Боязнь бабочек — как называется фобия. Боязнь бабочек как называется.

Для лечения используется психотерапия. Клиент и психолог составляют список тревожных ситуаций, моделируют личные поведенческие стратегии и разыгрывают ситуации в реальной жизни. Клиент применяет новые методы на практике и учится контролировать свои чувства и реакции.

Все о фобии бабочек

Необъяснимая природа человеческих фобий иногда вызывает удивительные страхи. К ним относится страх перед, казалось бы, безобидными, даже милыми бабочками. Это особая зоофобия, которая иногда встречается на практике.

Боязнь бабочек, мотыльков и мотыльков называется мотофобией или лепидоптерофобией (от греч. lepidos — чешуя, pteron — перо и fear — страх). Люди, страдающие этой фобией, испытывают неприятные ощущения при непосредственном контакте с бабочкой, когда она подлетает близко и касается своими крыльями и лапками их тела, или даже в музее, когда они рассматривают насекомое с помощью булавки. Реакция может варьироваться от легкого отвращения до паники и желания спрятаться.

Эта фобия встречается довольно редко, в отличие от других энтомофобий. Пауки, например, страшны, и некоторые их виды могут убить вас своим укусом, пчелы тоже очень опасны, особенно для аллергиков, но как вы отреагируете на безобидную моль?

боязнь бабочек

Причины страха

Существуют вполне объяснимые причины фобии, например, неприятный опыт общения с насекомым. Да, моль — это не таракан и не муравей, ее трудно травмировать. Однако, если моль залезет вам в нос, вы испытаете настолько неприятные ощущения, что, скорее всего, будете избегать этого насекомого.

Фобии могут проявляться в разном возрасте, но часто они «вырастают» в детстве. Вы можете даже не помнить об этом состоянии, но его последствия становятся неприятными. Например, это может быть детский испуг, когда вы ехали в коляске и на вашу руку приземлилась бабочка. Ничего страшного не произошло, но если вы заметили пропорции — на вас напало что-то большое и летающее. Другой пример: Фильмы ужасов (в которых, кстати, часто используется образ бабочки) впоследствии могут произвести подобный эффект.

молчание ягнят

Кроме того, маленькие дети часто проявляют исследовательский интерес к природной среде, который иногда граничит с садистскими чертами. Бабочка, которую мучают на детской площадке, может «поквитаться» со взрослым в виде лепидоптерофобии.

Признаки и симптомы

В отличие от многих других фобических расстройств, мотофобия не очень активна на физическом уровне. Внешние признаки могут включать потные ладони, учащенное дыхание или расширенные зрачки. Приступы обморока или дрожи практически никогда не наблюдаются. Основные симптомы носят психологический характер — различные степени тревожности. Они могут варьироваться от легкой неприязни или дискомфорта на открытом воздухе летом до отвращения при виде мотылька, порхающего под лампой, до паники в музее с живыми бабочками.

Это интересно:  Виктор Никифоров История, личность и фразы. Виктор никифоров фигурист россии реальный фото.

Одним из следствий этих чувств является активное избегание ситуаций, в которых возможно взаимодействие с насекомым. При таком типе энтомофобии это вполне возможно, потому что бабочка — это то насекомое, с которым нечасто приходится сталкиваться.

Для лечения используется психотерапия. Клиент и психолог составляют список тревожных ситуаций, моделируют личные поведенческие стратегии и разыгрывают ситуации в реальной жизни. Клиент применяет новые методы на практике и учится контролировать свои чувства и реакции.

Лепидоптерофобия, или фобия бабочек

В науке фобия бабочек называется лепидоптерофобией. Пациент может не осознавать, что у него есть этот страх, пока не посетит, например, выставку мотыльков, где вместо благоговения его охватит чувство ужаса, панические атаки и приступы обморока.

Мало кто знает, как правильно называется боязнь бабочек. Еще меньше тех, кто подозревает, что такой страх существует. Часто это элемент энтомофобии, то есть страха перед насекомыми в целом. Состояние заключается в том, что больной больше не может видеть моль и тем более ощущать ее на своем теле. Доходит до того, что слово «бабочка» или «мотылек» в книге, журнале или на плакате заставляет пациента вздрагивать.

Осторожно. Человек, страдающий лепидоптерофобией, даже испытывает отвращение, называя насекомых бабочками. Он предпочитает более жесткие выражения, например, «чудовище», «мерзость» и т.д.

Пациент избегает экскурсий на природу, посещение выставок бабочек, которые регулярно проводятся в зоопарках, ему чуждо. Стоит отметить, что он боится не только бабочек, но может испугаться даже самого маленького мотылька, летающего в свете лампы. Страх усугубляется, если окружающие не воспринимают панику друга или родственника всерьез, смеются над ним, издеваются, всячески пытаются держать под носом изображение насекомого и т.д.

Симптомы лепидоптерофобии

В зависимости от формы тревоги симптомы могут быть легкими: Обида, раздражительность, учащенное сердцебиение. Часто пациент борется с тревогой, потому что его одолевают приступы паники, дрожь по всему телу и холодный пот. В зависимости от того, как человек реагирует на страх, он может оцепенеть или впасть в истерику.

Это интересно:  Пилинг от Виктории Бони — что нужно и как сделать его в домашних условиях. Пилинг от виктории бони.

На выставках бабочек «экспонаты» садятся прямо на посетителей

На выставках бабочек «экспонаты» попадают непосредственно к посетителям

Вид мотыльков вызывает фантастическое, неприятное покалывание на коже и волосах. Повышается нервозность, и вы можете даже стать параноиком, когда выходите на улицу. Ситуация особенно усугубляется непониманием окружающих, которые ради забавы или чтобы доказать, что «не надо бояться мотыльков», заставляют человека контактировать с насекомым и даже давить его тушку.

Откуда берется боязнь бабочек

Причины лепидоптерофобии немногочисленны, но обычно начинаются в детстве. Хотя и взрослые могут бояться бабочек.

В детстве бабочка может приземлиться на ребенка во время прогулки или пролететь перед его лицом. Ребенку может не понравиться ощущение крошечных ножек и крыльев. Ребенок будет либо с любопытством смотреть на это зрелище, либо испугается. Остальное зависит от родителей, которые могут смеяться или даже ругать, если ребенок плачет.

Осторожно! Трудно точно определить причину фобии, но многие из них зарождаются в детстве, поэтому важно, чтобы родители правильно реагировали на явление, испугавшее ребенка. Они должны успокоить их и дать им понять, что они в безопасности, но не ругать и даже не запугивать их каким-либо образом.

Другая возможность, рассматриваемая как причина лепидоптерофобии, — хобби родителей или друзей, то есть энтомологическая коллекция, в которой различные насекомые засушены и удерживаются дома с помощью булавки. Это может оказаться губительным для детского воображения.

Третья возможность — бабушки, дедушки, братья, сестры и незнакомые люди смеются над тем, что бабочки кусаются, жалят хоботком, пьют кровь или откровенно ядовиты. Взрослый человек знает, что это не так, но его подсознание будет настораживаться каждый раз, когда он видит таких безобидных существ.

Большой ночной мотылек может очень напугать ребенка

Крупный ночной мотылек может сильно напугать ребенка.

Бывали случаи, когда полностью развитый ребенок не мог увидеть в темноте крупную моль, она падала на ребенка или моль садилась на волосы или кожу ребенка. Не зная, что это может быть насекомое, но увидев его позже утром, страх, испытанный накануне, не исчезает, а отпечатывается в памяти.

Примечание: Очень важно, чтобы пациента поддерживали близкие ему люди, так как реакция окружающих на наличие лепидоптерофобии как таковой обычно негативная. Понимание и участие в борьбе со страхом ускорит выздоровление человека.

Астрофобия — это фобия, также известная как тромбофобия и связанная с такими природными явлениями, как гром и молния. Он проявляется в панических атаках, учащенном сердцебиении и других физических симптомах.

Это интересно:  Жена Данилы Козловского. Кто жена данилы козловского.

Хотя смерть может напугать практически любого человека, фобия смерти — это иррациональный страх, который вызывает тревогу, беспокойство и панические атаки.

Мизофобия — это страх перед микробами, грязью или загрязнением. Очевидно, что этот страх связан со страхом смерти. Страдающие этим заболеванием, как правило, зациклены на чистоте и могут заниматься компульсивным поведением, например, многократно мыть руки в течение дня.

Боязнь микробов и грязи

Коулрофобия

Кульрофобия — хотя клоун должен быть милым и забавным персонажем, у некоторых людей он вызывает панику.

Помните, что любую фобию можно и нужно лечить, и ваша жизнь станет лучше. Не стесняйтесь обратиться к психологу!

2

Мой подход требует универсальности и гибкости, но при этом учитывает индивидуальные особенности личности. Я использую методы и различные подходы в зависимости от пожеланий клиента. Это помогает клиенту принять свои переживания, решить проблемы, повысить творческий потенциал и вернуть изюминку жизни.

Человек носит одежду с длинными рукавами, опасаясь контакта с источником тревоги, избегает посещать парки или леса и живет с закрытыми окнами. В тяжелых случаях пациент отказывается выходить на улицу, плохо спит и не имеет аппетита.

Борьба с лепидоптерофобией

Первый шаг в этой борьбе — признать наличие фобии; многие люди боятся признаться в этом не только себе, но и другим. Следующий шаг — выяснить причину страха. Это можно сделать самостоятельно, но рекомендуется обратиться к специалисту, так как только квалифицированный психотерапевт способен правильно определить причины фобии.

Следующий этап — это само лечение. Существует множество методик, давайте рассмотрим самые эффективные из них.

Разработаны некоторые эффективные методы когнитивно-поведенческой психотерапии для работы с тревогой, контроля и саморегуляции степени и объема эмоционального реагирования на дистрессовые и фобические объекты.

Рисование бабочек в лечении фобии

Рисование бабочек в терапии

Техника постепенного ознакомления. Постарайтесь увидеть в этих насекомых что-то приятное. Попробуйте найти изображение бабочки того цвета, который вам нравится. Смотрите на фотографии как можно чаще, лучше всего начать с самых красивых.

Когда они перестанут вызывать панику, попросите другие виды. Со временем вы обязательно преодолеете свое отвращение.

Не уклоняйтесь от своего страха. Если вы столкнулись с бабочками, не паникуйте сразу и не убегайте. Постарайтесь расслабиться и наблюдать за этим.

Оцените статью