В чем отличие сахара от глюкозы. Почему сахар не сладкий.

Фрукты и ягоды богаты натуральными сахарами, вкусны и полезны, поэтому они должны чаще присутствовать в меню. Однако некоторые люди отказываются их есть, особенно если они сидят на диете. Между тем, исследования показывают, что такой шаг бесполезен.

В чем отличие сахара от глюкозы

В чем отличие сахара от глюкозы

Сахароза и глюкоза относятся к углеводам — основным поставщикам энергии для организма. Глюкоза, однако, является более мелкой молекулой, которая (вместе с фруктозой) входит в состав сахарозы. Таким образом, эти вещества имеют как сходства, так и различия, о которых вы должны знать, чтобы правильно составить свой рацион.

Каким бывает сахар

Биологические сахара (углеводы) делятся на 3 группы:

  1. Простые (моносахариды) — их молекула состоит из одного сегмента. Это глюкоза (также называемая декстрозой), фруктоза (фруктовая) и галактоза.
  2. Дисахариды представляют собой молекулу из 2 фрагментов. В эту группу входят сахароза (на основе фруктозы и глюкозы), мальтоза (солодовый сахар, состоящий из 2 молекул глюкозы) и лактоза (молочный сахар): Глюкоза и галактоза.
  3. Полисахариды — их молекулы содержат много одинаковых компонентов. Наиболее распространенным примером является крахмал, который содержит сотни или тысячи фрагментов глюкозы. Он содержится в муке, манке, всех зерновых, картофеле и других продуктах.

Смешанные сахара можно отнести к отдельной группе:

  1. Желтый (коричневый) с сахаром-сырцом.
  2. (включая мед) — глюкоза и фруктоза.
  3. Фруктозный сироп с фруктозой (значительное количество) и глюкозой.

Что такое глюкоза

Глюкоза — это простой углевод (моносахарид), который содержится во многих растениях — например, во фруктах, ягодах и овощах. Это питательное вещество обеспечивает половину энергии, необходимой человеческому организму. Она бывает разных форм:

  • Чистая глюкоза (например, из винограда),
  • сахароза (например, с сахаром),
  • крахмал (с мюсли, макаронами, картофелем).

Используется в качестве пищевого и фармацевтического продукта. Например, глюкоза используется для избавления организма от токсинов и для восстановления после операции.

Самый большой вред заключается в том, что избыток сахаров не выводится из организма. Они просто преобразуются в жир и откладываются в соответствующих тканях. Поэтому, если человек набирает вес или в принципе склонен к ожирению, ему следует резко ограничить потребление соответствующих продуктов.

Горькая правда о сахаре

Сегодня все больше экспертов в области здорового питания утверждают, что производители продуктов из рафинированного сахара финансируют исследования, направленные на преуменьшение вредного воздействия сахара. Соответствующие публичные заявления были опубликованы во многих уважаемых научных изданиях, включая журнал JAMA Internal Medicine.

Это интересно:  65 способов «обмануть» голод и 1 ответ на вопрос – зачем это нужно. Как подавить аппетит при похудении.

С таким количеством дезинформации, наводнившей эфир, рядовому потребителю бывает трудно понять, действительно ли сахар так вреден, как о нем говорят, или это продукт, который можно употреблять без сожаления.

MedAboutMe попытается положить конец многочисленным противоречиям, объединив данные проверенных врачей и ученых, экспертов по здоровому питанию и заслуживающих доверия научных работ.

Миф 1: Сахар — это яд

Миф 1: Сахар — это яд

Конечно, легко демонизировать сахар за «зло», причиняемое пищевыми гигантами, но когда речь идет о здоровом питании, сахар нельзя назвать ядом. Марион Нестле, доктор философии, профессор диетологии Корнельского университета, говорит, что ей нравится вкус сахара, и она не испытывает никаких сомнений по поводу употребления этого продукта, если только делает это в разумных количествах.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает, что сахар не оказывает токсического воздействия и его можно употреблять не более 50 граммов в день, что составляет около 12,5 чайных ложек. Однако важно также помнить, что многие продукты содержат сахар в «скрытой» форме, и это правило распространяется на все продукты.

2

Исследования показывают, что одна банка сладкого безалкогольного напитка содержит всю дневную норму сахара. Это означает, что те, кто не может и дня прожить без колы и лимонада, не могут есть сахар в других продуктах.

И все же он есть в хлебе, колбасе, майонезе, томатном соусе, почти во всех кондитерских изделиях, плавленых сырах и полуфабрикатах!

Миф 2: Сахар вызывает привыкание

Многие люди, попробовавшие сахар однажды, больше не могут без него обходиться. Но значит ли это, что рафинированный сахар вызывает привыкание?

Некоторые эксперты даже убеждены в этом, как, например, авторы обзорной статьи 2017 года, опубликованной в British Journal of Sport Medicine. Исследования на животных показали, что у наших маленьких братьев и сестер возникает зависимость при употреблении сахара. Однако другие эксперты с осторожностью прокомментировали полученные результаты.

Это интересно:  Как сбросить вес за 10 дней. На сколько можно похудеть за 10 дней.

Доминик Двайер, доктор медицины, доктор философии, например, отмечает, что хотя некоторые люди демонстрируют аддиктивное (зависимое) поведение, связанное с употреблением сладких продуктов, лишь ограниченное число людей с диагнозом ожирения демонстрируют такое поведение. Сахар действительно влияет на «центры удовольствия» в мозге, но настоящей зависимости нет.

«Возьмем, к примеру, приседания. Один присест сжигает 0,2-0,5 ккал. Поэтому, чтобы сжечь 40 ккал (примерно 2 столовые ложки сахара), нужно сделать не менее 80 занятий», — говорит он.

Что предлагают взамен сахара

Коричневый сахар (кокосовый, тростниковый).

Коричневый сахар часто предлагается в качестве «более здоровой» альтернативы белому сахару. Это не совсем так. Часто коричневый сахар просто подкрашивают обычным сахаром, поэтому разницы нет. Если же это настоящий нерафинированный сахар (что должно быть указано на упаковке), это означает, что он прошел меньше стадий рафинирования и переработки и содержит витамины и минералы, а также сахарозу. Однако коричневый сахар принципиально не отличается от белого, а его высокая цена отчасти является маркетинговой уловкой.

Патока чёрная (меласса) и белая

Черная патока 一 это тоже разновидность коричневого «сахара», только в жидком виде, схожая по составу с жидким медом. Он является побочным продуктом при производстве сахара из свеклы или сахарного тростника. Белая патока — это продукт неполного гидролиза крахмала, обычно картофельного или кукурузного.

Жевательная резинка любого цвета состоит из декстринов (олигосахаридов, по сути, более крупных молекул той же сахарозы), мальтозы (двух сахаров из глюкозы) и глюкозы. Патока также содержит витамины и минералы. Однако патока принципиально не отличается от сахара.

Как диетолог, я считаю, что сахар и сахаросодержащие продукты можно употреблять в пищу. Это зависит от того, что вы едите, когда и сколько. Допустимое количество сахара в день составляет 6 чайных ложек или 5% от всех потребляемых калорий.

Почему в составе продукта может быть сразу несколько сахзамов?

Часто вы видите кучу подсластителей в продукте и удивляетесь: «Почему их так много?». Дело в том, что не существует вещества, которое полностью имитировало бы сахар — по вкусу, текстуре и т.д. Поэтому они комбинируются: одно вещество придает объем и текстуру (в случае с выпечкой), другое добавляет сладость, третье обесцвечивает/корректирует вкус второго и т.д. А какова калорийность этих продуктов? То есть может иметь смысл объяснить, что «шоколад без сахара» содержит очень много калорий, потому что калории обеспечиваются комбинацией мальтита и фруктозы (например). Но для этого, конечно, нужно посмотреть на состав шоколада.

Это интересно:  Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов. Как отказаться от сладкого

Сахарозаменителями могут быть не только углеводы, но и специальные сладкие белки, получаемые из фруктов. Они также безопасны, но не все официально регулируются (многие даже не имеют кода «Е»). В России тауматургия разрешена. Существуют также белки Brazain и Monelin. Они не запрещены, но пока не пользуются популярностью и не производятся здесь, а импортируются.

Как выбрать сахарозаменитель?

Существует множество заменителей сахара, которые отличаются по вкусу, содержанию калорий и консистенции. Если вы выбираете сахарозаменитель, лучше всего выбирать тот, который не содержит калорий. В остальном это дело вкуса.

Также помните, что сорбит, ксилит, эритрит и аллюлоза в больших дозах могут оказывать слабительное действие. Это пробиотики, они питают микрофлору кишечника и стимулируют ее. Примерно такой же эффект вы получите, если съедите, например, много чернослива. Аспартам и ацесульфам встречаются очень редко, но могут быть связаны с аллергией.

Аспартам и его соли также не следует употреблять при редком генетическом заболевании фенилкетонурии, при котором аминокислота фенилаланин не усваивается. Неочевидными источниками фенилаланина являются люцерна и жевательная резинка. Аспартам не опасен для здоровых людей. Существует миф, что он распадается на метанол, который является ядом. Но количество метанола крайне мало, и мы получаем гораздо больше метанола при переваривании фруктов и ягод, где метанол входит в состав пектина.

Опасно ли съесть много сахарозаменителя?

Все дозировки подсластителя в продуктах рассчитаны со стократным запасом, как это предусмотрено Кодексом Алиментариус. Другими словами, искусственный сахар в некоторых жевательных резинках в 100 раз меньше теоретической дозы, которая может вас отравить. Не следует перебарщивать с подсластителем в чае: В то время как избыток обычного сахара может восприниматься как слишком сладкий, избыток сахарозаменителей вызывает горький вкус, который делает невозможным употребление такого напитка.

На упаковке всегда должно быть указано количество, в котором следует добавлять тот или иной подсластитель, поэтому важно внимательно читать инструкции на этикетке.

Оцените статью