Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя. Что можно есть при панкреатите

Вам необходимо контролировать потребление жиров. Его максимально допустимое количество составляет 50 г, этот объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допускаются только в процессе приготовления; в чистом виде противопоказана жирная пища.

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире увеличилась почти вдвое. Заболевание может эпизодически напоминать о себе и приводить к серьезным осложнениям, вплоть до онкологии. Ограниченное питание считается основным в лечении панкреатита. Мы общаемся с экспертами о характеристиках таких диет и о том, почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук

  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой промышленности.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По разным причинам пищеварительные ферменты не выделяются в двенадцатиперстной кишке и активируются в железе. В результате происходит повреждение внутренних тканей органа, а проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита: острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Острый панкреатит характеризуется:

  • ощущение тошноты или рвоты;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частым причинам острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

диета-при-панкреатит-что-можно-и-нельзя-есть-советы-врача-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе инсулина

Хронический панкреатит развивается на протяжении многих лет из-за регулярного воспаления. При этом повреждение органа, как правило, уже необратимо. На хроническое воспаление поджелудочной железы указывают следующие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до тяжелой);
  • потеря веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

Хронический панкреатит чаще всего обусловлен не только длительным злоупотреблением алкоголем или курением, но и аутоиммунными и генетическими факторами (например, муковисцидозом).

При легких формах заболевания лечение может ограничиваться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях врачи прибегают к стероидной терапии или хирургическому вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной железы.

Диета № 5а назначается в первую неделю острого панкреатита. Пища подается в жидком виде или максимально измельчена. Рекомендуется есть семь раз в день небольшими порциями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление соли. Продолжительность курса диетического питания составляет не менее семи дней.

Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа – главный помощник правильного пищеварения. Без него невозможен процесс усвоения пищи и питательных веществ. В организме вырабатываются специальные ферменты, благодаря которым продукты расщепляются на более простые вещества и успешно усваиваются. С этой задачей может справиться только здоровая железа. При воспалительных поражениях прием жирной, острой, тяжелой пищи значительно увеличивает нагрузку на орган, нарушается переваривание пищи.

При возникновении панкреатита различных клинических форм важно не только есть разрешенные продукты, но и придерживаться определенных рекомендаций в питании:

Кушать нужно небольшими порциями и часто до 5-6 раз. За один раз желательно съедать не более 300 г.

В процессе приготовления продуктов они должны проходить химическую консервацию. Поэтому из рациона больного полностью исключается все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару.

Важно соблюдать механическую консервацию желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю пищу употребляют исключительно в измельченном виде или натирают на терке.

Вам необходимо контролировать потребление жиров. Его максимально допустимое количество составляет 50 г, этот объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допускаются только в процессе приготовления; в чистом виде противопоказана жирная пища.

Суточная доза белка животного происхождения составляет не более 60% или около 200 г в сутки.

Важно исключить из рациона продукты, вызывающие развитие метеоризма.

Диета состоит в ограничении соли и соленых продуктов. В сутки допускается не более 3 г.

Не налегайте на сладкое и чистый сахар. Его количество в сутки не должно превышать 40 г. Общее количество углеводной пищи в рационе – 350 г. Можно использовать подсластители.

Что можно кушать при панкреатите

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

Каши, сваренные исключительно на воде: гречневая, рисовая, манная и овсяная.

Супы — жидкие овощные и суп-пюре.

Нежирные молочные продукты: кефир, творог, сыр.

Рыба и диетическое мясо, приготовленное на пару или запеченное.

Овощи: картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

Предпочтительны некислые и не очень сладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, бананы.

Сладости — мед, печенье, зефир.

Это интересно:  Насколько можно похудеть, если голодать неделю. На сколько можно похудеть на голоде.

Растительное масло в процессе приготовления.

Вареные яйца без желтка.

Несвежая выпечка.

Домашние овощные соки, минеральная вода, листовой чай.

Панкреатит – это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По разным причинам пищеварительные ферменты не выделяются в двенадцатиперстной кишке и активируются в железе. В результате происходит повреждение внутренних тканей органа, а проще говоря, самопереваривание.

Что можно кушать?

При обострении панкреатита поджелудочной железы лучше отдать предпочтение тем продуктам, которые максимально облегчат работу воспаленного органа и снизят выработку пищеварительных ферментов. Пища, которую вы едите, не должна вызывать газообразование или боль.

Печенье

Вместо свежего хлеба ешьте печенье

Диета при панкреатите в период обострения предполагает употребление таких продуктов:

  • сухари, сухое печенье, сухой хлеб;
  • вегетарианские супы с овощным пюре. Основу супа могут составлять кабачки, тыква, картофель, морковь;
  • мясо кролика, курица, говядина, индейка, телятина. Не используйте кожу или жир. Лучше приготовить котлеты, тефтели, котлеты, мясные суфле;
  • нежирная рыба в отварном фарше;
  • гречка, овсянка, манка. Из круп можно приготовить рагу, пудинги;
  • обезжиренный йогурт, простокваша, кефир, творог;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное масло;
  • замоченные молотые орехи;
  • цветная капуста, горох, тыква, картофель, свекла;
  • некислые фрукты в виде желе, мусса, компота;
  • чай с лимоном, негазированная вода, отвар шиповника.

После стихания обострения рацион постепенно расширяют. Но при этом целью диеты остается максимальная разрядка органа.

Боль в животе

Правильное питание при панкреатите в период обострения поможет избавиться от болей в животе

Рассмотрим несколько диетических рецептов, которые можно приготовить во время рецидива.

Картофельные шарики с курицей

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: картофель, куриная грудка, зелень, лук, морковь, оливковое масло. Белое мясо отваривают вместе с луком и морковью, а затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер. Параллельно картофель отваривают, а затем делают пюре.

Из него, кроме того, следует сформировать шарики, а в середину выложить фарш. Отправить заготовки на полчаса в морозилку. Затем противень смазывают растительным маслом, выкладывают шарики и отправляют в духовку на полчаса. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Перловая каша с томатами

Для приготовления гарнира нужно взять перловку, морковь, помидоры и пол-литра воды. Сначала отвариваем перловую крупу, добавляя в последнюю очередь немного масла. Затем на сковороде тушите лук, морковь и помидоры в течение десяти минут. Перловую кашу измельчают в блендере, после чего в нее добавляют тушеные овощи.

Домашняя колбаса

Для приготовления домашней колбасы вам понадобится куриная грудка, сметана, куриный белок, зелень и соль. Сырую курицу нужно мелко нарезать и измельчить до мягкости в блендере. Затем в полученную массу добавляют белок, соль, зелень и сметану. Выкладываем однородную смесь на прозрачную пленку и формируем колбаски. Их варят в кастрюле, а чтобы колбаски не всплывали, их накрывают небольшой тарелкой.

Овощное рагу

Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками, натрите морковь и добавьте нарезанный лук. Также можно добавить помидоры и тыкву. Готовить блюдо лучше всего в пароварке, если такой возможности нет, то придется тушить в кастрюле с добавлением воды. Готовое блюдо можно украсить зеленью петрушки и укропа.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите придется отказаться от продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты и панкреатического сока. Под запретом находятся:
молочные супы, а также крепкие грибные, рыбные или мясные бульоны;

  • щи, борщ, окрошка, свекла;
  • жареные блинчики с мясом, свежая выпечка, хлеб;
  • субпродукты, свинина, колбасы;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • жареная, копченая, соленая рыба, а также рыбные консервы;
  • жирная сметана и сыры;
  • некоторые виды круп: просо, пшеница, кукуруза;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, шпинат, редис, сладкий перец, баклажаны;
  • кондитерские изделия;
  • сырые ягоды и фрукты;
  • финики, бананы, виноград;
  • специи, соусы;
  • жиры

Чеснок и лук

При остром панкреатите нельзя есть лук и чеснок

Таблица продуктов питания поможет вам определить, что есть и чего избегать. В качестве примера диетического питания при данном заболевании приводим меню недели.

Особенности специального рациона

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, страдающего панкреатитом, должно быть достаточное количество белка. А вот жир должен присутствовать в минимальном количестве. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Жиры если и добавляются, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной железы. Эти пациенты могут потреблять углеводы. Только если риск развития сахарного диабета повышен, то их количество также следует умерить.

диета при панкреатите

диета при панкреатите

Также стоит существенно ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает боль. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации его размеров. При сильном обострении патологии следует употреблять только перетертую и умеренную пищу. Любая пища при панкреатите должна быть теплой, чтобы она не вызывала раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть свежей, без приправ и специй. Только свежие и качественные продукты.

Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, яичными белками и сухарями. А вот приемы пищи при панкреатите должны быть небольшими, хотя и частыми. Оптимальный рацион – до шести раз в день .

Это интересно:  Как похудеть за неделю на 7 кг — самые эффективные способы. Как похудеть за неделю на 7 кг

Когда назначается диета при панкреатите?

Диета должна быть изменена, как только был диагностирован панкреатит. Особое внимание следует уделить питанию в период обострения заболевания. Главное – обеспечить больному три основных принципа: голод, холод и покой. В период обострения нужно употреблять негазированную минеральную воду, различные отвары и некрепкие чаи. После того, как пройдет самый острый период, постепенно вводите в рацион овощной бульон и овсянку.

как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

как правильно питаться при воспалении поджелудочной железы

На последующий период стоит сохранить дробное питание. Лучше всего продолжать его от 6 до 12 месяцев. Этого времени достаточно для восстановления органа. К тому же больной уже привыкнет к новому способу питания, да и к жизни в целом. Диетические ограничения вне периода обострения не слишком строгие. Выполнять их довольно легко, а результат превзойдет все ожидания. Правильно подобранное питание поможет не только сократить количество и время приема лекарств, но и исключить необходимость оперативного вмешательства.

Очень важно! Все лечебные мероприятия, независимо от пола, возраста и степени тяжести, должны быть согласованы с врачом. Только врач может оптимально подобрать препараты и назначить правильную диету. Ведь только он имеет правильное представление о состоянии поджелудочной железы больного на основании дополнительных исследований.

Если вам пришлось соблюдать диету при панкреатите, соблюдайте правила питания, чтобы не столкнуться с осложнениями в будущем.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакция и авторы статей не несут ответственности за последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Поэтому диета при хроническом панкреатите носит скорее поддерживающий и профилактический характер. При ее соблюдении человек не испытывает физического дискомфорта и заметного ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление тех или иных продуктов и блюд.

Питание в острой стадии панкреатита

Запретная еда

В наиболее острой стадии заболевания с сильными болями и признаками выраженного расстройства пищеварения можно применять короткое лечебное голодание. Эту рекомендацию высказывали врачи прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим больным холод (на область воспаленного органа), голодание и физический покой. В этот период принимаются нераздражающие щелочные и витаминизированные напитки, при необходимости назначают парентеральное (внутривенное) питание. Но применение ферментов в этот период нецелесообразно, поскольку в кишечник просто не поступает никакая пища, которая нуждается в переваривании.

Голодание при остром панкреатите обычно продолжается 2–3 дня. За это время исчезают симптомы, что дает возможность поэтапно перейти на диетическое питание:

  1. Первые дни после голодания пища низкокалорийная и максимально умеренная. Блюда-пюре формованные, полужидкие, растертые. Их готовят на пару или варят, охлаждают до температуры тела при подаче. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использование многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню постепенно расширяют, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4-5-й день вводят легкоусвояемые белки (творог, нежирное отварное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда все еще варятся и готовятся на пару. Их уже не натирают, а протирают или подают в виде супов, суфле и тушеных блюд.
  3. В последующие 8-12 месяцев питание при панкреатите остается скудным и порционным, хотя и не таким строгим. В целом в этот период диета напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся разнообразнее.

С первых дней после окончания голодания рацион дополняют употреблением ферментных препаратов. С этой целью назначают, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, не допустить их перегрузки. Это особенно важно при употреблении продуктов, содержащих жир.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначенные препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительный дефицит ферментов.

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочный напиток незадолго до сна.

На завтрак предпочтительнее варить вязкие каши на воде, в период стойкого улучшения использую для приготовления разбавленное молоко. Сначала их перемалывают или подают в виде суфле, а затем достаточно хорошо отваривают. Завтрак дополняется ежедневным бутербродом из сухарей с небольшим количеством сливочного масла (не более 10 г в день). Можно съесть кусочек нежирного сыра или нежирной ветчины.

Второй завтрак (полдник) может состоять из творожного или мясного суфле, печеного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, основного блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Во второе блюдо обязательно входит белковое блюдо, которое можно дополнить овощным или крупяным гарниром.

Это интересно:  Фитнес-мифы: хочешь похудеть — не ешь углеводы. Что будет если не есть углеводы.

На полдник выбор блюд почти такой же, как и на первый перекус. Он также может состоять из желе и печенья, иногда из бананов.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белков и углеводов. Это могут быть суфле, рагу, мясные и творожные кнели, мясные рулетики в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

Вечером – разрешены кефир или другие нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебная диета на столе 5р сбалансирована, обеспечивает организм всеми необходимыми нутриентами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании панкреатит длительное время остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное применение ферментных препаратов помогает избежать недостаточного переваривания пищи.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Важно: Перед применением прочтите инструкцию или проконсультируйтесь с врачом.

Не налегайте на сладкое и чистый сахар. Его количество в сутки не должно превышать 40 г. Общее количество углеводной пищи в рационе – 350 г. Можно использовать подсластители.

Диета при панкреатите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Он вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он также производит инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Погрешности в питании, тяга к острой и жирной пище, курение и злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств – все эти факторы провоцируют развитие панкреатита.

Как распознать панкреатит и какую диету следует соблюдать больным, мы расскажем в этой статье.

Как понять, что у вас панкреатит?

Панкреатит может быть острым и хроническим. Его симптомы варьируются в зависимости от формы.

Острая форма выражается сильными болями в опоясывающей области в верхней половине живота. Болевой синдром наблюдается, когда вы съели что-то жирное или выпили алкоголь. Начинаются тошнота и рвота, проблемы со стулом.

При хроническом панкреатите боль локализуется в верхней части брюшины, иррадиирует в спину, левую половину грудной клетки, низ живота. Недомогание также наблюдается после употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, а также на фоне частых стрессов.

Признаки острого панкреатита:

  • Опоясывающая сильная постоянная боль
  • Повышенная температура тела
  • Скачки артериального давления
  • Бледный или землистый цвет лица
  • Сильная рвота без облегчения
  • Запор, метеоризм, слюноотделение

Признаки хронического панкреатита:

  • Боль в животе после еды. Локальная или обволакивающая, иррадиирующая в спину
  • Тепло вызывает боль в животе, а холод – облегчение
  • Больной принимает вынужденную позу: коленно-локтевую или сидячую с наклоном вперед.
  • Рвота, диарея
  • Потеря веса

Неважно, острая у вас болезнь или хроническая. Вы должны быть избирательны в отношении продуктов, которые вы едите, и придерживаться диеты.

Ошибочно думать, что больные панкреатитом «лишены» вкусной и разнообразной пищи. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширен.

Плюсы диеты при панкреатите

Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором воспаляются ткани секреторного органа. Поджелудочная железа участвует в пищеварительном процессе, вырабатывая панкреатический сок. Нейтрализует кислую среду желудочного сока, способствует расщеплению пищи и усвоению питательных веществ. При нарушении оттока панкреатического сока из органа или обратном рефлюксе из двенадцатиперстной кишки ферменты начинают переваривать окружающие ткани, вызывая воспаление протоков и самой поджелудочной железы.

Причины заболевания самые разные, но в основном они связаны с неправильным питанием: голодание, диеты, жирная и острая пища, отравления, употребление алкоголя и другие воспалительные заболевания, например, гастрит, цирроз печени. Иногда панкреатиту способствуют гормональные нарушения, инфекции и наследственность. Чаще всего заболевание возникает в среднем и пожилом возрасте, поэтому необходимо тщательно следить за своим питанием в это время и избегать заболевания.

Люди, подверженные риску заражения этим заболеванием, а также заболевшие вынуждены придерживаться ряда ограничений в питании. В противном случае плохо функционирующая набухшая железа не справляется с нагрузкой, происходит сужение протоков и застой сока, орган начинает переваривать.

Минусы диеты при панкреатите

Необходимость постоянно контролировать свой рацион и запрет на многие продукты могут психологически угнетать больного. При отличном от сородичей питании нужно готовить отдельно, и каждое нарушение запрета может вызвать обострение заболевания, проявляющееся болями в животе, вздутием живота, отрыжкой, рвотой и диареей. При регулярном употреблении запрещенных продуктов возможно развитие хронической формы панкреатита, что приводит к ухудшению общего самочувствия, проблемам с пищеварением, анемии и снижению веса.

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечения является соблюдение строгой диеты для предотвращения обострений заболевания. Одних лекарств недостаточно, если неправильное питание вызывает воспаление поджелудочной железы.

В острой стадии заболевания человека обязательно госпитализируют и под наблюдением врачей несколько дней ничего не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит, вся пища легкая и диетическая. Диета на всю жизнь необходима.

Приведенные ниже продукты и меню рассчитаны на период ремиссии, так как при острой форме и при ее окончании врачи строго следят за питанием каждого больного. После острой стадии врач советует, как начать есть постепенно, в каких объемах.

Оцените статью