Дело привычки: пересматриваем рацион. Как поменять пищевые привычки.

Вы, вероятно, уже поняли основную закономерность, которая повторяется в каждой хорошей привычке питания: нужно прислушиваться к своему организму и четко определять свои желания.

Как наладить пищевое поведение

Многие люди, обращающиеся за психологической помощью, жалуются на ухудшение пищевого поведения. Изначально безобидные пищевые привычки могут перерасти в серьезное расстройство пищевого поведения. Может возникнуть нервная анорексия, нервная булимия или компульсивное переедание. Переедание или недостаточный вес, когда нет серьезных патологических проблем в организме, часто являются признаком психологической проблемы. Для многих людей прием пищи ассоциируется с расслаблением и отдыхом. В результате питание теряет свою основную функцию — обеспечение жизненно важными микро- и макроэлементами; в этом случае необходима корректировка пищевого поведения. Обычно простого изменения рациона питания недостаточно; необходимо понять, что заставляет человека развивать нездоровые привычки, чтобы не было слишком сложно поддерживать нормальный вес. Иногда причина проблемы кроется в серьезном психическом заболевании или дисфункции организма.

Формирование привычек питания начинается с младенчества. Стоит продумать все элементы рациона ребенка, начиная от плана питания и заканчивая условиями для хорошего аппетита. Важно следить за любыми попытками беспричинного отказа от еды.

2

Первая фаза привыкания происходит во время грудного вскармливания. Важно, чтобы ваш ребенок ел вовремя и не отказывался от еды. Самые важные пищевые привычки формируются между первым и третьим годом жизни, когда ребенок начинает знакомиться со «взрослой» пищей.

В этот период важно выработать правильные привычки питания. Например, не ешьте слишком много закусок и сладостей; не пытайтесь «накормить» ребенка, отвлекая его мультфильмами. Будьте осторожны с систематическими отказами от еды, если это не связано с волнением после игр или во время болезни.

На пищевое поведение часто влияют вкусовые предпочтения. Например, люди с низкой чувствительностью к горечи чаще едят овощи или другие полезные продукты. Если вы любите кислую пищу, вы можете легко внести разнообразие в свой рацион, употребляя больше фруктов или цитрусовых. Регулярные поблажки приводят к отвращению к пище или другим последствиям, поэтому важно корректировать питание в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Часто расстройства пищевого поведения начинаются с немотивированного ограничения рациона из-за отсутствия пользы. Например, максимально избегая твердой пищи и отдавая предпочтение только клетчатке. Расстройство также может быть спровоцировано неаппетитной, неаккуратной порцией еды, которая не возбуждает аппетит.

Это интересно:  Диета «10 дней 5 кг». Как похудеть на 5 кг за 10 дней.

Типы нарушения пищевого поведения

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальные расстройства пищевого поведения вызываются почти невидимыми факторами. К ним относятся доступность определенных продуктов питания, мнение окружающих о выбранной пище и поведение в компании других людей.

3

Наиболее распространенными расстройствами являются:

  • Компульсивное питание в компании — расстройство проявляется в неспособности сказать «нет», когда вам предлагают поесть, даже если вы не в настроении, и на столе не может быть любимых блюд,
  • Переедание за столом — многим людям крайне сложно есть на званом ужине, и у них возникает желание попробовать все блюда за столом,
  • Постоянное стремление переедать — бывает трудно планировать прием пищи на позднее время суток, а в промежутках между ними часто приходится перекусывать,
  • Страх не успеть съесть что-то вкусное — такое поведение характерно для больших семей. Ребенок знает, что остатки исчезнут. Это приводит к распространению привычки, даже если ребенок живет самостоятельно.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциональные факторы оказывают значительное влияние на развитие пищевого поведения. Например, проблемы и стресс можно «заесть» так, что еда становится средством от грусти и скуки, своего рода утешением.

Не менее сложно наладить пищевое поведение, когда еда используется для поощрения себя за успехи, хорошие события или даже за конец недели. Также часто встречается импульсивное переедание с перепадами настроения. Неприятный телефонный звонок, ссора или даже грустный фильм могут стать причиной расстройства пищевого поведения.

Диетическая коррекция также важна, когда человек отказывается от еды из-за сильных эмоций. Иногда человек не может есть в течение нескольких дней и даже испытывает сильное отвращение к любимым продуктам. Может пройти несколько недель, прежде чем установится нормальное пищевое поведение.

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительная форма расстройства пищевого поведения связана с выбором пищи и количеством съеденного. В таком состоянии очень трудно выработать здоровые привычки, потому что осознание этого часто приходит только после начала серьезного заболевания.

Это интересно:  Женские советы: рацион питания для похудения. Как похудеть за 1 день

4

Стоит обратить внимание на следующие расстройства:

  • Неспособность остановиться — легко набрать лишний вес, часто нарушается механизм насыщения; чтобы установить режим питания, необходимо решить именно эту проблему,
  • Чрезмерно строгие диеты — люди не прислушиваются к потребностям своего организма и выбирают пищу, основываясь на диетах, причудах или часто ошибочных представлениях о здоровом питании,
  • бесконечные диеты — вес постоянно смещается и происходит дисфункция обмена веществ,
  • Анорексия и булимия — отказ от еды или неконтролируемое переедание с последующим выведением пищи из организма — это два пограничных случая, когда необходимы самоанализ и серьезная помощь психиатра.

Как изменить пищевое поведение

Для лечения расстройства пищевого поведения необходимо определить причины набора или потери веса. Может потребоваться мягкое лечение, например, забота о себе в компании или прекращение потребности идти к холодильнику, когда у вас плохое настроение.

5

Важно найти дополнительный ресурс, позволяющий не зависеть от еды — спорт, рисование или другое хобби. Необходимо обеспечить соблюдение разумных правил питания. Лучше делать это вместе с врачом, а не с помощью диет из интернета. Строгие правила питания приводят к отклонениям от нормы и не способствуют здоровью и внешнему виду.

Иногда для решения проблем, связанных с питанием, недостаточно просто придерживаться правильных привычек. Особенно если речь идет о тяжелом расстройстве, таком как булимия или анорексия. Для успешного лечения расстройства необходимо остановить опасное увеличение или потерю веса.

Больше двигаться

Первый совет — больше двигаться. Чем больше мы двигаемся, тем меньше жира остается «в запасе».

Тренажерные и спортивные залы, кажется, сейчас возвращаются — но они по-прежнему не бесплатны, и вам придется заплатить много денег, чтобы достичь хорошего уровня физической подготовки. Но никто не мешает нам начать с малого: подняться на третий этаж без лифта, спуститься с пятого, пройти несколько остановок пешком вместо того, чтобы сесть на автобус. Мы можем сделать это — и бесплатно!

Это интересно:  Десять продуктов питания для долголетия. 10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Культ стола

Следующий момент: мы должны серьезно относиться к пище, которую мы едим. В нашей стране существует культ стола. Наше гостеприимство велико, но это и наша беда.

Иногда создается впечатление, что мы хотим убить наших гостей, чтобы они не вставали из-за стола. А «легкий» стол для гостей воспринимается почти как оскорбление. Тем не менее, мы должны попытаться сместить акцент с еды на общение.

Овощи и фрукты должны быть на столе в изобилии. К сожалению, в настоящее время мы испытываем катастрофическую нехватку этих продуктов на столе. В то время как люди в Европе съедают в среднем около 600 граммов в день, мы съедаем только 300 граммов. Но для здорового питания человеку необходимо не менее 400 граммов!

И хотя у нас достаточно собственных овощей и фруктов, необходимо изменить отношение к растительной пище на столе — как на уровне общественного сознания, так и на уровне государства. Потому что нам нужно не только научить людей тому, что морковь, капуста и яблоки — это хорошо и нормально, но и создать условия для того, чтобы наше сельское хозяйство обеспечивало эти продукты в достаточном количестве и хорошего качества.

Привыкайте к овощным салатам — они приносят двойную пользу нашим пищевым привычкам. Во-первых, они имеют большой объем и мало калорий. А во-вторых, мы едим его медленно, пережевывая клетчатку и успевая дождаться сигнала о сытости, который, как мы знаем, длится 15-20 минут. Видите ли, даже в ресторанах быстрого питания всегда есть большой выбор салатов. Но выбираем ли мы их?

Оцените статью