Шаг 6. На противне, покрытом пекарской бумагой, аккуратно разместите разломанное на равные кусочки тесто, приготовленное в мясорубке. Перед этим не забудьте разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
Рецепты теста для песочного печенья, сколько их всего?
Почему это тесто называется песочным? Подобно тому, как высохший песчаный замок на берегу остается довольно прочным, пока его не затопит вода, так и выпечка из песочного теста обладает хрупкой, но плотной текстурой. Она получается нежной и рассыпчатой, с золотистым оттенком, напоминающим песчаный пляж. На протяжении длительной истории кондитеры собрали множество рецептов, и среди них можно выделить те, которые остаются наиболее удачными для современного домашнего приготовления.
Обратимся к традициям. Французская кондитерская, считавшаяся ведущей в этом жанре, когда-то исходила из того, что основными ингредиентами являются только масло, сахар и мука. Однако классика постоянно меняется, и в современных рецептах добавляют яйца, разрыхлители, пряности и другие ингредиенты. Так, сливочное масло нередко заменяют другими жировыми продуктами: маргарином, растительным маслом, сметаной и даже свиным жиром. К примеру, в знаменитой книге «Книга о вкусной и здоровой пище», изданной в советское время (в 1952 году), предлагается рецепт, в котором на два стакана муки нужно взять полстакана сметаны, дополнить 100-125 граммами масла или маргарина, один стакан сахара и полчайной ложки соды. Именно здесь начинается комбинирование жиров. А как же обстоит дело с установками современных кондитеров? Их рецепты имеют огромный разброс, включая экзотические версии на основе картофельного отвара. Но сегодня мы поговорим о самых популярных и проверенных временем рецептах, об этом — с иллюстрациями.
Можно выделить два основных способа приготовления песочного теста:
- Холодный метод, при котором используется замороженное масло.
- Теплый метод, когда масло размягчается или даже растапливается.
Рубленое тесто: базовый рецепт
Рубленое тесто обычно получается при приготовлении с холодным способом, в связи с чем его название. В этом случае муку насыпают горкой на разделочную поверхность, добавляют кубики замороженного масла, а затем при помощи ножей рубят до образования однородной масляной крошки. Это важно, так как при выпекании в духовке маленькие кусочки масла начинают плавиться, создавая крошечные полости, которые обеспечивают рассыпчатую текстуру печенья, делающего его слегка слоистым. Впрочем, в сегодняшних условиях, где вручную делать все трудоемкие шаги, стало менее распространенным, производители и домашние кулинары часто применяют блендеры с измельчителем. Ниже представлен базовый рецепт песочного рубленого теста.
Этот рецепт является основным, поэтому в нем не предусмотрено добавление сахара. Тесто, сделанное по этому рецепту, можно использовать для несладкого печенья или основы для пирогов.
- Замороженное сливочное масло нарезаем кубиками.
- В чашу измельчителя добавляем муку и щепотку соли.
- Складываем масляные кубики, закрываем крышку и измельчаем в течение одной минуты.
- В результате получится смесь, визуально напоминающая муку грубого помола.
- Вливаем в полученную массу очень холодную воду — сначала три столовые ложки. Закрываем крышку и снова включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь должна увлажниться, но оставаться рыхлой. Оцените текстуру.
- Собираем массу в один комок. Но важно! Не вымешивать! Это не следует делать ни в коем случае. Итоговой формой должен стать неаккуратный и не гладкий колобок. Если смесь кажется слишком сухой, что иногда случается из-за недостатка влаги в муке, добавьте еще ложку ледяной воды.
- Затем заверните в целлофановый пакет и положите в холодильник на полчаса.
- Когда время закончится, можно готовить печенье. Но не забудьте: из рубленого теста печенье следует формировать быстро, иначе масло нагреется. Для ускорения процесса масса скатывается в «колбаску» и нарезается на «шайбочки».
Сладкое рубленое тесто
Для приготовления сладкого печенья существует другой метод, который включает в себя добавление сахара и яйца.
- яичный желток — от 1 яйца;
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 200 г;
- сахар — 70 г;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ледяная вода — 2 ст.л.
Процесс приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта.
- Аналогично рубим на кубики замороженное масло.
- Смешиваем муку с сахаром и солью в измельчителе, добавляем масляные кубики и снова рубим до однородного состояния.
- Желток слегка взбиваем с водой и увлажняем массу полученной смесью, затем снова дробим.
- После этого оставляем тесто в холоде, а затем раскатываем в пласт, чтобы нарезать печенье, или формируем в жгут.
- Не забывайте, что все действия должны выполняться быстро, для того чтобы избежать растапливания масла в тесте.
Однако, в большинстве случаев в нашей стране более распространен «теплый» способ приготовления песочного теста. Именно на этом методе мы остановимся более детально.
Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом
Начнем с рецепта, в котором жир необходим заранее довести до комнатной температуры. Поэтому выберите время, чтобы достать его из холодильника и оставить на столе, пока оно не станет полностью мягким.
Как уже ранее упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» методом, очень прост и включает в себя лишь три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Оптимальное соотношение этих продуктов составляет 1 : 2 : 3, что легко запомнить и использовать в дальнейшем.
- масло сливочное — 100 г;
- мука пшеничная — 200 г;
- сахарный песок — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Достаньте масло из холодильника заранее, чтобы было в достаточном количестве времени для его размягчения.
- Нарезаем его на несколько кусочков.
- В миску насыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Без соли любое печенье будет лишено полноты вкуса.
- Разбиваем яйцо и взбиваем полученную смесь.
- Добавляем масло и взбиваем еще раз.
- Просеиваем муку с разрыхлителем по частям и вводим в полученную густую массу.
- Итоговой консистенцией теста должна быть мягкая, густая и пластичная масса. Когда надавить на нее, поверхность оставит трещину, как мокрый песок. Это соответствует названию — «песочное».
- Убираем тесто в холод. Это обязательное требование для любого песочного теста — оно должно отстояться в течение 30 минут в холодильнике.
Теперь откроется простор для вашей фантазии: можно раскатывать, вырезать формочками, нарезать ножом, оторвать кусочки и скатать в шарики, то есть делать различные виды печенья и выпекать его.
Тесто для песочного печенья на растопленном масле
Когда у вас нет времени, чтобы дожидаться размягчения масла естественным путем, можно использовать другой способ — растопить его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:
- маргарин или масло — 250 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 3-4 стакана;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- сахар — 200 г;
- соль — на кончике ножа.
Теперь растопим жир, как вам удобно.
- Наливаем в миску и даем немного остыть. Обратите внимание, что в процессе замешивания мы будем использовать яйца, при высоких температурах есть риск получить омлет.
- Взбиваем яйца с помощью венчика.
- Добавляем сахарный песок, муку и соль.
- Замешиваем полученное тесто.
- Заворачиваем массу в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Теперь можно приступить к выпечке, работая с формами.
Помимо маргарина и масла, в песочное тесто можно добавить и другие жировые компоненты. Наиболее распространенный из них — сметана.
Готовая выпечка прекрасно сочетается с горячим чаем, какао или кофе. Добавьте к ней фруктовый джем, шоколадную пасту или сгущенное молоко для особого угощения. Не ограничивайте свою фантазию — экспериментируйте и создавайте уникальные рецепты!
Песочное печенье в форме сердечка — очень вкусный домашний рецепт
Начнем нашу подборку с одного из самых простых и вкусных вариантов. На его приготовление уйдет всего около 30 минут, но наслаждаться результатом можно весь день. Если у вас есть дети, рекомендую сделать двойную порцию, ибо печенье расходится на ура!
Ингредиенты:
- Мука — 450 г;
- Сахар — 120 г;
- Сливочное масло — 250 г;
- Яичные желтки — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- Ванилин — по вкусу;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку в отдельную емкость, добавляем в нее соль и размешиваем с разрыхлителем. Перемешиваем все, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов.
- Достаем сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно становится мягким. Время от времени мы отделяем желтки от белков, помещаем желтки в емкость для замешивания теста. Добавляем туда же сахар и ванилин, взбиваем массу до однородного состояния.
- К полученной яично-сахарной смеси добавляем сливочное масло и тщательно взбиваем до появления гладкой консистенции.
- После этого плавно вмешиваем мучную смесь. Сначала вымешиваем массу ложкой, а потом переходим на ручной замес. Как только смесь начинает собираться в мелкую крошку, выкладываем на стол и продолжаем замешивать тесто, собирая его в единый комок. В конечном итоге должна получиться гладкая заготовка.
- Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 20 минут. За это время тесто отдохнет, и работать с ним будет гораздо легче.
- После указанного времени доставляем тесто и раскладываем на заранее смазанном маслом столе. Раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, после чего, используя формочку в виде сердечка, вырезаем печенье. Тесто, остающееся по краям, снова собираем в комок, раскатываем и формируем печенье из оставшегося теста.
Если у вас нет разрыхлителя, его можно легко заменить гашеной содой. Для этого достаточно взять чайную ложку соды и полить ее уксусом или лимонным соком. Соотношение разрыхлителя и соды составляет 2 к 1, то есть если по рецепту требуется 10 г разрыхлителя, добавьте 5 г соды и столько же кислоты.
Если у вас нет специализированных формочек, можно использовать обычный гранёный стакан или вырезать форму самостоятельно из жестяной банки.
Печенье на маргарине через мясорубку
Рецепт песочного печенья, которое готовят с помощью мясорубки, известен многим домохозяйкам. Временами это сладкое лакомство вызывает ностальгию, напоминает о детстве и старинных традициях. Несмотря на легкость формовки, готовое печенье получается восхитительным, оно тает во рту. Вы можете использовать любую мясорубку, даже без ножа!
Ингредиенты:
- Мука — 4-5 стаканов;
- Сметана или сливки — 100 мл;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Маргарин — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В миску вбиваем два яйца и добавляем размягченный маргарин. Перемешиваем все до получения однородной основы. Вы можете использовать как блендер, так и миксер. Во время процесса добавляем сметану и сахар, продолжаем взбивать до полного растворения сахара.
- Теперь пришло время добавлять муку. Муку необходимо предварительно просеять. Вводим мучную массу частями, чтобы избежать избытка. Сначала замешиваем тесто в миске, а затем можно пересыпать муку на стол и замешивать тесто там. После всех действий заворачиваем заготовку в целлофановый пакет и кладем в холодильник на 20 минут.
- По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, нарезаем на небольшие кусочки, устанавливаем в мясорубку и аккуратно удаляем нож, он не потребуется. Загружаем один кусочек теста в мясоприёмник и начинаем прокручивать. Продолжайте, пока не получите кусочки длиной 5-7 см.
- Когда вытолкнули необходимое количество теста, обрезаем его и формируем «Хризантемы», скрепляя концы. Таким образом, формируем все печенье и сразу выкладываем его на противень, который заранее застелили пекарской бумагой. Смазывать бумагу ни в коем случае не нужно.
- Противень с заготовками ставим в духовку на 20-25 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Готовность можно определить по цвету, как только выпечка зарумянится — it’s time to take it out!
Лучше всего использовать ручную мясорубку. В автоматической придется каждый раз включать и выключать двигатель, что значительно усложняет процесс.
Можно также попробовать сделать розочку, просто закрутив одновременно образовавшиеся колбаски. Немного пофантазировав, вы сможете придумать свою оригинальную форму.
Существуют и другие варианты этого рецепта с использованием майонеза, но об этом расскажем в следующей статье. А пока дайте печенью немного остыть, после чего можете наслаждаться лакомством!
Простой и хороший рецепт выпечки на кефире без сливочного масла
Песочное тесто традиционно предполагает наличие маргарина или сливочного масла, однако, как уже упоминалось, существуют способы приготовления, в которых основные ингредиенты заменяются на альтернативные продукты. В данном рецепте сливочный жир заменяется обычным растительным маслом. Этот метод хорошо подходит для ситуаций, когда под рукой нет маргарина, поэтому подобные рецепты обычно заносятся в отдельные блокноты или записки.
Уверяю вас, печенье выходит не хуже, чем классическое, стоит попробовать, и вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Кефир — 1/2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — 200 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Ванилин — по вкусу;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой миске всыпаем 2 стакана просеянной муки и разрыхлитель. После этого добавляем все растительное масло и тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что масло должно быть без запаха (рафинированное).
- В другую емкость вбиваем яйца и взбиваем немного. Затем постепенно всыпаем сахар и соль. Массу взбиваем до побеления. После этого добавляем кефир и перемешиваем еще раз. В конце добавляем ванилин, можно использовать ванильный экстракт.
- Готовую жидкую основу вводим в масляно-мучную смесь и перемешиваем до однородного состояния. В завершение добавляем оставшуюся муку и формируем плотное тесто. Замешивать удобнее на столе.
- Готовое тесто делим на несколько частей. Берем одну из них и раскатываем в пласт толщиной до 1 см. Обратите внимание, что не стоит делать слишком тонкий слой (толщиной менее 0,5 см), иначе печенье может получится слишком жестким. С помощью формочек вырезаем печенье и сразу выкладываем на противень.
- Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Вставляем туда подготовленное печенье и выпекаем в течение 15-20 минут. Следите за процессом: как только они подрумянятся, значит, готово!
Гашеную соду можно добавить на данном этапе, если вы хотите заменить разрыхлитель.
В конце можно присыпать готовое лакомство сахарной пудрой. В отличие от классического рецепта, тесто не требует времени на отдых, и его можно формировать сразу. Приятного чаепития!
Шаг 3. Для теста необходимо соединить муку с солью, разрыхлителем и шоколадом, перемешать. Заявленная часть ингредиентов тщательно просеивается в другую миску с основой для теста, после чего аккуратно и очень тщательно вымешивается гладкое песочное тесто.
Согласно классической технологии, добиться рассыпчатой и нежной структуры возможно благодаря обволакиванию муки маслом, что предотвращает ее склеивание. Замешивание теста, в идеале, должно проходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов достичь необходимой консистенции в домашних условиях бывает непросто. Именно поэтому существует множество рецептов, которые упрощают приготовление для простых кулинаров и помогают получить вкуснейшее песочное печенье.
Давайте подробнее рассмотрим, какие продукты входят в состав песочного теста:
- Мука. Для качественной выпечки рекомендуется использовать только пшеничную муку высшего сорта. Другие виды муки, такие как кукурузная, гречневая или овсяная, для этих целей не подходят. Перед началом обязательно просейте муку, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние примеси. Рекомендуется добавить щепотку соли, которая помогает удерживать влагу и предотвращает пересушивание печенья.
- Масло. Классическая технология подразумевает использование именно сливочного масла, которое обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается нежной. Кондитеры иногда используют специальное кулинарное масло, имеющее практически белый цвет и нейтральный вкус. В домашних условиях можно заменить его маргарином, а также иногда в рецептах, включают растительное масло. Перед замешиванием теста необходимо размягчить масло, чаще это делается путем выдерживания его при комнатной температуре, более редкий способ — нагревание на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит маслу лучше разойтись в тесте и равномерно пропитать муку.
- Сахар. Обычно используют белый сахар-песок, но в некоторых случаях рекомендуется брать сахарную пудру, как для теста, так и для декора. Иногда используется коричневый или тростниковый сахар, если требует рецептура. Если нужно, можно сладость тесту добавить с помощью меда.
- Яйца. Этот компонент выступает связующим элементом. Если же удалить белок и использовать только желток, можно достичь более хрупкой текстуры.
- Начинка. Для начинки используются различные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие плоды и ягоды, а также варенье, джемы или повидло. Главный момент заключается в том, чтобы начинка имела достаточную густоту и не растекалась пекущейся во время термической обработке. Так, более жидкое варенье можно загустить крахмалом, чтобы оно стало более вязким, или делать закуточное печенье, скрепляя края начинки теста.
- Вкусовые добавки. В песочное тесто приправляют различными ингредиентами, такими как какао, кофе, куркума, ванильный сахар, корица, мускатный орех, чтобы усилить вкус и аромат, добавляя особые нотки в готовое лакомство.
- Разрыхлитель. Он создает умеренную пористость теста и улучшает его пропеченность.
- Сметана. Этот элемент немного смягчает вкус и текстуру теста, частично заменяя масло, но добавлять его следует в небольших количествах, иначе тесто не получится песочным.
Нюансы работы с песочным тестом:
- Идеальным началом замеса является перетирание масла с мукой. Данная операция в классической технологии позволяет достичь наилучшей рассыпчатости. Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но в то же время достаточно мягким, чтобы получилась крахмалистая консистенция.
- Тесто обязательно нужно охлаждать до формирования печенья. Оптимальная температура — 15-20 градусов. В таком состоянии масса остается пластичной, не крошится и не липнет. Однако все же во время раскатки следует периодически подсыпать муку на рабочую поверхность.
- Чтобы тесто пропекалось должным образом, толщина печенья не должна превышать 0,5-0,7 мм.
- Для выпекания используем противень или разные формы. Смазывать маслами нет необходимости, но пергамент рекомендуется стелить.
- В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашних же условиях температура варьируется в пределах 160-190 градусов.
- Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Тонкое песочное печенье готовится около 10-12 минут, в то время как более толстое или с начинкой — до 30 минут.
- Готовое печенье не следует оставлять в духовке, иначе оно пересохнет.
ТОП-8 рецептов песочного печенья
И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Однако магазинные сладости зачастую не могут удовлетворять требованиям к качеству, поскольку многие производители добавляют низкосортные материалы: маргарин, пальмовое масло и множество сахара. Поэтому лучше всего сделать десерт самостоятельно. Далее представляем вашему вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В каждом рецепте мы расскажем, как сделать песочное печенье, пошагово, чтобы у даже начинающих кулинаров не осталось вопросов по готовке.
Классическое песочное печенье
Этот классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Ингредиенты здесь необходимы только самые основные, чтобы сделать вкусную выпечку. На основе этой технологии создано немало интересных десертов с песочным тестом.
- Калорийность на 100 г — 370 ккал;
- Количество порций — 10;
- Время приготовления — 1 час 30 минут;
- Масло — 150 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Соль — 2 г.
Пошаговое приготовление классического песочного печенья:
- Сливочное масло достаем из холодильника за 30-50 минут до начала готовки, чтобы оно успело размягчиться.
- Яйца взбиваем миксером с сахаром до полного растворения сахара.
- Муку просеиваем и добавляем в нее соль и разрыхлитель. Затем перетираем её с маслом до состояния крошки. Полученную массу отправляем в яичную смесь.
- Замешиваем тесто, формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет.
- Перед тем как готовить песочное печенье, ставим тесто в холодильник на 25-30 минут.
- После этого достаем заготовку и оставляем на столе на 15 минут. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. С помощью рюмки или чашки вырезаем печенье и выкладываем на посыпанный мукой противень.
- Выпекаем 10 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовое печенье можно дополнительно украсить сахарной пудрой или глазурью и полностью остудить перед подачей. Классическое песочное печенье с яйцами готово!
Песочное печенье через мясорубку
Этот интересный способ приготовления десерта позволяет добиться красивого оформления благодаря использованию мясорубки. В результате печенье получается не только вкусным, но и выглядящим очень привлекательно. Эта выпечка также известна под названим «Хризантема» или «Вермишель». Приготовить такое песочное печенье в домашних условиях достаточно легко.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливочное масло или маргарин — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление песочного печенья через мясорубку:
- Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем в смесь разрыхлитель и ванилин.
- Маргарин растапливаем на водяной бане. Для этого рецепта нужно сделать именно так, используя жидкую масляную основу. Это придаст тесту эластичность, что упростит формирование печенья.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Подготовим противень: застилаем его пергаментом.
- Перед тем как сформировать песочное печенье, вынимаем из мясорубки нож и ставим насадку с ячейками среднего диаметра. Загрузите кусочек теста в лоток и прокручивайте несколько раз. По мере выхода «макарон» поддерживайте их рукой, отрезая ножом. Выкладывайте на противень.
- Выпекаем около 20 минут при температуре 200 градусов. Проверяем на готовность и, при необходимости, увеличиваем время. Песочное печенье в духовке готово!
Шаг 1. Свежий сливочный маргарин нарежьте кубиками, воспользовавшись острым ножом. Замороженные куски маргарина разместите в удобной емкости и уберите в теплое место, чтобы он немного подтаял.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Это печенье отличается своей сладостью и нежностью, а начинка из варенья и крошка делают его просто великолепным. Такой десерт прекрасно подойдет для любого чаепития и особенно понравится детям. Хотя такое печенье можно найти в магазине, домашний аналог будет значительно вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Масло сливочное или маргарин — 100 г;
- Ванилин — щепотка;
- Яйцо куриное — 1-2 шт.;
- Сахарный песок — ½ стакана;
- Пищевая сода — ¼ ч. л.;
- Уксус — ¼ ч. л.;
- Варенье густое — ½ стакана;
Процесс приготовления:
- Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте его на кусочки. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре, чтобы продукт немного размягчился, но не расплавился.
- Когда масло достаточно подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и с помощью миксера взбейте до получения однородной кремообразной массы.
- Затем добавим яйца и снова взобьем до объединения всех ингредиентов.
- После этого погасим соду уксусом и добавляем ее в смесь, тщательно перемешайте.
- Просеиваем муку через сито, оставив примерно треть стакана для последующего добавления.
- Вмешиваем остальную муку в бумажную смесь и начинаем замешивать тесто руками или с помощью специальной насадки для миксера.
- Рабочий процесс можно проделать, скатывая часть теста в колбаски, чтобы потом нарезать их и сформировать печенье с ягодным начинкой.
- Получившееся тесто выкладываем на противень с пергаментом и убираем в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Выпекаем в течение 20-25 минут до приятной румяной корочки.
- Готовое печенье остужаем, режем на квадраты или ромбы и подаем к чаю.
Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?
Вкусное и простое песочное печенье с сахаром легко приготовить на вашей кухне, не тратя время на покупки в магазине. Вам потребуются незначительные усилия и время, чтобы испечь это лакомство к чаю, так как ничего проще, чем песочное печенье, не существует!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1,5 стакана;
- Маргарин сливочный — 150 г;
- Пудра сахарная — 0,5 стакана;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Сахар ванильный — 1 пакетик;
- Сметана жирная — 1 ст. л.;
- Сахар — для присыпки.
Процесс приготовления:
- Просейте муку с ванильным сахаром в миску и добавьте туда сахарную пудру, хорошо перемешайте.
- Далее достаньте из холодильника сливочный маргарин, порежьте его на небольшие кусочки и дождитесь, чтобы он размягчился.
- К размягченному маргарину добавьте просеянную муку, затем отделите яичные белки от желтков и добавьте только желтки в к масляной смеси.
- Добавьте ложку сметаны.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте, замешивая тесто руками, пока оно не станет однородным и гладким.
- Из теста сформируйте шарик и заверните в пленку, затем уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, а пока он нагревается, раскатайте тесто в однородный тонкий пласт и вырежьте печенье с помощью формочек.
- На противне, застеленном пекарской бумагой, выкладываем заготовки и присыпаем их сахаром. Убираем в духовку и выпекаем до готовности, что займет около 15 минут.
Готовое печенье извлекаем из духовки и снимаем с противня, даем ему остыть, а затем подаем к столу или убираем на хранение в бумажный пакет.
Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку
Песочное печенье — это и без того вкусное и простое лакомство, но приготовить его еще быстрее и проще можно при помощи мясорубки. Такое печенье выглядит достаточно красиво, несмотря на свою простоту и, несомненно, порадует ваших домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая — 5 ст. ложек;
- Сахарный песок — 1,3 стакана;
- Яйцо куриное — 2-3 шт.;
- Масло сливочное или маргарин — 250 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте от заморозки либо холодильника маргарин или сливочное масло и мелко нарежьте его на кусочки. Дайте маслу подтаять перед тем, как начать заготовку теста.
- В тесто добавляем яйца и сахарный песок, используя мембранный или блендерный миксер, тщательно перемешиваем массу.
- Муку смешайте с разрыхлителем и аккуратно просейте в миску к остальным ингредиентам.
- Тесто замешиваем сначала ложкой, затем замешиваем руками. Достигните гладкой и плотной консистенции. Не забывайте, что данное тесто должно быть более густым, чем то, которое обычным способом вырезается с помощью формочек.
- Возьмите обычную мясорубку без ножа, положите туда тесто и прокрутите через крупную решетку, получая кучу «червячков» из теста.
- На противне расстелите пергамент и выложите равные кусочки теста из мясорубки. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.
- Затем прокладывайте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье в течение 20 минут до полной готовности.
- Готовое печенье выньте и остудите для подачи на стол или сохраните в бумажном пакете.
На самом деле песочное печенье готовится очень быстро. Но, стоить учесть, что его можно еще быстрее подготовить, используя мясорубку. Это гарантирует однородность теста и качественное раскатывание. Вам не придется прикладывать много усилий, а вкус готового лакомства вас приятно удивит.
Универсальное рубленое песочное тесто pâte sablee
Это также рубленое тесто, но с добавлением сахара и яиц, иногда с маленьким количеством воды, если тесто сложно собрать воедино. Оно получается нежным и легким, немного слоистым.
Это тесто, известное как pâte sablee, универсально и подходит для различных выпечек, как сладких, так и соленых тартов.
- пшеничная мука — 250 г;
- сливочное масло — 125 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 1 щеп.;
- яйцо — 1 шт.;
Для начала растираем крупное куриное яйцо с сахаром в небольшой посуде. Затем соединяем в глубокой миске всю норму муки и соль. После чего добавляем в миску с мукой холодное масло и рубим ножом для достижения мелких кусочков, а затем быстро растираем их с мукой для образования жирной мучной крошки. Вливаем яичную массу и тщательно замешиваем тесто, которое должно быть плотным по консистенции.
Сладкое песочное — для печенья (или pâte sucrée)
Сладкое песочное тесто очень похоже на предыдущее, но благодаря использованию большего количества сахара оно выходит еще более нежным и рассыпчатым (но менее слоистым).
Приготовить pâte sucrée можно как холодным, так и теплым способом. В первом случае холодное масло перетирается с мукой, во втором — размягченное масло взбивается с сахаром или пудрой, а затем добавляются яйца и мука. Чаще всего тесто замешивают теплым способом, поэтому давайте подробнее рассмотрим этот процесс.
Пошаговый рецепт pâte sucrée
Это классический рецепт сладкого песочного теста для печенья (pâte sucrée). Его хорошая сторона заключается в том, что пропорции компонентов легко запоминаются. Стандартное соотношение составляет 1-2-3, то есть на 1 часть сахара берется 2 части жира и 3 части муки (все меряется в граммах). При желании можно изменять вес муки, чтобы тесто было более плотным или мягким.
Ингредиенты
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 200 г;
- пшеничная мука — 300 г;
- яйцо — 1 шт. целое (или 2 желтка);
- соль — 1 щеп.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
Приготовление
- В глубокой миске соедините муку, разрыхлитель и соль.
- Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Смешаем масло с сахаром, затем перетираем до исчезновения крупинок.
- Добавляем яйцо (либо 1 целое, либо 2 желтка) и снова размешиваем все.
- Постепенно подсыпайте муку, замешивая тесто с помощью вилки или ложки.
- В конце замешивания соберите массу в один комок. Должно получиться мягкое песочное тесто.
Работать с тестом можно сразу, но значительно легче будет, если упаковку завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Это предотвратит прилипание к скалке или любой поверхности. Затем вы можете раскатать, нарезать печенье и запекать его до румяной корочки в духовке. Из мягкого песочного теста выходят отличные печенья и тертые пироги, но если вы добавляете варенье, следует уменьшить количество сахара до 80 граммов, остальные пропорции остаются без изменений.
Все вышеперечисленные рецепты являются основными и классическими. Но в современной кулинарии есть множество других способов приготовления домашнего песочного теста: со сметаной, творогом, сыром и картошкой — количество этих способов трудно подсчитать. Каждый рецепт имеет свои особенности, но все они имеют одно общее — обязательное использование большого количества масла. Стоит рассмотреть самые популярные из них?
1. В миску вбиваем 2 яйца и перемешиваем с размягченным маргарином. Перебиваем до однородной консистенции. Для этой цели можно использовать как блендер, так и миксер. Во время добавления идет сметана и сахар, все это интенсивно перебивать до растворения последнего.
Вкусное тесто для печенья без яиц
Недостаток яиц — не причина отказываться от вкусного песочного десерта. Из такого теста можно печь не только печенье, но и тарталетки, корзинки, пироги. Узнать о других рецептах теста для пирогов можно на отдельной странице вашего интереса.
- Мука — 250 гр;
- Молоко — 50-80 мл;
- Масло (или качественный маргарин) — 150 гр;
- Сахар-песок — 100 гр;
- Соль — щепотка.
- Просеивайте муку, смешайте ее с солью и сахарным песком.
- Добавьте мягкое масло и растирайте в крошку.
- Постепенно добавляйте молоко. Обратите внимание, что количество молока необходимо добавлять по ситуации, чтобы масса перестала прилипать к ладоням и стала эластичной и мягкой.
- Держите готовую массу в холодильнике около 30 минут, затем выпекайте печенье.
Тесто на майонезе
Я обожаю рассыпчатое печенье из теста с добавлением майонеза. Часто готовлю красивые цветочки с вареньем или пропускаю тесто через мясорубку, создавая известные с детства «хризантемы». Не верите? Зайдите на сайт, чтобы ознакомиться с другими рецептами.
- Яйцо.
- Майонез — 200 гр;
- Мука — 4 стакана;
- Масло — 200 гр;
- Сахар — столько же;
- Пищевая сода — 1/3 ч. ложки;
- Ванилин, соль — по щепотке;
- Смешайте все сыпучие ингредиенты, кроме соды, потом добавьте в массу масло. Растирайте все, пока смесь не станет крошкой.
- Отдельно взбейте майонез с яйцом и содой.
- Соедините обе смеси в одной миске, замесите однородное тесто. Соберите вком, оберните пленкой и уберите в холодильник. Спустя час можно приступать к выпечке печенья.
Песочное тесто с творогом — рецепт для печенья
Эта выпечка чрезвычайно популярна и не требует особых кулинарных навыков. Тесто получается рассыпчатым, а печенье тает во рту и очень вкусное. Прекрасный способ накормить детей, которые не любят творог!
- Мука — около 4 стаканов;
- Творог нежирный — 200 гр;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 120 гр;
- Сливочное масло (пекарский маргарин) — 100 гр;
- Пищевая сода — ½ небольшой ложки.
- Смешайте сахар с яйцами в глубокой емкости и взбейте до пены.
- Растопите масло и немного охладите, добавив его в сахарную массу, снова взбейте до кремообразной консистенции.
- Добавьте ванилин, затем выложите творог и продолжайте взбивать.
- В несколько этапов добавляйте просеянную муку, смешанную с содой. Как только замешивать тесто станет сложно, переходите на рукоделие.
- Соберите тесто в комок, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
- Раскатайте пласт нужной толщины, формируя заготовки печенья.
- Выложите на пекарскую бумагу на противне, запекайте при 220 градусах в течение 10-15 минут. Время зависит от размеров заготовок печенья.
Согласно этому рецепту у вас получится отличное, простое и вкусное домашнее печенье. Вы сможете придать печеньям разнообразные формы, произвести привлекательные посыпки и действовать на свое усмотрение. Этот рецепт поможет вам научиться делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит любой чай или кофе.
Песочное печенье с кокосовой стружкой
Если стандартное песочное печенье уже поднадоело, и хочется разнообразия, попробуйте приготовить печенье с добавлением кокосовой стружки. Оно получается удивительно вкусным, хрустящим и рассыпчатым. Такое печенье отлично подходит для подачи к чаю или кофе.
- Ванилин — по вкусу;
- Кокосовая стружка — 3 ст. ложки;
- Масло — 100 г;
- Мука — 0,5 стакана;
- Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки;
- Сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- Сахарный песок — 0,5 стакана;
- Соль — по щепоть;
- Яйцо — 1 шт.;
Приготовление:
- Нагрейте сливочное масло. Введите сахар, разрыхлитель, яйца и соль.
- Тщательно смешайте с помощью миксера.
- Сформируйте круглый шар и положите охлаждаться в холодильник.
- Спустя 20 минут сформируйте круглые лепешки и обваляйте в кокосовой стружке.
- Выпекайте печенье на пергаменте при 180 градусах.
Рецепт вкусного шоколадного песочного печенья
Шоколадное печенье с удивительно рассыпчатой текстурой — это лакомство собирает вокруг себя многих, его можно готовить вместе с детьми, давая им почувствовать себя настоящими поварами, а вы тем временем можете наслаждаться сладким шедевром.
- Ванилин — 0,5 пакета;
- Маргарин — 150 г;
- Мука высшего сорта — 250 г;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сахар — 80 г;
- Соль — по щепоть;
- Шоколад — 8 ст. ложек.
- Яйца — 2 шт.;
Приготовление:
- Маргарин нарежьте и дайте ему нагреться при комнатной температуре.
- Смешайте сахар, яйца и ванилин, взбейте до образования пены. Добавьте подтаявший маргарин.
- Соедините муку, соль и разрыхлитель с шоколадом. Перемешайте все до образования однородного и мягкого теста. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
- Как только тесто находится в холодильнике, раскатайте и получите равномерный лист толщиной около полсантиметра.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Вырежьте печенье из теста, положите заготовки на противень и поместите в нагретую духовку.
- Выпекайте в течение 20 минут, пока печенье не станет румяным.
Как приготовить песочное печенье без добавления яиц
Иногда яйца могут неожиданно закончиться в холодильнике. Что делать? Мчаться в магазин за покупками? Давайте не будем спешить! Печенье можно приготовить без яиц. Оно получится одинаково рассыпчатым и очень вкусным.
- Ванилин — щепоть;
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
- Масло или маргарин — 100 г;
- Мука — 120 г;
- Сахарная пудра — 50 г;
Приготовление:
- Подготовьте сливочное масло. Достаньте его из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре.
- Мягкую массу взбейте с помощью миксера.
- Добавьте сахар и ванилин, снова взбейте.
- Совместите муку и крахмал и просейте в масляную смесь. Замесите гладкое тесто.
- Наполните кондитерский шприц тестом и сформируйте небольшие шары. Выложите на пекарскую бумагу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте внутрь противень с пекарской бумагой, украшенный печеньем.
- Готовьте печенье в течение 20 минут.