Перхоть животных, пыль, укусы насекомых или пыльца растений могут вызвать аллергическую реакцию, но наиболее распространенной является пищевая аллергия. Продукты с высоким содержанием жира и белка (протеина) часто могут вызывать побочную реакцию1 .
Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета рекомендуется при всех острых аллергических реакциях (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, пыльца), особенно при пищевой аллергии.
Чем младше ребенок, тем более вероятен вариант пищевой аллергии.
Пищевая аллергия особенно беспокоит младенцев и маленьких детей. Наиболее распространенными аллергенами для детей в возрасте до 1 года являются: Коровье молоко и молочные продукты, куриные яйца, соя, реже овощи, крупы, еще реже фрукты и реже мясо. Для детей младшего возраста наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко, яйца, горох, орехи, коренья (пряности), редко зерновые и рыба и очень редко другие продукты. У подростков и взрослых корнеплоды, орехи и яйца повышают вероятность перекрестной аллергии с другими продуктами.
Следует помнить, что очень часто это не аллергическая реакция на продукт, а токсическая реакция на какой-либо загрязнитель (пестициды, фториды, хлорорганические соединения, соединения серы, кислотные аэрозоли и т.д.).
Часто причиной аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, используемые для улучшения вкуса, запаха и цвета и обеспечения длительного срока хранения (пигменты, ароматизаторы, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и т.д.).
К наиболее распространенным пищевым красителям относятся тартразин — Е-102 (оранжево-желтый краситель), нитрит натрия (красный краситель для мясных продуктов) и др.
Глутамат натрия — Е-621, салицилаты, особенно ацетилсалициловая кислота, и т.д. используются для консервирования пищевых продуктов.
Вредные пищевые добавки.
Е 102 | Опасно |
Е 124 | Опасно |
Е 103 | Опасно |
Е 125-126 | Запрещено |
Е 104 | сомнительный |
сомнительный | Опасно |
Е 105-106 | Запрещено |
Е 130 | Запрещено |
Е 120 | Опасно |
Е 142 | канцерогенный |
Е 122 | сомнительный |
Е 150-151 | Амфибол |
Е 123 | очень опасный |
Е 152 | запрещено |
E 160A | Опасно |
Е 161, 171, 173, 180 | сомнительный |
Е 191 | запрещено |
Е 210 | канцерогенный |
Е 221-224, 226 | Заболевания пищеварительной системы |
Е 230-233 | Функциональные нарушения кожи |
Е 239 | канцерогенный |
Е 240-241, 477 | сомнительный |
Е 250-252 | противопоказан при гипертонии |
Е 271 | канцерогенный |
Е 311-312 | Rash-inducing |
Е 338, 340-341, 407, 450 | Заболевания пищеварительной системы |
E 450A | Опасно |
Е 453, 455-456, 461-463 | Заболевания пищеварительной системы |
В последние годы генная инженерия (перенос определенных генов в растения, такие как картофель, соя, зерновые и т.д.) позволила создать совершенно новый вид продуктов питания. Употребление таких продуктов может привести к развитию аллергической реакции.
Это отличается от пищевой непереносимости, когда реакции зависят от количества потребляемой пищи и могут исчезнуть, если устранить причины, не связанные с изменениями в иммунной системе пациента (сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы и эндокринной системы).
Диетотерапия показана только при наличии доказательств непереносимости конкретной пищи. Если основной продукт питания оказывается непереносимым, необходимо найти ему замену.
Чем заменить продукты, на которые есть непереносимость.
Всем пациентам с пищевой аллергией рекомендуется вести пищевой дневник.
Это должно
- Определите продукт питания, вызывающий аллергию,
- Разработайте сбалансированную гипоаллергенную диету, которая исключает или снижает вероятность аллергических реакций,
- Правильно оценивать эффективность лечения аллергии и выбирать препараты, способные максимально улучшить самочувствие.
Продолжительность пищевого дневника в среднем составляет 4 недели.
Перхоть животных, пыль, укусы насекомых или пыльца растений могут вызвать аллергическую реакцию, но наиболее распространенной является пищевая аллергия. Продукты с высоким содержанием жира и белка (протеина) часто могут вызывать побочную реакцию1 .
Гипоаллергенная диета: основы питания
В детском возрасте наиболее распространена аллергия на такие продукты, как яйца (яичные желтки), цельное молоко, орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеница (особенно содержащийся в ней глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего проявляется на арахис, морепродукты, шоколад и мед. В случае пищевой аллергии следует очень тщательно контролировать состав пищи и соответствующим образом адаптировать диету. В частности, важно изменить план питания, когда возникает приступ аллергии и появляется сыпь, отек или другие симптомы. Часто единственным способом значительно улучшить свое здоровье является изменение рациона питания.
Основная цель гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии — как можно быстрее улучшить работу желудка и нормализовать микрофлору кишечника. Густые овощные супы-пюре и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре могут помочь. С другой стороны, во время диеты следует избегать супов на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов.
Гипоаллергенная диета должна употребляться пять раз в день. Это означает, что все приемы пищи должны быть разделены на три основных приема и два перекуса. Большинство людей не испытывают дискомфорта при таком режиме питания, как, например, при строгой диете.
Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстановиться после стресса, вызванного аллергическим приступом. Важно не прекращать диету даже после исчезновения симптомов, чтобы организм мог восстановиться и справиться с аллергеном.
Рекомендуется длительная диета, состоящая в основном из гипоаллергенных продуктов. Такая диета может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Во всех тяжелых случаях пищевой аллергии необходимо сообщить об этом врачу, чтобы пациент мог получить конкретные рекомендации о том, что можно есть, а чего следует избегать.
Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению
Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее улучшение работы желудочно-кишечного тракта. При выборе корма следует руководствоваться классификацией на три основные группы: гипоаллергенные, умеренно аллергенные и высокоаллергенные. Следует употреблять только гипоаллергенные продукты, а среднеаллергенные продукты следует ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов, то их, конечно, следует полностью исключить из рациона. Гипоаллергенная диета, продукты которой разрешены, хорошо переносится и обеспечивает организм достаточным количеством всех необходимых витаминов.
Все продукты с побочными эффектами, вызывающими аллергию, должны быть исключены из меню. К ним относятся:
- Икра из любой рыбы,
- колбасы — вареные, копченые или сыровяленые,
- все виды твердых сыров,
- копченое мясо,
- мед,
- Фрукты и овощи ярких цветов (красные, оранжевые, желтые, малиновые),
- консервы всех видов,
- цитрусовые.
Также запрещено употребление различных сладостей, какао, шоколада и алкоголя. Орехи также запрещены, поскольку они являются одними из самых аллергенных продуктов. Это подтвердили эксперты из Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на орехи обычно очень тяжелые и могут привести к анафилаксии, которая может быть смертельной, если ее не лечить.
Умеренно аллергенные продукты следует употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах и только после консультации с врачом. К ним относятся:
- Кукурузное масло и кукурузные продукты
- Клюква и черника,
- Пшеница и зерновые культуры,
- жирные сорта мяса,
- жирная рыба,
- бананы, свежие и сушеные,
- абрикосы и персики.
- Фруктовые чаи, черные чаи и травяные чаи следует пить с осторожностью.
Аллергикам как можно быстрее начать употреблять разрешенные продукты. К разрешенным продуктам относятся:
Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?
Домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без добавок,
- свежее, домашнее, домашнее молоко из свежего молока молочной промышленности,
- светлые вишни, груши,
- творог с любым содержанием жира,
- гречневая крупа,
- манная крупа,
- рис,
- нежирная рыба и нежирное мясо,
- овес,
- ячмень жемчужный,
- сухофрукты всех видов.
- Также разрешены зеленые овощи, такие как огурцы, кабачки, перец, светло-желтые или зеленые яблоки, низкокалорийные сладости без дрожжей, печенья и молочных каш, а также цветная капуста, богатая клетчаткой, которая очень полезна для здоровья. Как показали исследования кафедры пищевой инженерии инженерного факультета Университета Эге в Измире (Турция), пищевые волокна питают полезные бактерии кишечника, способствуют уменьшению воспаления в кишечнике и нормализации пищеварения.
В рамках гипоаллергенной диеты для снижения веса можно использовать кефирную или гречневую диету, а также белковую диету, заменив яйца и птицу говядиной и творогом. Наиболее точные рекомендации по диете и списку разрешенных и запрещенных продуктов следует получить у своего врача, т.е. аллерголога.