Сегодня звезда советского телевидения продолжает выступать и принимать участие во многих национальных шоу. Она также принимает участие в общественной деятельности и преподает студентам сценический язык.
Легендарные теледивы 1990‑х
Сегодня профессия ведущего считается обычной, и не все ведущие являются героями или кумирами. В 1990-е годы все было иначе. Профессия телеведущего, который элегантным и выдающимся голосом сообщал последние новости о новых победах социализма, вымирала. Телевидение развивалось в западных, доселе неизвестных формах. Ведущий и журналист теперь были актерами, полноправными участниками происходящего на экране, популярными у народа. Они были настоящими людьми, такими же, как мы с вами, способными чувствовать, как наши родственники или соседи.
Конечно, новый образ теледивы пришел сначала с Запада — не бесполое существо в сером вечернем костюме, а привлекательная, элегантная леди. Каких теледив мы видели на экранах в 1990-е годы?
Светлана Сорокина
Первая женщина многих телевизионных шоу. Несомненно, признанный мастер своего дела. Работая ландшафтным архитектором в парках Ленинграда, Светлана случайно услышала о конкурсе дикторов на Ленинградском телевидении и выиграла его. Таким образом, жизнь человека внезапно перевернулась с ног на голову.
Светлана Сорокина в студии программы «Вести».
Ее карьера начала стремительно развиваться в эпоху гласности: Уже в 1988 году ее пригласили представить легендарные «600 секунд». Молодой ведущий заменил самого Невзорова.
«600 секунд» с женским лицом:
В это же время Светлана Иннокентьевна вела аналитическую программу на ЛенТВ в 1989-1991 годах. В это время у нее появился душевный тон простой русской женщины, которая открыто говорила о трудных временах. Эта манера была очень привлекательной. Все сочеталось — тон, взгляд, особая спокойная и немного грустная манера говорить. Не то что окаменевшие дикторы прошлого.
Море на заднем плане, словно проповедь, было очень приятным:
Несомненный успех ЛенТВ заставил Москву обратиться к кадровому резерву. Молодого ведущего приглашают на возрождающееся российское телевидение, бастион ельцинистов. Именно там начали свой путь к славе Сергей Доренко, Сванидзе, Евгений Киселев и Владислав Флярковский. Светлана сразу же стала ведущей новой информационной программы «Вести», которая стала летописью сложного периода перемен в России. Ее характерные напутственные слова, в которых она желала своим зрителям не унывать и упорствовать, пользовались большой любовью. Это были не заученные фразы, а призывы дружелюбного соседа, который всегда приглашал ее на пирог или одалживал ей что-нибудь до зарплаты.
Первый день «шоковой терапии»:
В 1997 году Сорокина неожиданно перешла на канал заклятого врага Гусинского — НТВ. Это было воспринято как пощечина государственному телевидению. Светлане не составило труда снова стать звездой. Переход к новой роли ведущего ток-шоу «Голос народа» и интервью «Герой дня» был легким. В 1998-1999 годах благодаря новому сотруднику НТВ стал ведущим ток-шоу.
Как это было (из документального фильма, посвященного 10-летию НТВ)
Ксения Стриж
Без сомнения, первый в России музыкальный журналист. Ее карьера началась в Europa Plus, где ее театральный голос объявил современную музыку. Став современным диджеем, Ксения, естественно, активно работала на телевидении, начав с программы «50х50» на Первом канале Останкино.
Из программы «50х50» с Ксенией:
Ксения также была радиоведущей. Слева — Михаил Круг.
Ксения была быстро принята на работу на РТР, который предложил ей делать тематические интервью с музыкантами. Российские кумиры тех лет отвечали на неудобные вопросы и пели. Стриж помог раскрыться многим художникам. Эксперименты Ксении позже были продолжены в программе «Стриж и другие», где она давала интервью в огромной птичьей клетке.
Молодой Сергей Жуков, лидер «Руки вверх», и его друзья. Первое интервью на телевидении, смотрите!
До конца существования СССР Центральное телевидение имело в общей сложности шесть каналов, два из которых были чисто синдицированными. Кроме того, местные телеканалы были во всех или почти во всех крупных городах. В этих городах были свои местные телезвезды. Их чтят и сегодня, но есть еще несколько имен, которые звучали по всему Советскому Союзу — с центральных каналов телевидения.
Нина Кондратова
На заре советского телевидения было очень мало женщин-ведущих. Нина Кондратова была на экранах с самого начала существования телевидения.
В 1950-е годы было всего три женщины-телеведущие: Кондратова, Чепурнова и Леонтьева. К сожалению, жизнь Чепурновой закончилась рано, и она исчезла с экранов. Два других телеведущих старались превзойти друг друга во всех отношениях. Очевидно, что Нина Кондратова была более востребована. Поэтому на нее была возложена ответственность вести важные программы.
Популярный ведущий исчез с экранов телевизоров после несчастного случая. Вместе с оператором она готовила репортаж для новостной программы ВДНХ. По неизвестной причине племенной бык напал на ведущую и лишил ее глаза. Хотя СМИ не сообщили об этом происшествии, поклонники Нины Кондратовой каким-то образом узнали о случившемся. Телестудия получила большое количество писем со всех уголков огромной страны. Зрители выразили свою поддержку и сожаление. По понятным причинам Нина Контартова больше никогда не появлялась на телевидении. Она основала школу для дикторов и сейчас преподает.
Валентина Леонтьева
Валентина Леонтьева, актриса драматического театра в Тамбове, начала свою карьеру в качестве телеведущей в 1954 году. Вскоре она стала известной и популярной как среди взрослых, так и среди совсем юных зрителей. На протяжении многих лет Валентине Леонтьевой доверяли вести праздничные программы «Голубой огонек» и «Из бокс-офиса». Дети знали ее по телепередачам «Будильник», «В гостях у Сказки» и «Умелые руки». Маленькие зрители любили ее программу «Спокойной ночи, малыши».
Валентина Леонтьева приобрела всенародную популярность благодаря своей телевизионной программе «Из глубины сердца». Программа транслировалась по всей стране, и в ней приняло участие множество людей. Его отличал необычный для того времени формат ток-шоу. Валентина Леонтьева была душой и музой популярной программы. Программа впервые вышла в эфир в 1972 году и просуществовала 15 лет.
Анна Силова
Анна Силова стала начинающей киноактрисой в 1956 году. Ее карьера развивалась стремительно. Уже через два месяца после прихода в штат она вела известные программы. Ей были доверены новостные и музыкальные, детские и спортивные программы. Она вела первые пять шоу знаменитого фестиваля «Песня года».
Телеведущая стала по-настоящему популярной только после выхода «Голубого огонька». Дуэт Кирилова и Шиловой выглядел настолько гармоничным, что многие зрители приняли ведущих за мужа и жену. Анна Шилова появлялась на телевидении в течение 40 лет. Она завершила свою карьеру из-за тяжелой и затяжной болезни.
В детстве Светлана Михайловна жила на Арбате, недалеко от Театра имени Вахтангова. Она старалась не пропускать важные выступления и мечтала однажды оказаться на сцене. Вскоре ей повезло, и она была принята в молодежную труппу Театра имени Моссовета.
Герои страны, которой нет: Как сложились судьбы дикторов и телеведущих советской эпохи
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
В советское время дикторы считались членами семьи. Они появлялись на голубых экранах каждый день, сообщая новости и желая детям спокойной ночи. Каждый ведущий того времени делал свою работу до конца, иногда жертвуя домом и семьей. А потом, внезапно, они ему больше не понадобились. С их уходом телевидение потеряло тепло и искренность, которые они приносили в дома своих зрителей.
Анна Силова
Ее ласково называли Анечкой и, вероятно, она была замужем за Игорем Кирилловым. Но в личной жизни Анна Силова не была счастлива. Они с мужем развелись, когда их сын Алексей был маленьким, и Анна Николаевна разрывалась между работой и ребенком. Она блистала на экране, ведя «Голубое кольцо» и «Песню года» с Игорем Кирилловым, а также спортивные, детские и новостные программы. Зрители часто собирались перед своими экранами, чтобы посмотреть на эту потрясающую красавицу с большими, выразительными глазами.
Позже грусть в этих глазах будет жить вечно, а Анна Силова ушла с телевидения, потому что не хотела, чтобы зрители видели, какие грустные у нее глаза. Она хотела, чтобы ее запомнили красивой и беззаботной, как она говорила. После выхода на пенсию Анна Николаевна очень нуждалась. Ее коллеги помогали ей, где могли. Сам Игорь Кириллов, когда его пригласили дирижировать концертом Шиловой, отдал весь свой гонорар коллеге.
Известная телеведущая жила со своим сыном в небольшой однокомнатной квартире. Она никогда не жаловалась, но ее коллеги знали, что ее сын, пристрастившийся к алкоголю, иногда поднимал руку на мать. В последние годы своей жизни Анна Силова боролась с раком и умерла в декабре 2001 года.
Татьяна Судец
Улыбчивого ведущего, который вот уже четверть века желает детям спокойной ночи, полюбила вся страна. Татьяна Судец то и дело появлялась на телевидении в информационных, развлекательных и образовательных программах и даже работала на японском телевидении в качестве ведущей образовательной программы по русскому языку.
Но во время перестройки ее вызвали в отдел кадров, выдали трудовую книжку и попросили вернуть удостоверение. К счастью, Татьяна Судец не сдается. В своей жизни она пережила гораздо худшее. В 1980-х годах она пережила смерть брата и отца. В 1992 году пропал ее сын Андрей. Его случайно нашли через месяц. На суде грабители признались, что убили его из страха наказания.
Даже тогда Татьяна Судец находила в себе силы жить дальше. Она продолжала вести различные концерты, а позже начала обучать студентов профессии телеведущей. Даже сейчас, в возрасте 71 года, Татьяна Александровна считает, что не имеет права жаловаться на судьбу. У нее по-прежнему много творческих планов и надежд.