Волосожар, Татьяна Андреевна. Сколько лет татьяне волосожар.

Вскоре Татьяна Волосожар поняла, что дальнейшего развития нет, она как будто застыла в одной точке. Она решила продолжить свои тренировки под руководством опытного немецкого тренера Инго Штайера. Тренер известен тем, что подготовил множество спортсменов разных национальностей.

Татьяна Волосожар

Татьяна Волосожар известна всем российским любителям фигурного катания. Заслуженный чемпион спорта России, олимпийский чемпион 2014 года, чемпион Европы и России — все эти титулы и награды знаменитость заработала упорным трудом. Ей удалось преодолеть все препятствия, и теперь поклонники называют ее ледяной леди.

Работа над преодолением началась для спортсмена в юном возрасте. Татьяна родилась в мае 1986 года в украинском городе Днепропетровске. Ее родители — русские. Ее мать родилась в Калининграде, а отец — в Нижнем Тагиле. Военная служба часто водила его по всему Советскому Союзу, но молодая семья осталась в Днепропетровске, где родились двое их детей, дочери Ольга и Татьяна.

Глава семьи, привыкший к строгой военной дисциплине и здоровому образу жизни, хотел, чтобы его дочери были в хорошей физической форме и занимались спортом. Однажды сестры пошли на каток. Но только самая младшая сестра, 4-летняя Таня, захотела остаться в классе фигурного катания. Старшему не нравилось передвигаться на коньках по скользкой поверхности.

Татьяна Волосожар

Татьяна Волосожар в детстве / @fire_bird

Таня, напротив, не хотела, чтобы ее забирали, несмотря на ее желание. Девочка была пухленькой и не соответствовала требуемым параметрам для этого вида спорта. Но Волосозар отчаянно хотел, чтобы она осталась, поэтому сердце тренера было разбито. Ее определили в подписную группу и поставили условие: Если она будет усердно работать, то через месяц ее примут на факультет.

Девушка работала так усердно, что не оставила наставникам выбора — они взяли ее. Так начала свою спортивную биографию Татьяна Волосожар. Ее первым тренером была Людмила Петровская.

Спустя 3 года 7-летняя фигуристка одержала свою первую победу, победив в одиночном разряде.

Фигурное катание

Успех старательного и талантливого спортсмена заметил тренер Вячеслав Ткаченко. Он предложил Татьяне присоединиться к нему и начать заниматься парным катанием, так как ее рост (159 см) и вес (45 кг) подходили для парного катания. Она сразу же согласилась.

Ее первым партнером был Петр Харченко. Позже эстафету приняла другой тренер — Галина Кухарь. Под ее руководством пара стала чемпионами Украины в 2004 году, а затем победителями юниорского Гран-при. Однако дела у взрослых не заладились, и пара Волосожар-Харченко распалась.

Это интересно:  Кто жена Тимати сейчас. Сколько детей у тимати

В 2004 году Станислав Морозов стал ее новым партнером, и успех пришел незамедлительно. Дважды Татьяна Волосожар и ее новый партнер становились медалистами зимней Универсиады и трижды чемпионами страны. Они участвовали в Олимпийских играх в Турине, где заняли 12-е место. Галина Кухар тренировала фигуристов в Киеве. Режиссером программы выступил Николай Морозов.

Вскоре Татьяна Волосожар поняла, что дальнейшего развития нет. Поэтому она решила продолжить тренировки под руководством опытного немецкого тренера Инго Штайера. Наставник известен тем, что подготовил большое количество спортсменов разных национальностей.

Волосожар и Морозов живут и тренируются в Германии с 2008 года. В 2009 году фигуристы завоевали две медали на Гран-при и заняли четвертое место в финале. Каждый, кто внимательно следил за этими двумя видами спорта, заметил очевидный прогресс: движения спортсменов стали четкими, но при этом удивительно пластичными. Их навыки улучшились, несмотря на то, что программа стала во много раз сложнее.

На чемпионате мира Татьяна Волосожар и ее партнер заняли шестое место. А на Олимпийских играх в Ванкувере они заняли восьмое место. После Игр Стас решил уйти с поста тренера, но Татьяна хотела продолжать. Бегунья чувствовала, что ее потенциал еще не исчерпан и что она может достичь еще более высоких результатов.

Морозов предложил Волосожару нового партнера, Максима Транькова, который в данный момент находился в поиске партнера. Станислав Морозов взял на себя подготовку новой пары, но был вынужден покинуть Украину и переехать в Москву для дальнейшего обучения. В 2010 году Татьяна получила российское гражданство.

В Москве фигуристов тренировал не только Станислав, но и вернувшиеся из Америки Нина Мозер и Николай Морозов. Он участвовал в создании новых программ.

Их дебют состоялся на Кубке России 2010 года в Перми. Мальчики выиграли кубок. В 2011 году была еще одна громкая победа: Волосожар и Траньков выиграли обе программы чемпионата России, и это при сильной конкуренции.

Фигуристы пропустили чемпионат Европы в январе того же года из-за ежегодного «карантина». Кроме того, согласно правилам Международного союза конькобежцев, спортсмены, перешедшие в сборную другой страны, не имели права представлять интересы выбранной ими страны в течение одного года.

После окончания карантина Татьяна Волосозар и ее партнер получили возможность участвовать в соревнованиях Mont Blanc Trophy в Курмайоре, Италия. Они лидировали в двух дисциплинах и выиграли Гран-при Skate Canada, причем Елизавета Туктамашева завоевала золотую медаль в индивидуальных соревнованиях.

Это интересно:  Жена Глеба Матвейчука. Сколько лет глебу матвейчуку.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар на Олимпийских играх в Сочи

Дальнейшая карьера спортсмена развивалась еще быстрее. Их тренер, Людмила Великова, предсказала им большое будущее и назвала их непобедимой парой.

Победы следовали одна за другой, но было и несколько досадных падений с травмами. В следующем сезоне ребятам пришлось уехать: Их поместили в нью-йоркский дом престарелых. Но Татьяна и Максим выиграли золотые медали на чемпионате Европы.

Учебные центры

В 2019 году начнет работу Центр фигурного катания имени Татьяны Волосожар в Москве. Здесь будут принимать детей с четырех лет и обучать по методике, разработанной известной писательницей и ее командой.

Татьяна Волосожар с сыном

Татьяна Волосожар с сыном / @fire_bird

В феврале 2021 года спортсмен может объявить о новом проекте. В Ледовом дворце «Сокольники» открылся конькобежный центр. Волосожар сказала, что хочет тренировать три типа команд: квалифицированных фигуристов, тех, кто катается 1-2 года, и новичков (от 3,5 лет).

Волосожар объединился со Станиславом Морозовым, а руководить ими будет Николай Морозов, наиболее известный как тренер Алексея Ягудина, выигравшего программу зимних Олимпийских игр. Они тренировались в столице Украины Киеве.

Волосожар, Татьяна Андреевна

С ноября 2012 года пара занимает первое место в рейтинге 2 Международного союза конькобежцев (ISU).

Начало занятий фигурным катанием

Ее родители взяли четырехлетнюю Таню и ее сестру на каток. Ее сестра вскоре нашла катание скучным, но Тане оно нравилось. Но сначала они не хотели брать девочку в спортивную секцию, потому что она была такой пухленькой. В итоге ее приняли в абонементную группу только с условием, что через месяц, если у нее что-то получится, ее переведут в 3-й отдел. Татьяна начала серьезно заниматься фигурным катанием в возрасте пяти лет с Людмилой Петровской 4. Занятия фигурным катанием проходили в Днепропетровске в специальной школе, созданной для этих целей, параллельно с обучением в начальной школе. В возрасте семи лет она выиграла свои первые соревнования в одиночном разряде 3.

Выступления за Украину

В возрасте 14 лет она начала заниматься фигурным катанием в парах. Вместе со своим первым партнером, Петром Харченко, она тренировалась у Вячеслава Ткаченко 5, а затем у Галины Кучар. Татьяна и Петро стали чемпионами Украины в 2004 году и выиграли юниорский Гран-при. На взрослом уровне пара не добилась больших успехов и разошлась.

В 2004 году Татьяна стала парой со Станиславом Морозовым. Вместе с ним они трижды становились чемпионами Украины и принимали участие в Олимпийских играх в Турине (где заняли 12-е место). Они завершили свое обучение в Киеве под руководством Галины Кухар и Николая Морозова в качестве директора программы.

Это интересно:  Дети Ляйсан Утяшевой и Павла Воли. Сколько детей у павла воли

Летом 2008 года было объявлено, что Волосожар/Морозов переедут в Германию для работы с Инго Штайером6.

В сезоне 2008/2009 пара заняла третье место в Кубке России и второе в Кубке Китая, а также впервые в своей карьере вышла в финал Гран-при, где заняла четвертое место. После возвращения из Кореи на тренировочную базу в Хемниц, Германия, от пары нельзя было ожидать поездки в Украину на национальные соревнования, и они выступали «вне конкурса» на чемпионате Германии (8). На чемпионате Европы они снова заняли четвертое место. На чемпионате мира 2009 года они заняли 6-е место и обеспечили Украине два места в парном катании на зимних Олимпийских играх 2010 года.

В олимпийском сезоне пара в третий раз подряд стала чемпионкой Украины и заняла четвертое место на чемпионате Европы. На Олимпиаде они заняли 8-е место, и это был последний старт в карьере Станислава.

Выступления за Россию

После того, как карьера ее партнера закончилась, Татьяна сошлась с Максимом Траньковым. Пара решила участвовать в гонках под российским флагом. Дуэт тренировала Нина Мозер, которой помогал Станислав Морозов, а Николай Морозов, вернувшийся из США, помогал создавать новые программы 9. И Татьяне, и Максиму пришлось переучивать свою технику из многих элементов и подстраиваться друг под друга 10 .

Официальный дебют пары в российских соревнованиях состоялся в октябре 2010 года в третьем раунде Кубка России в Перми,11 который они выиграли. Несмотря на сильную конкуренцию, пара выиграла чемпионат России в 2011 году, заняв первое место в обеих программах.

Личная жизнь

Татьяна Волосожар родилась в Днепропетровске в русскоязычной семье. Ее мать родом из Калининграда, а отец из Нижнего Тагила 27. Отец Татьяны — солдат, его отправили служить на Украину 3 .

Осенью 2010 года Татьяна начала процедуру получения российского гражданства. Она участвовала в «Программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», открытой для граждан бывшего Советского Союза и их прямых потомков, желающих работать и жить в России 28, и в декабре 2010 года получила российский паспорт 29 .

Ее бывший партнер и один из ее нынешних тренеров, Станислав Морозов, является мужем Татьяны в гражданском браке 30.

Оцените статью