Диета кормящей мамы по месяцам. Что приготовить при гв

Начиная со второй недели после рождения, меню должно включать первое блюдо каждый день. Первый месяц можно готовить на овощном бульоне, а травы добавлять, используя мясной бульон.

Во время грудного вскармливания женщинам требуются дополнительные калории. Для производства молока организму требуется не более 500-600 ккал. В таблице показана структура физиологических потребностей кормящих матерей в основных питательных веществах и энергии по сравнению с женщинами репродуктивного возраста.

Энергия и питательные вещества

Основные требования для женщин в возрасте 18-29 лет

Протеин/животный белок включен.

Однако это не означает, что вы должны начать отключать его. Организм матери получает вторичные калории в основном из излишков, накопленных во время беременности, и только из поступающей пищи. Это позволяет ей худеть без дней отдыха и строгих диет.

Кормление и лекарства

Важно, чтобы кормящие матери тщательно следили за приемом лекарств. Существует теория, что антибиотики могут вызывать коли-болезнь у новорожденных. В случае микробульбита рекомендуется обратиться к традиционным лекарственным средствам: витаминным напиткам, малиновому чаю, кисалу и морсу. ‘Таблетки следует использовать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38°C). Однако не лишним будет получить хорошие витамины и металлокомплексы, которые способствуют поступлению полезных веществ в организм матери. Нуклеотиды, жирные кислоты и аминокислоты.

Как уже говорилось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Приведены десять рецептов, которые могут составить ежедневное меню. Вы можете выбрать приготовление завтрака, обеда, ужина или легкого блюда.

Вам понадобится около 0,5 кг нежирного творога, 1 яйцо (или 2 перепелиных яйца, если вы беспокоитесь об аллергенах), 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки манной крупы и немного сахара. Сделайте тесто из всех ингредиентов и разомните его тонкими колбасками. Нарежьте пасту на кусочки: ломтиками или в форме ромбов. Положите готовые макароны в кипящую воду на 2-3 минуты (пока они не всплывут). Затем откиньте с помощью дуршлага на тарелку. Некоторые куски можно заморозить.

Залейте 2 ст. ложки манки 100 мл молока и дайте постоять (чтобы манка набухла). Добавьте в смесь нежирный творог (200-250 г) и два яйца. Подсластите сухофруктами или небольшим количеством сахара. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите смесь в огнеупорную кастрюлю (можно использовать силиконовый формат). Выпекайте в духовке при температуре 180-200°C в течение 30-40 минут. Дайте остыть, и у вас есть полезная закуска!

Для приготовления пирога вам понадобится 6 ст. ложек муки (лучше цельнозерновой), 100 г сыра, измельченного, рубленый укроп, 2 стакана кефира (без жира), 2 яйца и 1 ч. ложка соли. Смешайте продукты и соедините их в блинной смеси с теплой водой. Выпекайте как обычные блины.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько способов приготовления этого восхитительно простого блюда. Залейте чашку овсяных хлопьев стаканом кефира небольшой жирности и оставьте на несколько часов (можно на ночь). Для ускорения процесса можно использовать горячую воду. В этом случае пар не будет превышать 5-10 минут. Тем временем поскоблите яблоки с помощью толстой терки (если фрукты мелкие, можно взять две). В миску с овсянкой добавьте яйца, 3 ст. ложки муки, сахар (в зависимости от вкуса) и 1 ч. ложку пекарского порошка. При желании можно использовать корицу. Хорошо перемешайте, затем выложите тесто ложкой на разогретую сковороду. Жарьте блины по 2-3 минуты с каждой стороны.

Доведите до кипения 200 г капусты и нарежьте. Взбейте 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Смешайте ингредиенты вместе и добавьте 4-5 ч.л. цельнозерновой муки, пекарский порошок и соль. При необходимости можно добавить рубленый укроп. Хорошо перемешайте тесто и придайте ему форму. Выпекайте в духовке при температуре 170-180°C в течение 20 минут (до золотистой корочки).

Это интересно:  Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник. Как не срываться на диете

Для приготовления можно использовать ваши любимые овощи. Наиболее распространены картофель, цветная капуста, лук и морковь. Добавьте нарезанные овощи в овощной бульон и варите до готовности. Суп пюрируется в блендере до получения однородных кусочков. Зелень и гренки используются для украшения.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и в большинстве случаев матерям не нужно прилагать особых усилий для организации грудного вскармливания.

Важно ограничить потребление возможных аллергенов и питаться качественной и разнообразной пищей.

А создать вкусное и здоровое меню не так уж и сложно. Самое главное, что для этого требуется немного фантазии и хороший рецепт.

Для приготовления теста взбейте 100 грамм сахара с маслом и добавьте яичные желтки. Взбейте яичные белки и добавьте их в смесь. Смешайте просеянную муку с солью и пекарским порошком. Постепенно добавить в смесь. Месить до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Основы правильного питания кормящей мамы

Основное требование к меню кормящей матери, согласно ее рекомендациям, — удачное и правильное сочетание продуктов, позволяющее организму получать исходные витамины и минералы.

Общие принципы питания при грудном вскармливании:.

  1. Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
  2. Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
  3. Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
  4. Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
  5. Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
  6. Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  7. На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
  8. Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
  9. Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
  10. Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
  11. Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов — самая сложная. В эти дни кормящим матерям разрешается употреблять только воду, вареные овощи, гриль, зеленый чай, молоко и чай оридж.

Рацион кормящих матерей расширяется каждый месяц, и в список разрешенных продуктов добавляются все новые и новые.

Отварные овощи

Таблица разрешенных продуктов питания в соответствии с рекомендациями

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.
Это интересно:  Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов. Как отказаться от сладкого

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известные педиатры рекомендуют матерям полностью отказаться от строгих диет во время грудного вскармливания и никогда не употреблять продукты, которые не были опробованы до рождения ребенка.

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

На самом деле, диета матери во время грудного вскармливания — это здоровое питание, которое должно продолжаться не только во время кормления грудью, но и после окончания периода грудного вскармливания.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку времени на готовку и составление меню с маленькими детьми не так много, попробуйте составить меню на неделю, используя список допустимых продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Омлет на пару

Фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и печенье подходят для перекусов и вторых приемов пищи во время грудного вскармливания.

Гастрит, колит, панкреатит и заболевания печени — это состояния, которые часто возникают в будущем у детей, чьи матери не умерли во время грудного вскармливания.

Список рекомендуемых продуктов очень ограничен, так как основной принцип питания кормящей матери — безопасность для ребенка. Что разрешено?

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Питание кормящих матерей

Многие молодые мамы допускают ошибки в своем питании. Они едят очень часто. Питание должно быть сбалансированным, а диета кормящих матерей должна подбираться тщательно, с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкции по соблюдению диеты на месяц следующие:.

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

Автор. Когда родился мой сын, я, конечно, старалась питаться правильно. Не жареные продукты, но меньше копченостей, салатов с майонезом и других закусок. Первые несколько месяцев я искала рецепты для кормящих мам, готовила самые простые блюда и искала ответы на вопрос «что приготовить для кормящей мамы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я поняла: что бы я ни съела, это не повлияло на коли-болезнь ребенка. Если я правильно питалась, боли от кишечной палочки проходили и исчезали. Меня сняли со строгой диеты — так же, как и коли-больных. Но я не отказался от правильного питания. Это потому, что мне нужно было найти свою форму, и я спокоен в этом плане.

Во время грудного вскармливания существует множество запретов на рацион молодых мам.

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.
Это интересно:  После обеда это какое время. После обеда это во сколько

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, вы можете приготовить замечательный суп. Он должен быть в рационе кормящей матери. В конце концов, первое блюдо — это путь к правильному, здоровому и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящих матерей новорожденных включают следующие супы

Куриный суп с клецками

Куриный суп с макаронами - подходит для кормящих матерей.

Фотографии простых и вкусных рецептов супов для кормящих матерей

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи занимает 40 минут. Вам понадобится белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или молот, которую следует очистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

HF борщ.

Фото с сайта eatwell.com

Это блюдо можно приготовить из постной телятины. Вместо белокочанной капусты возьмите цветную.

Оцените статью