Перхоть домашних животных, пыль, укусы насекомых, а также пыльца растений могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей, однако наибольшее распространение получила пищевая аллергия. Организмы некоторых людей могут негативно реагировать на продукты, содержащие высокие концентрации жира и белка (протеина), что часто приводит к побочным реакциям.
Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета в первую очередь рекомендуется при проявлении острых аллергических реакций, таких как крапивница, отек Квинке, атопический дерматит и аллергия на пыльцу. Этот тип диетотерапии особенно актуален при пищевой аллергии.
Стоит отметить, что риск возникновения пищевой аллергии значительно возрастает у детей, особенно у младенцев и малышей, чьи организмы еще находятся на стадии формирования. Исследования показывают, что такие продукты, как коровье молоко и молочные продукты, куриные яйца, соя, а в более редких случаях — различные овощи, крупы, фрукты и мясные изделия могут выступать в роли аллергенов для детей в возрасте до одного года. Для детей более старшего возраста среди распространенных аллергенов находятся те же продукты, а также горох, разнообразные орехи, корнеплоды и некоторые пряности. В подростковом возрасте и у взрослых к наиболее часто вызывающим аллергию продуктам относятся корнеплоды, орехи и яйца, которые могут провоцировать перекрестную аллергию с другими пищевыми продуктами.
Важно понимать, что нередко реакция, которая принимается за аллергию, на самом деле может быть токсической реакцией на загрязнители, такие как пестициды, фториды, хлорорганические соединения, соединения серы и кислые аэрозоли, которые могут быть в составах многих продуктов.
Кроме того, нередко причиной аллергии являются не сами продукты, а различные химические добавки, используемые для улучшения вкуса, аромата и визуальных характеристик пищи, а также для продления срока хранения. К таким добавкам относятся пигменты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, загустители и консерванты.
Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно выделить тартразин (Е-102), который представляет собой оранжево-желтый краситель, а также нитрит натрия, используемый как красный краситель для мясных изделий.
В качестве консервантов используются такие вещества, как глутамат натрия (Е-621) и некоторые салицилаты, включая ацетилсалициловую кислоту и подобные соединения.
Вредные пищевые добавки
Е 102 | Опасно |
Е 124 | Опасно |
Е 103 | Опасно |
Е 125-126 | Запрещено |
Е 104 | сомнительный |
Е 105-106 | Запрещено |
Е 130 | Запрещено |
Е 120 | Опасно |
Е 142 | канцерогенный |
Е 122 | сомнительный |
Е 150-151 | Амфибол |
Е 123 | очень опасный |
Е 152 | запрещено |
E 160A | Опасно |
Е 161, 171, 173, 180 | сомнительный |
Е 191 | запрещено |
Е 210 | канцерогенный |
Е 221-224, 226 | Заболевания пищеварительной системы |
Е 230-233 | Функциональные нарушения кожи |
Е 239 | канцерогенный |
Е 240-241, 477 | сомнительный |
Е 250-252 | противопоказан при гипертонии |
Е 271 | канцерогенный |
Е 311-312 | вызывают сыпь |
Е 338, 340-341, 407, 450 | Заболевания пищеварительной системы |
E 450A | Опасно |
Е 453, 455-456, 461-463 | Заболевания пищеварительной системы |
В последние годы генетическая инженерия, позволяющая перенос определенных генов в такие культуры, как картофель, соя и некоторые злаковые, привела к созданию продуктов, которые могут вызывать развитие аллергических реакций. Это следует отличать от пищевой непереносимости, которая проявляется зависимостью реакции организма от количества потребляемой пищи и может исчезнуть при устранении причин без изменений в иммунной системе. К таким причинам могут относиться заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и эндокринной систем.
Диетотерапия необходима только при наличии четких доказательств непереносимости конкретных продуктов. Если выявляется, что основной продукт питания вызывает такие реакции, следует его заменить на альтернативный.
Чем заменить продукты, на которые есть непереносимость
Австралийские исследователи рекомендуют всем пациентам с пищевой аллергией вести так называемый пищевой дневник, что может значительно помочь в понимании состояния здоровья.
Данный дневник необходимо использовать для того, чтобы:
- выявить продукты, вызывающие аллергию,
- разработать полноценную гипоаллергенную диету, которая исключает или минимизирует вероятность проявления аллергических реакций,
- правильно оценивать результаты лечения аллергии и подбирать препараты, способные максимально улучшать состояние здоровья.
Рекомендуемая продолжительность ведения пищевого дневника составляет в среднем четыре недели.
Перхоть домашних животных, пыль, укусы насекомых, а также пыльца растений могут провоцировать аллергическую реакцию, однако наибольшее распространение получила пищевая аллергия. Организмы некоторых людей могут негативно реагировать на продукты с высоким содержанием жира и белка (протеина), что часто приводит к побочным реакциям.
Гипоаллергенная диета: основы питания
На детском этапе особенно распространены аллергии на такие продукты, как яйца (в основном яичные желтки), коровье молоко, орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеница с содержащимся в ней глютеном. Когда дело касается взрослого возраста, пищевая аллергия наиболее часто проявляется в виде реакций на арахис, морепродукты, шоколад и мед. В случае возникновения любой пищевой аллергии очень важно тщательно контролировать состав употребляемой пищи и соответственно адаптировать свой рацион. Важно также внести изменения в план питания при появлении симптомов аллергии, таких как сыпь, отек и др. Порой единственным действенным способом улучшить здоровье становится изменение рациона питания.
Цель гипоаллергенной диеты при наличии пищевой аллергии заключается в том, чтобы как можно скорее восстановить нормальное функционирование желудка и микрофлоры кишечника. Для этого рекомендуется употреблять густые овощные супы-пюре и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. В то же время следует избегать супов на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, поскольку они могут усугублять состояние.
Гипоаллергенную диету следует соблюдать пять раз в день. Это подразумевает деление приемов пищи на три основных и два перекуса, что, как правило, не вызывает дискомфорта у большинства людей, в отличие от более строгих диет.
Соблюдение гипоаллергенной диеты помогает организму быстрее восстановиться после стресса, вызванного аллергической реакцией. Очень важно не прекращать придерживаться этой диеты даже после исчезновения симптомов, чтобы обеспечить организме возможность восстановиться и научиться справляться с аллергическими реакциями.
Продолжительность гипоаллергенной диеты должна быть достаточно длительной и обычно охватывает период от двух до шести месяцев. В случаях тяжелых проявлений пищевой аллергии необходимо обратиться к врачу для получения конкретных указаний по диете и составам пищи.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель гипоаллергенной диеты заключается в детоксикации организма и улучшении работы системы пищеварения. При выборе продуктов питания следует классифицировать их на три основные группы: гипоаллергенные, умеренно аллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует только гипоаллергенные продукты, тогда как количество умеренно аллергенных следует ограничить. Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из рациона. Гипоаллергенная диета с разрешенными продуктами хорошо переносится пищеварительной системой и обеспечивает организм все необходимые витамины и минералы.
Все продукты, вызывающие побочные эффекты и аллергическую реакцию, должны быть полностью исключены из рациона. Такие продукты включают:
- Икру из любых видов рыбы,
- колбасы — как вареные, так и копченые или сыровяленые сорта,
- все виды твердых сыров,
- копченое мясо,
- мед,
- фрукты и овощи ярких цветов, такие как красные, оранжевые, желтые и малиновые,
- все виды консервов,
- цитрусовые плоды.
Кроме того, следует исключить из рациона разнообразные сладости, какао, шоколад и алкоголь. Орехи также подлежат исключению из питания, ввиду их высокой аллергенности. Это утверждено многими экспертами, в том числе из Университета Порту (Португалия), где было обнаружено, что симптомы аллергии на орехи часто бывают серьёзными, включая риск анафилаксии, которая может быть опасна для жизни, если не предоставить своевременную медицинскую помощь.
Умеренно аллергенные продукты можно употреблять с осторожностью, но в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом. К этой категории относятся:
- Кукурузное масло и кукурузные продукты.
- Клюква и черника.
- Пшеница и злаковые культуры.
- Жирные сорта мяса.
- Жирная рыба.
- Свежие и сушеные бананы.
- Абрикосы и персики.
- Фруктовые чаи, черные и травяные чаи.
Аллергикам рекомендуется как можно быстрее начать употребление разрешённых продуктов питания. К ним относятся:
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Разрешенные продукты включают в себя:
- домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без добавок;
- свежее, пастеризованное молоко;
- светлые вишни и груши;
- творог с различным содержанием жира;
- гречневая крупа;
- манная крупа;
- рис;
- нежирная рыба и мясо;
- овсяные хлопья;
- ячмень жемчужный;
- сухофрукты различных видов;
- зеленые овощи, такие как огурцы, кабачки и сладкий перец;
- светло-желтые или зеленые яблоки;
- низкокалорийные сладости без дрожжей, печенье и молочные каши;
- цветная капуста, богатая клетчаткой и полезная для здоровья. Исследования, проведенные кафедрой пищевой инженерии инженерного факультета Университета Эге в Турции, показали, что пищевые волокна питают полезные бактерии кишечника, способствуя уменьшению воспалительных процессов и нормализации пищеварения.
В рамках гипоаллергенной диеты для контроля веса допускается использование кефирной или гречневой диеты, а также белковой диеты с заменой яиц и птицы на говядину и творог. Наиболее точные рекомендации по диете и списку разрешенных и запрещенных продуктов всегда стоит получать у врача, аллерголога.