Печенье песочное — 7 очень вкусных рецептов печенья в домашних условиях. Как делать песочное тесто для печенья

Шаг 6. На противне расстелите пекарскую бумагу и на нее выложите разломанное на равные кусочки тесто из мясорубки. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.

Содержание

Рецепты теста для песочного печенья, сколько их всего?

Почему это тесто назвали песочным? Высохший на берегу замок из песка довольно крепок, пока к нему не прикоснешься. То же можно сказать и о выпечке из песочного теста: нежная, крохкая, да еще и золотистая, как песчаный пляж. Кондитеры накопили за века немало рецептов, однако какие же из них наиболее удачны для современной домашней кухни?

Обратимся к классике. Французская кондитерская, которая считается творческой лабораторией этого вида теста, видит в его составе исключительно масло, сахар и муку. Но все классическое неизбежно претерпевает изменения, и теперь в составе главных ингредиентов появились яйца, разрыхлитель, пряности. А сливочное масло легко стали заменять другими жирами: маргарином, растительным маслом, сметаной, смальцем и т.д. Например, популярная у нас в стране «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания предлагает на 2 стакана муки брать 0,5 стакана сметаны, плюс 100-125 граммов масла или маргарина, 1 стакан сахара и 0,5 ч.л. соды. Т.е. жиры здесь используются комбинированные. А что же современные кондитеры? В количестве лучших из лучших рецептов можно утонуть, встречаются среди них даже экзотические — на картофельном отваре, например. И все же рассмотрим сегодня самые популярные и проверенные временем. Конечно, с фото.

Из способов приготовления «песочного» можно выделить два основных.

  1. Холодный, когда используется мерзлое масло.
  2. Теплый, когда оно размягчено или даже растоплено.

Рубленое тесто: базовый рецепт

Приготовленное холодным способом, его обычно называют «рубленым» — по способу введения масла в муку. Она насыпается горкой на разделочную доску, туда добавляются мерзлые масляные кусочки и рубятся ножами, смешиваясь с мукой. При этом — никакого разрыхлителя: рассыпчатость достигается за счет того, что в духовке мелкие горошины масла начинают таять, образуя крошечные полости. Печенье получается рыхлым и немного слоистым.

В современных условиях, когда ручной труд все больше автоматизируется, никто уже не будет рубить ножами вручную, когда есть такие помощники как блендер с измельчителем, например. Ниже предлагается базовый рецепт песочного рубленого теста.

Поскольку это основной рецепт, в нем не предусмотрен сахар. Тесто, приготовленное по нему, может использоваться для выпечки несладкого печенья или основы для пирогов.

  1. Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками.
  2. В чашу измельчителя насыпаем муку и соль.
  3. Кладем масляные кубики, закрываем крышку, дробим содержимое в течение 1 минуты.
  4. В результате у нас должна образоваться смесь, по внешнему виду похожая на муку грубого помола.
  5. Наливаем в нее очень холодную воду. Сначала 3 столовые ложки. Снова закрываем, включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь увлажнится, но все еще будет рассыпчатой. Оцените ее текстуру.
  6. Нужно будет собрать все в ком. Не вымешивать! Этого делать категорически нельзя. Масса просто собирается в неоформленный, негладкий колобок. Если вам покажется, что смесь слишком сухая (это бывает, когда сухая именно мука), добавьте еще ложку холодной воды.
  7. Затем сминаем в ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  8. По истечении этого времени можно готовить печенье. Однако помните, что из рубленого теста печенье лучше сделать побыстрее, иначе жир внутри растет. Чтоб ускорить процесс, смесь скатывают в «колбасу» и затем нарезают поперек на «шайбочки».

Сладкое рубленое тесто

Для сладкого печенья предлагается другой вариант рубленой технологии с сахаром и яйцом.

  • яичный желток – от 1 яйца;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • мука – 200 г.;
  • сахар – 70 г.;
  • соль – 1/4 ч.л.
  • ледяная вода – 2ст.л.

Принцип приготовления мало отличается от предыдущего.

  1. Мы точно так же рубим на кубики мерзлое масло.
  2. Смешиваем муку с сахарным песком и солью в измельчителе. Кладем туда масляные кубики и снова рубим.
  3. Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем смесь и снова дробим.
  4. Выдерживаем в холоде, затем раскатываем в пласт, чтобы нарубить печенье формочками, или в жгут, чтобы нарезать ножом.
  5. Не забываем, что делать все нужно быстро, чтобы в мучной массе не растаяла масляная крошка.

Однако у нас более распространены «теплые» способы приготовления «песочки». На них мы остановимся подробнее.

Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом

Итак, сначала рассмотрим рецепт, в котором жир доводится до комнатной температуры, т.е. достать его из холодильника нужно заранее и держать на столе, пока полностью не размягчится.

Как уже упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» песочным способом, очень прост. В нем присутствует всего три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Соотношение этих продуктов 1 : 2 : 3, что очень легко запомнить.

  • масло сливочное – 100 г.;
  • мука пшеничная – 200 г.;
  • сахар песок – 300 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Масло из холодильника достаем заранее. Времени должно быть достаточно, чтобы оно естественным образом согрелось.

  1. Нарезаем его на несколько кусков.
  2. В миску насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку соли. Без соли любому печенью не будет доставать полноты вкуса.
  3. Разбиваем яйцо. Взбиваем смесь.
  4. Кладем масло и еще раз взбиваем.
  5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и частями вводим в жирную смесь.
  6. В результате у нас должна получиться мягкая, густая, пластичная масса. Если на нее надавить, поверхность промнется и даст трещину, как ком мокрого песка. Недаром же «песочное».
  7. Убираем на холод. Это, кстати, обязательно условие любого песочного теста – отстояться полчаса на холоде.

Дальше уже можно проявлять фантазию: раскатывать, вырезать формочками, разрезать ножом, отрывать кусочки и скатывать в шарики, т.е. лепить и печь печенье.

Тесто для песочного печенья на растопленном масле

Когда нет времени выжидать размягчения жира естественным путем, мы прибегаем к радикальному способу – топим его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:

  • маргарин или масло – 250 г.;
  • яйцо – 2 шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 г.;
  • соль – на кончике ножа.

Итак, топим жир, как нам удобно.

  1. Наливаем в миску и даем немного остыть. Поскольку в замешивании мы будем использовать яйцо, при высокой температуре есть опасность получить омлет.
  2. Разбиваем яйца, смешиваем венчиком.
  3. Насыпаем сахарный песок, муку и соль.
  4. Замешиваем.
  5. Заворачиваем массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  6. Теперь можно работать с формами и выпекать.

Кроме маргарина и масла, в песочное тесто добавляют и другие жиры. Самый распространенный – сметана.

Готовая выпечка превосходно сочетается с горячим чаем, какао или кофе. Вы можете добавить к ней фруктовый джем, шоколадную пасту или сгущенное молоко. Не ограничивайте свою фантазию — экспериментируйте и создавайте свои фирменные рецепты.

Песочное печенье в форме сердечка — очень вкусный домашний рецепт

Начнём мы сегодняшнюю подборку с самого простого и вкусного варианта. Приготовление займёт буквально 30 минут, а наслаждение можно получать на протяжении всего дня. Если у Вас есть дети, то лучше приготовьте больше печенья, потому что оно расходится на «ура».

песочное печенье 1

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

песочное печенье 1 мучная смесь

1. Муку просеиваем в отдельную тару и в неё добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем мучную смесь, чтобы продукты равномерно распределились.

Кстати, если у Вас нет разрыхлителя, то его можно заменить гашеной содой. Достаточно просто набрать чайную ложку соды и полить её уксусом или соком лимона. Соотношение разрыхлителя и соды 2 к 1., т. е. если указано 10 г первого вещества, то соды надо в 2 раза меньше – 5 г, и столько же кислой жидкости.

песочное печенье 1 яйца и сахар

2. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Тем временем отделяем желтки от белков и первые складываем в миску, где будем замешивать тесто. Туда же отправляем сахар и ванилин. Взбиваем массу до однородности.

песочное печенье 1 добавляем масло

3. К яично-сахарной смеси настало время добавить сливочное масло. Всё тщательно взбиваем до образования единой сливочной массы.

песочное печенье 1 готовое тесто

4. Теперь начинаем частями вносить мучную смесь. Вначале вымешиваем всё ложкой, а потом можно руками. Когда получится некая крошка, то высыпаем её на стол и продолжаем замешивать тесто, складывая всё в единый комок. В итоге должна получиться гладкая заготовка.

Это интересно:  20 вкусных рецептов десертов и сладостей. Что можно приготовить сладкое

песочное печенье 1 убираем в холодильник

5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 20 минут. За это время заготовка отдохнет и с ней будет легче работать.

песочное печенье 1 формируем печенье

6. Спустя время достаём тесто и выкладываем на стол, который предварительно лучше смазать капелькой масла. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. После чего формочкой в виде сердечка выдавливаем печенье. То тесто, которое осталось по краям, снова слепляем в один комок, раскатываем и формируем.

Если же у Вас нет специальных формочек, то можно использовать обычный гранёный стакан или смастерить форму самому из жестяной банки.

Печенье на маргарине через мясорубку

Рецепт печенья через мясорубку известен многим хозяйкам. Он завоевал свою любовь ещё при Советском Союзе и для большинства людей того времени является вкусом детства. Несмотря на простую формовку, готовое блюдо получается просто великолепным, тающим во рту. Мясорубку использовать можно любую и даже без ножа.

песочное печенье 2

Ингредиенты:

  • Мука – 4-5 стаканов
  • Сметана или сливки – 100 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

песочное печенье 2 яйца с маслом

1. В миску вбиваем 2 яйца и размягченный маргарин. Перебиваем продукты до однородности. Для этих целей можно использовать, как блендер, так и миксер. В процессе добавляем сметану и сахар, перебиваем всё до полного растворения последнего.

песочное печенье 2 тесто

2. Теперь к основе настало время вносить муку. Её необходимо заранее просеять. Мучную смесь вносим частями, чтобы не переборщить. Вначале замес надо производить в миске, а потом можно присыпать стол мукой и замешивать на нём. После всех действий заготовку убираем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 20 минут.

песочное печенье 2 крутим печенье

3. Когда пройдёт нужное время, достаём тесто из холодильника и разрезаем на небольшие части, чтобы они помещались в отверстие мясорубки. Также желательно снять нож, он нам не понадобится. Закладываем одну часть теста в мясоприёмник и начинаем прокручивать. Придерживаем рукой выходящие через решётку колбаски. Крутим, пока не вылезет заготовка длинной 5-7 см.

Лучше всего использовать ручную мясорубку. В автоматической придется каждый раз включать и выключать двигатель.

песочное печенье 2 сформированное печенье

4. Когда выдавили нужное количество теста, обрезаем его от другой части и скрепляем концы. Получается форма похожая на Хризантему. Таким образом формуем всё печенье и сразу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазывать бумагу ничем не надо.

Можно также попробовать соорудить розочку, просто скрутив колечком образовавшиеся колбаски. Немного пофантазировав Вы можете придумать свою, оригинальную форму.

песочное печенье 2 выпекаем

5. Противень с заготовками ставим в духовку на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть прогрет до 180 градусов. Готовность можно определить по цвету, когда выпечка подрумянится – пора вынимать.

Ещё существует такой же рецепт, только с майонезом, но это расскажу уже в другой статье. А так дайте печенью немного остыть и можете кушать.

Простой и хороший рецепт выпечки на кефире без сливочного масла

Вообще песочное тесто подразумевает в себе наличие маргарина или сливочного масла, однако, как я уже говорил, существуют способы приготовления, где заменены основные ингредиенты иными продуктами. В данном рецепте всё именно так и происходит, а заменять сливочный продукт будет обычное растительное масло. Такой способ хорошо подходит для случаев, когда под рукой просто нет маргарина, поэтому такие рецепты принято записывать в отдельную тетрадку.

Поверьте, печенье получается ничем не хуже классического варианта, стоит просто попробовать и тогда всё поймёте.

песочное печенье 3

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Кефир – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

мука с растительным маслом

1. В отдельную миску всыпаем 2 стакана просеянной муки и разрыхлитель. К ней вливаем всё растительное масло и хорошо перемешиваем. Масло обязательно берите без запаха (рафинированное).

песочное печенье 3 жидкая основа

2. В другую ёмкость вбиваем яйца и немного взбиваем. Затем постепенно вносим сахар и соль. Смесь необходимо взбить до побеления. После этих действий вносим кефир и снова перемешиваем. В самом конце всыпаем ванилин, можно также использовать экстракт.

Если же Вы будете использовать гашеную соду вместо разрыхлителя, то добавляйте её на данном этапе.

песочное печенье 3 готовое тесто

3. Теперь готовую жидкую основу вносим к масляно-мучной смеси и перемешиваем до однородного состояния. В завершение добавляем оставшуюся муку и замешиваем уже плотное тесто. Проще всего это делать на столе.

песочное печенье 3 формуем печенье

4. Готовое тесто разделяем на несколько частей. Берём одну из них и раскатываем в пласт толщиной до 1 см. Только не раскатывайте слишком тонко (меньше 0,5 см) иначе готовое печенье получится твёрдым. Выдавливаем из заготовки желаемые формочки. Их зразу выкладываем на противень.

песочное печенье 3 выпекаем

5. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Отправляем туда подготовленное печенье и выпекаем на протяжении 15-20 минут. Следите за тем, когда они зарумянятся, если это произошло, то пора вынимать.

В самом конце можно присыпать угощение сахарной пудрой. В отличие от классического рецепта, здесь не надо давать тесту отдохнуть, заниматься формовкой можно сразу. Приятного чаепития!

Шаг 3. Муку нужно соединить с солью, разрыхлителем и шоколадом, перемешать. Эту часть ингредиентов нужно тщательно просеять в миску с основой для теста, после чего аккуратно и тщательно вымесить гладкое песочное тесто.

Приготовление песочного печенья

В соответствии с классической технологией получить рассыпчатую и хрупкую структуру удается благодаря обволакиванию муки маслом, что не дает частичкам склеиваться. Замешивание теста в идеале должно происходить без разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Однако без этих ингредиентов добиться нужной консистенции в домашних условиях достаточно сложно. Именно поэтому появилось немало рецептов, которые упрощают готовку простым кулинарам и позволяют получить вкуснейшее песочное печенье.

Рассмотрим более подробно, какие продукты входят в состав песочного теста:

  • Мука. Для того чтобы получить на выходе качественную вкусную выпечку, нужно брать обычную пшеничную муку высшего сорта. Кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды не подходят. Перед приготовлением обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и удалить посторонние элементы. Также рекомендовано добавлять щепотку соли, которая помогает удержать влагу и не допускает чрезмерного пересушивания печенья.
  • Масло. Классическая технология предусматривает использование сливочного масла. Оно обладает приятным вкусом и ароматом, благодаря чему и выпечка получается достаточно нежной. Кондитеры со стажем используют специальное кулинарное масло, которое по цвету практически белое и не имеет выраженного вкуса и запаха. В домашних условиях заменить данный продукт можно и маргарином. А в некоторых рецептах наряду со сливочным маслом добавляют даже растительное. Перед тем как сделать песочное тесто для печенья, продукт нужно размягчить. С этой целью чаще всего в рецептуре рекомендуют просто оставить ингредиент при комнатной температуре. Реже — нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Это позволит частичкам жира лучше разойтись в тесте и максимально пропитать муку.
  • Сахар. Обычно используется белый песок, но есть варианты, где лучше взять сахарную пудру, как для теста, так и для украшения. Иногда можно добавить коричневый или тростниковый, если того требует рецептура. В некоторых случаях придать сладость тесту можно с помощью меда.
  • Яйца. Этот ингредиент обычно выступает связующим звеном. Но если убрать белок и ввести в тесто только желток, то можно получить более рассыпчатую структуру.
  • Начинка. В этом качестве можно использовать разные продукты. С песочным тестом хорошо сочетаются шоколад, творог, ореховая масса, свежие фрукты и ягоды, а также варенье, джемы, повидло. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не растекалась во время термической обработки. Так, в жидкое варенье можно добавлять немного крахмала, чтобы оно загустело. Или делать закрытое печенье, надежно скрепляя края теста.
  • Вкусовые добавки. В песочное тесто можно добавлять какао, кофе, куркуму, ванильный сахар, корицу, мускатный орех и прочее, чтобы улучшить аромат и вкус, придать особые нотки готовому печенью.
  • Разрыхлитель. Он придает тесту умеренную пористость. Печенье лучше пропекается.
  • Сметана. Этот ингредиент немного смягчает вкус и структуру теста, частично заменяет масло, но добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе тесто получится уже не песочным.

Нюансы работы с песочным тестом:

  • Идеальный вариант замеса начинается с перетирания муки с маслом. Именно эта манипуляция в классической технологии позволяет добиться лучшей рассыпчатости. Здесь важно, чтобы масло было не горячим, но достаточно мягким, чтобы получить из этих двух ингредиентов мелкие крошки.
  • Тесто нужно подержать в холоде перед тем, как формовать из него печенье. Оптимальная температура — 15-20 градусов. В таком состоянии масса пластичная, не крошится и не липнет. Хотя при раскатке пласта все же нужно притрушивать рабочую поверхность мукой.
  • Чтобы тесто хорошо пропекалось, толщина печенья должна быть в пределах 0,5-0,7 мм.
  • Для выпекания используем противень или различные формы. Смазывать маслом нет необходимости, но выстелить бумагой желательно.
  • В промышленных условиях тесто запекается при температуре от 230 до 250 градусов. В домашнем варианте показатели варьируются в пределах 160-190 градусов.
  • Время выпекания зависит от толщины кондитерского изделия и температуры в духовке. Самое тонкое простое песочное печенье печем 10-12 минут, более толстое или с начинкой — до 30 минут.
  • По готовности оставлять в духовке нельзя, чтобы выпечка не пересохла.

ТОП-8 рецептов песочного печенья

И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.

Классическое песочное печенье

Классическое песочное печенье

Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Масло — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 2 г

Пошаговое приготовление классического песочного печенья:

  1. Сливочное масло достаем из холодильника за 30-50 минут до начала готовки.
  2. Яйца взбиваем миксером с сахаром до растворения песка.
  3. Муку просеиваем и добавляем в нее соль и разрыхлитель. Затем перетираем ее с маслом до образования крошки. Полученную массу отправляем в яичную смесь.
  4. Замешиваем тесто, формируем из него шар и помещаем в полиэтиленовый пакет.
  5. Перед тем как приготовить песочное печенье, отправляем тесто в холодильник на 25-30 минут.
  6. Вынимаем заготовку, на 15 минут оставляем на столе. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем пласт из теста. Толщина — примерно 0,5-0,7 мм. С помощью рюмки или стакана вырезаем печенье, помещаем его на присыпанный мукой противень.
  7. Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем, по желанию украшаем сахарной пудрой или глазурью и полностью остужаем. Классическое песочное печенье с яйцами готово!

Песочное печенье через мясорубку

Песочное печенье через мясорубку

Очень интересный вариант вкусного рассыпчатого десерта из песочного теста. Для оформления не требуется раскатывать пласт и вырезать различные фигурки. Красивый дизайн получается благодаря мясорубке. Именно это устройство для приготовления фарша позволяет оформить пластичную массу в красивые цветочки. Такая выпечка также носит названия «Хризантема» и «Вермишель». Приготовить данное песочное печенье в домашних условиях не составит труда.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление песочного печенья через мясорубку:

  1. Яйца взбиваем с сахарным песком. Добавляем в смесь разрыхлитель и ванилин.
  2. Маргарин растапливаем на водяной бане. Для данного рецепта нужна именно жидкая масляная основа. Благодаря этому тесто сможет взять больше муки, станет более плотным, что упростит формование печенья.
  3. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом.
  5. Перед тем как сделать песочное печенье, вынимаем из мясорубки нож и ставим насадку с ячейками среднего диаметра. Помещаем кусочек теста в лоток и прокручиваем несколько раз. По мере выхода «макарон» поддерживаем их ладонью и обрезаем ножом. Выкладываем на противень.
  6. Выпекаем около 20 минут при 200 градусах. Проверяем на готовность, при необходимости увеличиваем время. Песочное печенье в духовке готово!

Шаг 1. Свежий сливочный маргарин нарежьте кубиками, воспользовавшись острым ножом. Отложите кубики маргарина в удобную для вас емкость и уберите его в теплое место, чтобы маргарин подтаял.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

Шаг 2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь.

Шаг 3. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

Шаг 4. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону.

Шаг 6. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

Шаг 7. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

Шаг 8. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой.

Шаг 9. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

Шаг 10. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

Шаг 11. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

Шаг 12. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.

Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?

Вкусное и такое простое песочное печенье с сахаром очень легко приготовить на своей кухне, не покупая это лакомство в магазине. Вам не потребуется много времени и сил для выпекания этого десерта к чаю, ведь нет ничего проще песочного печенья.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Маргарин сливочный – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 0,5 ст.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Сметана жирная – 1 ст.л.
  • Сахар – для присыпки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Просейте муку с ванильным сахаром в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

Шаг 2. Затем вам нужно достать из холодильника сливочный маргарин, порубить его на кусочки и дождаться его размягчения.

Шаг 3. Размягченный маргарин добавьте к просеянной муке, а затем отделите яичные белки от желтков и добавьте желтки к муке и маргарину.

Шаг 4. Выложите в смесь ингредиентов ложку сметаны.

Шаг 5. Из всех ингредиентов в миске руками замесите тесто, которое должно быть однородным и гладким.

Шаг 6. Сформируйте из теста шар и уберите его под пленку в холодильник минут на 20-30.

Шаг 7. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, а пока нагревается духовка, раскатайте тесто в однородный тонкий пласт и вырежьте из него печенье при помощи формочек.

Шаг 8. На противень расстелите пекарскую бумагу и разложите заготовки печенья на нем, посыпьте печенье сахаром и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаться до полной готовности. Это займет около пятнадцати минут.

Шаг 9. Готовое печенье достаньте из духовки и снимите с противня, дайте ему остыть. Затем можете подавать печенье к столу или убрать его на хранение в бумажный пакет.

Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку

Песочное печенье само по себе очень простое и вкусное. Но приготовить его еще быстрее и проще можно прокрутив через мясорубку. Такое печенье будет выглядеть довольно красиво, несмотря на его простоту и точно понравится домочадцам и гостям.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,3 ст.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала заранее достаньте из морозилки либо холодильника маргарин/сливочное масло и порубите его на куски. Дайте маслу хорошо подтаять, после чего приступайте к приготовлению теста.

Шаг 2. В тесто положите яйца и сахарный песок, возьмите миксер и тщательно перемешайте смесь ингредиентов.

Шаг 3. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и сахаром.

Шаг 4. Тесто вымешивайте для начала ложкой, а затем вымешивайте руками. Нужно достичь однородной, гладкой и плотной консистенции. Тесто, которое пойдет в мясорубку должно быть более густым чем то, которое вырезается формочками.

Шаг 5. Возьмите обыкновенную мясорубку без ножа и положите туда тесто. Пропустите его через крупную решетку и получите гору червячков из теста.

Шаг 6. На противне расстелите пекарскую бумагу и на нее выложите разломанное на равные кусочки тесто из мясорубки. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.

Шаг 7. В разогретую до 180 градусов горячую духовку поставьте противень с заготовкой печенья и выпекайте изделие на протяжении двадцати минут до полной готовности лакомства.

Шаг 8. Печенье выньте и остудите, после чего можете подавать его к столу или хранить в бумажном пакете.

Вообще-то, песочное печенье готовится очень быстро. Но можно сделать его еще быстрее. Для этого просто воспользуйтесь мясорубкой. Благодаря ей тесто получится однородным и будет хорошо раскатываться. Вам не придется прикладывать много усилий. А вкус готового лакомства вас приятно удивит.

Универсальное рубленое песочное тесто pâte sablee

Это тоже рубленое тесто, как и базовое, но готовится оно с добавлением сахара и яиц (иногда и воды, если сложно собрать тесто воедино). Структура у него нежная и легкая, немного слоистая.

Тесто Пате Сабле (pâte sablee) считается универсальным, подходит для любой выпечки, для печенья и тартов, как сладких, так и соленых.

  • пшеничная мука – 250 г
  • сливочное масло – 125 г
  • сахар – 60 г
  • соль – 1 щеп.
  • яйцо – 1 шт.

Для начала нужно растереть крупное куриное яйцо с сахаром в небольшой пиале. Затем в глубокой миске соединить всю норму муки и соль. Добавить в миску с мукой холодное масло и порубить ножом, чтобы получились мелкие кусочки, а затем быстренько растереть их с мукой, чтобы образовалась жирная мучная крошка. Влить яичную массу и замесить тесто, плотное по консистенции.

Песочное кольцо рецепт с фото

Сладкое песочное — для печенья (или рâte sucrée)

Сладкое песочное тесто очень похоже на предыдущий рецепт, но за счет использования большего количества сахара оно получается еще более нежным и хрупким (но менее слоистым).

Приготовить Пате Сюкре можно как холодным, так и теплым способом. В первом случае холодное масло перетирается с мукой, во втором — размягченное масло взбивается с сахаром или пудрой, а затем добавляются яйца и мука. Чаще всего это тесто замешивают именно теплым способом, поэтому рассмотрим процесс приготовления более детально.

Пошаговый рецепт рâte sucrée

Это классический рецепт сладкого песочного теста для печенья (рâte sucrée). Он хорош тем, что пропорции ингредиентов можно легко запомнить. Стандартное соотношение продуктов 1-2-3, то есть на 1 часть сахара берется 2 части жира и 3 части муки (все меряется в граммах). По этой простой формуле всегда можно рассчитать то количество теста, которое вам нужно. При желании можно увеличивать или уменьшать вес муки, тогда тесто будет получаться, соответственно, плотнее или мягче.

Ингредиенты

  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 200 г
  • пшеничная мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт. целое (или 2 желтка)
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

pesochnoe testo 11

В миске соедините: муку, разрыхлитель и соль.

pesochnoe testo 12

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Смешайте масло и сахар, а затем перетрите до исчезновения крупинок.

pesochnoe testo 13

Затем добавьте яйцо (можно взять 1 целое яйцо или использовать только 2 желтка), еще раз все размешайте.

pesochnoe testo 14

Постепенно подсыпайте муку, замесите тесто с помощью вилки или ложки.

pesochnoe testo 15

В конце замешивания руками соедините массу в комок. Должно получиться мягкое песочное тесто.

Его можно использовать сразу, но гораздо послушнее тесто станет, если завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут, тогда работать с ним будет гораздо легче, оно не будет прилипать к скалке и рабочей поверхности. Останется раскатать, вырезать печенье и испечь его до румяности в духовке. Из мягкого песочного теста получается отличное печенье, а еще хорошие тертые пироги (так как будет использовано варенье, то количество сахара в тесте стоит уменьшить до 80 грамм, все остальные пропорции — без изменений).

pesochnoe testo 16

Все перечисленные выше рецепты — базовые и основные, классические. Но в современной кулинарии есть много других вариантов приготовления домашнего песочного теста: со сметаной, творогом, с сыром и картофелем — их количество трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно — обязательное наличие большого количества масла. Рассмотрим самые популярные рецепты?

1. В миску вбиваем 2 яйца и размягченный маргарин. Перебиваем продукты до однородности. Для этих целей можно использовать, как блендер, так и миксер. В процессе добавляем сметану и сахар, перебиваем всё до полного растворения последнего.

Вкусное тесто для печенья без яиц

Отсутствие яиц – не повод отказаться от вкусного песочного десерта. Помимо печенья, из него можно напечь тарталетки, корзиночки, пироги. С другими рецептами теста для пирогов можно познакомиться на другой страничке.

  • Мука – 250 гр.
  • Молоко – 50-80 мл.
  • Масло (или хороший маргарин) – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  1. Просейте муку, смешайте с солью и сахарным песком.
  2. Добавьте мягкое масло, разотрите в крошку.
  3. Потихоньку залейте молоко. Смотрите по ситуации, сколько добавлять молочную основу, масса должна прекратить липнуть к ладошкам, станет эластичной и мягкой.
  4. Подержите готовую массу в холодильнике примерно 30 минут, затем напеките печенье.

печенье из песочного теста

Тесто на майонезе

Очень люблю рассыпчатое печенье из теста с добавлением майонеза. Частенько пеку красивые цветочки с вареньем, или пропускаю через мясорубку, делая знакомые с детства «хризантемы». Не верите? Зайдите на другую страничку сайта и убедитесь, познакомившись с рецептами.

  • Яйцо.
  • Майонез – 200 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Масло – 200 гр.
  • Сахар – столько же.
  • Пищевая сода – 1/3 ложечки.
  • Ванилин, соль – по щепотке.
  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты, кроме соды, затем добавьте масло. Растирайте, пока смесь не превратится в крошку.
  2. Отдельно взбейте майонезный соус с яйцом и содой.
  3. Соедините в миске обе смеси, замесите однородную массу. Соберите её в ком, оберните пленкой, поместите на полку холодильника. Спустя час приступайте к выпечке печенья.

печенье

Песочное тесто с творогом рецепт для печенья

Любимая многими выпечка, не требующая особого кулинарного мастерства. Тесто получится рассыпчатым, печенье тающим во рту и очень вкусным. Отличный способ накормить детей, не любящих творог.

  • Мука – около 4 стаканов.
  • Творог, нежирный – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливочное масло (пекарский маргарин) – 100 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  1. Засыпьте сахар в плошку, разбейте в него охлажденные яйца, взбейте миксером в пену.
  2. Растопите масло, чуток охладите, введите в сахарную смесь, снова пробейте миксером, превратив в однородный крем.
  3. Добавьте ванилин, выложите творог. Продолжайте взбивать.
  4. В несколько приемов, по одному стакану засыпьте просеянную муку, смешанную с содой. Когда работать миксером станет затруднительно, замешивайте массу руками.
  5. Соберите массу в шар, накройте пищевой пленкой. Уберите на полку холодильника примерно на 30-40 минут.
  6. Раскатайте пласт любой толщины, сформируйте заготовки печений.
  7. Уложите на пекарскую бумагу, постелив её на противень. Испеките при 220 о С в течение 10-15 минут. Время дается ориентировочно, зависит от величины заготовок печенья.

печенье рецепты

По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Если вам надоело обычное песочное печенье и хочется какого-то разнообразия, попробуйте испечь печенье с кокосовой стружкой. Печенье получается очень вкусное, хрустящее и рассыпчатое. Такое печенье хорошо подавать к чаю или кофе.

  • Ванилин — по вкусу.
  • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки.
  • Масло — 100 г.
  • Мука — 0,5 стакана.
  • Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахарная пудра — 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок — 0,5 стакана.
  • Соль поваренная.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Нагрейте сливочное масло. Введите сахар, разрыхлитель, яйца, соль.
  2. Размешайте с помощью миксера.
  3. Сделайте круглый шар. Поместите его остывать в холодильник.
  4. Спустя 20 минут сформируйте круглые лепешки. Обваляйте в кокосовой стружке.
  5. Выпекайте печенье на пергаменте при 180 градусах.

Рецепт вкусного шоколадного песочного печенья

Очень вкусное рассыпчатое печенье получается с шоколадным вкусом. Его можно готовить вместе с детьми. Так они смогут почувствовать себя настоящими поварами. А вы будете просто наслаждаться вкусным десертом.

  • Ванилин — половина пакетика.
  • Маргарин — 150 г.
  • Мука высшего сорта — 250 г.
  • Пекарский разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 80 г.
  • Соль — щепоть.
  • Шоколад — 8 ст. ложки.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин нарежьте и оставьте нагреваться на столе.
  2. Смешайте сахар, яйца и ванилин. Взбейте до получения пены. Добавьте подтаявший маргарин.
  3. Соедините муку вместе с солью, шоколадом и разрыхлителем. Вымесите гладкое и маслянистое тесто. Скатайте из него шар. Заверните в полиэтиленовый пакет, поставьте остывать в холодильник приблизительно на полчаса.
  4. Подготовленное тесто равномерно раскатайте. У вас должен получиться равномерный лист толщиной в полсантиметра.
  5. Разогрейте духовой шкаф. Температуру устанавливайте на 180 градусов.
  6. Вырежьте из пласта печенье.
  7. Положите заготовки на противень. Поставьте в духовку.
  8. Готовьте в течение 20 минут.

Как приготовить песочное печенье без добавления яиц

Нередко в холодильнике неожиданно заканчиваются куриные яйца. Что делать? Бежать в магазин за покупками? Не спешите! Вы можете приготовить печенье без яиц. Оно получится рассыпчатым и очень вкусным.

  • Ванилин — щепоть.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. ложка.
  • Масло или маргарин — 100 г.
  • Мука — 120 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте сливочное масло. Достаньте его из холодильника и оставьте нагреваться на столе.
  2. Мягкую основу взбейте миксером.
  3. Введите сахар и ванилин. Снова взбейте миксером.
  4. Соедините муку и крахмал. Просейте сыпучие продукты в масляную смесь. Вымесите гладкое тесто.
  5. Наполните тестом кондитерский шприц и сформируйте небольшие шары. Положите заготовки на пекарский пергамент.
  6. Духовку раскалите до 180 градусов. Поставьте внутрь противень, застеленный пергаментом.
  7. Длительность приготовления лакомства составит 20 минут.
Оцените статью