6 вещей, которые нельзя делать после фитнес-тренировки. Что нельзя делать после тренировки.

Когда вы занимаетесь в тренажерном зале, вы теряете много воды, и ваш организм призван как можно быстрее восстановить водный баланс. Он буквально ищет жидкость и накапливает ее в мышечных клетках.

Что категорически нельзя делать ПОСЛЕ тренировки: целых 9 нельзя — Om Activ

Многие люди бросаются на кардио на 40 минут — час после силовой тренировки, чтобы избавиться от еще большего количества калорий после посещения спортзала. Но все не так просто. После длительной тренировки гормоны стресса и распада, включая кортизол, достигают своего пика. На этом гормональном фоне мышцы разрушаются быстрее, чем жировая ткань. Поэтому вы будете не худым и подтянутым, а худым с лишним жиром на боках. Это также создает слишком большую нагрузку на сердце.

Что делать: легкая тренировка на выносливость в течение 10-20 минут. Это нормализует работу сердечно-сосудистой системы, восстановит силы и приведет организм в норму.

#2 Полноценная растяжка после силовой тренировки

Если ваша цель — увеличить мышечную силу, вы волнуетесь больше, чем кто-либо другой. Полный сеанс растяжки длится не менее часа, а процесс восстановления начинается сразу после часовой тренировки и длится около двух часов. Это означает, что вы растягиваетесь в то время, когда ваше тело должно отдыхать.

После силовой тренировки мышцы должны адаптироваться к нагрузке — это единственный способ сделать их сильнее. Растяжка ослабляет этот эффект.

Также следует перекусить после силовой тренировки — растяжка заставит вас пропустить этот важный прием пищи.

Что делать?

  • 1 После силовой тренировки — восстановление на беговой дорожке,
  • 2 после функциональной или другой несиловой тренировки — легкая растяжка в течение 20-25 минут. Он увеличивает пространство между суставами, удлиняет мышцы и способствует восстановлению,
  • 3 Выделите специальный день для полной растяжки.

#3 Массаж

Массаж, как и растяжка, является хорошим реабилитационным процессом. Но не бегите к массажисту сразу после тренировки — дайте мышцам несколько часов на восстановление.

Это интересно:  Что такое EMS тренировки. Емс тренировки для похудения что это.

Что делать. Делайте массаж хотя бы через день после тренировки. Если вы испытываете боль из-за воспаления в мышцах, массаж будет гораздо полезнее! Он усиливает кровообращение в мышцах, снабжает их полезными веществами и ускоряет выведение отходов процесса восстановления.

Когда вы занимаетесь в тренажерном зале, вы теряете много воды, и ваш организм призван как можно быстрее восстановить водный баланс. Он буквально ищет жидкость и накапливает ее в мышечных клетках.

Пропускать заминку и растяжку после выполнения основного комплекса упражнений

Так же, как нашему телу необходимо разогреться перед тренировкой, ему необходимо разогреться и сразу после нее. Это поможет вам сделать переход от высокоинтенсивной работы к отдыху более плавным и спокойным. Основная цель разминки — снизить частоту сердечных сокращений до нормального уровня и стабилизировать температуру тела и кровяное давление. Вы можете выбрать один из вариантов разминки, например, легкий бег с последующей ходьбой, легкие упражнения на эллиптическом тренажере или прыжки на скакалке в медленном темпе.

После такой хорошей фитнес-тренировки можно переходить к растяжке. Вашу роль нельзя недооценивать. Поскольку разогретые мышцы возвращаются в прежнее состояние и сокращаются после тренировки, последующие упражнения на растяжку предотвращают напряжение, снимают зажатость и помогают устранить накопление молочной кислоты — основной причины скованности, боли и жесткости.

Не пить воду во время и после фитнес-тренировки

Не пить воду во время и после фитнес-тренировки

Когда организм потерял много жидкости в результате потоотделения, уставший и измученный организм испытывает сильную жажду. Вы можете избежать обезвоживания, выпивая небольшими глотками воду во время и сразу после тренировки. При приеме в дозах он компенсирует недостаток гидратации и лучше усваивается, чем вода, принятая в больших количествах за один раз. Поэтому обязательно берите с собой в спортзал небольшую бутылку воды и пейте ее время от времени.

Составлять фитнес-питание неправильно, игнорируя поставленные перед организмом цели

Между профессиональными спортсменами и обычными людьми не утихают споры о фитнес-питании, его особенностях и о том, когда его принимать. Некоторые гимнастки, например, Лейла Фазель, рекомендуют не есть по крайней мере в течение часа после тренировки, поскольку организм все еще сжигает калории, и поступление питательных веществ необходимо отложить, чтобы этот процесс мог продолжаться.

Это интересно:  Как и какой тренажер для дома выбрать – сравнением все виды. Какие тренажеры для дома самые эффективные

Бодибилдеры и спортсмены, которые тренируются на пределе своих возможностей, готовятся к соревнованиям и стремятся нарастить мышцы и повысить выносливость в будущем, работают в обратном направлении и стараются восполнить потерянную энергию в течение 30-60 минут после тренировки. Брайан Сен-Пьер — бывший защитник в американском футболе и нынешний тренер — считает, что обычному человеку, который тренируется ради общего самочувствия и физической формы и не ставит перед собой долгосрочных планов, не нужна специальная фитнес-диета или программа питания.

На самом деле, только спортсмены могут получить максимальную пользу от строгой диетической программы. Если вы не относитесь к этой категории, питайтесь так, как нужно вашему организму. Если вы хотите улучшить свое здоровье и одновременно пропорции тела, вам следует принимать белковую пищу примерно за 2 часа до тренировки, чтобы сохранить объем мышц и избежать серьезных повреждений. Если до начала занятий остается всего один час, диета с упражнениями должна быть особенно легкой. После занятий можно выпить протеиновый коктейль или съесть что-нибудь богатое белком, но переработанные углеводы, сахара и жиры в это время организму не нужны.

Если вы чувствуете прилив энергии, значительное уменьшение дискомфорта и увеличение желания заниматься спортом, ваши мышцы, вероятно, восстановились. Однако если вы чувствуете усталость и мысль о физических упражнениях вызывает у вас тоску, то вам следует пересмотреть свой пакет оздоровительных мероприятий.

Займитесь стретчингом

Растяжка после тренировки помогает расслабить мышцы и «изменить» мозг — нервная система успокаивается. «После тренировок на выносливость я рекомендую растяжку, чтобы снизить частоту сердечных сокращений, а после силовых тренировок можно делать МФР с массажными роликами и мячами. Это помогает расслабить растянутые участки тела», — говорит Кейтлин ДиДжиордио.

Даже если вы торопитесь и мысль о растяжке или МФР наводит на вас скуку, не пропускайте разминку. «Эти упражнения снижают риск возникновения судорог, так как восстанавливают нормальное кровообращение», — добавляет Кейтлин ДиДжиордио.

Вот несколько комплексов для завершения любой тренировки.

Облегчите воспалительный процесс

Каждая тренировка вызывает крошечные разрывы в мышечных волокнах, которые устраняются воспалением во время фазы восстановления. Чтобы снять воспаление (и связанный с ним дискомфорт), можно использовать криотерапию, контрастный душ или инфракрасные сауны.

Это интересно:  Лучшие упражнения на плечи с собственным весом и программа тренировки для наращивания дельтовидных мышц без гантелей. Как накачать плечи в домашних условиях мужчине

Съешьте белковую закуску через 20-30 минут после окончания занятий фитнесом. «Это оптимизирует восстановление, уменьшает болезненность мышц и снижает риск травм», — напоминает Кэтлин ДиДжиордио.

Закуска из постного белка с небольшим количеством медленно действующих углеводов будет как нельзя кстати: протеиновый коктейль, творог с хлебом, бутерброд с цельнозерновой мукой, индейка, тунец, вареное яйцо с овощами и так далее.

Слушайте свое тело

Какой бы ни была ваша цель в фитнесе, всегда ориентируйтесь на то, как вы себя чувствуете. Чувствуете ли вы сильную усталость после тренировки? Не игнорируйте его — возможно, стоит сделать небольшой перерыв в физических упражнениях. https://www.jv.ru/news/pocemu-voznikaet-slabost-posle-trenirovok-i-cto-delat

Результат ваших физических нагрузок зависит от многих факторов, в том числе от того, как вы отдыхаете и восстанавливаетесь.

Если вы чувствуете прилив энергии, значительное уменьшение дискомфорта и увеличение желания заниматься спортом, ваши мышцы, вероятно, восстановились. Однако если вы чувствуете усталость и мысль о физических упражнениях вызывает у вас тоску, то вам следует пересмотреть свой пакет оздоровительных мероприятий.

Не пропускайте растяжку

Многие люди считают, что растяжка после тренировки — это пустая трата времени. Если вы регулярно пренебрегаете этим, вы рискуете получить серьезную травму, которая будет означать конец спорта. Ваш тренер напоминает вам, что растяжка улучшает кровообращение и расщепляет молочную кислоту.

222

Спортивные напитки – в меру

Спортивные напитки имеют сладкий вкус и, как утверждается, помогают восстановить баланс электролитов в организме. Диетологи рекомендуют пить их после хорошей тренировки. Если тренировка по разным причинам была короткой, сладкий напиток обеспечит ненужные дополнительные калории. После легкой тренировки лучше всего пить простую воду без добавок.

В свои 27 Яна прекрасно владеет боевыми искусствами.

Массаж подождёт

Массаж считается полезной оздоровительной процедурой. Но вам не нужно бежать из спортзала к массажисту. Тренер Карина Кукбрина советует дать мышцам несколько часов на восстановление.

Массаж лучше делать на следующий день после сеанса. Ловкие прикосновения опытного массажиста помогут облегчить боль, вызванную воспалительными процессами в мышцах. Массаж не только усиливает приток крови к мышцам и насыщает их полезными компонентами, но и ускоряет выведение отработанных продуктов, образующихся в процессе реабилитации.

Оцените статью