Лечебная диета №1. Что есть при гастрите в период обострения

При таком состоянии здоровья не следует есть слишком часто или слишком редко. Меню должно быть основано на следующих продуктах питания

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган не способен переваривать пищу. Одной из причин, приводящих к развитию гастрита, является неправильное питание. Поэтому одним из компонентов лечения гастрита является лечебная диета.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в том случае, если рецессия затянулась. В диете при гастрите необходимо соблюдать несколько правил.

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита диету следует начинать с момента появления первых симптомов заболевания. Чтобы избавиться от боли и других неприятных симптомов заболевания, необходимо строго соблюдать правила питания. Диета должна быть сбалансированной с точки зрения питательных аспектов.

В первый день обострения гастрита необходимо уменьшить потребление пищи. Воду следует пить без карбонатов или травяных чаев. Пищу следует принимать постепенно, по мере того как симптомы гастрита отступают. Даже если симптомы исчезают надолго, питание должно продолжаться в течение нескольких недель.

NB! Лечение в бане противопоказано в острых случаях заболевания. Лучше всего посетить отделение сестринского ухода.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при хронической форме гастрита должно быть разнообразным и здоровым. Продукты, раздражающие слизистую желудка, не должны быть на столе.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью следует придерживаться очень строгой диеты. Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают чрезмерные желудочные выделения. К ним относятся жареная, острая и соленая пища, продукты с интенсивным пищеварением и большое количество специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, следует употреблять пищу, стимулирующую выработку желудочного сока. Предпочтительно использовать полусырые блюда из пюре. Следует разрешить небольшое количество кислой пищи (молочные продукты, кислые фрукты и плоды).

Обнаружение антигенов Helicobacter в фекалиях (результаты искажаются в случае приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы для снижения кислотности желудка).

Приведенные в таблице 1 рецепты для лечения язвы и гастрита можно легко найти в Интернете. Лучше всего искать их в темах, группах или блогах. Там люди с похожими проблемами делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Этот паштет подходит для некоторых заболеваний, сопровождающихся язвой, гастритом и панкреатитом.

Для его приготовления необходимо отварить:.

Все ингредиенты должны быть пропущены через мясорубку. Половину молока добавляют в подготовленное мясо, перемешивают и доводят до кипения на слабом огне (3 минуты). Готовое блюдо можно слегка подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Запеченные котлеты

Вы должны подготовить мясо:.

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо следует отварить и охладить (оно должно быть очищено от сухожилий и фасций). Говядину и творог следует дважды пропустить через мясорубку. Взбейте яйца, оставьте немного для смазки, а оставшуюся часть вылейте на фарш. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите нарезку на противень, посыпьте яйцом и запекайте в духовке до готовности. Если они готовятся на пару, то отрубы подходят для таблицы 1a.

Это интересно:  Идеальный завтрак на все случаи жизни. Каким должен быть завтрак.

Меренги

Этот универсальный десерт подходит для всей семьи. Его легко приготовить, он выглядит аппетитно и, что не менее важно, он еще вкуснее.

Для приготовления меренги вам понадобится следующее.

Яичные белки необходимо тщательно отделить от желтков. Важно, чтобы блюдо было абсолютно сухим (без жировых подтеков). Поместите яичные белки в миску и поставьте миску в большую миску с горячей водой. Теплые яичные белки сделают смесь более густой и насыщенной воздухом. Взбейте миксером на низкой скорости. Если яичные белки мутные, можно добавить сахар или пудру (по половине чайной ложки за раз) и увеличить скорость миксера. Когда смесь полностью застынет, можно приступать к сушке.

Если у вас нет мешка для выдавливания, вы можете использовать ложку или простой пакет с вырезанным отверстием. Смажьте противень или застелите его бумагой для выпечки. Поместите меренги в духовку, установите температуру 60-100°C и дайте им подсохнуть в течение 60 минут. Затем выключите духовку и оставьте меренги в духовке до полного остывания. Безе можно использовать как прослойку торта, как украшение или как самостоятельный десерт.

Меню диеты №1

Чтобы в дальнейшем было легче ориентироваться в выборе блюд, рассмотрите примерное меню на неделю. Вам следует заранее планировать свои недельные порции. Таким образом, вы можете планировать свой день с учетом приготовления лечебных блюд и заранее покупать продукты. Свой список легко корректировать, но важно не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Натуральный йогурт или горячее молоко без добавок следует принимать перед сном.

Стол 1а

Гастрит

Во многих случаях версия номер один предшествует лечебной диете. Правила и принципы те же, что и в предыдущем варианте. Диета 1а назначается в первую неделю лечения обострений язвенной болезни и гастрита в период обострения. Меню здесь короткое, но, как правило, и длится недолго. Приведенный выше рецепт котлет также подходит для стола 1a.

Пища должна быть только горячей. Дневное потребление калорий для диеты 1а должно составлять в среднем 2 000 ккал. Необходимо также соблюдать режим употребления алкоголя. Для быстрого восстановления важно питаться постепенно, пять-шесть раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца-пашот (жидкий желток), чай с молоком.

Обед: морковное желе, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый суп без мяса, паровые котлеты с гречкой.

Послеобеденный перекус: фруктовый пудинг, стакан молока.

Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба или мясные фрикадельки.

Не ешьте продукты из муки, фрукты (сырые), сметану и сыр, овощи в любом виде, простой творог, специи и соусы, а также все, что запрещено в № 1. Продукты питания те же, что и в таблице 1, но более ограниченные.

Разрешены мягкие, пастообразные продукты без ароматизаторов. Для термической обработки можно использовать только кипяток или пар. Во время программы пациент должен оставаться в постели.

Если состояние пациента улучшается, врач назначает другую диету: № 1 или № 1b.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью следует придерживаться очень строгой диеты. Очень важно исключить из рациона продукты, которые вызывают чрезмерные желудочные выделения. К ним относятся жареная, острая и соленая пища, продукты с интенсивным пищеварением и большое количество специй.

Причины повреждения слизистой желудка

Аутоиммунный гастрит — это образование антител против собственных структур организма. В этом случае именно щечные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают соляную кислоту и вызывают атрофию. Считается, что такая аномальная активность иммунной системы, которая в норме обязана проводить четкое различие между «своим» и «чужим», имеет специфическую генетическую предрасположенность. Это подтверждается статистикой семейных случаев заболевания.

Это интересно:  Гипотиреоз: случай успешного лечения болезни на фоне аутоиммунного тиреоидита. Как похудеть при гипотиреозе форум.

Как правило, важно также отметить, что аутоиммунные патологии взаимосвязаны. В частности, это заболевание желудочно-кишечного тракта не редкость у пациентов с диабетом 1 типа, где оно встречается в пять раз чаще, чем у здорового населения.

Помимо повышенного риска возникновения образований в желудке, как доброкачественных, так и злокачественных, аутоиммунный гастрит вызывает дефицит витамина В12: в условиях пониженной кислотности из-за уменьшения количества функциональных клеток страдает и выработка эндогенного фактора Kasl. Он связывается с кобаламином и обеспечивает его всасывание в тонком кишечнике. Развивается патологическая анемия, которая сопровождается образованием крупных незрелых предшественников эритроцитов и сокращением их продолжительности жизни, т.е. сокращением времени циркуляции в системном кровообращении.

Инфицирование патогенными штаммами H. pylori — инфекция начинается в пилорусе (области выхода) органа и затем распространяется на остальную часть тела. Такое распространение приводит к началу воспаления и последующему образованию язв и эрозий.

Заражение обычно происходит в детстве (как правило, при использовании общего оборудования в семье) и не обязательно требует медицинской помощи. Только агрессивные штаммы бактерий можно лечить антибиотиками, чтобы убить возбудителя.

Причины повреждения слизистой оболочки желудка

В целом, диагностика инфекции Helicobacter pylori состоит из следующих элементов

Дыхательный тест с мочевиной.

Биопсия во время ФГДС.

Обнаружение антигенов Helicobacter в фекалиях (результаты искажаются в случае приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы для снижения кислотности желудка).

Измерение IgM и IgG — указывает на старые и острые инфекции соответственно.

Обратный поток желчи — возникает при слабости сфинктера соответствующей мышцы, который ограничивает щелочную среду двенадцатиперстной кишки и кислотность желудка двумя разными средами.

Алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — последнее обусловлено блокадой этой группой препаратов специфического фермента (циклооксигеназы), участвующего в образовании защитных молекул простагландинов, которые регулируют выработку защитной слизи. Кроме того, эти препараты оказывают прямое токсическое действие на эпителий желудка, прежде чем попасть в кровообращение организма.

Дефицит эстрогенов, который обычно возникает в период менопаузы, связан с повышенным риском развития атеросклероза (одна из форм полового гормона, эстрон, обладает мощным антиатерогенным действием) и приводит к ухудшению перфузии.

Интересными оказались и эксперименты, проведенные на животных. Так, например, было показано, что митохондрии, представляющие собой небольшие электростанции, в которые органические субстраты поступают как дрова, окисляют холестерин в гораздо большей степени у самок крыс, чем митохондрии, полученные из мужских гепатоцитов.

Признаки гастрита

Окончательный диагноз ставится на основании биопсии, однако патология желудка, вернее, момент ее своевременного распознавания, также имеет большое значение и во многом предопределяет тяжесть течения и дальнейшую терапевтическую тактику.

Клиническая картина очень специфична и в большинстве случаев характеризуется

Боль (часто колющая) в левой подкожной области, особенно после обеда.

Признаки пониженной кислотности:.

Нарушенное пищеварение — особенно белков,.

Паразитарные инфекции из-за снижения выделения соляной кислоты с противомикробными свойствами.

Точки, связанные с уменьшением подвижности желудка (стимулируемой соляной кислотой):.

Полнота желудка.

Быстрое наступление насыщения.

Дефицит витаминов и неорганических компонентов:.

Это интересно:  Шаги на пути к здоровью. Водно-солевой обмен. Часть вторая. Как быстро слить воду из организма

Питание при гастрите

Питание (особенно в период ухудшения состояния) должно быть как можно более скудным для слизистой — не должно быть резких перепадов температуры, а пища должна быть хорошо нарезана по тепловой цене.

Пища должна быть измельчена путем пережевывания зубами. Это способствует не только плавному выравниванию пищи из мышечного слоя желудка, но и начальным этапам ферментативного расщепления молекул углеводов амилазой и мальтазой.

Кроме того, следует минимизировать или полностью исключить продукты, содержащие лектины, которые ассоциируются с повышенной проницаемостью стенок желудочно-кишечного тракта. Например, глютен пшеницы и некоторых врожденных злаков может непосредственно вредить эпителиальной выстилке кишечника, нарушая плотность межклеточных связей, даже при отсутствии аутоиммунного и генетически опосредованного заболевания, известного как коэлиакия. Структура белка. Глютен, препятствующий образованию РНК и ДНК, нарушает развитие клеток кишечника и способствует апоптозу (программной гибели клеток) и повреждению свободными радикалами через активацию окислительного стресса.

Диетическое лечение гастрита

Эти механизмы, приводящие к снижению кишечного всасывания, создают идеальные условия для роста бактерий и грибков — возникает синдром Тибули и синдром СИГР (синдром бактерий, а значит, и развивающихся грибков). Это проявляется в виде вздутия живота, диареи, газов и повышенного внутрижелудочного давления, которое препятствует выделению ферментов поджелудочной железы и желчи, создавая тем самым порочный круг.

Интересно, что около 60% пациентов, страдающих неклеточной чувствительностью к глютену (не аутоиммунной и не аллергической), жалуются на тяжесть, вздутие живота и быстрое насыщение — это позволяет сделать выводы о влиянии глютена на подвижность бензина или подвижность желудка Можно сделать следующие выводы: — Влияние глютена на мобильность бензина или газового трака. Скорее его уменьшение.

Также следует воздержаться от употребления продуктов, раздражающих и без того травмированную слизистую желудка, особенно продуктов, содержащих серу.

Вместо сырых фруктов и овощей следует избегать алкогольных напитков и жареной пищи. Это связано с тем, что пониженная кислотность желудка создает идеальные условия для активного роста патогенной микрофлоры и для отказа (по крайней мере, во время лечения) от рафинированного сахара, сладких напитков и других источников вакуумных калорий.

5.1. обработка персональных данных пользователя осуществляется законным способом, в том числе с помощью информационных систем персональных данных, с использованием или без использования автоматизированных средств и без ограничения срока.

Правильное питание при гастрите в острой фазе

Врачи держат стол Гастрит - Лечение - Питание - Академия - Консультации - Оздоровление

Если гастрит находится в стадии обострения, обычно используется следующая тактика

1. в первый день, когда приступ реактивного гастрита только начался, лучше вообще не есть, чтобы дать желудку отдохнуть от переваривания пищи и позволить слизистой немного восстановиться. Из жидкостей можно пить немного горячего чая и воды. В этот период у людей обычно снижается аппетит — это сознательная реакция организма, обусловленная потребностью в отдыхе.

На второй или третий день можно перейти к столу № 1А, который включает жидкую пищу, клейкие каши или молочные супы, мясные и рыбные пюре (из нежирных сортов) и яйца всмятку. Допускается небольшое количество сливочного и растительного масла. Разрешается употреблять суп, мякоть, слабый чай (с медом) и воду.

Запрещены свежие фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, густые подливки, кисломолочные напитки, сыр, кофе и газировка. Соль следует использовать как можно реже, а специи не использовать. Не употреблять острую, кислую, горячую или жирную пищу.

3. после окончания острой фазы и начала ремиссии специальная накопительная диета будет предоставлена врачом или диетологом, прошедшим обучение по лечебному питанию. Вы должны следовать ему столько, сколько потребуется (в случае хронического гастрита — до конца жизни).

Чтобы снять обострение гастрита, придерживайтесь следующего меню (примеры режимов питания. Ваш гастроэнтеролог или консультант по питанию может рекомендовать это после того, как острый кризис пройдет).

Оцените статью