15 секретов более долгой жизни. Как прожить долго молодым и здоровым.

Солнечный свет жизненно важен для всего живого на нашей планете. Люди также входят в этот список. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке витамина D в организме. Он оказывает положительное влияние на иммунную систему и весь организм в целом.

Секреты долголетия: как прожить 100 лет

Число людей, которым больше 100 лет, неуклонно растет. Есть некоторые области, где продолжительность жизни настолько высока, что это почти норма. К ним относятся Сардиния, Кавказ, регион Окинава в Японии, некоторые острова в Греции, Коста-Рика и т.д. Давайте попробуем разобраться, какие рецепты долголетия действительно работают, а какие являются лишь мифом.

Если собрать ответы самых долгоживущих людей на вопрос, в чем их секрет, то работа по достижению долголетия основывается на четырех направлениях: здоровое питание, физическая активность, умственная деятельность и психологическое благополучие. Об этом мы и поговорим.

Второй компонент долголетия — это физическая активность. Это не обязательно должен быть напряженный спорт! Секрет здоровья и долголетия кроется в регулярности и целенаправленности физической активности, и не так важно, что это за активность. Вы можете выбрать велоспорт, скандинавскую ходьбу, садоводство или танцы. Важно продолжать двигаться, чтобы проработать все группы мышц.

Советы психологов! Если вы склонны к совместным или командным видам спорта, то для долголетия вам следует предпочесть их индивидуальным тренировкам. Регулярная игра в теннис, бадминтон, футбол (и даже настольный теннис!), боулз, сити и т.д. не только укрепляет мышечный скелет и поддерживает высокий уровень жизненной энергии, но и позволяет вам оставаться частью общества, поддерживать социальные связи и интересоваться тем, что происходит вокруг вас.

Активная практика долголетия обязательно должна включать в себя умственные упражнения. Вопреки распространенному мнению, снижение когнитивных способностей не обязательно является результатом старости, а может и должно развиваться на протяжении всей жизни. Подробнее о ранних признаках надвигающихся изменений читайте в нашем блоге в статье «Болезнь Альцгеймера». И мы рассмотрим, как вы можете наиболее эффективно поддерживать свою умственную активность на высоком уровне.

Кроссворды, сканворды, судоку, японские кроссворды…. Какой бы тип мозговой игры вы ни выбрали, все они приносят ощутимую пользу вашему мозгу.

Это интересно:  Повышенный уровень тестостерона у женщин. Тестостерон у женщин что это такое

Игры варьируются от карточных игр и бриджа до настольных игр, таких как «Имаджинариум» и «Монополия». Когда вы заставляете свой мозг решать логические задачи или думать абстрактные мысли, вы увеличиваете его ресурсы и продлеваете его активную жизнь.

Запоминание. Это может быть изучение иностранных языков или заучивание стихов. Важна регулярная рабочая нагрузка.

Освоение нового навыка. Вы давно хотели научиться играть на фортепиано или вальс? Новые навыки требуют новых нейронных связей, и чем чаще вы делаете что-то незнакомое в прошлом, тем больше таких нейронных связей создается.

Измените свое окружение. Ходите на работу на разные улицы, покупайте разные продукты, меняйте цвет диванных подушек, используйте разные запахи для своей одежды. Не позволяйте своему мозгу оставаться в привычных рамках, удивляйте его каждый день.

Психологический комфорт

Никакие правила долголетия — ни здоровое питание, ни физическая активность, ни мозг, работающий как компьютер, — не сработают, если отсутствует самое основное — стремление к долголетию и радость от каждого нового дня. Поэтому достижение психологического комфорта должно быть первоочередной задачей. Потому что прежде чем жить долго, нужно знать, почему.

Вот лишь несколько способов оставаться счастливым и интегрированным в жизнь:

Оставайтесь на связи с семьей и друзьями,

Найдите то, что вы любите, и занимайтесь этим каждый день,

Ведите активную духовную жизнь,

Убедитесь, что вы активны, Наслаждайтесь своей жизнью, Занимайтесь любимым делом, Оставайтесь активными, Хорошо проводите время, Занимайтесь любимым делом, Будьте активны и хорошо проводите время, Путешествуйте (поездка в новый район города — это хорошо),

Общайтесь — включайте в круг своих знакомых новых людей, предпочтительно молодое поколение,

Контролируйте уровень стресса и избегайте длительных периодов апатии и депрессии,

Ведите дневник благодарности и записывайте все положительные моменты каждого дня.

Значит, секреты молодости и долголетия — это вовсе не секреты? Да, это так! Следуйте этим простым правилам, и до встречи на вечеринке в честь вашего 100-летия!

Никакие правила долголетия — ни здоровое питание, ни физическая активность, ни мозг, работающий как компьютер, — не сработают, если отсутствует самое основное — стремление к долголетию и радость от каждого нового дня. Поэтому достижение психологического комфорта должно быть первоочередной задачей. Потому что прежде чем жить долго, нужно знать, почему.

15 секретов более долгой жизни

Почему одни люди живут долго, сохраняя физическую силу и ясный ум до глубокой старости, а другие — нет? Можно ли продлить жизнь? Что нужно делать и когда еще не поздно начать?

Это интересно:  Выделения из уретры: природа, причины. Что такое смазка у мужчин

MedAboutMe дает ответы на эти и другие вопросы.

Долголетие: сколько можно прожить?

Ученые считают, что человеческий организм рассчитан на гораздо большую продолжительность жизни, чем у большинства других людей в мире. Они называют разные цифры, от 120 лет до невероятного возраста в 250 лет.

Разница в продолжительности жизни между странами, безусловно, значительна. Изучение этих данных приводит к некоторым интересным выводам, которые могут быть полезны всем, кто хочет прожить долгую жизнь.

Изучение образа жизни самых долгоживущих людей в так называемых «голубых зонах» дает особенно интересные результаты. Этот термин был придуман американским путешественником и журналистом Дэном Бюттнером, который принял участие в проекте National Geographic по изучению районов с наибольшей долей людей старше 100 лет. Голубые зоны включают Окинаву в Японии, Икарию в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, остров Сардиния в Италии и Лома Линда в Калифорнии, США.

Но не только в этих местах можно встретить людей, чей возраст приближается или превышает эту почтенную цифру. Есть ли общие черты между людьми с большой продолжительностью жизни в разных уголках нашей планеты?

Да, есть. Вы можете назвать это стратегией долголетия, принципами или секретами. Главное — не сокращать свою жизнь вредными действиями. Что именно?

15 секретов продления жизни

15 секретов продления жизни

Кому-то он может показаться пустым и банальным, кому-то — трудновыполнимым, а кто-то качает головой и говорит, что это скучный образ жизни. Но факт в том, что те, кто следует этим принципам, имеют больше шансов прожить долгую жизнь. У каждого есть выбор, и знания помогут сделать его правильным.

Беречь теломеры

Они не являются счетчиками тел, нет. Теломеры — это участки на концах длинной молекулы ДНК на хромосомах, которые состоят из единиц нуклеиновых оснований. В 1971 году советский ученый А. Матвеевич предположил, что теломеры являются своеобразным «счетчиком» делений, в которых участвовала клетка, поскольку с каждым делением теломеры становятся меньше. Позже было обнаружено, что теломеры укорачиваются не только в делящихся клетках, то есть они связаны не только с делением клеток, но и с возрастом.

Это интересно:  Продажа алкоголя ночью – как это происходит и чего стоит. Какой алкоголь можно купить ночью

Фермент теломераза может покрывать и удлинять концы молекулы ДНК. В клетках, где присутствует теломераза, старения не происходит, как это происходит в раковых клетках или половых клетках.

В этом, кстати, заключается один из парадоксов проблемы долголетия. Теломераза, способная сделать клетку бессмертной, является одним из главных факторов превращения нормальных клеток в злокачественные, которые бессмертны именно потому, что в них действует теломераза. То есть теоретически можно сделать клетки организма бессмертными, но тогда он умрет от рака. Природе не выгодно бессмертие, и она позаботилась об этом.

Даже если бессмертие все еще остается недостижимой мечтой, продление жизни возможно, если позаботиться о сохранении теломер. И для этого не нужна генная инженерия, достаточно просто изменить образ жизни на более здоровый. Это может показаться нелогичным, но физическая активность и правильное питание активируют теломеразу и замедляют старение на клеточном уровне.

Осознанность продлевает жизнь

Осознанность продлевает жизнь

И это не пустая проповедь, а доказанный факт. Ученые собрали более 80 лет данных об образе жизни людей из разных стран и слоев общества. Доказано, что внимательное отношение к собственному телу, диете и здоровью, а также систематическое следование своему образу жизни приводит не только к социальному успеху, более стабильным отношениям и лучшим перспективам трудоустройства, но и к увеличению продолжительности жизни. Не плыть по течению, а грести к цели «жить здоровее и дольше».

Поддерживать социальные связи

Этот аспект изучался различными исследовательскими группами. И всегда с похожими выводами: Прочные социальные связи способствуют увеличению продолжительности жизни. Интроверты не могут воротить нос: это верно и для них. Неинтровертированные одиночки, как правило, живут короче. Однако есть одна оговорка: если социальные связи не «затягивают» человека с нездоровыми моделями поведения.

Привычки могут передаваться подобно вирусу гриппа: Вы с большей вероятностью наберете вес в окружении тучных людей, вы с большей вероятностью будете курить и пить в окружении курящих и пьющих, и вы с большей вероятностью будете стройными и мускулистыми в окружении людей, которые правильно питаются и занимаются спортом. Поэтому не все социальные связи стоит укреплять.

Оцените статью