Как навсегда избавиться от вредных привычек и научиться жить по-новому. Как избавиться от вредных привычек

Другой вариант — не заменять интимную активность полностью, а сократить ее. Вместо трех шариков мороженого вы можете съесть один, а не целую пиццу. Вы можете съесть несколько кусочков … Вы можете постепенно уменьшить последствия вредной привычки или избавиться от нее одним махом и не мучиться.

Способы избавления от вредных привычек

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в информационных целях, не является персональной программой и не является непосредственной рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использования продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любую часть косвенного или прямого ущерба, понесенного в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

У них у всех есть привычки. Вредные привычки снижают качество жизни человека. Они учат людей, как от них избавиться.

В течение жизни люди вырабатывают набор привычек — вариантов поведения, управляемых автоматизмом, от которых трудно избавиться.

Какими бывают привычки?

Привычки могут быть хорошими или плохими. Хорошие привычки помогают экономить энергию, поскольку многие действия совершаются без раздумий.

Вредные привычки — это другое. Они могут стать причиной депрессии, конфликтов с окружающими и других негативных явлений. Некоторые из них очень вредны для человеческого организма.

Вредные привычки.

Почему от привычек сложно избавиться?

Автоматизация обычных действий имеет очень скрытые причины. Например, люди, чьи волосы постоянно выдают неуверенность в себе и своей внешности.

Чтобы перестать следовать привычкам, которые ухудшают качество жизни в самом широком смысле этого слова, необходимо определить причину совершаемого действия (люди едят гвозди или курят из-за стресса). Выявив и устранив причину, гораздо легче избавиться от вредной привычки.

С этим можно поступить аналогичным образом. Создайте новые привычки. Они должны быть здоровыми и дарить те же положительные эмоции.

Например, сигареты можно заменить леденцами с любимым вкусом. Такие предложения могут быть признаны диетологами вредными, но вряд ли вред здоровью от маленького леденца больше, чем от курения сигареты.

Осторожно. Продолжайте делать то же самое в течение как минимум 21 дня, чтобы сформировать новую привычку.

Вам не придется снова открывать колесо — простая и умная истина. Когда вы решили избавиться от вредной привычки, не ищите сложных способов сделать это, оправдывая себя тем, что в этой работе нет ничего легкого. Такой образ мышления уже усложняет ситуацию. С другой стороны, простые правила значительно облегчают процесс привыкания.

Почему от привычек так сложно избавиться

Что сложного в том, чтобы не грызть ногти или не злиться по пустякам? Вам нужно перестать это делать — проблема решена! Если вы приближаетесь к этой теме, не удивляйтесь, что продолжаете ходить с обрезанными ногтями и копаться в мире.

Прежде чем начать путь к выздоровлению, вам необходимо четко знать три основные вещи о мозге, чтобы понять, что такое привычка.

  1. У нас имеются определенные модели поведения, которые мозг запомнил ранее и теперь будет воспроизводить их вновь и вновь. Это конкретные связи нейронов, строение мозга, если хотите. Даже если попытаться поступать по-другому, вы рано или поздно будете возвращаться к ранее усвоенным шаблонам.
  2. Если представить мозг как фабрику, то получится, что в ней много цехов и каждый отвечает за определенное направление. Когда созревают внутренние или внешние условия, то один из цехов выходит на первый план, отодвигая другие. Игнорировать его становится невозможно, т. к. это доминанта. Согласитесь, человека, который хочет в туалет, нельзя увлечь даже самой интересной беседой.
  3. Существует вражда того, что вы думаете, и того, что происходит на самом деле. Если говорить о вредных повадках, то сознание начинает всячески нам подыгрывать и придумывать оправдания, почему дозволительно съесть тортик, хотя вы на диете, или почему стоит пропустить тренировку.
Это интересно:  Откуда берутся лишние килограммы перед и во время месячных. Почему перед месячными увеличивается вес

Научиться делать что-то другое в определенных ситуациях, то есть отстраниться от привычки, означает, что вам придется вступить в борьбу со своим телом. Вам приходится выдерживать стресс, прерывать анатомические нейронные связи и формировать новые. Не ожидайте, что этот процесс будет быстрым. Это может занять от трех недель до нескольких месяцев.

Легче сформировать новые привычки, чем избавиться от старых. Кроме того, новые формируются в неизвестных ситуациях, где еще нет стандартов. И когда вы хотите отказаться от существующей привычки, вы должны сделать это в прежней обстановке.

При резком изменении обстановки привычка может исчезнуть сама по себе. Например, бросить курить после перенесенного сердечного приступа не составляет труда для курильщиков со стажем. В этом случае в игру вступает доминирующий страх, который сводит на нет доминирующую привычку курить и заставляет человека начать вести более здоровый образ жизни. Однако это не всегда помогает и зависит от того, насколько сильным является воздействие на человека.

Как искоренить плохую привычку

О том, как узнать свои вредные привычки и как от них избавиться, рассказывают вышеупомянутые законы, по которым работает наш мозг. Вам нужно использовать их, чтобы отказаться от деструктивного поведения.

Осознание и поиск мотивации

Первый шаг — признать существование деструктивных зависимостей. Посмотрите, что зло привносит в вашу жизнь, и представьте, насколько лучше вам было бы без него.

Правильная мотивация — ключ к успеху. Без этого возвращение к нормальной деятельности практически неизбежно. Мотивацию необходимо укреплять, чтобы пламя решимости не погасло. Как насчет этого? Вот несколько советов:.

  1. Сосредоточьтесь на одной разрушающей повадке, ведь сила воли ограничена, а распыляться – значит уменьшать шансы на успех. Избавляйтесь от каждого порока постепенно и планомерно.
  2. Выпишите плюсы и минусы привычки. Переосмыслите каждый пункт, чтобы найти веские доводы в пользу отказа от разрушающего поведения.
  3. Укрепляйте решимость и создавайте внешние обстоятельства, при которых активизируются другие доминанты. Например, если желаете похудеть, то ежедневно хотя бы по часу в день читайте и смотрите об ожирении, болезнях, которые оно вызывает, вдохновляющие истории тех, у кого получилось. Чтобы поддержать необходимый уровень мотивации, достаточно часового сеанса такой терапии. Страх перед возможным несчастьем не позволит сдаться.
  4. Постоянно напоминайте себе о принятом решении. Используйте заставку в телефоне и на экране монитора, стикеры, крестик на руке. Главное, чтобы они постоянно попадались на глаза.
  5. Выберите более близкую вам тактику искоренения привычки: бросать резко или двигаться постепенно. Первый путь сложнее, но короче. Если выбираете второй вариант, то следите за прогрессом. Начинайте с исходных показателей (например, количества выкуренных сигарет или проведенных в интернете часов) и понемногу их снижайте.

Подробнее о том, как мобилизовать себя, читайте в нашем блоге. Вы можете узнать, где можно найти стимулы и эффективные методы самозащиты.

Сравните и сопоставьте плюсы и минусы

Замена одной привычки на другую

Привычки действуют по принципу активации — петля восстания. Можно ли преодолеть его и создать новый? Чарльз Дахиг в своей книге «Сила привычки» (The Power of Habit) утверждает, что достаточно поддерживать два основных ингредиента — триггер и вознаграждение — и вы измените свое поведение.

Для этого нам необходимо понять, почему формируются и закрепляются привычки. В конце концов, мы зависим не от самого действия, а от результата, к которому оно приводит.

Поэтому, если вы уже в пятый раз идете пить кофе, спросите, каким в итоге будет вознаграждение. Например.

  1. Вы это делаете, потому что хотите перекусить. Вознаграждением станет печенье, съеденное с кофе.
  2. Вы хотите отвлечься от обязанностей и получить короткую передышку.
  3. Вам стало скучно и вы хотите по дороге поболтать с коллегой.

Вариантов может быть много. Чтобы понять это, вам придется поэкспериментировать. Попробуйте сначала обменяться вознаграждениями. Проснувшись, идите на кухню, но не варите кофе, только воду из холодильника или заварите чай. На следующий день поговорите с коллегой или пройдитесь по офису и даже не заходите на кухню. Кроме того, налейте себе чашку кофе и выпейте ее без перекуса или снова перекусите. Главное — выяснить, какие желания приводят к действиям.

Это интересно:  Покраснения кожи лица. Как убрать красноту с лица

Как нельзя бороться с вредными привычками

Очень часто люди совершают ошибки, пытаясь привести свою жизнь в порядок. Они воспринимают работу над своими привычками как борьбу с ними. Да, это нелегко, но не стоит усугублять ситуацию, используя насильственные методы депривации. Это только усугубляет ситуацию. Одни придумывают наказания за невыполнение чего-либо, другие накладывают окончательный запрет, но таким образом проблема не решается.

Используемые методы делают дороги еще более сложными. Это означает, что возврат к старым методам практически неизбежен. Дополнительным бонусом является депрессия и осознание собственной никчемности.

Также не следует заставлять других отказываться от вредных привычек. Это преступление, совершаемое близким родственником, когда он видит, что человек причиняет себе какой-либо вред. Сами ответчики часто не знают о нанесенном ущербе или считают, что могут распрощаться со своей уязвимостью день за днем.

Родитель-родственник может только способствовать правильному выводу, помочь увидеть ситуацию с одной стороны и предложить всевозможную поддержку в борьбе с губительными зависимостями. Он должен сам решить, нужна она ему или нет. Поймите, что вы не сможете помочь, пока они не осознают, что их зависимость вмешалась в их жизнь и что они хотят ее изменить. Печально.

Под воздействием алкоголя разрушаются все жизненно важные системы человека, начиная с нервной системы и заканчивая сердечно-сосудистой. Регулярное употребление слабых или крепких алкогольных напитков представляет опасность:.

Шаг 2. Определяем цель

Трудно, если не невозможно, избавиться от вредных привычек без целей. Однако не стоит ставить перед собой цель избавиться от лишнего веса в новых отношениях. Вы не меняете свой сидячий образ жизни ради других, вы меняете его ради себя. Похудение, сокращение употребления алкоголя и курения — это, как правило, заслуга не только вашего собственного здоровья, но и ваших будущих сестер.

Добавьте к своим целям список преимуществ, которые «убивают» нездоровые привычки. Чем конкретнее вы о них расскажете, тем более детальным будет ваш образ желаемого будущего.

Шаг 3. Намечаем даты

Разделите борьбу на различные этапы с конкретными сроками. Например, мы говорим о курении; ниже перечислены некоторые из различных фаз борьбы. Первая фаза — сократите количество сигарет на одну или две в неделю. На второй неделе уменьшите дозу в три-четыре раза. Постепенно от четырех упаковок в день.

Рассчитайте недели, необходимые для достижения двух упаковок в день, и запишите дату на календаре. Как только вы достигнете этой цели в срок, делайте приятные сюрпризы, например, поездку за город, поход по магазинам или посещение ресторана, который вы давно хотели посетить.

Шаг 4. Ищем единомышленников

Самостоятельный отказ от вредных продуктов также вреден для вас. Лучше всего делать это вместе с компаньоном. У них есть опыт в том, что вы переживаете, и они знают, как вас поддержать. Однако если никто вокруг вас не меняет свои пищевые привычки, не избавляется от проволочек или сериалов, объявите вслух, против чего вы боретесь.

Таким образом, у вас будет группа помощников, которые внимательно следят за графиком освобождения от вредных привычек. Люди склонны держать свое слово не только перед собой, но и перед другими.

Все, что было усвоено, не забывается. Однако если возникает необходимость переходить на все новые и новые уровни, старые, идентифицированные модели поведения на некоторое время отступают.

Стратегия №3. Переосмыслите награду

В исследовании, проведенном доктором Хеди Кобер, фанатичному курильщику показывали изображения сигарет, чтобы вызвать желание закурить. Одну группу участников попросили подумать о непосредственном эффекте сигарет (например, «я чувствую себя лучше»), а другую — о поздних последствиях (например, «у меня может быть рак легких»). Исследователи обнаружили, что вторая группа проявляла гораздо меньше желания курить, чем первая.

Доктор Уолтер Мишель описывает исследование в книге «Зефирный тест». Он называет это «охлаждением настоящего и обогревом будущего». Другими словами, легче сосредоточиться на результате и противостоять искушению, чем на сиюминутном удовольствии.

Поможет ли проверка вознаграждений быстро избавиться от вредных привычек? Конечно, нет. Однако его можно использовать для постепенного изменения привычек.

Это интересно:  Кто такие доулы и чем они занимаются на самом деле. Доула что это такое

Вопрос о пересмотре вознаграждения возник во время беседы с доктором Лариссеном, счастливым 80-летним человеком, о котором идет речь в главе 1. Он использует интересную тактику, чтобы не есть нездоровую пищу, которая бросается ему в глаза. Когда я вижу печенье, я представляю себе лицо моего 17-летнего сына Логана, но я не ем его». Как показывает этот пример, Ларри думает не о том, что он приобретает сейчас, поддавшись искушению (кратковременное удовольствие от вкусовых ощущений), а о том, что он может потерять (время с сыном).

В краткосрочной перспективе многие вознаграждения приносят немедленное удовольствие, но, как правило, недолговечны и не приносят большого удовлетворения. Многие вознаграждения имеют негативные последствия. Когда вы курите, едите печенье, тратите время на социальные сети или занимаетесь другой неполезной или вредной деятельностью, вам приходится за это платить. Такие решения уводят вас от вашей цели — быть здоровым и активным. Это не значит, что каждая секунда вашей жизни должна быть продуктивной. Это просто означает, что жизнь — это серия компромиссов.

Вы можете получить небольшое вознаграждение сейчас (обычно с негативными последствиями позже) или отложить удовольствие на короткий период времени, чтобы найти гораздо большее вознаграждение позже. Другими словами, вы можете «жить немного», поддаваясь сиюминутным соблазнам, а можете «жить дольше», отказываясь от краткосрочных удовольствий в интересах более значимого и приятного вознаграждения в будущем.

Достаточно заставки на смартфоне или нарисованного чернилами «креста» на руке. Главное, чтобы эти «напоминания» были всегда на виду.

Советы для того, чтобы избавиться от вредных привычек

Самостоятельно бороться с вредными привычками может быть трудно. В этом могут помочь профессионалы — наркологи, психологи, диетологи. Но вот несколько советов, которые помогут вам справиться с этой сложной проблемой:.

  1. Выявите причины вашей вредной привычки — люди курят, грызут ногти, теребят что-то руках чаще всего из-за стресса. Когда причина вредной привычки ясна, с ней бороться проще.
  2. Плохие привычки доставляют человеку пусть мнимые, но все же положительные эмоции. Ищите другие источники радости.
  3. Примите решение — без воли и непоколебимого решения избавиться от вредной привычки сложно. Заключите пари с другом, супругом или коллегой — проигрывать не захочется.
  4. Заведите новую полезную привычку, которая тоже будет доставлять удовольствие — вместо сигареты пейте любимый сок или придумайте что-то, что будет нравиться вам. Помните, чтобы сформировалась новая привычка нужно выполнять определенные действия на протяжении как минимум 21 дня.
  5. Избегайте соблазнов — не ходите курить или на шоппинг «за компанию», старайтесь не находиться в компании людей, где вы можете сорваться и поддаться строй привычке. Кстати, чтобы избавиться от интернет-зависимости, купите себе кнопочный телефон.
  6. Не практикуйте кардинальные меры — не отказывайтесь от своей зависимости резко, пусть на это уйдет месяц, но зато шансов на избавление от вредной привычки будет больше.
  7. Прощайте себя за срыв — никакой катастрофы не случилось, вам просто нужно возвращаться к исходной точке,
  8. Напоминайте себе о принятом решении — повесьте на холодильнике стикер с надписью: «я не ем на ночь» или над рабочим столом «я не курю».

Как избавиться от вредных привычек: подведем итоги

Теперь вы знаете, как самостоятельно избавиться от вредных привычек. Помните, что в большинстве случаев все это связано со стрессом или напряжением. Люди в таких ситуациях нуждаются в дофамине и получают его, куря сигареты, употребляя алкоголь или нездоровую пищу. В этом случае происходит странный процесс. Другими словами, вы вознаграждаете себя за стресс, то есть подкрепляете негативные эмоции позитивными. Таким образом, стресс и напряжение берут верх, и вы продолжаете страдать, вознаграждая себя впоследствии. Поэтому, когда вы чувствуете себя плохо, испытываете стресс и напряжение, вы должны терпеть без подкрепления. И когда вы чувствуете себя хорошо, когда вы счастливы, вы можете вознаградить себя вкусным тортом или бокалом дорогого вина.

Если вы чувствуете, что не можете сделать это самостоятельно, мы рекомендуем обратиться за профессиональной помощью. На нашем сайте вы можете записаться на личную или онлайн-консультацию с психологом. Все наши специалисты обладают опытом и ноу-хау, необходимыми для решения любых эмоциональных проблем.

Оцените статью