицирующего средства. Этот метод используется во время медицинских процедур и после контакта с биологическими жидкостями.

Гигиеническая обработка проводится в два последовательных этапа. Первый шаг — мытье рук с мылом, мыло наносится таким образом: руки моются с мылом и дезинфицирующим средством.

  1. Потереть намыленные ладони друг о друга.
  2. Ладонью тереть тыльную поверхность другой кисти, затем сменить руки.
  3. Переплести пальцы и тереть кожу в межпальцевых промежутках.
  4. Соединить пальцы в замок и согнутыми пальцами тереть ладонную поверхность другой кисти.
  5. Захватить первый палец кисти другой рукой и тереть его вокруг, повторить манипуляцию на запястье. Сменить руки.
  6. Пальцами по кругу тереть ладонь. Сменить руки.

Каждое из этих движений выполняется пять раз. Весь процесс занимает одну минуту. По окончании руки моют водой и вытирают одноразовым полотенцем.

Второй этап — дезинфекция кожи с помощью дезинфицирующего средства, например, дезинфицирующего средства Septolit или дезинфицирующего геля Septolit. Антисептик можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru. Таким образом, он сжимает немного дезинфицирующего средства в ладони и осторожно растирает его по коже. Особое внимание следует уделять обработке ногтей, промежутков между ногтями и межзубных промежутков.

Хирургическая обработка рук

Целью хирургического лечения является максимально возможное снижение микробных инфекций кожи и предотвращение инфицирования пациента. Эта процедура используется медицинским персоналом перед хирургическим вмешательством.

Первый этап лечения заключается в мытье рук и предплечий водой с мылом в течение двух минут, как описано выше, с последующим протиранием стерильными салфетками.

Второй этап — глубокая дезинфекционная обработка рук и кистей. Для этого кусочек дезинфицирующего средства сжимают в ладони и растирают по коже в течение пяти минут. Для поддержания рук в постоянно влажном состоянии необходимо извлекать свежую порцию дезинфицирующего средства. После завершения процедуры надеваются стерильные перчатки и начинается операция.

Оцените статью