Владимир Меньшов. Как зовут жену меньшова.

В 1950 году семья снова переехала, на этот раз в Астрахань. Занятые родители не уделяли много внимания своим детям. Мальчик практически вырос среди книг и кино. Он смотрел фильмы, читал книги и постепенно познавал мир кино.

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов — известный актер и режиссер, чьи фильмы всегда будут интересны зрителям. Его биография интересна и богата фактами. Владимир Валентинович приобрел популярность и известность благодаря фильму «Москва слезам не верит».

Уход Владимира Меньшова потряс его коллег и поклонников его творчества. Больше всех пострадала его дочь Юля, которая чуть не потеряла из-за коронавируса свою мать, актрису Веру Алендову.

Владимир Меньшов — биография

Будущий актер и режиссер родился 17 сентября 1939 года в солнечном Баку. Именно здесь познакомились его родители — отец, Валентин Михайлович Меньшов, служил лейтенантом, а мать, Антонина Александровна, работала на корабле горничной. Оба были родом из Астрахани.

Ферму на проспекте Нефтяников Володя запомнил на всю жизнь — здесь прошло его детство, здесь он пошел в первый класс. Меньшов всегда считал Азербайджан своим домом. Потом все изменилось: отец устроился на работу в НКВД, началась война, и в 1947 году семья переехала в холодный Архангельск. Спустя всего три года родители переехали к родственникам в Астрахань.

Владимир Меньшов в молодости

Там Владимир всерьез заинтересовался кинематографом. Он смотрел почти все доступные советские фильмы по несколько раз и знал все реплики наизусть. Окончив школу с серебряной медалью, Меньшов заявил, что хочет поехать в Москву и поступить во ВГИК. Его родители не согласились с этим решением, но не стали вмешиваться.

Когда скромный мальчик из провинции предстал перед приемной комиссией, он понял, насколько наивным он был. Конечно, Меньшов не был допущен. Однако молодой человек не расстроился. Привлеченный атмосферой многолюдных коридоров ВГИКа, разговорами в общежитиях для новичков и общением с молодыми людьми, которые, как и он, были одержимы кино, Владимир понял: он хочет стать частью этого волшебного мира всеми возможными способами.

Меньшов вернулся в Астрахань. Не желая быть в кармане у родителей, он искал работу: работал токарем на заводе, моряком, шахтером. Вечером, после смены, я готовился к поступлению в театральное училище. В то же время он был членом второй труппы местного театра. И каждое лето он покупал билет в столицу, ехал на вступительные экзамены и возвращался с грустным лицом.

Где он брал силы, чтобы не впасть в отчаяние? Позже Владимир Валентинович ответил на этот вопрос: он всем своим чутьем чувствовал, что это его призвание. На четвертом году настойчивых заявлений он, наконец, узнал и был принят на актерский факультет Школы-студии МХАТ.

К сожалению, осуществленная мечта не принесла радости. Меньшов принадлежал к числу своих талантливых одноклассников и быстро понял, что он не соответствует их уровню. Ни с кем из студентов не завязались дружеские отношения. Педагоги выбрали Андрея Мягкова, Ирину Мирошниченко и некоторых других, а Владимир отчетливо понял: вы, молодой человек, оказали себе большую услугу, поступив во МХАТ.

Личная жизнь Владимира Меньшова

Жизнь в столице стала для Владимира настоящей школой выживания. Верочка Быкова была единственной, кто протянул руку помощи тете. Она тоже приехала из сельской местности, из Архангельской области, но в большом городе ей было легче устроиться. Родители Веры были актерами, и пока Меньшов в течение четырех лет покорял приемные комиссии, она играла на сцене. Успешный актерский опыт, помноженный на природную красоту и талант, сделал Веру Быкову звездой шоу. Позже она взяла фамилию матери и стала Алентовой.

Учителя предсказывали ученику метеоритную карьеру, его одноклассники пытались оказывать знаки внимания. Но из множества претендентов Верочка выбрала застенчивого мальчика в плохо сидящем костюме. «Это был ее выбор, — признался Меньшов много лет спустя, — я не думал, что меня могут выбрать. Но я ухаживал за ней, конечно, ухаживал!».

На второй год молодые люди поняли, что любят друг друга. Владимир и Вера не афишировали свой роман — они пригласили на свадьбу своих друзей, чем повергли всех в шок. Даже учителя перешептывались: Зачем такой умной девушке связываться с безнадежным неудачником? Этот брак не продлится долго, уверяли меня знакомые. Ну, или Меньшов всю жизнь проведет в тени успешной и известной актрисы-жены.

«Удивительно, что он согласился на мне жениться. Я до сих пор не понимаю, как это могло произойти. «Владимир Меньшов позже вспоминал.

Это интересно:  Актеры фильма «Титаник»: тогда и сейчас. Кто снимался в титанике

Отсутствие денег и жилья не смущало жениха и невесту. Они накрыли стол в общежитии и потратили все накопленные деньги. Шампанское и сосиски — это роскошь даже для студентов! После скромной свадьбы они разошлись по своим комнатам.

Прежде чем обзавестись своим первым домом, актеры восемь лет жили в качестве гостей на свадьбе. Владимир чувствовал ответственность за семью: теперь он обязан содержать жену. Стипендии было недостаточно, и он устроился на ночную работу по разгрузке вагонов. Ему приходилось экономить на всем, но Меньшов делал все, что мог. Вместо пышных роз обожаемая Верочка принесла букет из кленовых листьев, букет из пушистой ивы.

Меньшов продолжал удивлять ее на протяжении всей жизни. Даже став знаменитым, Владимир Валентинович придумывал для Веры оригинальные подарки и сюрпризы. Он считал: семейная жизнь — это сочетание счастья и работы. Если ему посчастливилось встретить «свою» жену, то теперь он должен был работать, чтобы удержать ее.

Владимир Меньшов с Верой Алентовой и дочкой Юлией

Самый сложный период в жизни семьи начался, когда супруги получили дипломы. После окончания учебы Меньшов не был принят ни в один театр. Это было особенно горько, потому что Веру Алентову сразу же пригласили в знаменитый Пушкинский театр. Единственным местом, на которое мог рассчитывать актер, был Ставропольский театр. И Владимир принял трудное решение. Он оставил свою молодую жену в столице на два года и уехал в Ставрополь.

Настоящее счастье — провинциальный театр дал Меньшову возможность ставить собственные пьесы. И он сделал открытие: даже если он был паршивым актером, он был очень хорошим режиссером. Вернувшись в столицу, Владимир поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Михаила Рома. Для семейной жизни мужа второе высшее образование стало тяжелым бременем, но он не хотел рисковать, теряя такую возможность.

В 1969 году у пары родилась дочь Джулия. Они по-прежнему жили отдельно: Вера с ребенком — в театральном общежитии, Владимир — в общежитии ВГИКа. Иногда Меньшов пробирался в комнату жены раньше режиссера и проводил там ночь. Но он не мог долго оставаться со своей семьей.

Через год Меньшов получил предложение от режиссера Сахарова сыграть главную роль в фильме «Человек на своем месте». После выхода фильма на экраны актер был удостоен премии за лучшую мужскую роль, которую он получил на Всероссийском кинофестивале. После этого Владимир стал востребованным актером.

Детство и юность

Владимир Меньшов родился в Баку 17 сентября 1939 года. Его отец Валентин Меньшов учился в военно-морском училище, после окончания училища служил помощником капитана на корабле, а затем поступил на службу в НКВД. Его мать Антонина Меньшова (Дубовская) происходила из богатой семьи. В 1937 году она покинула свою деревню, чтобы не стать жертвой угнетения и бесправия. Она нашла работу горничной на судне, курсирующем по маршруту Баку-Иран. Именно на этом корабле двое молодых людей встретились и вскоре поженились. В 1941 году у счастливой пары родились сын Владимир и дочь Ирина. Родным городом его родителей была Астрахань, но Меньшовы оказались в Азербайджане после того, как их отец был откомандирован на другое задание.

Владимир Меньшов в детстве

Детство Владимира Меньшова прошло в Баку, а через два года после победы семья переехала в Архангельск, туда, где служил его отец. Впервые Владимир увидел великолепие севера, дикую красоту этих земель, и душа его навсегда осталась привязанной к этим краям. В этом городе Меньшов учился в первом классе.

Он усердно учился и особенно любил читать. Его первой книгой был «Робинзон Крузо» и другая приключенческая литература, затем он остановился на классике и читал от всего сердца.

В 1950 году Меньшовы снова переехали, на этот раз в родной город его родителей, Астрахань. В детстве Володя очень интересовался кино. Он старался не пропускать ни одного фильма в кинотеатре и знал почти все из них наизусть. Увлечение было настолько велико, что мальчик даже читал специализированную литературу и журналы, в которых было много информации о процессе съемок и о людях, которые непосредственно связаны с этим процессом — актерах и режиссерах. Именно в тот момент он определился с направлением своей жизни и решил стать актером.

Его родители были совершенно не согласны с решением своего сына. Его отец втайне надеялся, что мальчик пойдет по его стопам и станет солдатом. Но Менчов был настроен решительно, и поэтому семья не имела особых возражений. В 1957 году Владимир сделал первую попытку учиться во ВГИКе, но не преуспел. Он не сдал вступительные экзамены и вернулся в Астрахань.

Это интересно:  Почему был бездетным брак Патрика Суэйзи и откуда взялся его предполагаемый сын. Патрик суэйзи почему не было детей

Владимир Меньшов в молодости

Эта неудача не отбила у молодого человека желания поступить в театральное училище. Напротив, это усилило его желание достичь своей цели. Вернувшись в родной город, Меньшов работал на заводе токарем. В то же время он искал работу, более близкую к миру искусства, которая дала бы ему возможность подготовиться к наступающему году.

И Меньшов нашел такое место — городской драмтеатр, куда его наняли ассистентом. В течение года он набирался опыта, но на этот раз решил отложить получение аттестата зрелости. Владимир решил, что ему нужен опыт и дополнительные деньги, поэтому он сразу пошел на шахты, а потом работал матросом. Так продолжалось четыре года, пока в 1961 году Меньшов не понял, что готов завоевать столицу. На этот раз проблем с поступлением не возникло — он студент актерского факультета Школы-студии МХАТ.

Фильмы

Время учебы принесло ему новые знакомства, в том числе с известными художниками, о которых он раньше только читал. Теперь это были уже не просто люди с обложек журналов, а его коллеги, с которыми судьба свела его на одной сцене. Меньшов окончил университет в 1965 году, но не смог найти работу в московских театрах. Они были готовы взять его только в Ставропольский драматический театр, который он вскоре покинул. На театральной сцене Владимир блистал два года, и все это время он мечтал вернуться в Москву. В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру режиссерского факультета ВГИКа и только после этого вернулся в Москву.

Владимир Меньшов в фильме

Кинобиография Владимира Меньшова началась в самом 1970 году. Он сыграл главную роль в фильме своего однокурсника Павловского, который назывался «Счастливый Кукушкин». Он не только сыграл роль главного героя, но и стал соавтором сценария. Фильм понравился зрителям, и после его трансляции Меньшов остался в памяти публики.

В 1971 году Алексей Сахаров пригласил Владимира принять участие в своем фильме «Человек на своем месте», в котором доверил ему главную роль. За эту работу Меньшов был удостоен первой в своей жизни премии — Алма-Атинского фестиваля в номинации за лучшую актерскую игру. Этот фильм открыл перед Меньшовым новые, широкие горизонты. Теперь он предлагает гораздо больше, и ему не пришлось ждать годами. Пришла первая известность, а затем и ее слава.

В 1970-х годах он снялся в фильмах «Ар-хи-Меди!», «Соленый пес», «Сказ про то, как царь Петр на мавре женился» и «Последняя встреча».

Владимир Меньшов в фильме «Человек на своем месте»

В 80-е и 90-е годы объем работ увеличился. Меньшов получал приглашения от самых разных режиссеров и продолжал активно сниматься в самых разных жанрах. Наиболее заметными проектами этого периода стали «Прощенный», «Где Нофелет?», «Шоссе», «Курьер», «Царевич Алексей» и многие другие.

Последними работами Владимира Меньшова стали фильмы «Брежнев», где он перевоплотился в роль Дмитрия Устинова, и «Москва, Центральный округ», где он стал майором милиции Брагиным. Меньшова также пригласили в фильм «Дневной дозор», где он пробовался на роль Гесера.

Могут быть знакомы

Вскоре Меньшов понял, что его всерьез интересует режиссура театра и совсем не интересует карьера актера.

В 1967 году он снова стал студентом — на этот раз режиссерского факультета ВГИКа. Михаил Ромм взял его в ученики, и знаменитому режиссеру так понравился Меньшов, что он взял его в ученики на второй курс. Он учился на факультете в течение трех лет и после окончания учебы снял короткометражный фильм.

Кадр из фильма Меньшова

С 1970 по 1976 год он работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и «Одесса». В 1976 году Владимир выпустил свой полнометражный фильм «Проказник». В следующем году фильм побил рекорды в прокате, а в 1978 году Меньшов получил за него Государственную премию СССР.

Звезда Меньшова в режиссерском кресле заблистала в 1978 году, когда он начал подготовку к съемкам своего оскароносного фильма «Москва слезам не верит». Главную роль сыграла неизвестная актриса Вера Алентова, жена Меньшова. Роли остальных персонажей исполнили популярные актеры, известные зрителям. Меньшов даже не мечтал, что фильм будет иметь такой огромный успех. Все думали, что это очередная современная сказка о Золушке, которых было немало.

Фильм

Но залы кинотеатров были полны людей, желающих посмотреть фильм. И люди приходили несколько раз. Девяносто миллионов зрителей пришли в кинотеатры в первый год проката. Права на прокат фильма были проданы в Европе и Америке. Пик триумфального таланта режиссера Владимира Меньшова пришелся на 1981 год, когда фильм «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Впоследствии Меньшов и все создатели фильма были удостоены Государственной премии СССР.

Это интересно:  Биография Татьяны Лютаевой. Кто играл ягужинскую в гардемаринах.

Еще одна картина Меньшова полюбилась зрителям и любима до сих пор. Это комедия «Любовь и голуби», судьба которой оказалась несколько сложнее, чем у предыдущего фильма. Меньшов снял его в 1984 году, когда страна была объявлена сухой. А герои фильма время от времени выглядят довольно пьяными. Поэтому Меньшову рекомендуется удалить из фильма несколько кадров. Но он не пошел на такие жертвы и сразу же прекратил свое присутствие в кино. Картина пролежала на полке шесть месяцев, пока страна не прекратила свою антиалкогольную кампанию.

Публика еще раз оценила работу великого мастера своего дела. Фильм вызвал большой интерес, а его герои были упомянуты. Фильм был представлен на Испанском фестивале комедии и получил главный приз — «Золотую башню».

Режиссер Владимир Меньшов

В 1995 году Владимир Меньшов представил зрителям свою новую работу — комедию «Ширли-Мырли», будучи и актером, и режиссером, и даже автором сценария. Главные герои — Вера Алентова и Валерий Гаркалин. Оставшиеся роли режиссер отдал Олегу Табакову, Армену Джигарханяну и Инне Чуриковой. В этом проекте сам Владимир стал президентом России.

В 2000 году Владимир сменил амплуа и снялся в мелодраме «Зависть богов». Сюжет фильма разворачивается в Советском Союзе во времена холодной войны. Роль режиссера досталась Вере Алентовой, роль ее партнера — журналиста — Анатолию Лобоцкому. Героиня Алентовой влюбляется во француза, но у этих отношений нет абсолютно никакого будущего. В фильме также снялся легендарный голливудский актер Жерар Депардье. Нет нужды говорить о том, как понравился фильм зрителям.

«Наша любовь — чистая, глубокая, сильная — не умерла, она просто устала», — объясняет актриса: «Мы проводили Юленьку в школу первого сентября и вместе вернулись домой. Я сказал: «Теперь папа останется с нами. «»

Ширли-мырли

90-е годы для актера Меньшова, вошедшего в историю благодаря ролям Рогалева в минисериале «Адвокат», Виктора Викторовича в «Самоубийце», маршала Жукова в «Генерале», Меньшикова в «Царевиче Алексее», купца Сатановского в «Китайском сервизе». Но актер ласково называет свою роль в фильме «моим хобби». Главным делом своей жизни, несмотря на несколько проектов, он называет режиссуру. В саркастической комедии Меньшов выступает также как сценарист и актер, но на главную роль братьев-близнецов Шниперсонов-Кроликов он пригласил талантливого актера Валерия Гаркалина.

Кадр из фильма «Ширли-мырли»

Скриншот из фильма Ширли-Мирли

Сюжет этого фарса вращается вокруг алмаза колоссальных размеров, который хочет заполучить мафия. Судьба драгоценности, которая могла бы подарить каждому жителю страны три года отпуска на Канарских островах, решается в самолете, где случайно оказываются четверо похожих друг на друга мужчин и четыре похожие друг на друга женщины (блестяще сыгранные Верой Алентовой). Секреты нашего кино. Ширли-Мирли

Режиссерские работы

Меньшов не только знаменитый советский актер, этот человек также известный российский режиссер, список его работ можно продолжать бесконечно. Он оказался блестящим режиссером, и именно благодаря ему он завоевал многомиллионную армию поклонников по всему миру. Он снял много хороших фильмов, но самые знаковые — «Москва слезам не верит» 1979 года и «Любовь и голуби», премьера которого состоялась в 1984 году.

Владимир Валентинович — не просто режиссер, а жемчужина российского кинематографа, на его фильмах выросло не одно поколение. За последние 40 лет своей режиссерской карьеры он снял в своем киноархиве в России более трех десятков фильмов, ставших шедеврами мирового уровня. Большинство из этих фильмов, которые Меньшиков снимал на протяжении многих лет, разбиты на цитаты, которые ежедневно появляются в лексиконе людей.

В 1970-х годах его нестандартное мышление и видение кино одновременно заинтересовали и напугали зрителей. Критики предсказывали провал почти всем фильмам великого мастера, но, как мы видим сегодня, они ошибались.

Самые известные режиссерские работы Меньшова:

  • «Фарс»,
  • «Ночные посетители»,
  • «Зависть богов»,
  • «Дневной дозор»,
  • «Большой вальс»,
  • «Ночной дозор»,
  • «Легенда № 17,
  • «ВГИК 100».

Режиссер

Рост, вес, возраст. Сколько лет Владимиру Меньшову

Многие советские и российские красавицы стремились занять место Веры Алентовой, поэтому пытались вычислить его рост, вес и возраст. Сколько лет Владимиру Меньшову — узнать было очень просто, если знать дату его рождения.

Владимир Валентинович Меньшов родился в 1939 году, поэтому ему уже семьдесят восемь лет. Знак зодиака наделяет Владимира Валентиновича знаком требовательной, уверенной в себе, творческой, бережливой и дотошной Девы. Восточный гороскоп наделяет Меньшова чертами характера, присущими Кролику, а именно стремительностью, решительностью, добротой, эмоциональностью и креативностью.

Рост, вес, возраст. Сколько лет Владимиру Меньшову фото

Владимир Меньшов: Фотографии в молодости и сейчас почти не изменились, разве что мужчина постарел, и на его лице появилась сеть морщин. Рост Владимира — метр семьдесят пять, вес — 78 килограммов.

Оцените статью