Боли в ногах. Почему болят ноги ночью.

При повреждении нервных волокон нарушается передача импульсов в мозг. Периферическая нейропатия чаще всего возникает у людей с сахарным диабетом. Но она также может быть вызвана приемом некоторых лекарств, травмами или предыдущими инфекциями.

Боли в ногах

Боль в стопе — это причина, которая ограничивает подвижность и вызывает сильный дискомфорт. Стоит отметить, что эти симптомы являются «спутниками» многих на протяжении всей жизни. На вопрос «Почему болят ноги?» нельзя ответить однозначно, так как причины могут быть самыми разными. Например, боль в правой ноге может быть признаком венозного застоя или сильной боли в ноге вследствие травмы.

Как уже говорилось, причины боли в ногах могут быть самыми разными. Она может быть вызвана различными заболеваниями, среди которых сосудистые заболевания занимают первое место. Затем следуют заболевания позвоночника и воспаление мышечной ткани.

Заболевания сосудов ног

Боль в ноге

К сосудистым заболеваниям ног, характеризующимся болезненными симптомами, локализованными в ногах, относятся:

  • Варикозное расширение вен — характеризуется тупой, ноющей болью, сопровождающейся ощущением тяжести в ногах и судорогами в икроножных мышцах; — характеризуется постоянной, пульсирующей болью, которая часто переходит в ощущение жжения под кожей, особенно при этом состоянии болезненны икры ног,
  • Тромбоз — характеризуется внезапной острой болью и сопровождается тяжестью, отеком и припухлостью,
  • Атеросклероз нижних конечностей — характеризуется болью в икроножных и бедренных мышцах (особенно при ходьбе, облегчается при движении),
  • Синдром Лериша — характеризуется периодической хромотой и болью в левой или правой ноге.

Заболевания позвоночника

К заболеваниям позвоночника, вызывающим боль в ногах, относятся:

    — дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике и вызывающие радикулярную боль,
  • Грыжа диска в поясничном отделе позвоночника — боль, отдающая в ягодицы и распространяющаяся вниз по ноге, сопровождающаяся жжением, онемением и покалыванием,
  • Ишиас — болевой симптом, вызванный защемлением нервных окончаний, седалищного нерва.

Заболевания мышечных тканей

К заболеваниям мышечной ткани, при которых наблюдается боль в мышцах ног, относятся:

  • Миозит, который может иметь инфекционную причину, а также может быть следствием переутомления,
  • Миоэнтезит, который вызывается чрезмерными физическими нагрузками на работе,
  • Фибромиалгия, которая чаще всего возникает у женщин и характеризуется сильными мышечными болями в одной или обеих ногах.

Боль при вышеперечисленных заболеваниях начинается в бедре и спускается вниз, иногда сопровождается судорожным синдромом.

Заболевания суставов

Среди заболеваний, вызывающих боль в ногах, можно назвать следующие:

  • Различные виды остеоартрита коленного сустава,
  • Различные виды дегенеративных заболеваний тазобедренного сустава (коксит, коксартроз),
  • Подагрический артрит стоп — боль, возникающая и усиливающаяся ночью; пульсирующая боль в большом пальце ноги,
  • рожистое воспаление.

Диагностика болей в ногах

Многообразие этиологических факторов, вызывающих боль в стопе, является причиной комплексного обследования, которое вы можете пройти в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Чтобы стать пациентом, не обязательно быть жителем Москвы.

Закарян Гевонд Гургенович

Руководитель клиники боли CELT, анестезиолог-реаниматолог, специалист по хроническим болевым синдромам, первоклассный врач.

Диагностика боли включает в себя:

  • Сбор анамнеза о месте и типе боли, ее возникновении в другой ноге, зависимости от времени суток, позы, отдыха и движения, а также сопутствующих симптомов,
  • визуальный осмотр с помощью теста, пальпации и рефлекторного тестирования,
  • ультразвуковое исследование сосудов пораженной ноги,
  • Рентгеновские снимки для определения состояния кровеносных сосудов, хрящей и костей,
  • радионуклидная сцинтиграфия, которая может быть использована для исследования скелетной системы,
  • серию лабораторных тестов.
Это интересно:  Национальность по ДНК: какая точность. Как узнать свой генетический код.

При необходимости проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости для выявления аномалий почек и печени.

Лечение болей в ногах

Выбор лечения зависит от результатов диагностики. Например, варикозное расширение вен на ранних стадиях лечится амбулаторно.

При варикозном расширении подкожных вен проводится госпитализация и хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение также необходимо при сложных межпозвоночных переломах и при атеросклерозе 3-4 степени.

Основная цель, которую преследуют специалисты клиники ЦЭЛТ при лечении боли в ногах, — это устранение причины заболевания.

Кроме того, пациент должен неукоснительно следовать рекомендациям врача:

  • Воздержание от определенных продуктов в рационе,
  • потеря веса,
  • Упражнения,
  • массаж ног,
  • отказ от вредных привычек.

С помощью CELT вы избавитесь от болевых симптомов, восстановите подвижность и поднимете качество жизни на новый, более высокий уровень!

Ваши пальцы, стопы и лодыжки могут испытывать жжение, боль, усталость, онемение, покалывание, тепло или холод. Иногда вы можете испытывать мышечные судороги в ногах, особенно ночью, когда вы спите, и отеки в ногах. Ваши ступни и лодыжки могут обесцветиться, побледнеть или посинеть. Может появиться неприятный запах ног.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног - частая причина ночных болей в ногах

Это единственное расстройство сна, при котором основным симптомом является дискомфорт в нижних конечностях. Эти ощущения обычно состоят из покалывания, жжения, подергивания, электрических разрядов и т.д. Около 60% людей с синдромом беспокойных ног (СБН) также отмечают боль. Но даже если симптомы не похожи на боль, они очень болезненны.

Боль при синдроме беспокойных ног может возникать в стопах, голенях или бедрах, усиливаться в состоянии покоя и уменьшаться при движении. Обычно они возникают волнообразно и повторяются каждые 15-30 секунд. Симптомы проявляются в основном вечером и ночью, то есть они напрямую связаны с отдыхом и сном. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Синдром беспокойных ног не столько опасен, сколько неприятен, поскольку невозможность полноценного отдыха всегда воспринимается пациентами негативно и приводит к объективному ухудшению самочувствия. Однако со временем это состояние может нанести значительный ущерб здоровью, поскольку сокращение продолжительности сна связано с бытовыми и производственными травмами, а также с повышенным риском развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения. Чтобы диагностировать и вылечить расстройство сна, обратитесь к гипнологу.

Судороги в икрах по ночам

Иногда судороги ног воспринимаются как короткие отрывистые движения конечностей перед сном; это явление обычно связано с переходом ко сну, когда мозг отказывается от контроля над движениями и мышцы начинают расслабляться.

Причиной ночных судорог мышц ног являются неврологические и сосудистые нарушения

Существуют также «настоящие» ночные икроножные судороги. Они проявляются в виде внезапного, обычно одностороннего, болезненного сокращения мышц голени, которое длится от нескольких секунд до нескольких минут.

Непосредственной причиной является либо неврологическое расстройство, либо нарушение системы кровообращения, которые вместе или по отдельности способствуют «спазму» мышц и заставляют их сокращаться. Варикозное расширение вен нижних конечностей, плоскостопие, невропатии различного генеза и нарушения электролитного обмена — все это может привести к судорогам. В некоторых случаях болезненные спазмы икроножных мышц наблюдаются у детей и подростков во время интенсивного развития; в этом случае они, вероятно, вызваны дефицитом кальция и магния, которые участвуют в сокращении и расслаблении мышц. Иногда спазмы бывают идиопатическими, то есть их причина не может быть установлена.

Это интересно:  Наталья Зубарева: биография врача-блогера, возраст, личная жизнь, фото. Наталья зубарева доктор официальный сайт.

Среди обывателей бытует мнение, что ночные икроножные судороги не опасны и их можно снять, просто потянув за большой палец ноги или уколов икру в области напряженной мышцы. Однако эти методы неэффективны и не устраняют причины проблемы, которые могут быть физическими, то есть обусловленными «неполадками» организма, или связанными со сном (синдром беспокойных ног, синдром перемежающейся хромоты).

Если приступы случаются часто, необходимо обратиться к врачу, и сомнолог играет не последнюю роль в постановке диагноза. Вы можете начать диагностику с визита к нему и, получив рекомендации, при необходимости обратиться к другим специалистам: терапевту, сосудистому хирургу и т.д.

Боль в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника может привести к болям в ногах

В большинстве случаев остеохондроз связан с болями в шее и спине, но иногда возникают и корешковые боли в нижних конечностях. Если патологический процесс развивается в нижнепоясничном отделе позвоночника, он вполне может проявляться в виде боли в ногах. Нередко симптомы возникают одновременно в крестце и задней поверхности бедер вдоль подвздошного нерва, вызывая дискомфорт и нарушения сна.

Бесконечно принимать обезболивающие и снотворные препараты — не лучший вариант, проблему нужно решать в корне. Поэтому при подозрении на остеохондроз необходимо записаться на прием к неврологу, который определит наличие заболевания и назначит комплексное лечение медикаментами и физиотерапией.

Боль в ногах во второй половине дня или ночью? Обратитесь в наш центр, и мы окажем вам эффективную помощь. Свяжитесь с нами по адресу.

Тамара Григорьевна «У меня были сильные боли в коленном суставе, я не могла ходить. Теперь мой сустав восстановлен, и я могу ходить без боли! Уже после 2-го курса лечения наступило улучшение».

15 причин боли в ногах

Боль в ступнях может иметь различные причины: Проблемы с венами, проблемы с нервной системой, проблемы с суставами, проблемы с позвоночником и другие. Если оставить все без внимания, серьезные осложнения не заставят себя ждать. Поэтому необходимо определить причину боли в нижних конечностях сразу же после ее появления, чтобы можно было подобрать соответствующее лечение.

1 PAD – болезнь периферических артерий

PAD

Патология связана с аномальным сужением артерий, снабжающих конечности, вследствие чего они не получают достаточного количества крови. Заболевание проявляется онемением, слабостью и судорогами в ногах, возникающими при ходьбе.

Внешним признаком является обесцвечивание кожи на ногах. Они чувствуют холод независимо от температуры окружающей среды.

Иногда люди, бросившие курить, могут полностью избавиться от ПАВД. Однако не всегда именно привычка является причиной заболевания периферических артерий. Если болезнь прогрессирует в течение длительного времени, может потребоваться хирургическое вмешательство.

2 Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен

Тромбозы чаще возникают в нижних конечностях и бедрах. Иногда их образование не сопровождается симптомами. Однако нередко организм сообщает вам, что в венах происходят ненормальные процессы. Признаками тромбоза являются боль и отек конечностей. Они становятся красными и горячими.

Тромбоз — опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Наиболее серьезным осложнением является легочная эмболия, при которой оторвавшийся тромб попадает в легкие. Это опасное для жизни состояние.

Лечение заключается в приеме лекарств, которые предотвращают или останавливают образование тромбов и растворяют уже существующие тромбы.

3 Периферическая невропатия

Периферическая невропатия

При повреждении нервных волокон нарушается передача импульсов в мозг. Периферическая нейропатия чаще всего возникает у людей с сахарным диабетом. Но она также может быть вызвана приемом некоторых лекарств, травмами или предыдущими инфекциями.

Это интересно:  Кровь после лишения девственности. Сколько идет кровь после первого раза

Поскольку периферическая невропатия поражает нервные волокна, часто возникают следующие симптомы: Покалывание в ногах, ощущение ползания мурашек, онемение и слабость.

4 Нарушение электролитного баланса

Нарушение электролитного баланса

Когда баланс калия, натрия и кальция в организме нарушается, мышцы теряют способность нормально функционировать. Сдвиг может быть вызван интенсивными занятиями спортом, при которых человек много потеет и мало пьет. Первые признаки недостаточности — судороги и онемение, сопровождающиеся слабостью в конечностях. Чтобы избежать электролитного дисбаланса, пейте воду и ешьте продукты, которые могут компенсировать дефицит минералов во время интенсивных тренировок.

Аналогичная ситуация может возникнуть при приеме некоторых лекарств, например, химиотерапии. Если вы испытываете судороги в конечностях, сообщите об этом своему врачу.

Методы диагностики боли в ногах

Методы диагностики боли в ногах

Боль в ногах не должна быть терпимой. Если дискомфорт сохраняется в течение длительного времени и не снимается приемом лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для поиска причины боли используются следующие методы:

Рентгенография. Изображение может быть использовано для оценки состояния костной ткани нижних конечностей.

МРТ-СКАНИРОВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ КОСТНОЙ СТРУКТУРЫ. Осмотр позволяет визуализировать мягкие ткани и связки.

УЛЬТРАЗВУК. Этот метод хорошо подходит для диагностики заболеваний сухожилий, связок и мышц.

CT-SCAN. Во время процедуры врач сделает несколько снимков, которые позволят визуализировать состояние костей и мягких тканей конечностей. В отличие от МРТ, компьютерная томография не так точна, но при этом человек подвергается низкому уровню радиации.

Венография Во время обследования в венозную кровь вводится контрастное вещество и делается серия рентгеновских снимков. Этот метод позволяет обнаружить тромбы и образовавшиеся сгустки крови.

Электромиография. Этот метод диагностики оценивает электрическую активность мышц конечностей, что дает информацию о повреждении нервных волокон.

Анализы крови. Врач может оценить интенсивность воспаления, состояние свертывающей системы крови, дефицит витаминов и микроэлементов, нарушения иммунной системы, диабет и повышенный уровень холестерина в крови. Полученные результаты позволят поставить правильный диагноз.

Когда мне следует обратиться к врачу?

Когда мне следует обратиться к врачу

Иногда боль в ноге является признаком серьезного заболевания, требующего немедленной медицинской помощи, например, перелома кости или тромбоза глубоких вен.

Вы должны немедленно обратиться к врачу в следующих случаях:

Конечность сильно опухла,

Нога находится в ненормальном положении и не может выполнять свою функцию,

Конечность кажется холодной, а кожа бледной,

Конечность слабая и кажется онемевшей,

Конечность красная и на ощупь горячая,

затрудненное дыхание, опухшая нога,

Боль не снимается обезболивающими средствами и продолжает усиливаться.

Повышение температуры тела, боль в икрах после поездки в другую страну или другие серьезные жалобы являются поводом для обращения к специалисту.

Тамара Григорьевна «У меня были сильные боли в коленном суставе, я не могла ходить. Теперь мой сустав восстановлен, и я могу ходить без боли! Уже после 2-го курса лечения наступило улучшение».

Бемер-терапия

В нашей практике бемер-терапия зарекомендовала себя как наиболее успешный метод лечения всех видов боли. Терапия BEMER — это электромагнитный физиотерапевтический прибор из Швейцарии, основной целью которого является улучшение кровообращения.

Устройство Бемера состоит из трех элементов: индукционного слоя, направленного на общую реабилитацию, усовершенствованного аппликатора — устройства, которое можно использовать для воздействия на конкретную точку — и лазерного магнита, оказывающего наиболее сильное воздействие на болезненную точку.

Подробнее о терапии Бемера читайте здесь. Если вы хотите получить консультацию или записаться на прием, вы можете сделать это через форму обратной связи или по телефону +7-495-212-08-85.

Оцените статью