Безупречное собеседование: правила и советы эксперта. Как одеться на собеседование

Желтый. Скорее всего, утомляет и раздражает собеседника. Избегайте смелых экспериментов, так как эти цвета вызывают эмоциональное возбуждение.

Как одеться на собеседование

Первая встреча с работодателем — это прекрасная возможность представиться и произвести хорошее впечатление. Эта возможность значительно повысит ваши шансы на получение работы. Вот почему важно учитывать не только то, что и как вы говорите, но и то, что вы носите. Как говорится, «одевайтесь правильно», и собеседования не являются исключением.

Итак, что же надеть на собеседование?

Выбирая одежду для собеседования, учитывайте следующие факторы:.

Существует большая разница между банком и, например, рекламной компанией. В первом случае консервативный стиль производит хорошее впечатление. В последнем случае допускается определенная свобода во внешнем виде.

Универсальный стиль одежды для бизнеса и многих строгих профессий, но для творческих профессий (фотографы, музыканты, дизайнеры, актеры) лучше покупать более расслабленную одежду, подчеркивающую индивидуальность и креативность. Не переусердствуйте! То же самое относится и к интервью со стартапами. Стартапы в основном состоят из молодых специалистов и не требуют строгого дресс-кода.

Варианты для офисного работника
Варианты для творческих профессий

Узнайте у менеджера по найму или у самих сотрудников, каков дресс-код компании и что уместно надеть на собеседование. Видеть, как это делается на рабочем месте, — это преимущество.

Однако один этот фактор не означает, что летом вы должны приходить на собеседование в тапочках или сандалиях.

Универсальные правила

Независимо от компании или желаемой должности, выбирая одежду для собеседования, помните об этих общепринятых факторах

Убедитесь, что одежда чистая и выглаженная, а обувь начищена. В каждом случае берите с собой необходимое снаряжение и чистите его непосредственно перед интервью (если оно было испачкано на улице).

Уделите внимание своей прическе и маникюру. Мужчинам следует брить или подстригать козлиную бородку.

Не переусердствуйте с аксессуарами, косметикой и духами. Вульгарность не принесет вам пользы и отвлечет собеседника от более важных вопросов. Серьги должны быть сняты, а татуировки прикрыты.

Выбирайте нейтральные цвета и избегайте смелых узоров, блестящих тканей и пайеток.

Не носите высокие каблуки, если они вам не нравятся. Не мучайте себя. Однако убедитесь, что собеседник чувствует себя комфортно и его ничто не отвлекает.

Кислотные цвета — лимонно-желтый, салатовый и ярко-оранжевый. Эти цвета — явные фавориты в списке цветов, запрещенных для собеседований при приеме на работу. Даже не выбирайте аксессуары этих цветов. Это не «функциональный» выбор. Оставьте их для других мероприятий, таких как вечеринки в клубах, походы на пляж и т.д.

Безупречное собеседование: правила и советы эксперта

Вы ищете новую работу, звоните по телефону и рассылаете резюме в различные компании, обращаетесь за помощью к знакомым… В определенный момент потенциальные работодатели предоставят вам возможность прийти на собеседование. Удачи!

Первый вопрос, который приходит в голову потенциальному работнику, — как понравиться работодателю на собеседовании и как успешно пройти собеседование, чтобы получить желаемую работу.

Интервью.

Обзор статьи.

Одеваемся на собеседование

Несомненно, трудно угадать с выбором одежды и стиля.

В этом случае существует универсальный подход: полный нейтралитет. Тогда ваш внешний вид не будет таким броским, и ваш начальник переключит свое внимание на оценку вашей человеческой и профессиональной квалификации.

Это интересно:  Можно ли уменьшить слишком большие ягодицы. Почему у девушек большие ягодицы

Также не допускайте смешения стиля с одеждой. Кроссовки и классический костюм — это модно, но явно не для этого случая.

Особая строгость и профессиональная осторожность — это именно то, что требуется.

Конечно, одежда, которую вы надеваете на встречу с руководителями компании, не является главным фактором одобрения вашего вклада. Однако успех в определенной степени зависит от вашего внешнего вида.

Давайте разберемся подробнее. Как одеться на собеседование летом или зимой, весной или осенью, что надеть на первую встречу с представителями компании, рассказывают ведущие эксперты. Возможно, их советы помогут вам быстрее достичь своих целей. Давайте начнем: ….

Стиль одежды

Ваша профессия — это не ваше занятие…

Например, что следует надеть на встречу с руководителем? В компании, которая занимается творчеством и креативом, или в рекламной компании? По возможности избегайте делового стиля. Но есть место и для небольших классических штрихов.

При выборе одежды для собеседований в медицинском и социальном секторах постарайтесь отказаться от делового стиля в пользу удобства и практичности. Мягкие натуральные ткани, пастельные тона придают уверенности в глазах руководителя.

Как выглядеть на собеседованиях на женскую работу, девушкам для работы в государственных службах, финансовых учреждениях, банках, коммерческих предприятиях (административный персонал) и подобных учреждениях: «строгая» и скромная одежда, блузки — обязательное условие, блузки, блузки, блузки, профессиональные костюмы, умеренное количество ювелирные изделия (см. фото).

Для собеседования на работе рекомендуется классический темный костюм, белая или синяя рубашка.

Цвет одежды

Зеленый: этот цвет напрямую ассоциируется с природой (трава, лес, зелень) и вызывает как у кандидатов на должность, так и у будущих начальников. Рекомендуется разбавлять зеленый цвет нейтральными цветами.

Коричневый: цвет земли, вызывающий уверенность, спокойствие и надежность. Достаточно выбрать средний оттенок и предпочесть более темные цвета.

Фиолетовый: сама работа и фиолетовый цвет совершенно не сочетаются. Другое дело — использование для вечерних нарядов, торжеств или романтических мероприятий.

Синий: синий цвет оказывает расслабляющее влияние на людей: вода, небо — ощущение полета. Один из лучших цветов как для повседневного использования, так и для собеседований.

Красный: все знают, что выбор красного цвета в качестве цвета на собеседовании — это неправильно. Он не делает ничего другого, кроме как удаляет его из сути интервью.

Желтый: слишком яркий для собеседования, особенно если погода пасмурная и нет солнца. Летом это не так очевидно.

Серый цвет: действительно лучше одеваться в нейтральные цвета, которые сглаживают любые недостатки одежды. Вы просто исчезаете в глазах менеджера, и его внимание сосредоточено не столько на том, как и что на вас надето, сколько на том, какой вы человек.

Как вести себя на собеседовании

Выражение лица

Если во время собеседования у вас грустное или очень радостное выражение лица, вы можете произвести на работодателя неподобающее впечатление. Не доходите до края. Выражение вашего лица должно быть нейтральным, но есть намеки на то, что вы улыбнетесь. Вы можете практиковаться дома перед зеркалом. Таким образом, вы сможете увидеть, как ваше лицо выглядит в глазах вашего начальника.

Внешность

Вы можете быть прекрасно одеты для собеседования. Но если за два дня до этого под вашими ногтями и бородой появилось тревожное пятно, оно будет вонять, и в итоге — вы предстанете перед потенциальным работодателем в разбитом состоянии… И… Одежда взорвется, как шавон.

Итак, вечером, после ужина: приготовьте одежду, примите теплую ванну и рано усните. Утро будет как новое.

Постановка речи

Вам не нужно говорить громко или тихо — вы должны слушать, но не более.

Это интересно:  Как собрать гардероб, где все вещи сочетаются: просто исправь эти ошибки. Как научиться сочетать вещи между собой

Причина этого должна быть компетентной, кратко изложенной и измеренной (умеренный ритм).

Не берите на себя роль лидера в обсуждении и отвечайте только на те вопросы, которые вам задают.

Если вы согласны с тем, что говорит ваш руководитель, покачайте головой, чтобы подтвердить это. В противном случае останавливаться не стоит.

Жестикуляция

Не пытайтесь «прикрыться» жестами. Руки, ноги и подобные жесты недопустимы на собеседовании. Сядьте, не расслабляйтесь и не соединяйте руки (обнимите стол или талию).

Также старайтесь как можно меньше жестикулировать во время собеседования.

Линии поведения на собеседовании

Поведение на собеседованиях играет важную роль, от него зависит общий успех бизнеса.

Всех менеджеров можно разделить на две категории

  • тех, которые любят, чтобы к ним сотрудники подлизывались (льстили)
  • тех, которые это категорически не приемлют

Понять, к какой категории относятся акции категории А, можно уже на первой минуте. Кроме того, вы сами решаете, например, соответствует ли это вашему нутру или нет.

Что касается внешности, то первое не бросается в глаза, а второе не воспринимается как стыд.

Собеседование «наоборот»

В некоторых случаях такое поведение может быть оправданным. В конце концов, большинство соискателей нервничают во время собеседований. Делайте все наоборот. Оцените компанию, команду менеджеров и то, как организованы рабочие процессы, и решите, подходит ли она вам. Не позволяйте работодателям думать, что они хотят понравиться вам на собеседовании.

Помните, что успешное собеседование — это половина успеха. Самое главное — сохранить работу, завоевать авторитет среди коллег и подняться по служебной лестнице.

Стилисты называют номер 10. Это означает, что на изображении должно быть в общей сложности 10 аксессуаров, включая видимые кнопки. Это относится и к выходу в свет, но в два раза меньше к собеседованию. Если вы можете обойтись без аксессуаров, уберите их. Минимализм лучше, чем выглядеть как массовое убийство.

Стиль

Самый выгодный вариант — это профессиональный стиль одежды. Предложение:.

  • отсутствие малейшего намёка на вольность;
  • аккуратность;
  • наличие нижнего белья;
  • однотонную гамму комплекта;
  • не мнущуюся фактуру;
  • классическую длину (брюк, юбки, блузы);
  • сдержанность кроя;
  • классические туфли.

Они выгодны для предприятий, специализирующихся на производстве одежды:.

  • неброские, но качественные аксессуары, но только не массивная дешёвая бижутерия;
  • деловая сумка неяркого дизайна;
  • отсутствие татуировок, пирсинга;
  • аккуратная причёска.

В деловых стилях различают различные подстили. Эти знания позволят вам одеться на собеседование как можно эффектнее.

Business Formal

Деловой формальный стиль следует носить всем, кто хочет найти работу в следующих областях

  • однотонный текстиль (желательно шерсть);
  • костюм (жакет / пиджак + юбка / брюки);
  • белая блузка / рубашка;
  • классическая длина юбки / платья — до середины колен;
  • прямой крой брюк;
  • колготки без блёсток (матовые), только телесного цвета;
  • средний каблук;
  • минимум макияжа, нюдовый маникюр.

Все требования должны строго соблюдаться.

Modern Business

Современный деловой стиль стоит выбрать тем, кто претендует на руководящие должности и приближается к среднему возрасту (около 40 лет). Его специфичность:.

  • цветовая гамма в рамках дресс-кода;
  • дорогостоящий текстиль;
  • одежда, сшитая по индивидуальному заказу;
  • хлопковые или шёлковые блузы;
  • естественный макияж и маникюр.

Управленческие варианты делового стиля допускают индивидуальность в разумных границах. Его яркий оттенок выделяет будущего руководителя из толпы.

Business Casual

Подходит для тех, кто мечтает о творческой карьере. Художники, дизайнеры, модельеры, визажисты, актеры театра и кино, музыканты, писатели, фотографы и т.д. Менее требовательны — больше свободы для выражения своей индивидуальности. Характеристики.

  • разнообразие текстиля: лён, твид, шерсть, вельвет;
  • неброские, но уже более разнообразные оттенки материала;
  • длина юбки / платья может быть чуть выше колена;
  • один из аксессуаров может быть ярким и броским (но только один!);
  • необычный головной убор;
  • оригинальные очки.
Это интересно:  Из какой ткани шьют купальники для плавания: виды материалов и советы по выбору. Из какой ткани шьют купальники

Стиль business casual может быть одет в исключительных случаях, когда собеседование планируется провести в неформальной обстановке (например, в клубе или кофе).

Что нельзя надевать

Какую одежду не следует надевать на собеседования:.

  • свитеры, пуловеры, толстовки;
  • футболки;
  • одежду с надписями, рисунками, наклейками, люрексом, пайетками, крупным принтом, сетчатыми элементами;
  • спортивный костюм;
  • джинсы, скинни;
  • мини-юбки;
  • шорты;
  • сарафаны, вечерние платья;
  • лосины, колготки с рисунком;
  • укороченную одежду, из-под которой видно нижнее белье или обнажённое тело;
  • кроссовки, сандалии, босоножки, пляжную обувь.

Молодые люди любят ходить на собеседования в джинсах, потому что это модно и удобно. На самом деле, даже классические модели для таких мероприятий очень сшиты. Исключением является творческий подход к работе, когда все детали наряда функционируют в едином стиле.

Частные случаи

В зависимости от пола

Женщинам, проводящим собеседование, лучше выбрать деловой костюм пиджак/жилет + юбка/брюки. Альтернативы приемлемы.

  • однотонная непрозрачная блуза (лучше белая);
  • юбка-карандаш;
  • брюки прямого покроя;
  • платье-футляр;
  • колготки телесного цвета обязательны.

Дополнительные рекомендации для женщин:.

  1. Макияж должен быть естественным. Лучше выбрать нюдовый стиль.
  2. Никаких распущенных волос. Они должны быть аккуратно убраны в причёску.
  3. Из аксессуаров девушке можно надеть серебряные украшения, женщинам за 30 лучше выбрать золото.
  4. Допускаются очки с простыми стёклами в аккуратной оправе.
  5. Длина платья и юбки — классическая, до середины колена.
  6. Каблук — средний, не шпилька.

Мужчины также должны ходить на собеседования в деловых костюмах. Однако, в отличие от женщин, у него нет выбора — только брюки и пиджак. В некоторых случаях пиджак можно не надевать (например, в летнюю жару, если это не предусмотрено кодексом одежды компании). Однако в этом случае убедитесь, что рубашка простая, непрозрачная и полностью отглажена.

Дополнительные рекомендации для мужчин:.

  1. Стрижка должна соответствовать деловому стилю.
  2. Не забудьте при входе снять головной убор.
  3. Из украшений допускается обручальное кольцо и цепочка. Мужчинам за 40 разрешается печатка, если они проходят собеседование на руководящую должность.
  4. Стильные наручные часы станут отличным дополнением для образа.
  5. Никаких очков с затенёнными стёклами.
  6. Нельзя закатывать низ брюк, каким бы стильным и модным луком это не было.
  7. Ну и, конечно, классический галстук завершит образ серьёзного, готового к работе человека. Бабочку надевать не стоит.
  8. Ботинки должны быть вычищены до блеска.

Image Makeover советует женам одеваться для таких важных событий. Это те мужчины, которые совершили самую непростительную ошибку, не выделив свою одежду, когда шли на собеседование. Поэтому супругам необходимо справиться с этой проблемой. Помимо выбора костюма, убедитесь, что он прозрачный и выглаженный.

Если у вас возникла дилемма, что надеть на собеседование, вы можете поискать в интернете фотографии, которые подскажут вам правильный выбор.

В зависимости от времени года

  1. Наличие колготок у женщин обязательно даже в жару.
  2. Обувь — закрытая, никаких босоножек.
  3. Рекомендуемые женские фасоны: платье-футляр и платье-рубашка.
  4. Материал — натуральный, дышащий, чтобы не было жарко.
  5. Оттенки — светлые.
  6. Несмотря на тонкость и лёгкость материала, одежда не должна просвечивать.
  7. Короткий рукав допустим в сильную жару.
  8. Никаких шорт и мини-юбок.
  1. Рекомендуемый материал — шерсть.
  2. Никаких коротких рукавов.
  3. Следует избегать ярких тонов. Лучший выбор — белый цвет.
  4. Следите за чистотой обуви.
  5. Головной убор должен минимально вредить причёске. После того, как снимете его, загляните в зеркало и поправьте волосы.

Тепло одевайтесь на зимние собеседования. Укрыться от ветра и мороза. Возьмите перчатки. Покрасневшее лицо и замерзшие руки могут испортить впечатление.

Оцените статью