8 признаков того, что перед вами стопроцентный эгоист. Как понять что человек эгоист.

Ученые считают, что все начинается в детстве. Они часто находятся под влиянием надзора своих родителей. Не секрет, что дети бессознательно стараются походить на своих родителей.

5 неочевидных признаков, что вы эгоист (и что с этим делать)

Не путайте личные границы, любовь к себе и нездоровое нарушение чужих границ с эгоизмом. Любить себя, заботиться о себе и делать то, что вы хотите, — это не эгоизм. Эгоизм — это принуждение других любить вас и вести себя так, как вы хотите.

Эгоизм заложен в природе человека, и стремление к удовлетворению собственных желаний и потребностей присуще всем живым существам. Однако в обществе важно не нарушать личные границы других людей, исполняя их желания.

Друзья больше не зовут вас встретиться вдвоем

Эгоистичные люди более нетерпимы к своим собратьям. В шумных компаниях они могут быть очень забавными и привлекательными, привлекая внимание своей экстравагантностью и развлекая других.

Но встреча лицом к лицу отнимает много энергии. Эгоисты обычно не замечают ничего, что не касается их самих, и даже не ведут разговор на тему, которая волнует их собеседника. С таким человеком невозможно долго разговаривать, невозможно раскрыть душу, и ваши встречи ограничены до минимума.

Если вы заметили эту тенденцию и решили поработать над собой, попробуйте прислушаться к своим друзьям, интересуйтесь их жизнью, организуйте для них приятный сюрприз. Даже самая незначительная деталь, например, ссылка на книгу, которая может их заинтересовать, или любимый десерт, может дать им понять, что вам не все равно.

Вы считаете свое мнение единственно верным и не переносите полемику

Категоричность и эгоцентризм в сочетании с отрицанием даже возможности других вариантов — признак не только сильного эго, но и ограниченного и узкого мышления. Если вы не хотите иметь такую репутацию, вам следует срочно обратиться к психологу и постараться принять многофакторную природу окружающего вас пространства.

tamara-bellis-kGvBLcBGZpI-unsplash.jpg

Вы не способны на сочувствие, поддержку и сострадание даже к близким людям. Милые видео с котятами вызывают саркастические улыбки, а новости о чужих трагедиях вызывают смех или ехидный комментарий: «Это ты во всем виноват». Это хороший повод задуматься о том, что вы хотите, чтобы мир сделал для вас, когда вы не готовы к эмоциональному взаимодействию с ним.

Это интересно:  Как избавиться от зависимости к мужчине? Психология отношений между мужчиной и женщиной. Как избавиться от зависимости к мужчине

Если вы закрываетесь от мира, вы не можете ожидать от Вселенной любви, гармонии и других позитивных чувств и событий.

Согласно концепции психологического эгоизма, помогать другим можно, но вполне вероятно, что добрые дела также совершаются скорее из эгоистических побуждений, чем из альтруистических.

Он падок на комплименты и лесть

Все эгоисты любят быть в центре внимания, особенно когда в их речи звучит много комплиментов и лестных слов. Это своего рода питание, которое действует как бальзам для их души.

Любая критика, даже самая искренняя и конструктивная, направленная на эгоиста, воспринимается как крайне агрессивная. Они все отрицают, обижаются, дуются и ведут себя как жертвы, которых несправедливо обидели и оскорбили.

Он всячески привлекает к себе внимание

Публичность и известность — самая важная потребность эгоиста. Они стремятся выяснить как можно больше мнений, спровоцировать дебаты и сплетни.

Излюбленная тактика эгоистов, это отличная манипуляция другими людьми. Они принимают образ жертвы, которая постоянно возмущена и несчастна, обвиняет окружающих и заставляет всех чувствовать себя обязанными предложить свою помощь, постоянно утешая и подбадривая их.

Он любит хвастаться и хвалиться

Даже самые незначительные вещи и собственные добродетели эгоисты преподносят так, словно они получили как минимум одну медаль за храбрость и мужество. Хвастовство и бахвальство сопровождают их жизнь и оставляют неприятный осадок и горькое послевкусие у окружающих.

Эгоистичный человек может легко пообещать луну с неба и золотые горы, успешно забыть об этом и просто не выполнить. Это делается для того, чтобы повысить их значимость в глазах окружающих и сделать их почти героями. Тот факт, что обещания остаются пустыми, для них вторичен.

Здоровые личные границы означают баланс в совместном принятии решений. Когда компромисс невозможен, каждый делает то, что считает нужным, не принуждая другого следовать за ним. Подумайте об этом.

Психологический Эгоизм

Психологический эгоизм

Согласно теории психологического эгоизма, у каждого человека есть только одна цель: его благополучие. Его выражение зависит от того, что человек привносит в определение собственного благополучия. Для одного человека это исключительно личное удовольствие, для другого — здоровье и счастье его близких. И в этом случае эгоизм плавно переходит в альтруизм.

Из эгоистических побуждений человек посвящает себя религии и пытается обратить весь мир в свою веру. Другой считает, что его благополучие зависит от его внутреннего состояния, и не хочет делиться своим «сокровищем». Люди совершенно разные, и проявления эгоизма у них разные. Даже самопожертвование может быть лишь проявлением психологического эгоизма. Если человек считает, что он не сможет жить с чувством вины или что, отказавшись от жизни (ради других), он обретет покой в другом мире, то это проявление эгоизма, хотя это утверждение может звучать парадоксально.

Любовь к другому человеку — супругу, родителям, мужу, жене или даже детям — также является формой эгоизма. В конце концов, мы хотим чувствовать себя любимыми, а этого можно достичь, только делясь своими чувствами друг с другом. Эгоцентричный человек принимает любовь других лишь настолько, насколько это возможно. Его дарители — это те, кто готов отдать это чувство (да, да, даже из эгоистических соображений).

Как только жертва понимает, что ею пользуются и она не может достичь личного благополучия (чувство взаимности), она уходит. Грань между здоровым эгоизмом и эгоцентризмом узкая и определяется моралью. Когнитивно компетентный человек понимает, что корысть необходима для жизни, но она не переходит границы заботливого и разумного поведения.

Это интересно:  Как понять, что пора разводиться с мужем. Как понять что развод неизбежен

Этический Эгоизм

Определение морального эгоизма является одним из самых спорных в данной теме. Она предполагает, что каждый человек должен преследовать свои собственные интересы и что сумма интересов людей в обществе таким образом становится мотивацией для улучшения общества в целом. Однако эта теория утопична и возможна только в идеальном мире, где все стремления подчинены единой цели.

Этический эгоизм

Социалистическая система, особенно та, которая существует сегодня в азиатском регионе нашей планеты, является ярким примером этого. Наверное, всем знакомы общие моральные ценности, стандарты материального процветания и другие особенности социализма. Такой эгоизм может существовать только в искусственно созданном пространстве.

Чтобы защищать свои интересы и добиваться собственного благополучия, а значит, развивать общество в целом, необходимо также мыслить подобным образом. Этого можно достичь только путем обучения и воспитания целого поколения (или, возможно, нескольких поколений) людей с определенным образом мышления.

В обычной ситуации моральный эгоизм невозможен, потому что существует постоянный конфликт интересов, даже на незначительном, повседневном уровне. Примером может служить поведение различных групп людей — водителей автомобилей, пешеходов и велосипедистов. Их интересы находятся в постоянном конфликте, и взаимодействие возможно только при соблюдении строгих правил. Полное и абсолютное благополучие каждой из этих групп возможно только путем устранения конкурентов.

Теория морального эгоизма не терпит компромиссов, да это и невозможно в реальной жизни. Поэтому концепция морального эгоизма считается необоснованной и скорее теоретической.

Теория разумного эгоизма

В современном мире, насыщенном новыми технологиями и относительно легкой жизнью, такое явление, как рациональный эгоизм, нашло свое место. Идея рационального эгоизма имеет долгую историю. Она появилась у античных мыслителей и была выдвинута на первый план учеником Сократа Аристотелем. Он считал такой эгоизм составляющей дружбы.

Это интересно:  7 качеств русской женщины, к которым наши мужчины привыкли, а для итальянцев это дико. Как итальянцы относятся к русским девушкам

Теория разумного эгоизма

Позже другие великие умы человечества, Гельвеций и Фейербах, также поднимали этот вопрос. У каждого из них была своя теория относительно этого явления. Наш соотечественник Чернышевский занимался этим вопросом более основательно, чем другие. Он рассматривал личный эгоизм как меру его полезности в целом. Когда сталкиваются личные, общественные, корпоративные и общечеловеческие интересы, последние оказываются наиболее важными.

То, что является рациональным эгоизмом с точки зрения религии, является чистой ересью. Согласно теории Черневского, рациональный эгоизм — это самолюбие. Это основной мотив для действий. Логический эгоизм основан на убеждении, что каждое действие или мысль служат личному благу. Однако, согласно той же теории, интересы личности не должны вступать в противоречие с общественными интересами. Он признал, что даже в самопожертвовании можно обнаружить оттенок эгоизма.

Разумный эгоизм

Термин «молодежь» появился благодаря именно этому автору. Согласно основной концепции, такие качества, как бескорыстие, благотворительность и милосердие, не имеют никакого значения. Они имеют право на существование только в том случае, если приносят пользу своему владельцу тем или иным способом. То есть они не могут существовать сами по себе, кроме как в связи с моральным удовлетворением, повышением самооценки или возможностью превратить их в деньги, прибыль или славу.

Какой эгоизм может называться разумным?

В наше время теория претерпела некоторые изменения и воспринимается по-другому. В современной психологии рациональный эгоизм понимается как способность находить компромисс между собственными возможностями и потребностями других людей не в ущерб себе. В то же время человек руководствуется любовью к себе. Если раньше это чувство считалось постыдным, то теперь общество воспринимает его как необходимость.

Но у самолюбия есть границы, установленные обществом. Разумный человек понимает, что преследование одних только эгоистических интересов может принести ему много проблем. Именно поэтому работает механизм самоограничения. Но даже если человек ограничивает себя ради других, он действует только в своих собственных интересах. Поэтому это явление также называют рациональным эгоизмом.

Оцените статью