Виктория Токарева. Виктория токарева фото в молодости.

Темы работ Токаревой разнообразны, но прежде всего она исследует психологию жизни женщин в больших городах, связь между личной жизнью и работой, мимолетный мир фантазий, не соответствующий скучной реальности, мечты и грезы слабой половины человечества.

Виктория Токарева

2

Виктория Токарева — современная писательница, представительница так называемой женской прозы. Но представление о том, что ее работы ориентированы только на женскую аудиторию, по меньшей мере, ошибочно.

Книги Виктории Токоревой — это отражение ее жизни. И поэтому поклонникам ее творчества, биография которой представляет большой интерес, не составит труда, прочитав их, узнать, кто является автором более двадцати книг, а также сценариев к известным советским и российским фильмам.

Виктория (девичья фамилия Зильберштейн) родилась в 1937 году. Ее творческая литературная биография началась в детстве. Сегодня автор живет в Подмосковье и продолжает писать. Каждое произведение Токаревой всегда имеет глубокий смысл, и хотя автор придерживается реалистического направления в своем творчестве, ей иногда удается гармонично вплести в свои истории мистические элементы.

Детство и юность, семья

Виктория родилась в Ленинграде. Ее отец, Самуил Зильберштейн, был родом из северной столицы и погиб в Отечественной войне. У ее дочери мало воспоминаний о нем. Ее мать, которой пришлось одной воспитывать двух дочерей, всю жизнь вынуждена была зарабатывать дополнительные деньги. Она работала вышивальщицей на фабрике и часто брала работу домой. Посвятив свою жизнь воспитанию дочерей, она так и не вышла замуж после смерти мужа.

Вика в детстве

Образ матери часто встречается в книгах Токаревой. Особенно важную роль она играет в рассказе «Ужас любви». Эта работа в значительной степени автобиографична. Термин «ужас любви» был разработан Викторией и неоднократно используется в других ее книгах. Это понятно каждому, кто когда-либо имел опыт общения с матерью, необузданной, порой лишенной логики, но слишком поздно осознавшей истинную цену этого.

Личная жизнь

О муже знаменитой писательницы известно немного. По профессии он инженер. Его зовут Виктор Токарев. Виктория Самойловна неохотно говорит об этом человеке и вообще о его истории жизни, потому что он избегает публичности. Книга «Дерево на крыше», возможно, самое автобиографичное произведение Токаревой, рассказывает о ее отношениях с известным кинорежиссером Георгием Даниэлиа.

Виктория Токарева и Георгий Данелия в молодости 1977 г.

Конечно, автор дала своим героям вымышленные имена. Но после прочтения книги становится ясно, что Александр — это Данелия, Вера — известная актриса Любовь Соколова, Елена — сама Токарева. Но и в этой работе образ мужа находится где-то в тени. Он незримо присутствует. У этого персонажа нет особых характеристик. Он всего лишь муж известной сценаристки и писательницы.

Это интересно:  Ирина Салтыкова — биография и творческая деятельность певицы. Салтыкова ирина сколько лет

Виктория Токарева с мужем

Виктория Самойловна имеет четкое представление о браке. Она считает, что отчим никогда не сможет заменить родного отца. Поэтому женщина не имеет права лишать своих детей любви отца, несмотря ни на что. Возможно, такое мнение автора Токаревой сложилось под впечатлением несчастливых детских воспоминаний, а также благодаря воспоминаниям в биографии ее отца — человека, который любил ее так, как никто другой впоследствии.

До замужества Виктория окончила Ленинградскую консерваторию музыки. В первые годы жизни в Москве будущая писательница работала учительницей музыки, хотя рано начала писать короткие литературные произведения. Преподавание отнюдь не было удовольствием для Токаревой, о чем свидетельствует один из ее ранних рассказов.

Однажды, на одном из творческих вечеров в школе, Виктория Самойловна познакомилась с Сергеем Михалковым. Люди по-разному относятся к советскому детскому поэту. Токарева отзывается о нем как о добром и бескорыстном человеке. Благодаря автору «Дяди Стёпы» молодой учительнице музыки удалось поступить на сценарный факультет ВГИКа, что определило ее судьбу в дальнейшей творческой биографии.

Для нас важна актуальность и надежность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter .

События биографии

  • В 1954 году поступление в медицинский институт было неудачным. Неудача была объяснена тем, что она написала роман в последний год обучения вместо того, чтобы серьезно готовиться к университетским экзаменам. Она решила изучать музыку в музыкальном колледже.
  • В 1958 году она окончила музыкальную школу и поступила в Ленинградскую консерваторию, но так как к тому времени она уже была замужем, то переехала в Москву, чтобы встретиться с мужем. Она нашла работу в школе на окраине столицы. Здесь молодая учительница пения познала недостатки своей профессии. Но судьба наградила ее встречей с поэтом С. Михалковым, который когда-то был ее гостем. Михалков, которого однажды пригласили на встречу со студентами. Случайная встреча с ним сыграла важную роль в ее дальнейшей жизни. Вскоре она перешла на киностудию «Мосфильм», где работала редактором. Там она начала работать редактором.
  • С 1962 по 1967 год Токарева с помощью Сергея Михалкова стала студенткой ВГИКа и постигла кино в сценарной школе. Ее первой работой в студенческие годы был сценарий для сатирического новостного фильма «Фитиль».
  • В 1964 году она начала свою писательскую карьеру: при поддержке писателя В. Войновича она опубликовала свой первый рассказ «День, когда нет лжи». Впоследствии в журналах «Юность» и «Новый мир» были опубликованы другие рассказы, которые принесли молодому писателю известность.
  • В 1969 году была опубликована его первая книга «О том, чего не было». Она состояла из ранее написанных рассказов и романов. Отмечается авторский стиль. Она описала себя как автора комедий. Но для нее комедия — это смешная трагедия. Ирония и мягкий юмор — основные краски повествования, а узнаваемая черта стиля — мастерское владение деталями.
  • В 1971 году Виктория Токарева была принята в Союз писателей СССР. В очереди на право издания книги разрешалось появляться одной книге каждые 5 лет. С 1969 по 1991 год было опубликовано всего 4 книги.
  • В 1990-ые годы в новых экономических условиях произошли качественные изменения в издательском деле. Талантливому автору стало легче пробиться к читателю. Иногда в год у Токаревой издавалось три книги. Появились и заинтересованные зарубежные издатели, например, Данью Кейн из Швейцарии. Викторию Токареву открыли для себя зарубежные читатели. В 1900 – 2000-ые годы были выпущены книги, принесшие автору широкую известность:
    • 1990-е годы: «Римские каникулы», «Сколько стоит килограмм славы», «Антон, надень сапоги!», «Счастливый конец», «Вместо меня», «Лошади с крыльями», «Можно и нельзя», «Этот лучший из миров».
    • Первое десятилетие 2000-х: «Мужская верность», «Моя правда», «Счастливая птица», «Все хорошо, все хорошо», «Террор любовью», «Елка на крыше».
    • 2012 — 2019: «Тихая музыка за стеной», «Короткие тонны», «Так же плохо, как сегодня», «Сволочей тоже жалко», «Муля, кого ты привела?», «Мои люди», «Маленький незнакомец», «Кругом лжецы», «Дома длиннее людей», «Дом за деревней», «Жена поэта», «Жена поэта».

    Виктория Токарева в наши дни

    Работа в кинематографе

    Впервые Викторию Самойловну пригласили в кино в 1964 году для написания сценария к своей первой пьесе «День без вранья». Режиссер «Мосфильма» Алексей Коренев использовал его для съемок комедии «Урок литературы». Фильм был классифицирован как «вражеская пропаганда» из-за «несоветского поведения» главного героя и не демонстрировался до 1968 года.

    В 1970-х и 1980-х годах Токарева очень тесно сотрудничала с кинематографом. Были разные формы: Художественный фильм, короткометражный фильм, короткометражный фильм, фильм-альманах, анимационный фильм, художественный фильм. В паре с режиссером Георгием Данелия они создали знаменитые комедии, ставшие золотыми в прокате: «Джентльмены удачи» (1971) и «Мимино» (1977). Над последним фильмом работал Р. Габриадзе.

    Он является автором 30 фильмов. Картины были сделаны в разные периоды: Советский Союз, перестройка и современность. Их отличает необыкновенный талант, любовь к людям, к жизни и тонкий юмор. Им не хватает лицемерного отношения к морали, желания проповедовать. Эти фильмы всегда оставляют впечатление встречи с настоящим искусством. Самые известные и популярные среди населения:

    • «Литературный час», 1968 год.
    • «Джентльмены удачи», 1971.
    • «Потерянный человек», 1973 год.
    • «Сто грамм для храбрости», 1976 г.
    • «Мимино», 1977 год.
    • «Перед экзаменом», 1977 год.
    • «По роялю ходила собака», 1978.
    • «Шляпа», 1981 год.
    • «Талисман», 1983 год.
    • «Шанс», 1987 год.
    • «Ты… 1993.
    • «Вместо меня», 2000
    • «Простая история», 2006.

    Личная жизнь

    Виктория Самойловна считает себя счастливой женщиной. Она успешна не только в творчестве, но и в семье. Она вышла замуж в возрасте 18 лет. Ее ранний брак с Виктором Токаревым, который был старше ее на семь лет, оказался крепким, хотя она познала жизненные бури.

    Сотрудничество часто привлекает людей. Сильнее всего он был за 15 лет совместной жизни с Викторией Токаревой, режиссером Георгием Данелия. Работая вместе над сценариями к фильмам «Джентльмены удачи», «Мимино», было большое чувство. Этим отношениям посвящена ее книга «Дерево на крыше» (2009), а также фильм Данелии «Осенний марафон».

    Мудрость мужа автора, человека с техническим складом ума, инженера, способного понять душевные бури творческих людей, помогла сохранить брак. Дочь Наталья, родившаяся в 1965 году, поддерживала их отношения. Она также стала сценаристом. Ее литературные материалы легли, например, в основу сериала «Каменская».

    С дочерью Натальей и внучкой

    С дочерью Натальей и внучкой.

    В 2019 году скончался ее муж Виктор.

    У Виктории Токаревой трое внуков и двое правнуков. Знаменитая писательница проводит большую часть времени на своей подмосковной даче, где она построила дом своей мечты на средства, вырученные от продажи своих книг. Это прекрасное место для того, чтобы писать и жить, особенно когда вся семья собирается вместе. У нее много друзей.

    Это интересно:  Анна Михалкова похудела – фото до и после. Как похудела анна михалкова
Оцените статью