При данном состоянии здоровья не рекомендуется есть слишком часто или, наоборот, слишком редко. Меню должно быть рационально составлено на основе определенных продуктов питания.
Питание при гастрите: меню + список продуктов
Гастрит представляет собой заболевание, при котором поражается слизистая оболочка желудка, что приводит к нарушению способности органа переваривать пищу. Одной из основных причин, способствующих развитию гастрита, становится неправильное питание, и как следствие – терапия гастрита обязательно включает соблюдение лечебной диеты.
Следует помнить, что диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже во время ремиссии, когда симптомы временно исчезают. Важно придерживаться нескольких принципов при составлении диеты, чтобы избежать обострений.
- Регулярные приемы пищи в одно и то же время.
- Дробное питание, осуществляемое 5-6 раз в день.
- Блюда следует подавать в теплом виде, так как холодная или горячая пища может раздражать слизистую.
- Следует избегать переедания; порции остаются небольшими.
- Необходимо исключить продукты, которые могут раздражать слизистую желудка.
- Во время еды важно тщательно пережевывать пищу, что способствует лучшему ее усвоению.
- Не рекомендуется есть в спешке.
- Последний прием пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна.
- Рекомендуется разделить время приема пищи и питья воды: пить лучше через 30 минут после еды.
Питание при гастрите в период обострения:
Во время обострения гастрита начинать соблюдение диеты следует при появлении первых признаков заболевания. Чтобы уменьшить боль и другие неприятные симптомы гастрита, необходимо строго соблюдать правила питания. Эта диета должна быть сбалансированной с точки зрения всех необходимых питательных веществ.
В первый день обострения гастрита рекомендуется значительно сократить потребление пищи. Вода должна быть негазированной, можно также употреблять травяные чаи. Пищу следует вводить постепенно, по мере того как симптомы гастрита начинают ослабевать. Даже если симптомы исчезают на длительный срок, важно продолжать следовать диете в течение нескольких недель.
Важно помнить, что лечение в бане при острых случаях заболевания противопоказано. Наиболее целесообразно обратиться за помощью в специализированное отделение сестринского ухода.
Питание при хроническом гастрите:
При хроническом гастрите питание должно быть разнообразным и сбалансированным, однако продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка, должны быть исключены из рациона.
Если у пациента хронический гастрит с повышенной кислотностью, необходимо строгое соблюдение диеты. Очень важно избегать продуктов, которые способны вызывать избыточную выработку желудочного сока. К ним обычно относят жареную, острую и соленую пищу, блюда с высоким содержанием специй и интенсивные в переработке продукты.
В отличие от этого, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять пищу, способствующую стимуляции выработки желудочного сока. Рекомендуется включать в рацион полусырые блюда, а также небольшое количество кислых продуктов, таких как молочные продукты, кислые фрукты и овощи.
Об обнаружении антигенов Helicobacter в образцах фекалий стоит отметить, что результаты могут быть искажены при приеме антибиотиков или ингибиторов протонной помпы, использующихся для снижения кислотности желудка.
Приведенные в таблице 1 рецепты для лечения гастрита и язвы можно без труда найти в Интернете. Лучше всего искать такие рецепты в специализированных темах, группах или блогах, где люди с аналогичными проблемами делятся своим опытом, рецептами и отзывами.
Диетический паштет
Данный паштет подходит для людей с заболеваниями, такими как язва, гастрит и панкреатит.
Для его приготовления необходимо отварить:
Все ингредиенты должны быть пропущены через мясорубку. Половину порции молока следует добавить к приготовленному мясу, тщательно перемешать и довести до кипения на слабом огне в течение трех минут. Готовое изделие можно слегка подсолить для улучшения вкуса.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- сливочное масло.
Говядину надо отварить и остудить, предварительно очистив от сухожилий и пленок. Затем мясо, вместе с творогом, следует дважды пропустить через мясорубку для получения однородного фарша. Яйцо необходимо взбить, оставив немного для смазывания, а остальную часть добавить в фарш. К массе добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Выложите нарезку на противень, смажьте яйцом и запекайте в духовке до готовности. Если котлеты готовятся на пару, они могут быть использованы для диеты таблицы 1a.
Меренги
Этот десерт универсален и подойдет для всей семьи. Его легко приготовить, и он не только выглядит аппетитно, но и очень вкусен.
Для приготовления меренги вам понадобятся следующие ингредиенты:
Яичные белки должны быть аккуратно отделены от желтков, важно, чтобы посуда была абсолютно сухой (без жирных остатков). Поместите белки в миску и поставьте ее в более крупную миску с горячей водой. Нагревание яичных белков поможет создать более густую и насыщенную по текстуре массу. Взбивайте миксером на низкой скорости. Когда яичные белки начнут мутнеть, добавляйте сахар или сахарную пудру (по половине чайной ложки за раз) и постепенно увеличивайте скорость. Как только смесь станет устойчивой, можно начинать сушить меренги.
Если у вас нет специального мешка для выдавливания, можно использовать простую ложку или обычный пакет с отрезанным углом. Смажьте противень или используйте пергаментную бумагу для выпечки. Поместите меренги в духовку, установив ее на температуру 60-100°C, и дайте им подсохнуть в течение 60 минут. После этого выключите духовку и оставьте меренги там до полного остывания. Меренги могут служить как прослойка для торта, украшением или же быть самостоятельным десертом.
Меню диеты №1
Для упрощения выбора блюд, предоставим примерное меню на неделю. Рекомендуется заранее планировать свои порции, чтобы удобно организовать свой день, учитывая время для приготовления лечебных блюд и покупки необходимых продуктов. Список можно корректировать, однако важно избегать допустимых рамок диеты.
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
- овощной суп, отварная гречка с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Натуральный йогурт или горячее молоко без добавок рекомендуется употреблять перед сном.
Стол 1а
В большинстве случаев версия диеты номер один предшествует более строгим лечебным диетам. Правила и принципы остаются прежними. Диета 1а назначается в первую неделю лечения обострений язвенной болезни и гастрита. Меню для этой диеты короткое, однако это состояние обычно не длится долго. Приведенный выше рецепт котлет также уместен для стола 1a.
При таком типе диеты рекомендуется употреблять только теплую пищу. Суточное потребление калорий для диеты 1а должно составлять в среднем 2000 ккал. Также важно правильно организовать режим питья. Для скорейшего восстановления следует питаться постепенно, 5-6 раз в день.
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца-пашот с жидким желтком, чай с молоком.
Обед: морковное желе, стакан теплого молока.
Ужин: легкий суп из перловой крупы без мяса, паровые котлеты с гречкой.
Полдник: фруктовый пудинг, стакан молока.
Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба или мясные фрикадельки.
При этом следует исключить из рациона продукты из муки, сырые фрукты, сметану и сыр, любые овощи в любом виде, простой творог, специи и соусы, а также все, что запрещено для диеты № 1. Однако продукты должны оставаться такими же, как в таблице 1, хотя и в более ограниченном виде.
Разрешено употребление мягких, пастообразных продуктов без специальных добавок. Для термической обработки допускается использовать только кипение или пар. Во время диеты рекомендуется соблюдать постельный режим.
Если состояние пациента улучшается, врач может назначить другую диету: № 1 или № 1b.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью крайне важно придерживаться строгой диеты, исключая продукты, которые способствуют избыточной выработке желудочного сока. К числу таких продуктов относятся жареная, острая пища и блюда с высоким содержанием специй.
Причины повреждения слизистой желудка
Аутоиммунный гастрит возникает при образовании антител против собственных клеток организма. В этом случае клетки слизистой оболочки желудка, в нормальных условиях отвечающие за выработку соляной кислоты, страдают от атрофии. Существующая гипотеза предполагает, что данная аномальная активность иммунной системы, в норме детектирующая «свои» и «чужие» элементы, может быть нацелена на собственные структуры и имеет специфическую генетическую предрасположенность. Этот факт подтверждается статистикой семейных случаев заболевания.
Важно отметить, что аутоиммунные патологии часто взаимосвязаны. Например, довольно распространено, что данное заболевание желудочно-кишечного тракта наблюдается у пациентов с диабетом 1 типа, где частота его возникновения в пять раз выше по сравнению с общим населением.
Кроме того, наличие аутоиммунного гастрита увеличивает риск формирования как доброкачественных, так и злокачественных образований в желудке, а также приводит к дефициту витамина В12: при сниженной кислотности из-за уменьшившегося числа функциональных клеток снижается также выработка эндогенного фактора Касла, обеспечивающего усвоение кобаламина в тонком кишечнике. В результате этого заболевания развивается патологическая анемия, выражающаяся в образовании крупных незрелых предшественников эритроцитов и уменьшении их продолжительности жизни. То есть длительность их циркуляции в системном кровообращении сокращается.
Инфицирование патогенными штаммами Helicobacter pylori начинается с области привратника и может далее распространяться на всю поверхность желудка. Это вызывает воспаление, а затем начинается образование язв и эрозий.
Заражение чаще всего происходит в детстве, например, при использовании общего бытового оборудования, и не всегда требует медицинского вмешательства. Антибиотики следует применять только в случае агрессивных штаммов бактерий, чтобы эффективно уничтожить возбудителя.
В целом диагностика инфекции H. pylori состоит из следующих этапов:
Проведение дыхательного теста с мочевиной.
Выполнение биопсии во время гибридной эндоскопии.
Выявление антигенов Helicobacter в образцах фекалий (учитывайте, что результаты могут искажаться при приеме антибиотиков или ингибиторов протонной помпы для снижения кислотности желудка).
Определение уровня IgM и IgG — эти показатели могут свидетельствовать о наличии старых и острых инфекций, соответственно.
Обратный поток желчи возникает из-за слабости сфинктера, который регулирует взаимодействие между щелочной средой двенадцатиперстной кишки и кислотностью желудка.
Прием алкоголя и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также негативно сказываются на состоянии желудка. Это связано с блокировкой продукции специфического фермента (циклооксигеназы), отвечающего за образование защитных молекул простагландинов, которые играют важную роль в секреции защитной слизи. Более того, НПВП обладают непосредственно токсическим действием на эпителий желудка до момента их всасывания в системный кровоток.
Недостаток эстрогенов, обычно возникающий в период менопаузы, тоже связан с увеличением рисков развития атеросклероза (так как одна из форм половых гормонов, эстрон, обладает сильным противоатеросклеротическим действием) и приводит к ухудшению кровоснабжения.
Интересно, что эксперименты, проводимые на животных, показали, что митохондрии — небольшие «электростанции» клеток, которые преобразуют органические вещества в энергию, окисляют холестерин значительно эффективнее у самок крыс по сравнению с митохондриями, полученными из мужских клеток печени.
Признаки гастрита
Конечный диагноз ставится на основе проведенной биопсии, но своевременная диагностика патологии желудка также крайне важна, так как она в значительной степени предопределяет тяжесть течения заболевания и будущую терапевтическую стратегию.
Клиническая картина гастрита является достаточно специфичной и обычно включает в себя следующие симптомы:
Боль (часто колющая) в левой области подреберья, особенно после приема пищи.
Симптомы, свидетельствующие о пониженной кислотности:
- Нарушенное пищеварение, особенно в отношении усвоения белков;
- Паразитарные инфекции, возникающие из-за снижения выделения соляной кислоты, обладающей противомикробными свойствами;
Кроме того, существуют признаки, касающиеся уменьшенной подвижности желудка (стимулируемой производством соляной кислоты):
- Постоянное чувство полноты в желудке;
- Быстрое наступление процесса насыщения.
Также возможно возникновение дефицита витаминов и минеральных веществ, что косвенно свидетельствует о наличии патологии.
Питание при гастрите
Питание (особенно в периоды ухудшения состояния) должно быть максимально щадящим для слизистой оболочки желудка; необходимо избегать резкого изменения температуры пищи. Пищу рекомендуется тщательно нарезать и варить, чтобы минимизировать механическое воздействие на эпителий органа.
Кроме того, пища должна быть сильно измельчена или досконально пережевана, что не только помогает более равномерно распределять ее по желудку, но и создает оптимальные условия для начального переваривания углеводов с помощью амилаз или мальтаз.
Следует также минимизировать или полностью исключить продукты, содержащие лектины, поскольку они могут способствовать развитию синдрома повышенной проницаемости стенок желудочно-кишечного тракта. Например, глютен некоторых злаков может оказывать прямое вредное влияние на эпителиальные клетки кишечника, нарушая плотность межклеточных соединений, даже при отсутствии аутоиммунных и генетически обусловленных заболеваний, таких как целиакия. Структура белка глютена может препятствовать образованию РНК и ДНК, нарушая нормальное развитие клеток кишечника, а также приводить к их гибели и повреждениям свободными радикалами из-за активации окислительного стресса.
Эти процессы, что ведут к снижению всасывания полезных веществ, создают подходящие условия для роста бактерий и грибков, что в свою очередь провоцирует синдром Тибули и хронический синдром избыточной бактерии (СИГР). Эти состояния могут проявляться в виде вздутия живота, диареи и повышенного образования газов, что приводит к увеличению внутрижелудочного давления и затруднению выделения ферментов поджелудочной железы и желчи, создавая таким образом замкнутый круг.
Поразительно, но около 60% пациентов с неклеточной чувствительностью к глютену (не аутоиммунным и не аллергическим) жалуются на тяжесть и вздутие живота, а также на быстрое насыщение, что дает основания предполагать негативное влияние глютена на motility (подвижность) желудка, что в свою очередь может свидетельствовать о снижении перистальтики.
Следует также избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать травмированную слизистую желудка, особенно тех, которые содержат серу.
Вместо сырых фруктов и овощей необходимо ограничить употребление алкогольных напитков и жареной пищи. Это объясняется тем, что пониженная кислотность желудка создает идеальные условия для активного роста патогенной микрофлоры, поэтому нежелательно употреблять рафинированные сахара, сладкие напитки и другие источники пустых калорий на этапе лечения.
5.1. Обработка персональных данных пользователя осуществляется законным способом, включая использование информационных систем персональных данных, как с применением автоматизированных, так и без автоматизированных средств, без ограничения срока.
Правильное питание при гастрите в острой фазе
При обострении гастрита рекомендуется придерживаться следующей тактики организации питания:
1. В первый день, когда приступ реактивного гастрита только начинается, оптимально вовсе не кушать, чтобы дать желудку отдохнуть от переваривания пищи и позволить слизистой восстановиться. В качестве питья подойдут лишь горячий чай и немного воды. В этот период аппетит у большинства людей обычно снижается, что является нормальной защитной реакцией организма, стремящегося к отдыху.
На второй или третий день можно переходить на диету номер 1А, включающую легкие и застойные каши, молочные супы, пюре из мяса и рыбы (из нежирных сортов), а также яйца всмятку. Разрешено небольшое количество сливочного и растительного масла. Также можно употреблять суп, мякоть, ослабленный чай (с медом) и чистую воду.
Свежие фрукты и овощи, хлебобулочные и кондитерские изделия, густые подливки, кисломолочные напитки, сыр, кофе и газированные напитки подлежат строгому ограничению или запрещению. Соль следует использовать как можно реже, а специи исключать полностью. Из рациона следует убрать острую, кислую, горячую и жирную пищу.
После завершения острого этапа и начала ремиссии врач или диетолог, прошедший специальное обучение в области лечебного питания, предоставит разработанную рациональную накопительную диету. Соблюдение этой диеты будет необходимо столько, сколько потребуется, особенно в случае хронического гастрита, возможно, на протяжении всей жизни.
Следует придерживаться предложенного меню (примеры режимов питания. Эти рекомендации может предоставить гастроэнтеролог или медицинский консультант после смягчения острого кризиса).