Виды бигудей: названия, особенности использования, фото локонов. Виды бигудей и какие локоны получаются

Бигуди с зажимом — обычные пластиковые цилиндры со съемным фиксатором, прижимающим прядку. После них часто получаются ломаные локоны, но, если докрутить бигуди до корней и «упереть» зажим под нижнее основание прядки, этого можно избежать. Такие бигуди подходят для коротких волос или волос средней длины.

Бигуди для завивки волос, какие виды бывают

Есть несколько вариантов, как сделать прямые волосы кудрявыми, но многие женщины с удовольствием отдают предпочтение именно папильоткам. Твердые и мягкие бигуди для локонов разных форм и размеров — это просто, доступно и удобно. Завитые пряди могут каждый раз смотреться по-новому, особенно если укладывать их в интересные прически. Сейчас выпускается множество приспособлений для накручивания волос, что говорит о востребованности этих изделий. Мы подробно расскажем о самых популярных видах, поможем выбрать оптимальные валики для вашей шевелюры и научим правильно пользоваться ими.

Разнообразные папильотки — настоящая находка для женщин, которые мечтают о кудрях, но опасаются делать химию, биозавивку или карвинг. Если пряди легкие, не очень густые, локоны сохранятся на протяжении 1–2 дней. Тяжелые, длинные волосы раскручиваются быстрее. Продлить «жизнь» завитков помогут качественные стайлинговые средства: мусс, пенка, лак.

Кстати. По материалу изготовления валики бывают металлическими, деревянными, пластмассовыми, резиновыми.

Виды изделий для разных локонов

Валики для завивки волос бывают маленькие и большие, и это напрямую влияет на то, какими получатся кудри. Наиболее привычная форма бигуди — цилиндры с креплениями: резинками или зажимами. Параллельно с ними сейчас в продаже можно найти разнообразные модели для накручивания, не похожие на классические приспособления.

Современные бигуди для локонов бывают такими:

Бархатные. Покрыты слоем велюра, который препятствует механическому повреждению и спутыванию прядей. Такие изделия фиксируются специальной палочкой или клипсой, поэтому ложиться спать с завитой головой не рекомендуется. Их часто используют профессиональные стилисты. Сняв бархатные валики, вы получите мягкие волны или задорные завитки — зависит от диаметра приспособлений. Узнайте, как следует пользоваться этими бигуди для создания натуральной вьющейся прически.

Бумеранги. Подходят для волос любой длины. Состоят из гибкой проволочной основы, покрытой упругим прорезиненным материалом или поролоном. Второй вариант менее предпочтителен, потому что валики быстро приходят в негодность. Для закрепления на локонах их можно просто сгибать, фиксировать липучкой или палочкой. Мы подробно расскажем, как при помощи бумерангов получить естественные, мягкие волны или упругие кудри и дадим пошаговую инструкцию завивки.

Волшебные. Оригинальные изделия не имеют аналогов и представляют собой ленточные спиральки из ткани. Они бывают разной длины, поэтому подойдут обладательницам практически любых шевелюр. Для формирования локонов нужно использовать специальный крючок, который идет в наборе. Завитки получаются словно по мановению волшебной палочки, но только при наличии определенной сноровки. Мы объясним, как избежать ошибок при накручивании прядей на Magic leverage, чтобы кудри вышли красивыми и аккуратными.

Коклюшки. Формируют кудри-спиральки разной крупности, поэтому обычно применяются для химической завивки. Есть разные виды коклюшек: американские, классические, японские, вагеры, спиральные. Приобретать тип изделий нужно с учетом своей шевелюры. А конечный результат напрямую определяется способом накручивания. Мы собрали для вас основные правила завивки волос на коклюшки и при помощи фото показали, как будет выглядеть прическа в зависимости от выбранной техники.

Правила и особенности использования

  1. Форма и крупность завитка — заслуга бигуди разных видов и диаметров. Выбирайте папильотки, исходя из типа и длины волос, а также желаемого результата.
  2. Накручивайте только чистую шевелюру, чтобы кудри лучше и дольше держали форму.
  3. Пряди могут быть сухими или слегка влажными — зависит от того, какие именно бигуди вы предпочтете.
  4. Завивать мокрые волосы не рекомендуется: они долго сохнут и быстрее раскручиваются.
  5. Чтобы как можно дольше сохранить укладку, применяйте стайлинговые средства: мусс, пенку. Лаком обычно фиксируют готовую прическу.
  6. Не натягивайте локоны слишком сильно: можете ослабить их и спровоцировать выпадение.
  7. Для мелких, сильно закрученных кудряшек делите шевелюру на тонкие пряди. Толстые пучки волос, от 2-х сантиметров, — залог того, что вы получите волнообразные завитки.
  8. Сколько держать папильотки — зависит от того, какого результата хотите добиться. Чем дольше, чем более крутым выйдет локон, но всегда нужно ждать как минимум полного высыхания шевелюры.
  9. Укладку сушат естественным способом или при помощи фена. Последний вариант нежелателен, если волосы завиты на металлические изделия. Нагреваясь, такие приспособления травмируют структуру прядей.
  10. Завивка на термо или электробигуди должна сопровождаться предварительным нанесением на локоны термозащитного средства.
Это интересно:  Лучшие профессиональные краски для волос в 2022 году. Какая краска для волос самая лучшая

При накручивании на валики обычно используют один из способов: вертикальный, горизонтальный или спиральный. Мы объясним, чем они отличаются между собой, и дадим подробные рекомендации по применению каждой техники.

Как сделать бигуди в домашних условиях

Самодельные валики для накручивания прядей — отличная альтернатива покупным изделиям, поскольку имеют такие преимущества:

  • не портят волосы;
  • достаются практически даром — материалы для изготовления найдутся в каждом доме;
  • подходят для щадящей завивки маленьких девочек;
  • могут использоваться на ночь, потому что они мягкие и не мешают спать.

Основой папильоток, сделанных вручную, служат ткань, фольга, вата, бумага. Можно даже самостоятельно изготовить поролоновые локсы, которые закрутят волосы не хуже фирменных аналогов. Чтобы превратить подручные материалы в самые настоящие бигуди, нужно лишь четко выполнить пошаговый инструктаж. Мы подробно расскажем, как сделать папильотки в домашних условиях и посоветуем оптимальные варианты укладки волос на самодельные изделия.

Кстати. К безопасным способам накручивания также относят завивку на коктейльные трубочки, носки, платки, карандаши. Правда, не все эти методы дадут возможность спокойно улечься спать.

Представляют собой полые цилиндры с отверстиями и небольшими шипами, предотвращающими смещение локона. Для крепления используются фиксаторы – полукруглые пластиковыесеточки, которые надеваются поверх бигуди.

Виды бигудей, какие локоны получаются

На фото можно увидеть множество разнообразных вариаций создания кудрей при помощи этих приспособлений. Как видите, получающиеся результаты могут быть совершенно разными.

Бигуди — это одно из самых популярных средств для создания всевозможных локонов. Конечно, они не дают такого эффекта, как химическая завивка, и не обеспечивают результат на неделю, но взамен они тоже обладают кое-какими преимуществами. К примеру, бигуди совершенно не портят структуру волос и не приводят к пересушиванию кончиков. Возможно, именно поэтому они и пользуются такой популярностью среди представительниц прекрасного пола.

Виды бигудей

В зависимости от вида бигудей можно создать практически любой шедевр на своей голове: объемные мягкие кудри, милые завитки, крупные голливудские локоны и волны в стиле ретро. Важно только одно — понимать предназначение этих нехитрых приспособлений и уметь ими пользоваться. Так как же милым дамам разобраться в таком разнообразии бигудей, видах бигудей и названиях? Бигуди представлены в каждом магазине громадным ассортиментом. Но, чтобы понимать, на какой результат стоит рассчитывать, следует ознакомиться с их разновидностями и особенностями. Давайте же попробуем сделать это вместе.

Бигуди-липучки

Как они выглядят? Это полые пластиковые бигуди, снаружи которых нанесен колючий материал. Именно эти зацепки и играют роль креплений: волосы хорошо прилипают к ним, за счет чего отпадает необходимость в дополнительном использовании зажимов и резинок. Кудри, накрученные на такие бигуди, держатся достаточно надежно и к тому же хорошо сохнут.

Использовать такие приспособления могут обладательницы и коротких, и длинных волос. Хотя специалисты утверждают, что такой вариант все-таки больше подойдет именно для девушек с короткими стрижками. А вот длинноволосым дамам стоит дополнительно обзавестись зажимами, ведь одних только липучек может оказаться недостаточно для большого веса.

Как пользоваться пластиковыми бигуди? Каждую прядь волос нужно аккуратно накрутить на приспособление и слегка прижать его сверху. Липучки безупречно подходят для создания мягких, плавных волн. Кроме того, они прекрасно справляются с еще одной задачей — добавлением объема. Для этого их нужно просто закрепить возле корней.

Это интересно:  Прически на средние волосы для женщин — 25 модных идей 2021 — 2022 года. Какую прическу можно сделать на средние волосы

Но тем, чьи волосы сильно путаются, стоит поискать другой вид бигудей.

  • дают возможность создать объем возле корней;
  • не приносят волосам вреда;
  • обеспечивают длительный результат;
  • не приводят к появлению мигрени;
  • сделанная укладка смотрится максимально естественно;
  • локоны выходят без заломов.

Но и недостатки у таких бигудей тоже есть:

  • они не подходят для очень длинных волос, поскольку снимать и накручивать их девушкам с такими волосами будет крайне тяжело;
  • тонкие волосы из-за прикосновения к липучкам могут запутаться;
  • после каждой процедуры поверхность материала необходимо тщательно очищать от оставшихся волосинок.

Термобигуди

Существует два вида бигудей: современные и советские. Последние представляют собой парафиновые цилиндры с пластиковыми сетками, выступающими в качестве зажима, и миниатюрными шипами для более надежной фиксации. Эти приспособления считаются самыми популярными среди всех видов бигудей.

Как ими пользоваться? Чтобы накрутить волосы на советские бигуди, их необходимо залить водой и довести до кипения. Затем каждое приспособление следует быстро вынимать и накручивать на сухие чистые волосы. Ждать эффекта нужно до тех пор, пока бигуди не остынут.

Современные термобигуди — это пластиковые цилиндры с парафиновыми стержнями внутри. Над пластмассовой оболочкой может находиться любое покрытие: керамическое, тефлоновое, бархатное.

Эти бигуди безупречно подходят для быстрой укладки. Обладательницам волос средней длины потребуется порядка 20 минут на весь процесс.

  • позволяют сделать локоны за короткое время;
  • более безопасны, чем плойки и утюжки;
  • современные приспособления снабжены защитой от перегрева и датчиком температуры.
  • не подходят для регулярного использования;
  • советские бигуди могут стать причиной ожога из-за неаккуратного применения;
  • для нагревания необходимо наличие плиты.

Это длинные пластиковые палочки со спиральным рельефом, достаточно жесткие. Прядка в них закручивается по спирали, и подходят они для завивки на длинные волосы, чтобы получить красивые ниспадающие мелкие локоны. Прядки получаются аккуратными, прическа — пышной, но заниматься ей лучше днем, потому что спать с такой конструкцией на голове неудобно.

Термобигуди

термобигуди

Существует два варианта: советские термобигуди и современные.

В первом случае речь идето парафиновых цилиндрах с крохотными шипами и пластиковыми сетчатыми зажимами.Чтобы завить волосы на термобигуди советского типа, нужно поместить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После этого аккуратно извлекать по одному и, не давая остыть, быстро накручивать на сухие и чистые пряди. Дождаться полного остывания.

Более современные термобигуди представляют собой пластиковые цилиндры, внутри которых расположены парафиновые стержни. Равномерно нагреваясь, такая начинка обеспечивает мягкое прогревание накрученного локона. Поверх пластиковой оболочки может находиться любое покрытие – тефлоновое, керамическое, бархатное.

  • есть шанс завить пряди за относительно короткое время;
  • менее опасный вариант создания локонов, по сравнению с утюжком и плойкой;
  • современные модели имеют защиту от перегрева и индикатор температуры.
  • нельзя накручивать волосы слишком часто;
  • если вы используете бигуди старого образца, которые находятся в кипящей воде, велик шанс получить ожог;
  • для нагревания необходимо иметь под рукой газовую или электрическую плиту для советских термобигудей и микроволновку – для современных моделей.

Электробигуди

электробигуди

В комплект входят сами бигуди, зажимы-крабы, шпильки или резинки для фиксации и емкость-подставка со шнуром. Перед тем, как начать накручивать волосы, подставку и установленные в нее бигуди подключают к электрической розетке на 3-10 минут. Время контакта с волосами – 5-15 минут (зависит от толщины прядей и структуры волос).

  • обеспечивают длительный эффект;
  • позволяют получить результат за короткое время;
  • некоторые современные виды бигуди дополнительно оснащены ионизаторами;
  • если поверхность электробигуди имеет велюровое, бархатное, турмалиновое, тефлоновое или керамическое покрытие, накручивание происходит максимально безопасно.
  • если модель не имеет теплоизолирующих краев, есть возможность получить ожог;
  • сушат волосы, если пользоваться ими слишком часто;
  • для нагрева необходим доступ к розетке;
  • нужно использовать только с нанесенной термозащитой.

Бумеранги (папильотки)

бумеранги

Бумеранги представляют собой гибкий проволочный стержень, поверх которого нанесена прорезиненная или поролоновая поверхность. Слегка влажную прядь накручивают на бигуди от корня к концам, после чего бумеранг заворачивают в миниатюрную гульку-пучок. Для фиксации не нужны дополнительные приспособления, так как бумеранг держит форму самостоятельно.

  • хорошо держат форму;
  • можно получить аккуратные кудряшки, которые сохраняются на весь день;
  • безвредны, так как не вырывают волосы;
  • нет зажимов – значит, нет заломов;
  • удобно спать.
  • на первых порах использование бумерангов может вызывать сложности, учитывая их нетипичную форму;
  • так как поролон – относительно недолговечный материал, со временем он прорывается, и проволочный стержень оказывается снаружи.

Как пользоваться пластиковыми бигуди? Каждую прядь волос нужно аккуратно накрутить на приспособление и слегка прижать его сверху. Липучки безупречно подходят для создания мягких, плавных волн. Кроме того, они прекрасно справляются с еще одной задачей — добавлением объема. Для этого их нужно просто закрепить возле корней.

Пластиковые с зажимом

Пластиковые с зажимом

Пластиковые бигуди с зажимом имеют схожую конструкцию с термобигуди – цилиндрическое основание и пластиковый зажим для фиксации прядей. Разница заключается в том, что они пустые внутри и чаще всего имеют сетчатую поверхность.

Это интересно:  Как скрыть седину на темных волосах. Как закрасить седину на темных волосах

Применять их легко:

  1. Слегка влажные волосы раздели на части, расчеши;
  2. Отдели прядь не шире, чем бигуди и накрути ее начиная с кончика по направлению к корням;
  3. Добравшись до корневой части, зафиксируй конструкцию зажимом;
  4. Повтори со всеми волосами и оставь до полного высыхания. Для ускорения процесса можно использовать фен, но тогда перед накруткой не забудь нанести термозащиту.

Липучки

Бигуди-липучки

Бигуди-липучки – это пластиковые изделия с плотно посаженными мелкими ворсинками. Обычно липучки применяют для придания объема у корней или прическе в целом, а также создания мягких, незатейливых волн. Бывают трубочки диаметром от 13 до 50-70 мм.

Как правильно пользоваться липучками:

Как использовать липучки

  1. Вымой голову и высуши феном или естественным путем до слегка влажного состояния;
  2. Раздели волосы на три части – затылочную и боковые;
  3. Начинай постепенно накручивать волосы, перемещаясь по голове. Чтобы липучки хорошо держались, в самом конце накрутки их можно прихватить невидимкой или заколкой — обычно это необходимо для длинных волос или если липучка маленького диметра – волосы наслаиваются и плохо цепляются за ворсинки;
  4. Когда все волосы будут накручены, оставь их до полного высыхания, либо ускорь этот процесс теплым воздухом фена;
  5. Аккуратно распусти получившиеся локоны.

Чтобы придать волосам объем, располагай липучки горизонтально, а для локонов и кудряшек – вертикально.

Бумеранги

Бумеранги

Бигуди бумеранги, папильотки, гибкие бигуди изготавливают из поролона или резины со стержнем из пластика или металла. Подходят для волос любой длины. Бывают разных диаметров – от 12 до 30 мм. Для коротких стрижек выбирают тонкие папильотки, для средних и длинных можно использовать любой диаметр.

Как пользоваться бигудями бумерангами:

Как использовать бигуди-бумеранги

  1. Помой голову и дай локонам высохнуть до слегка влажного состояния;
  2. Отдели небольшую прядь – ее ширина зависит от того, какого размера локоны тебе нужны;
  3. Начиная от концов накрути прядь на бумеранг, а по достижении корней перекрути приспособление таким образом, чтобы прядь зафиксировалась. За счет гибкого основания приспособления его можно изгибать в любую форму – главное, чтобы волосы держались;
  4. Повтори предыдущий шаг по всей голове и оставь до полного высыхания волос.

Для фиксации локонов используй пенку или мусс перед накручиванием или распыли небольшое количество лака после роспуска прически.

Также бумеранги можно накручивать от корней – в это случае корневая зона получит немного объема. Для этого отдели пряди и размести бигуди под ней у корней, а затем накрути длину волос, не меняя положение бигуди.

Бумеранги можно оставить на ночь – тогда получатся отчетливые локоны. За счет мягкого корпуса, спать с такими бигудями удобно – они не давят и не впиваются в кожу головы.

Помимо классических вариантов накручивания от корней – бумеранги можно использовать нестандартно:

  • Накрутить только кончики, чтобы получить легкие романтичные волны;
  • Подкрутить передние пряди, обрамляющие лицо.
Оцените статью