Если вы не хотите есть хлопья на завтрак, вы можете использовать их в качестве здорового перекуса, взяв банку или пакет с полезными «хрустяшками» с собой в офис, на прогулку и т.д.
Для чего нужен витамин В12? Симптомы дефицита + продукты-рекордсмены
Ошибочно думать, что B12 — это обычный витамин. На самом деле под определением «витамин В12» скрывается целая группа веществ — гидроксикобаламин, 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин. Говоря о витамине B12, в обиходе подразумевают цианокобаламин, поскольку это его наиболее распространенная форма.
Химически витамин B12 представляет собой сложную молекулярную структуру с кобальтом в центре. Азот, углерод, кислород и фосфор связаны с ионом кобальта. Активные элементы не разрушаются под воздействием тепла. В природе он синтезируется бактериями и простейшими без старых клеточных ядер. Витамин хорошо растворим в воде, поэтому его используют для внутривенных инфузий.
Значение витамина B12 для жизнедеятельности организма огромно. Он влияет на образование крови и способствует развитию полноценных, хорошо функционирующих эритроцитов. Без витамина B12 невозможен полноценный синтез ДНК, аминокислот и жирных кислот. Цианокобаламин важен для сжигания жира, производства энергии, нормального функционирования всех частей нервной системы, контроля уровня холестерина и регулирования роста.
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В12
Помните, что этот витамин выдерживает температуру до 300 °C, поэтому он не теряется во время приготовления пищи, а переходит в воду, в которой варятся, например, мидии или моллюски. Поэтому бульон из мидий также обладает лечебным эффектом.
Вареные моллюски: 98,9 мкг
Жареная говяжья печень: 70,6 мкг
Осьминог вареный: 36,0 мкг
Мидии вареные: 24,0 микрограмма
Куриная печень: 24,9 микрограмма
Скумбрия, сельдь 13,1 мкг
Устрицы на гриле 12,9 мкг
Консервированные сардины: 8,9 мкг
Форель 7,8 мкг
Мясо кролика 8,3 мкг
Кижуч, горбуша, хоккеистый лосось 4,7 мкг
Лосось, кета, минтай 3,1 мкг
Говядина (мясо) 2,9 мкг
Баранина (мясо) 2,6 мкг
Вареные раки 2,2 мкг
Колбасы Молочные продукты 1,6 мкг
Куриное яйцо 1,1 мкг
Свинина 0,6 микрограмма
Коровье молоко 0,53 мкг
+ 10 других популярных продуктов, богатых витамином B12 (в микрограммах)
Предельные значения содержания витаминов устанавливаются в каждой стране соответствующей национальной комиссией по питанию. Для витамина B12 эмпирическое правило — 1-3 мкг в день. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается.
В 1998 году Совет по продовольствию и питанию США установил следующие стандарты:
Суточная потребность, мкг
От 14 лет и старше
С 1993 года Европейский комитет по питанию установил собственную суточную норму витамина B12:
Суточная потребность, мкг
От 15 лет и старше
Для сравнения — таблица, показывающая соотношение потребления B12 в разных странах:
Европейский Союз (включая Грецию), Ирландия, Бельгия.
В том числе Бельгия (включая Бельгию, Италию, Италию, Испанию, скандинавские страны), Бельгия, Бельгия, Италия, Испания, скандинавские страны (включая Бельгию, Бельгию, Италию, Италию, Испанию, скандинавские страны).
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия, Испания, Скандинавия, Скандинавские страны, Испания, Швеция, Швейцария, Германия, Австрия, Швейцария, Португалия.
Почти 10-30% пожилых людей страдают атрофическим гастритом, при котором выработка соляной кислоты в желудке подавлена. Эти процессы нарушают всасывание витамина B12.
Вегетарианская диета. Цианокобаламин не может быть синтезирован из растений. Ценный витамин С содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца или мясо.
Хирургия желудка. Во время резекции или удаления желудка синтез соляной кислоты определенными клетками прерывается. Отсутствие внутреннего клеточного фактора препятствует всасыванию B12.
Аутоиммунные патологии, включая сахарный диабет I типа;
Цианокобаламин — самый сложный по структуре витамин. Темно-красное вещество характеризуется кристаллической или порошкообразной формой. Витамин В12 полностью растворим в воде, этиловом и метиловом спирте, не реагирует на воздухе, но разрушается под действием ультрафиолетового излучения. Цианокобаламин устойчив к нагреванию до 300°C. Вещество теряет свое действие в кислой среде.
Физико-химические свойства витамина В12
Организм нуждается в регулярном поступлении витамина B12, поскольку он быстро всасывается и так же быстро выводится из организма. Водорастворимые витамины не могут откладываться в жировой ткани, как жирорастворимые витамины.
Видео Просто и понятно — что такое витамин В12 и зачем он нам нужен?
Витамин B12 необходим для нормального кровообращения и работы нервов. Лучший способ получить свою ежедневную дозу — это правильное питание. Он содержится в мясе, субпродуктах, молоке и жирной рыбе.
Начните свой день с чашки несладких продуктов из цельного зерна, которые богаты витамином В12. Выбирайте те, которые содержат не менее 2,4 мкг этого питательного вещества на порцию, что является рекомендуемой суточной нормой для взрослых.
Обогащенные сухие завтраки
Если вы не хотите есть хлопья на завтрак, вы можете использовать их в качестве здорового перекуса, взяв баночку или пакет с полезными «хрустяшками» с собой в офис, на прогулку и т.д.
Если вы не хотите есть хлопья на завтрак, вы можете использовать их в качестве здорового перекуса, взяв банку или пакет с полезными «хрустяшками» с собой в офис, на прогулку и т.д.
Коровье молоко в качестве источника витамина В12
Протеин,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- витамины B12.
- В одной чашке молока содержится около 1,2 мкг кобаламина. Если вы съедаете 2 чашки молока в день, вы не будете испытывать дефицит B12.
Цельнозерновые продукты с молоком — отличный выбор.
Яйца содержат высококачественный белок, а также 0,6 мкг витамина B12. Но только если они съедены целиком, потому что желток является источником кобаламина.
Яйца помогут справиться с дефицитом В12 в диете
Чаще балуйте себя омлетами на пару с овощами или сэндвичем с яйцом и травами.
- Удобно приготовить сразу большое количество яиц, чтобы использовать их в салатах, бутербродах и других блюдах, а также для здоровых перекусов в течение недели.
- Он может служить индикатором доступности витамина B12 на основе количества белка-носителя, содержащего активную форму B12. НО: активная форма витамина очень изменчива.
Диетологи рекомендуют сочетать продукты с высоким содержанием цианокобаламина с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, рыбу на гриле можно подать со свежевыжатым лимонным соком, а к мясу добавить черничное или клюквенное желе. Черный чай и кофе следует заменить ягодной водой домашнего приготовления или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или сливками.
Тем, кто не ест мясо или рыбу, следует сосредоточиться на молочных продуктах: нежирном твороге, йогурте и молоке.
Витамин B12 плохо переносится при длительном приготовлении. Мясо, печень и рыбу следует готовить на пару или в духовке. Стейки из говядины должны быть среднего или редкого качества. Кровяной стейк идеально подходит для выявления дефицита цианокобаламина.
Ежедневное меню должно включать творог с низким содержанием жира, сметану, обезжиренное молоко, обогащенное кальцием, и натуральный сыр. Мясо или субпродукты должны быть в меню два раза в неделю, а жирную рыбу, морепродукты или высококачественные мясные консервы в своем соку следует употреблять не реже одного раза в неделю.
Дефицит B12 может вызвать анемию. Снижается естественное производство дезоксирибонуклеиновой кислоты. Дефицит цианокобаламина может быть связан со следующими проблемами:
Признаки нехватки и переизбытка цианокобаламина
Отказ от мяса и молочных продуктов,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- принимающих противосудорожные препараты или контрацептивы.
- Стойкий дефицит цианокобаламина нарушает кровообразование, приводит к депрессии, бессоннице и потере аппетита. В тяжелых случаях может возникнуть анемия. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу и сдайте анализы, чтобы определить, есть ли дефицит витаминов.
Гипервитаминоз встречается реже и почти всегда вызван приемом искусственных лекарств или хроническим заболеванием печени. При сбалансированном питании превысить суточную дозу цианокобаламина невозможно.
Он может служить индикатором доступности витамина B12, ориентируясь на количество белка-носителя, который переносит активную форму B12. НО: активная форма витамина очень изменчива.
Диетологи рекомендуют сочетать продукты с высоким содержанием цианокобаламина с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, рыбу на гриле можно подать со свежевыжатым лимонным соком, а к мясу добавить черничное или клюквенное желе. Черный чай и кофе следует заменить ягодной водой домашнего приготовления или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или сливками.
улучшает кровеобразующую функцию, нормализует выработку эритроцитов,
- нормализует кровяное давление, а при его снижении помогает его повысить,
- укрепляет иммунную систему, повышает защитный барьер против многих патогенных микроорганизмов,
- участвует в формировании нервных волокон, оптимизирует функцию ЦНС,
- регулирует обменные процессы, улучшает транспортировку жиров и углеводов через внутренние органы,
- Снижает количество «вредного» холестерина, нормализует обменные процессы в тканях печени, особенно жировой обмен,
- Улучшает кислородный обмен во внутренних органах и устраняет гипоксию тканей,
- улучшает аппетит и стимулирует рост,
- нормализует репродуктивную функцию,
- снижает риск развития анемии и бессонницы,
- Улучшает деление клеток и тем самым предотвращает развитие опухолевидных новообразований.
- Цианокобаламин используется для профилактики и лечения болезни Альцгеймера. В этом случае элемент помогает улучшить память, мышление и концентрацию. Кроме того, этот витамин улучшает работу мозга в период начала СПИДа. Кроме того, потребление этого витамина необходимо при развитии следующих заболеваний:
В комплексном лечении злокачественной постгеморрагической железодефицитной анемии — заболевания, развивающегося в связи с воздействием токсического вещества или специфического лекарственного препарата,
- полиневрит, невралгия тройничного нерва,
- радикулит,
- целиакия;
- мигрень,
- диабетический неврит,
- боковой амиотрофический склероз,
- церебральный паралич;
- Синдром Дауна,
- алкогольный делирий («белая горячка»),
- инфантильная дистрофия,
- заболевания печени (гепатит, цирроз и т.д.)
- Псориаз,
- лучевая болезнь,
- герпетический дерматит,
- атопический дерматит,
- фотодерма.
- Лечение витаминами также используется после инфекционных заболеваний.
Дефицит цианокобаламина вызывается 2 основными факторами:
Причины дефицита
Плохие пищевые привычки,
- Плохое усвоение элемента в организме, вызванное недостатком кислот в желудке.
- Кроме того, хирургические операции, такие как резекция подвздошной кишки или части желудка, также могут быть причиной недостаточного поступления этого элемента. Сюда же относится развитие некоторых заболеваний кишечника (например, болезни Крона), при которых снижается всасывание питательных веществ.
Другими причинами являются: Лечение препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, недостаточное усвоение элемента клетками, наличие глистных инвазий в организме, периоды повышенной потребности в цианокобаламине (беременность и т.д.).
1.1.2 «Персональные данные» означает любую информацию, относящуюся прямо или косвенно к идентифицированному или поддающемуся идентификации физическому лицу (субъекту данных).
Лабораторный тест
Резюме лабораторных тестов для оценки дефицита витамина B12
Обоснование теста
Преимущества
Кобаламин в сыворотке крови
Уменьшение дефицита витамина B12
Доступный, недорогой, простой в интерпретации
Не является надежным для оценки биологической функции витамина
Повышается при дефиците витамина B12
Необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на метаболизм метилмалоновой кислоты.
Повышается при дефиците витамина B12
Необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на метаболизм метилмалоновой кислоты.
Снижается при дефиците витамина В12.
Новый тест, клиническое применение неясно.
Может использоваться как индикатор обеспеченности витамином B12, ориентируясь на количество белка-транспортера, который переносит активную форму B12. НО: активная форма витамина очень изменчива.
Диетологи рекомендуют сочетать продукты с высоким содержанием цианокобаламина с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Например, рыбу на гриле можно подать со свежевыжатым лимонным соком, а к мясу добавить черничное или клюквенное желе. Черный чай и кофе следует заменить ягодной водой домашнего приготовления или напитком из шиповника. Лучший кобальтосодержащий десерт — свежая клубника, которую можно есть с молоком или сливками.
Рекомендуемая суточная доза витамина В12
0-6 месяцев: 0,4 мкг
От 7 до 12 месяцев: 0,5 микрограмма
14 лет и старше: 2,4 микрограмма
Беременность: 2,6 микрограмма
Грудное вскармливание: 2,8 мкг
Ежедневное потребление витамина B12: 6 микрограммов
Задача диетолога — выявить и определить причину дефицита кобаламина. В некоторых случаях бывает достаточно пересмотреть рацион и внести в него соответствующие изменения, например, увеличить количество потребляемых продуктов животного происхождения.
Если проблема вызвана пищеварительной системой, работа должна быть комплексной: в сотрудничестве с гастроэнтерологом. Диетолог даст советы, как оздоровить слизистые оболочки, улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать кислотность желудка, чтобы активизировать фактор Канье.
При выборе способа введения кобаламина следует учитывать желудочно-кишечные нарушения: Например, при поражениях слизистой желудка оптимальной является сублингвальная форма, для которой не требуется соляная кислота. Кроме того, если одновременно присутствует инфекция Helicobacter pylori, диетолог может порекомендовать натуральные антимикробные препараты или их комбинацию: Экстракт семян грейпфрута, орегано, коллоидное серебро и т.д.
Однако если дефицит витамина В12 развился в контексте паразитоза, протоколы должны быть направлены в первую очередь на восстановление естественных защитных барьеров и антимикробных препаратов:
Восстановление целостности слизистой оболочки,
Коррекция состава и оттока желчи,
коррекция пониженной кислотности желудочного сока,
Сохранение надпочечников (без гормонов, которые они вырабатывают, невозможно устранить воспалительный процесс).
В качестве поддерживающей терапии можно рассматривать прием витамина В12. Хотя наиболее активной формой является метилкобаламин, в некоторых случаях (например, при мутации COMT++) рекомендуется аденозилкобаламин или цианокобаламин. В обоих случаях следует отметить, что кобаламин конкурирует со многими витаминами группы В, поэтому его следует принимать отдельно.
Советы для вас
Материал основан на исследованиях:
Автономная некоммерческая организация диетологов и тренеров по здоровому образу жизни.
109457, Россия, Москва, ул. Жигулевская, 1/24, корп. 1, оф6, info@dietolognata.ru
2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
cource@miin.ru — для вопросов об обучении
hr@miin.ru — для получения информации о работе и вакансиях
Мы в социальных сетях
Настоящая политика конфиденциальности («Политика конфиденциальности») распространяется на всю информацию, которую данный веб-сайт, включающий текст настоящей Политики конфиденциальности, может собирать о вас и представленных на нем программах или продуктах.
1 Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины.
Чрезмерное употребление происходит только в случаях индивидуальной непереносимости и синтетического использования. Побочные эффекты включают: Отек легких, тромбы в кровеносных сосудах, боли в сердце, крапивница или анафилактический шок.
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. К сожалению, растительные продукты не содержат витамин B12, если только они специально не обогащены им.
Источники витамина В12 – рыба, мясо, яйца, молоко
— Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя рыбу, мясо (включая птицу), яйца, молоко и другие молочные продукты. Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина B12. Однако биодоступность витамина B12 в молочных продуктах примерно в три раза выше, чем в мясе, рыбе и птице.
Если вышеперечисленные симптомы указывают на дефицит витамина В12, будет поставлен следующий диагноз. Врач побеседует с пациентом и выяснит, какова его диета. Если у пациента наблюдаются неврологические симптомы (онемение и покалывание в ногах, снижение чувствительности конечностей, головокружение, слабость, раздражительность, депрессия и т.д.), врач может заподозрить дефицит витамина B12. Затем пациента направляют на полный анализ крови, который определяет концентрацию эритроцитов, гемоглобина и некоторых других маркеров.
Также проверяется уровень витамина B12 в сыворотке венозной крови. Референсные значения для витамина B12 в сыворотке крови составляют: 197-771 пг/мл.
В некоторых случаях для выявления макроцитарной анемии проводится аспирация костного мозга. Наличие мегалобластов в образце биоматериала указывает на наличие заболевания.
Обычно при диагностике уровня витамина B12 также определяется уровень витамина B9 (фолиевой кислоты), поскольку фолиевая кислота улучшает усвоение витамина B12.
В случае тяжелого гиповитаминоза пациент может быть помещен в стационарное гематологическое отделение. Как правило, дефицит витамина B12 лечится с помощью рецептурной формы витамина B12, вводимой в виде инъекций. Витамин B12 также доступен в виде назального спрея, отпускаемого по рецепту.
Лечение гиповитаминоза B12
Витамин B12 доступен в мультивитаминных/поливалентных добавках, комплексах витаминов группы B и чистых препаратах витамина B12.
Витамин B12 также можно принимать в сублингвальной форме (рассасывать под языком).
Ни одна форма синтетического витамина B12 не лучше другой, поэтому можно выбрать любую форму. Обычно витамин В12 назначают в сочетании с В9 (фолиевой кислотой)», — добавляет Мария Королева.
Содержание витамина B12 в пищевых добавках сильно варьируется. Некоторые из них содержат дозы, значительно превышающие рекомендуемые. Но не волнуйтесь, организм усваивает лишь небольшой процент витамина B12. Поэтому эти дозы считаются безопасными. Однако всегда проверяйте информацию на упаковке, чтобы знать, сколько витамина B12 содержит добавка.
Взаимодействие с другими веществами
Добавки витамина B12 могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и снижать их эффективность.
- Ингибиторы желудочной кислоты, используемые для лечения некоторых проблем с пищеварением (кислотный рефлюкс, язва желудка), могут препятствовать усвоению витамина B12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудке, что может привести к дефициту витамина B12. К таким препаратам относятся.
- Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Это лекарство может затруднить всасывание витамина B12 и снизить его уровень в крови.
- Антибиотики, противосудорожные препараты и оральные контрацептивы также снижают концентрацию витамина B12 в организме.
- Если у вас диагностирован дефицит витамина B12 и врач назначил вам соответствующую добавку, обязательно сообщите ему о лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время, чтобы не снизить эффективность лечения и избежать конфликтов с другими лекарствами.
Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.
При воспроизведении данного материала требуется активная ссылка на источник.
Если у пациента ранее был диагностирован дефицит витамина B12, суточная доза препарата может быть увеличена. Рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2000 микрограмм для взрослых и 100 микрограмм для детей, в зависимости от возраста.
В 1934 году врачи Джордж Майкотт и Уильям Пэрри Мерфи выделили из красного мяса вещество кобаламин, которое помогло пациентам встать на ноги. За это открытие врачи позже получили Нобелевскую премию.
Витамин B12
Больше всего витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения — печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезны молоко, сыр, говяжьи почки, треска, пикша, щука, скумбрия, креветки и мидии.
В каких продуктах содержится витамин B12
B12 хорошо растворяется в воде, а также является единственным витамином, который богат минералами, например, содержит много кобальта. По этой причине B12 также называют цианокобаламином и кобаламином.
Самое важное свойство B12 заключается в том, что он участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по организму. Он также отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Он регулирует иммунную систему, кожу и слизистую оболочку желудка. Участвует в производстве нервных волокон и влияет на метаболизм, регулируя жировой и углеводный обмен.
Психическая сила, выносливость и красота с витаминами группы В.
Натуральный тоник Floradix является источником витаминов группы В, которые участвуют во многих важных обменных и энергетических процессах, обеспечивают правильное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кровообразования и отвечают за красоту и молодость кожи. Состояние витамина В также оказывает значительное влияние на жизненные силы и эмоциональное благополучие. Потребность в витаминах группы В возрастает во время тяжелых физических и умственных нагрузок, хронического стресса и в пожилом возрасте.
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Витамин B12 защищает организм от развития анемии. Особенно полезен он детям, так как обеспечивает рост и развитие всех органов.
Кобаламин влияет на психоэмоциональное состояние. Снимает стресс и раздражительность. Способствует концентрации внимания и запоминанию больших объемов информации.
Врачи назначают витамин B12 при различных формах анемии, полиневрите, псориазе и травмах костей.
Он также рекомендуется при циррозе печени, гепатите, гастрите, панкреатите и лучевой болезни.
Первые признаки дефицита B12 — нервозность и бледность кожи. Вы быстро устаете и постоянно хотите спать. Исчезает аппетит. Возникают боли в спине и одышка при ходьбе. Может возникнуть онемение рук и ног. Также может быть нарушена работа желудка. Проще говоря, человек тает на глазах и теряет жизненные силы. В запущенных случаях может развиться «густая анемия».
Дефицит B12 часто возникает у вегетарианцев и веганов, которые избегают мяса, рыбы и молочных продуктов. И воздержитесь от приема синтетического кобаламина.
Витамин B12 из натуральных продуктов не накапливается в организме. В противном случае он просто выводится из организма естественным путем (через мочу).
Передозировка может произойти только в случае непереносимости и приема синтетических добавок. Побочные эффекты могут включать отек легких, образование тромбов, боли в сердце, крапивницу или анафилактический шок.
Витамин B12 естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. К сожалению, растительные продукты не содержат витамин B12, если только они специально не обогащены им.
Продолжительность приема — 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила мозга, выносливость и красота с витаминами группы В — теперь это просто!
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Витамин B12 защищает организм от развития анемии. Особенно полезен он детям, так как обеспечивает рост и развитие всех органов.