Но это еще не все. Семена чиа, как и другие диетические источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа благодаря своим питательным свойствам относят к суперфудам, то есть к самой здоровой пище из существующих
на нашей планете. Невзрачные маленькие зерна скрывают множество ценных витаминов и минералов, а также другие питательные вещества, которые ежедневно необходимы организму для нормального функционирования.
Польза семян чиа в том, что они вносят разнообразие практически в любой десерт. Они очень хорошо сочетаются с кашами, смузи или пудингами. Список применений этого продукта огромен, а количество вдохновения для создания собственных рецептов чиа бесконечно.
Что скрывают эти семена? Действительно ли они полезны для организма? Стоит ли включать их в свой рацион? Как есть семена чиа, чтобы получить максимальную пользу для здоровья женщин, мужчин и детей? Есть ли противопоказания к его применению?
Семена чиа — что это такое где и как растут
Семена чиа — это маленькие семена растения под названием латиноамериканский шалфей. Это полезное растение растет в Центральной и Южной Америке уже более 4000 лет, а также распространено в Мексике.
В основном выращивают для семян чиа. Семена испанского шалфея были одним из основных продуктов питания
диета майя, инков и ацтеков. А помогали им преодолевать суровые условия во время военных походов или экспедиций.
Это дикорастущее растение, требовательное к условиям окружающей среды, поэтому его нельзя выращивать где-либо еще.
Это около 1 метра в высоту, с белыми или пурпурными цветами на конце стебля.
А блюда из чиа всегда очень интересные и необычные. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить ресторанные блюда в домашних условиях. Семена чиа — очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами в блюде.
Семена чиа доступны без рецепта, так как многочисленные исследования не выявили у них серьезных противопоказаний. Но подумайте о побочных эффектах употребления слишком большого количества семян чиа.
Проблемы с пищеварением
Употребление слишком большого количества клетчатки может вызвать такие проблемы, как боль в животе, запор, диарея, вздутие живота и газы. 22
Кроме того, людям с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит или болезнь Крона, может потребоваться следить за потреблением клетчатки и ограничивать употребление семян во время обострения.
Эти хронические заболевания вызывают воспаление и сужение желудочно-кишечного тракта, что может привести к таким симптомам, как боль в животе, кровотечение, диарея и потеря веса.
Исследования показывают, что высокое потребление клетчатки может помочь защитить кишечник от воспалительных заболеваний в долгосрочной перспективе. Тем не менее, те, кто испытывает частые рецидивы, должны ограничить потребление клетчатки на короткие периоды времени, чтобы уменьшить симптомы. 23
Аллергия
Если вы впервые пробуете семена чиа и испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии, такие как рвота, диарея, зуд губ или языка, немедленно прекратите употребление семян и обратитесь к врачу.
Аллергии редки, но случаи были задокументированы. 54-летний мужчина начал есть семена чиа, чтобы снизить уровень холестерина. Однако всего через несколько дней у нее начались головокружение, одышка, крапивница и отек. 24
Риск удушья
Хотя семена чиа безопасны для большинства людей, они могут увеличить риск удушья. Это связано с тем, что сухие семена набухают и могут поглощать жидкости в 10-12 раз больше своего веса. Если их не замочить перед едой, они могут легко набухнуть и застрять в горле.
Дело задокументировано. 39-летний мужчина съел столовую ложку сушеных семян, а затем выпил стакан воды. Семена расширились в ее пищеводе и вызвали закупорку, и ей пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, чтобы извлечь их. 25
Всегда замачивайте семена чиа не менее чем на 5-10 минут, прежде чем есть их. Тем, у кого есть трудности с глотанием, может потребоваться дополнительная осторожность.
Взаимодействие с некоторыми лекарствами
Семена чиа могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Люди, принимающие лекарства от высокого кровяного давления или диабета, должны уменьшить размер порции, чтобы избежать взаимодействий.
При диабете В большинстве случаев употребление умеренного количества семян чиа может помочь людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, дозы инсулина определяются вашим врачом индивидуально, и употребление слишком большого количества семян чиа может привести к снижению уровня сахара в крови. Это может привести к корректировке дозы лекарства от диабета.
При повышенном артериальном давлении. Семена чиа могут повысить активность лекарств от кровяного давления, что может привести к гипотонии или низкому кровяному давлению.
Беременным и кормящим женщинам не следует начинать прием семян, так как пока неизвестно, какое влияние они могут оказать на развивающийся плод в утробе матери.
Вывод
Семена чиа следует принимать ежедневно, а не только людям с определенными проблемами со здоровьем. Эти семена незаменимы как для растущих организмов, так и для пожилых людей, так как помогают им справиться с различными заболеваниями и активизировать иммунную систему. Их можно употреблять с пищей, как приправу или как отдельный продукт.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: диплом Российского государственного медицинского университета. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Резиденция Московского государственного медико-стоматологического университета, диплом эндокринолога (2006г.).
Наши авторыОни не содержат глютена, а семена богаты белком, омега-3 жирными кислотами, железом, цинком, медью и другими полезными микроэлементами. Семена чиа содержат витамин B3 (ниацин), калий, витамин B1 (тиамин) и витамин B2.
Мария Волченкова, диетолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой промышленности
Как лучше всего принимать семена чиа? Должен ли я проконсультироваться с врачом перед использованием?
Чиа является хорошим источником омега-3 альфа-линоленовой кислоты. Почти все слышали о пользе омега-3 жирных кислот. Для увеличения усвоения лучше всего использовать свежемолотые семена чиа, добавляя в кефир немолочное молоко. Чиа обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его можно использовать для приготовления диетических холодных джемов.
Проблема в том, что не все могут эффективно преобразовать неактивную форму омега-3 (сама альфа-линоленовая кислота ALA) в активную форму, которая в конечном итоге будет усваиваться. Это зависит от работы гена FADS1. Однако небольшое количество АЛК в семенах чиа не представляет опасности для большинства людей.
Из-за относительно высокого содержания клетчатки семена чиа могут быть противопоказаны при болезни Крона и колитах различной этиологии. Но при отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения) не обязательно обращаться к врачу, если вы хотите попробовать эти семечки. Все просто нуждается в умеренности. Съесть полкило семечек за один присест — не лучшая идея даже для совершенно здорового человека. Стоит помнить, что абсолютно любой пищевой продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию.
Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Сейчас просто не время пробовать новые продукты. Люди с непереносимостью FODMAP должны помнить, что 4 столовые ложки семян чиа будут иметь высокую концентрацию FODMAP. Тем не менее, 2 столовые ложки, как правило, хорошо переносятся. В этом случае лучшее решение — попробовать добавлять семена понемногу.
Отличается ли суточная доза для мужчин, женщин, детей или есть универсальная цифра?
Универсального числа нет, во всем важна лишь умеренность.
В каких случаях семена чиа могут принести пользу организму?
Чиа является источником растворимой клетчатки, которую полезные бактерии ферментируют в кишечнике, образуя вязкий гель. То есть указанная клетчатка становится пищей для наших полезных бактерий и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Здоровый кишечник очень важен. Также эта клетчатка обладает легким слабительным действием, поэтому может помочь людям, страдающим запорами. Правда, в этом случае простого добавления семечек в рацион будет недостаточно. Требует комплексной нормализации питания, соблюдения питьевого режима и умеренных физических нагрузок.
Но это еще не все. Семена чиа, как и другие диетические источники омега-3, полезны для сердечно-сосудистой системы и для поддержания здорового веса.
На какие симптомы следует обращать внимание и когда следует прекратить прием?
Вздутие живота, повышенное газообразование и, конечно же, аллергические реакции.
Как мы помним, чиа можно использовать для замены цельных яиц в выпечке. Вместо 1 яйца возьмите 1 столовую ложку цельных или молотых семян чиа и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Дайте постоять не менее 5 минут (или пока смесь не загустеет), затем добавьте в тесто.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, в меню которых присутствует этот продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семечки детям?» Некоторые свойства каш на самом деле могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. Чиа снижает риск анемии и проблем с кишечником. Однако он противопоказан маленьким детям.
Лучше всего вносить семена с 7 лет. Их можно добавлять понемногу в такие продукты, как салаты (не более 1/3 чайной ложки на порцию). Однако перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом во избежание возможной аллергической реакции.
Семена чиа при грудном вскармливании
В период лактации каши можно принимать очень осторожно и в малых дозах. Лучше всего начинать, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Обязательно внимательно следите за возможной реакцией ребенка. При возникновении аллергии следует немедленно прекратить прием. Семена рекомендуется использовать не каждый день, а с перерывом в 2-3 дня в течение недели.
Во время беременности организм женщины может испытывать недостаток витаминов, минералов и макроэлементов. Это связано с быстрым расходом этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно употреблять, но с осторожностью.
Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка в семенах снижает риск запоров.
Этот продукт считается экзотикой, поэтому в столь важный и сложный период бездумно зерно лучше не брать. Консультация со специалистом поможет избежать возможных проблем.
Их не нужно измельчать, что значительно упрощает приготовление пищи. Семена можно есть сырыми, замачивать в соке, добавлять в каши, пудинги, смузи или выпечку, посыпать каши, йогурт, овощи или блюда из риса.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Семена испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают в себя десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно значительно разнообразить свой рацион, сделать его полезнее и вкуснее.
Как употреблять семена чиа, чтобы максимально использовать их? Много вариантов!
В виде муки зерна испанского шалфея лучше усваиваются, так как при измельчении теряют твердую оболочку. Поэтому лучший вариант — предварительно перемолоть суперфуд в кофемолке или добавить его к фруктам и овощам, а затем измельчить блендером.
Как принимать измельченные семена чиа? Муку можно добавлять в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир, это совершенно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант – это разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, смешав в блендере четвертинку спелого банана, горсть ягод облепихи, мандарин, столовую ложку чудо-семечек и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Также обязательно попробуйте легкий фруктово-йогуртовый смузи с чиа: это будет идеальный сбалансированный завтрак. А приверженцам веганской диеты понравится зеленый смузи с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вам нравятся мягкие пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Воздействие может быть от 10 минут до суток. Оптимальное соотношение жидкости и зерна 4:1, однако количество ингредиентов можно варьировать по вкусу, меняя густоту блюда от жидкого желатина до густой студенистой массы.
Как использовать семена чиа в виде пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных комбинаций с отличными идеями из нашей коробки рецептов, например сливочный клубничный пудинг с чиа, питательный фруктовый десерт из овсянки или веганское лакомство с кокосовым молоком.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуды в качестве загустителей для теста, заменяя ими яйца. Чтобы получить аналог яйца, нужно столовую ложку семян залить тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается легкой, воздушной и невероятно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье.
Веганская кулинария подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает эта необходимость. Людям кажется, что теперь им придется отказаться от многих любимых блюд, где в рецепте прописано добавление продуктов животного происхождения. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в кулинарии и как придать блюду сливочный вкус без добавления молока. Благодаря адаптированным веганским рецептам вы сможете заменить в блинчиках яйца, при этом вкус готового блюда ничуть не пострадает. А ведь польза от такого изобретения очевидна! Вот чем должны заменить яйца в приготовлении вегетарианских блюд и об этом мы поговорим в этой статье.
Заключение
Соблюдать разнообразную, сбалансированную и невероятно полезную диету не так сложно, как может показаться. Включив в свой ежедневный рацион семена испанского шалфея, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить свой организм энергией и силой.
Кстати, это может быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своем здоровье, а сборник полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!
По вкусу они никак не выражены, почти безвкусны, поэтому их рекомендуют добавлять в готовые блюда. Это не изменит его вкуса, не повлияет на калорийность.
Польза и вред для организма
Употребление в пищу семян чиа полезно, так как они обладают следующими свойствами:
- укрепить иммунитет;
- снизить уровень плохого холестерина, а также заболеваемость простудными заболеваниями, гриппом, ОРВИ;
- разжижать кровь, нормализовать в ней уровень сахара;
- снизить риск тромбообразования;
- стабилизируют артериальное давление, кал и микрофлору кишечника;
- улучшить пищеварение, память, работу мозга;
- очистить организм от токсинов и других вредных веществ;
- предотвратить развитие остеопороза;
- повысить выносливость;
- ускорить процесс сжигания жира.
Употребление семян чиа также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут быть вредными и вызывать вздутие живота, газы, диарею или запор;
- провоцируют развитие аллергических реакций или кровотечений;
- снизить артериальное давление до критического уровня;
- вызвать гипогликемию.
Для пользы, а не вреда, семена чиа следует принимать только после консультации с врачом. Употреблять их постоянно нельзя, так как они вызывают привыкание. Между курсами необходимо делать перерыв в 2 недели.
Показания к приему
Показаниями к применению семян чиа являются:
- снижение иммунитета, частые простуды;
- запор;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- лишний вес;
- высокое давление;
- атеросклероз, тромбоз;
- свертываемость крови, риск сердечного приступа или инсульта;
- анемия;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет;
- мышечные судороги;
- заболевания суставов;
- аллергические реакции;
- стресс, нервное напряжение;
- физическое истощение, слабость, хроническая усталость.
Этот продукт также полезен для женщин, особенно в период менопаузы. Нормализует гормональный фон и препятствует развитию остеопороза. Несмотря на высокую калорийность из-за содержания клетчатки, семена чиа также помогают при похудении.
Для пожилых людей и вегетарианцев злаки являются источником питательных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Семена полезны также детям для укрепления зубов и костей, предотвращения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5-летнего возраста.
Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, наряду с другими лекарствами, лечат рак предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
3. Есть рак простаты. Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой (которая является жирной кислотой омега-3). Согласно некоторым исследованиям, высокие уровни в рационе могут увеличить риск рака предстательной железы.
Как выбрать и хранить семена чиа
Что следует учитывать при покупке чиа? Предлагаем вам следующие критерии для выбора данного товара, а также для определения его качества уже при покупке:
Цвет семян: в идеале они должны быть мраморными, с вкраплениями зерен другого цвета, чем основная масса.
В упаковке не должно быть дробленых или колотых ядер, а также мусора и пыли.
Семена не должны иметь сильного запаха, они могут иметь очень слабый нейтральный запах.
Упаковка должна быть герметичной, покупать семена на развес не стоит.
Вкус сушеных бобов должен иметь легкий ореховый оттенок.
Чиа не любит яркий солнечный свет, высокие температуры и влажность, поэтому лучше хранить семена в герметичном контейнере в темном месте, где не слишком жарко и не слишком влажно. Для этого подойдет пакет с зип-локом и любая чистая пластиковая тарелка с герметичной крышкой. Срок годности семян составляет в среднем 4-5 лет с даты расфасовки, указанной на упаковке.
Шесть интересных фактов про семена чиа
Древние племена использовали семена чиа в качестве пищи для выносливости. Ацтеки, майя и другие использовали их перед битвами, а также в дальних походах и охотничьих походах. Индейцы тараумара из Медного каньона в Мексике до сих пор потребляют чиа во время своих легендарных длинных забегов, которыми славится этот народ.
Семена чиа когда-то использовались в качестве валюты. Ацтеки так ценили их, что часто использовали в качестве законного платежного средства. Именно семенами чиа покоренные народы отдавали дань уважения правителям ацтекам. В древнем документе говорится, что империи ацтеков ежегодно выплачивалось более 4000 тонн семян чиа.
Выращивание чиа было почти уничтожено испанскими захватчиками 500 лет назад. Когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они приказали повсюду уничтожить посевы, пытаясь отобрать то, что так почитали туземцы. Испанцы сделали это в рамках своих попыток захватить местные племена и установить свое правление.
Для всего мира семена чиа были «открыты» только в 1990-х годах американским исследователем Уэйном Коутсом. Доктор Коутс руководил проектом в Аргентине по поиску товарных культур, которые могли бы принести пользу местным фермерам. Он протестировал несколько различных растений, чтобы оценить их коммерческий потенциал. Когда он исследовал жизнеспособность семян чиа, он обнаружил их фантастический профиль питательных веществ и посвятил все свои исследования тому, чтобы вернуть чиа коммерческий статус, чтобы люди во всем мире могли получать пользу от этих семян.
Чиа принадлежит к семейству мятных. Известно, что насекомые не любят мяту и обычно оставляют растения в покое, что является хорошей новостью для любителей семян чиа: это растение можно выращивать без использования пестицидов.
Когда цветут поля чиа, это очень красиво и похоже на фиолетовое или белое море.