Этот термин относится к операции по удалению яичников, которые, как известно, вырабатывают довольно большое количество гормонов. Поэтому меньшее количество гормонов означает больше попыток организма откладывать жир.
Тяжелая ноша. Ожирение как медицинская проблема
Пусть говорят, что хорошего человека не существует. Пусть аплодисменты растут для энергичных выступлений толстых девушек. Пусть модные магазины изобилуют одеждой для «больших людей», а на подиумах появляются модели с приятными округлыми телами, в отличие от обычных «дряблых». Но сегодня невинный комментарий: «Какая ты толстая!» — для большинства людей, особенно женщин, будет звучать как «Как безобразно ты сегодня выглядишь!». И действительно, это представление не совсем ошибочно, поскольку во многих случаях ожирение сопровождается целым букетом серьезных сопутствующих заболеваний.
…Ожирение — оно, как дьявол, упрямо цепляется за наши органы, А еще оно заметно спереди и сзади, этот исчезающий, ненужный вес! Y. И. Визбор.
Все медицинское сообщество согласно с тем, что ожирение можно назвать неинфекционной эпидемией современной цивилизации. Это особенно актуально для промышленно развитых стран, где люди потребляют большое количество калорий и ведут малоподвижный образ жизни.
Около половины европейцев имеют медицинские проблемы, связанные с ожирением. В США, занимающих первое место по количеству тучных людей, ожирение является причиной около 300 000 смертей в год, а затраты на лечение последствий ожирения превышают затраты на лечение курения и алкоголизма. В современной России ожирение также можно считать одной из «болезней развитого общества».
В европейских странах почти половина взрослого населения имеет избыточный вес, а еще четверть прилагает значительные усилия для контроля своего веса.
Однако относительно большая часть населения с избыточным весом или ожирением считает свое состояние нормальным. Более того, многие люди, включая некоторых врачей, рассматривают его как эстетическую, а не медицинскую проблему.
Однако ожирение не только само по себе является хроническим заболеванием, но и связано с развитием многих других серьезных заболеваний. Например, согласно эпидемиологическим данным, риск смерти в два-три раза выше для людей с индексом массы тела (ИМТ) более 32 кг/м2, чем для людей с ИМТ 19 кг/м2 (для более 40 кг/м2 он в двенадцать раз выше!).
Помимо этого, жировая ткань выполняет множество полезных функций в организме. Она служит теплоизолятором, участвует в водородном обмене, преобразовании углеводов в жир и обратно, пассивной нейтрализации (осаждении) вредных веществ, накоплении жирорастворимых витаминов (A, D, E). Но, пожалуй, эндокринная функция жировой ткани наименее известна широкой публике. Однако именно его нарушение может способствовать возникновению или прогрессированию ожирения и связанных с ним заболеваний.
В жировых клетках происходит важный этап метаболизма (преобразования) мужских половых гормонов (особенно тестостерона) в женские половые гормоны (эстроген). Скорость этого превращения увеличивается по мере накопления жира, особенно абдоминального. Поэтому у мужчин с ожирением могут развиваться некоторые вторичные женские половые признаки и мужская половая дисфункция.
Лептин, гормон, который сигнализирует гипоталамусу (часть мозга) о количестве жировых запасов, также в основном вырабатывается жировыми клетками. Он является частью сложной системы, которая регулирует пищевое поведение организма, расход энергии и, в конечном итоге, вес тела. Действие лептина распространяется и на другие эндокринные органы, такие как щитовидная железа, надпочечники, половые железы, а также, возможно, на иммунную систему и вегетативную нервную систему.
У людей с ожирением абсолютный дефицит лептина встречается редко: В большинстве случаев, хотя уровень лептина повышен, существует так называемая лептинорезистентность, то есть отсутствие клеточного ответа на гормональный сигнал. Поэтому лечение ожирения с помощью инфузий лептина практически неэффективно.
Жировая ткань производит множество других гормонов, мессенджеров и гормоноподобных веществ, участвующих в регулировании взаимодействия жировых клеток друг с другом и с другими клетками. Успешное вмешательство в эти процессы могло бы стать перспективным для лечения ожирения, но, к сожалению, современная медицина пока не умеет работать с такими тонкими регуляторными механизмами.
Жировая ткань является не только эндокринным органом, но и находится под влиянием самой эндокринной системы. Таким образом, у подавляющего большинства пациентов с ожирением имеются множественные нарушения секреции гормонов. Иногда это очевидное эндокринное расстройство, например, синдром Иценко-Кушинга, синдром Кушинга, диабет 2 типа, гипотиреоз. Однако часто такие гормональные нарушения могут быть выявлены только при детальном обследовании.
Исследование бурого жира, опубликованное в 2008 году, было названо журналом Science одним из десяти лучших научных достижений года. Важность этого исследования обусловлена волной «эпидемий» ожирения, охвативших весь мир. А бурый жир — это «хороший» жир по современным стандартам: митохондрии клеток бурого жира не накапливают энергию в виде АТФ, а преобразуют ее непосредственно в тепло. Понимание происхождения и эволюции бурого жира может помочь в разработке новых терапевтических средств для лечения нарушений липидного обмена, считают две независимые группы американских исследователей. Например, ранее считалось, что бурые и белые жировые клетки имеют одинаковое происхождение. Однако американские исследователи под руководством Б. Шпигельмана обнаружили, что клетки бурого жира возникают в результате дифференциации клеток-предшественников скелетных мышц. Общий путь развития клеток-предшественников выбирается цинксодержащим белком PRDM16. Теоретически этот фактор можно использовать для преобразования мышечных «стволовых клеток», расположенных на периферии взрослого мышечного волокна, в бурый жир. Ценг и его коллеги также обнаружили соединение, которое помогает увеличить количество бурых жировых клеток в организме. Им оказался фактор роста BMP7, один из цитокинов, используемых для лечения повреждения костей и хронической почечной недостаточности. Взрослые мыши, которым вводили BMP7, практически не набирали вес, даже если их кормили высококалорийной диетой. Несмотря на полученные результаты, идея «ускорения» метаболизма путем создания дополнительного запаса бурых жировых клеток в организме может оказаться не такой хорошей, как кажется на первый взгляд. Согласно другому научному отчету, трансгенные мыши с пониженной температурой тела жили гораздо дольше, чем предсказывала природа. В связи с этим возникает вопрос: стоит ли «разогреваться» бурым жиром, чтобы жить стройнее?
Ожирение в наследство?
Многочисленные гены могут быть ответственны за развитие ожирения у человека, определяя метаболические процессы в организме. Однако обычно речь идет лишь о возможности развития ожирения под воздействием определенных внешних факторов. «Генетическое» ожирение, вызванное мутацией определенного гена, встречается редко. Полиморфизмы (варианты мутаций) в этих генах чаще всего способствуют развитию диабета 2 типа и других эндокринных заболеваний.
В большинстве случаев люди с ожирением имеют генетическую предрасположенность, но в семьях с наследственным ожирением часто наибольшее влияние оказывает не наследственность как таковая, а культура питания, прививаемая с детства.
Ожирение может быть вызвано мутациями в генах, которые кодируют белки в сигнальной системе, участвующей в регулировании количества энергии, откладываемой в виде жира в организме. Примерами являются нарушения в цепи лептин-гипоталамус-меланокортин и снижение потребления пищи.
Например, редким генетическим синдромом является врожденный дефицит лептина, при котором в жировых клетках синтезируется измененный белок, который не секретируется клетками и поэтому не выполняет свою сигнальную функцию. Это единственный необычный случай, когда введение лептина эффективно при лечении ожирения.
Наиболее распространенные мутации при ожирении затрагивают гены, участвующие в метаболизме меланокортина, гормона, передающего информацию о чувстве сытости. В этих случаях ожирение возникает в результате переедания, так как организм не получает сигнал о необходимости запасать достаточное количество энергии в виде жира в клетках.
Можно привести и другие примеры генетического ожирения, но следует подчеркнуть, что эволюционная генетическая программа выживания человека в условиях недоедания не всегда адекватно реагирует на окружающую среду, богатую легкодоступными высококалорийными продуктами (особенно фастфудом). Хотя не всегда возможно определить точную причину ожирения у отдельного пациента, можно сказать, что ожирение возникает, когда потребление энергии превышает ее расход в течение длительного периода времени.