Как самостоятельно уменьшить размер обуви: советы для разной обуви разных материалов. Как уменьшить размер ноги

Обувь темного цвета скрадывает несколько сантиметров и визуально уменьшает стопу. Важно: обувь не должна иметь акцентного декора и острого мыса — эти детали, наоборот, привлекут слишком много внимания.

Коррекция разной длины ног

Укорочение ноги – одна из самых распространенных проблем. У каждого тысячного человека разница в длине ног превышает 2 см. В большинстве случаев это состояние обнаруживается как случайная находка. При врожденном укорочении первые проявления этого патологического состояния развиваются бессимптомно. В этом заключается опасность постепенно развивающегося укорочения.

Врожденное укорочение обнаруживается у детей в раннем возрасте и постепенно прогрессирует. Если родители сами заподозрили проблему, то определить приблизительную разницу в длине ног можно самостоятельно. Это единственное, что можно сделать самостоятельно. Следующий шаг – консультация специалиста. Разная длина ног у ребенка может быть симптомом самых различных, в том числе серьезных заболеваний скелета. В некоторых случаях необходимо срочное врачебное вмешательство.

Последствия и осложнения разной длины ног

Разница в длине ног приводит к целому ряду патологических состояний:

  • боли в спине;
  • деформация позвоночника и перекос таза;
  • деформирующий артроз и асептический некроз в области тазобедренного сустава;
  • стрессовые переломы;
  • нарушение походки и статики;
  • нарушение эргономики, мышечный дисбаланс;
  • сопутствующие травмы вследствие ограничения возможностей компенсации.

Перекос таза и отклонение позвоночника при разной длине ног 6 см. а - без компенсации; б - с компенсацией 3 см; с компенсацией 6 см.

Перекос таза и отклонение позвоночника при разной длине ног 6 см. а — без компенсации; б — с компенсацией 3 см; с компенсацией 6 см.

Одна и та же величина разницы в длине ног оказывает более пагубное влияние на организм ребенка, чем на организм взрослого человека. Это связано с разной шириной таза. У детей таз узкий, поэтому центры головок бедер находятся близко, поэтому угол наклона таза и отклонение позвоночника будут больше.

Комплекс патологических расстройств, которые развиваются из-за разницы в длине ног, некоторые авторы так и называют — «синдром неравной длины ног». При отсутствии лечения разница в длине ног может привести к тому, что многие функциональные компенсаторные установки (например, деформация позвоночника) трансформируются в необратимые фиксированные деформации (сколиоз).

S-образный сколиоз, сформировавшийся в результате некомпенсированной разницы в длине ног 10 см у пациентки 40 лет

Лечебная тактика при выявлении разной длины ног

Врожденное укорочение ног у детей, связанное с тем, что кости нижней конечности имеют разную длину, требует наблюдения в течение 6-12 месяцев для того, чтобы определить темп отставания ноги в росте и, самое главное — получить ответы на следующие вопросы:

  • оперировать или нет;
  • в каком возрасте выполнять операцию;
  • удлинять укороченную ногу или укорачивать более длинную;
  • если удлинять, то на какую величину и пр.

Приобретенная разная разница в длине ног в результате перелома или повреждения ростковой зоны требует как можно ранней компенсации

Посттравматическое укорочение правого бедра у пациента 15 лет, которое привело к отклонению таза и деформации позвоночника. Удлинение бедра привело к полному восстановлению.

Посттравматическое укорочение правого бедра у пациента 15 лет, которое привело к отклонению таза и деформации позвоночника. Удлинение бедра привело к полному восстановлению.

Существует заблуждение, что для выполнения реконструктивных операций необходимо дожидаться 16-18 лет. При выраженном укорочении (более 3 см) операцию необходимо выполнять как можно раньше – в возрасте 6-7 лет, чтобы в школе ребенок не чувствовал себя ущербным.

Истинное укорочение у взрослых чаще всего связано либо заболеваниями, которые остались с детства, либо относится к категории т.н. приобретенных. Как правило, такие «приобретения» являются последствиями травмам или операций. Нередко укорочения сочетаются с посттравматическими деформациями. Взрослые гораздо хуже приспосабливаются к этому патологическому состоянию и раньше приходят к мысли о необходимости хирургического лечения.

Фотогалерея работ

Девочка 14 лет. Укорочение правой нижней конечности на 6 см. Удлинили голень.

Мальчик 15 лет. Укорочение правого бедра на 6 см после травмы. Удлинили бедро аппаратом Илизарова

Это интересно:  Какую обувь выбрать для женских джинсов. С какой обувью носить брюки джинсовые женские.

Женщина 44 лет. Укорочение правого бедра на 5 см и наружная ротация — последствия гематогенного остеомиелита. Удлинили бедро и вывели ось в правильное положение.

Мальчик 3 года. Врожденное укорочение и вальгусная деформация левого бедра. Удлинили бедро и устранили деформацию.

Мужчина 39 лет. Укорочение правого бедра на 6 см после перелома и неудачных операций.

Надо добавить, что множество врачей не в восторге от желания женщин сделать свои ноги меньше. Ортопеды предостерегают, что подобные операции могут иметь весьма печальные последствия. Ведь речь идет о вскрытии стопы, распиливании костей и повторном их соединении.

Как уменьшить кожаную обувь в домашних условиях

Натуральная кожа — один из надежных и невероятно податливых материалов. Но у нее есть один существенный недостаток, со временем она разнашивается. Обувь, изготовленную из кожи легко можно уменьшить самостоятельно, вернув ей первоначальный вид. Она не только примет нужный размер, но и полноту ноги. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

Вода + сушка

В таз наливают горячую воду, в нее добавляют небольшое количество порошка и хорошо размешивают. Затем в жидкость опускают туфли приблизительно на пять минут. Вытащив, их сушат вблизи отопительных приборов или на солнце. После высыхания внутри туфли обрабатывают раствором для разнашивания кожаной обуви, надевают и какое-то время ходят в них по дому. Если все сделано, верно, то кожа станет мягкой, податливой, и примет нужную форму. Данный способ поможет сделать туфли на размер меньше.

Пересушивать кожу нежелательно.

Перепад температуры

Большие туфли надевают на ноги и помещают в холодную воду на несколько минут. А затем высушивают при помощи фена для волос, также можно высушить обувь возле горячего радиатора или конвектора. Однако делать все нужно осторожно, существует вероятность попросту их испортить.

Резинка

Этот способ подойдет только для изделий с тонкой кожей, так как обычная иголка может сломаться. На внутреннюю сторону пятки плотными нитками нашивают резинку, стараясь захватить стельку. Вшитая резинка будет фиксировать пятку.

Полезные советы

Если же по каким-либо причинам пару не удалось отнести в мастерскую или же обувщик не взялся за работу, то помогут рекомендации по уменьшению обуви в домашних условиях. Для начала, нужно понять по каким именно параметрам она не подходит, длина, ширина или подъем, а уже потом приниматься за работу. Также нужно учитывать, из какого материала она изготовлена.

Как уменьшить размер сапог

При воздействии влаги, кожа способна растягиваться. Даже по размеру купленные сапоги спустя некоторое время могут стать великоватыми. При высыхании кожа стягивается, это свойство поможет уменьшить размер и полноту сапог. Стянуть разносившуюся обувь дома можно при помощи свечи из парафина и фена, в качестве расходных материалов понадобится кусочек мягкого материала и бумага.

  1. Сапогам нужно придать форму, для этого ее набивают газетой или бумагой.
  2. Носки натереть парафином.
  3. Включить фен и прогреть до полного впитывания парафина.
  4. Восковые остатки удалить при помощи ткани.
  5. После остывания примерить сапоги, если есть необходимость еще больше усадить их еще больше, нужно повторить процедуру.

Как уменьшить замшевую обувь

Замша, как и кожа, стягивается при воздействии температур, но результат может быть непредсказуемым. Не исключено, что пара обуви потеряет свою красоту. Поэтому чтобы сузить или уменьшить размер замшевой обуви лучше обратится к мастеру. Но можно попробовать усадить их самостоятельно. Для этого по очереди изделия нужно подержать над паром, а после положить в морозильную камеру. В случае с лаковыми туфельками или сапогами тоже лучше обратится к мастеру.

Как уменьшить размер кед или кроссовок

В обувь для спорта чаще всего подкладывают дополнительную стельку и туго зашнуровывают, если это не помогает, в носок подкладывают вату или мягкую ткань. Изделия из ткани можно постирать в воде температурой 60-90 градусов, но нужно учитывать качество ткани, она может полинять. При стирке ткань немного садиться, но при носке кроссовки снова обретут прежнюю форму.

Как уменьшить размер босоножек

Уменьшить размер летней кожаной обуви, немного сложнее. Ведь в основном она открытого типа и вкладыши будут обращать на себя взор. Чтобы уменьшить разношенные босоножки, можно укоротить ремешки. В случае с дорогой обувью, лучше обратиться к квалифицированному мастеру, но многие предпочитают справляться с проблемой самостоятельно.

Это интересно:  Соответствие женской одежды между размерами 38,44,46,48,50,52 и ХS,S,M,L,XL,XXL. Хл какой размер женский

Чтобы уменьшить длину ремешков понадобится:

  • наточенные ножницы;
  • отвертка;
  • качественный клей;
  • кисточка;
  • фен с высокой мощностью;
  • наждачная бумага;

Обычные ремешки без узоров и украшений – обрезают с одной стороны. Если же на них есть какие-либо декоративные элементы, длину уменьшают с обеих сторон. Для начала при помощи отвертки ремешок отделяют от подошвы и стельки. Наждачной бумагой удаляют клей с подошвы и ремешков. Отмеряют необходимую длину, а кисточкой наносят на места склеивания подошвы и ремешков небольшое количество клея. Ждут 20 минут и наносят еще один слой клея. После, феном нагревают поверхности, на которые нанесен клей и устанавливают ремешки на место, плотно прижав.

Отзывы

Анна

Купила я как-то на распродаже туфли. В магазине показалось, что они просто восхитительные, а стоили недорого. Пришла домой померяла, оказалось, что они мне широки, я очень расстроилась и уже думала нести обратно, но подруга посоветовала намочить водой, а после высушить. Я сначала побоялась, но потом все-таки решила попробовать. Как, оказалось, переживала зря, все получилась и они сели как влитые.

Регина

После двухлетней носки осенние замшевые ботинки растянулись в голени, а на ноге смотрелись некрасиво. Я решила восстановить их прежнюю форму, голенища я опрыскалаала с пульверизатора, а после посушила феном. Конечно, полностью они не стянулись, но ширина уменьшилась, решила, что второй раз экспериментировать не буду, повторю процедуру, если снова потянуться.

Есть также менее популярные способы с применением перепада температур. Они не рекомендованы профессионалами по причине того, что могут привести к нежелательным последствиям, если их применять неграмотно. Ботинки уменьшать подобными способами нельзя. Эти варианты подходят только для кожаных туфель.

Шнуровка и молнии на передней части

Декор в носочной части – пряжки, бантики, узелки, цепи, кисточки – привлекут внимание к себе, отвлекая от размера ноги.

В летней открытой обуви помощниками станут тонкие переплетающиеся ремешки, а если это лодочки или балетки, то выигрышными будут достаточно декольтированные.

Совершенно справедливо считается, что черный стройнит, а белый полнит. Темные цвета наш глаз зрительно воспринимает как более дальние и, соответственно, они кажутся зрительно меньше. А светлые цвета он «приближает», и они словно становятся в наших глазах больше. Яркие же цвета акцентируют внимание на себе.

Но все вышеперечисленными приемы позволяют нивелировать влияние цвета. Отлично в этом случае работает контраст цвета. Он делит целостность восприятия. Классический пример – балетки Chanel.

Контраст может быть и в цвете верха обуви с подошвой, например, светлые ботинки на темной подошве.

Материал и фактура

Как и с цветом, глянцевые материалы мы зрительно приближаем, значит увеличиваем в размере, матовые отдаляем, значит уменьшаем. Рассмотрим такие материалы, как кожа, велюр, текстиль и лак. Самыми выигрышными будут матовая кожа и велюр, матовый текстиль. Комбинации материалов будут работать как и контраст цвета – нам на пользу.

Да, повлиять на природу мы не можем, но теперь вы знаете, как избавиться от комплекса «большой стопы» с помощью некоторых визуальных приемов.

• кровотечение;
• развитие инфекции в мягких тканях;
• замедленное сращение костей;
• хронический болевой синдром или, напротив, утрату чувствительности из-за повреждения нерва;
• смещение костных участков;
• неудовлетворительный эстетический эффект.

Комбинированные туфли

Не зря в дореволюционное время обувные дизайнеры ввели в моду двухцветные туфли. Темный носок в сочетании с контрастными боковинами делает ступню намного короче. В настоящее время много моделей сапог и ботинок, отвечающих этому варианту.

https://www.instagram.com/panthere_instyle/

Правильная фактура материала обуви

Женщинам с большой ногой не стоит покупать лаковую обувь. Матовая кожа, замш или текстиль – вот удачный материал для обуви большого размера. Кроме того, отлично смотрится обувь, сшитая из кусков, а не сплошного кроя.

https://www.instagram.com/MissLolaOfficial/

Совсем не сложно делать свою ножку визуально короче. Стоит только воспользоваться советами специалистов, и вы всегда будете выбирать правильную обувь, в которой будет удобно, красиво и комфортно.

Это интересно:  Как выбрать женские кроссовки для бега. Кроссовки для бега женские как выбрать

А какой размер у вашей ножки? Напишите в комментариях, легко ли вы подбираете себе обувь.

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Любое прямое взаимодействие обуви с водой, а также высушивание близи обогревателей и батарей — риск для обуви. Мы рекомендуем уменьшать размер обуви только при помощи стелек, подходящих для вашей пары.

Слишком длинные пальцы

И хотя ступни – не самая заметная часть тела, пациентки стремятся сделать операцию по укорочению чаще по эстетическим причинам. Так, проблемой, касающейся внешнего вида пальцев ног, является их чрезмерная длина и несоответствие размеров относительно друг друга. Чаще к врачу обращаются девушки с «греческой» стопой. При данной особенности слишком выступающим на фоне остальных становится второй палец. Чрезмерная длина бывает также и у любого из его соседей.

Есть и другие поводы обратиться с проблемой к хирургу:

• невозможность носить обувь на высоком каблуке, открытую или с узкими носами из-за физического дискомфорта;
• постоянная травматизация пальца любыми туфлями;
• врожденные аномалии фаланг, костей, мягких тканей;
• деформации пальцев (молоткообразная, вальгусная), возникающие по разным причинам.

Мизинец не нужен?

Операцию в большинстве случаев делают под местным наркозом. Может быть использована и общая анестезия или эпидуральная, это зависит от масштаба вмешательства. Есть несколько способов его провести:

Остеотомия плюсневой кости. Ее рассекают, получив доступ через разрез на коже, затем удаляют часть ткани. После соединения костей винтом рану ушивают.

Остеотомия фаланги. В данном случае укорачивают только этот участок.

Сочетанная операция. При ней корректируется плюсневая кость и фаланга пальца.

Артродез межфалангового сустава. Затрагиваются не только его капсула, но и сухожилия, мягкие ткани. Иногда артродез нужно сочетать с остеотомией фаланги.

Иногда, чтобы сделать ступню более «стройной», хирург предлагает избавиться от мизинца. Но большинство экспертов в области пластической медицины утверждают, что такая мера – экстремальная. Если острая необходимость в ампутации отсутствует, ее, конечно, лучше не делать.

До и после хирургического вмешательства

Восстановление и осложнения

Эффект операции виден сразу, хотя на стопу накладывают повязку. Изменения бывают следующие:

• пальцы приобретают правильную форму, лишаются дефектов;
• они имеют верное расположение относительно друг друга, не отклоняются в стороны;
• по мере восстановления возвращается подвижность; длина уменьшается на 1,5 – 2 см.

По завершении операции пациентку ждет период восстановления:

• 3 дня нужно больше лежать с приподнятыми ногами;
• некоторое время придется принимать обезболивающие;
• 2 недели передвигаться можно только с костылями, ограничивая продолжительность ходьбы;
• швы следует обрабатывать антисептиками;
• их снимают спустя 10 — 15 дней;
• обязательно использовать фиксаторы;
• через месяц можно наступать на ноги, но носить при этом ортопедическую обувь;
• спустя 8 недель допустимо надевать обычные туфли, но без высокого каблука;
• модельную обувь разрешено носить через 3 — 4 месяца.

Операция по укорочению пальцев или устранению их деформации способна вызвать и проблемы:

• кровотечение;
• развитие инфекции в мягких тканях;
• замедленное сращение костей;
• хронический болевой синдром или, напротив, утрату чувствительности из-за повреждения нерва;
• смещение костных участков;
• неудовлетворительный эстетический эффект.

Осложнения возникают чаще по вине пациента, когда он нарушает условия реабилитации. Причиной их могут быть и уникальные особенности организма, и ошибки врача.

Надо добавить, что множество врачей не в восторге от желания женщин сделать свои ноги меньше. Ортопеды предостерегают, что подобные операции могут иметь весьма печальные последствия. Ведь речь идет о вскрытии стопы, распиливании костей и повторном их соединении.

Нет абсолютно никакой гарантии отсутствия достаточно серьезных осложнений – вплоть до невозможности передвигаться.

Но если вы все-таки решились на такой ответственный шаг, необходимо внимательно изучить каталоги фото до и после, которые обязана предоставить каждая уважающая себя специализированная клиника. А также ознакомиться с отзывами и результатами, полученными пациентами после операции. И только после этого следует принимать окончательное взвешенное решение.

Оцените статью