Как защитить волосы от вредного воздействия ультрафиолета. Как защитить волосы от солнца

Мы с нетерпением ждем этого времени года и часто хотим быть ближе к своим волосам, когда оно наступает. В этом даже не виновата жара — уставшие от солнца локоны выглядят не так красиво. Как же защитить волосы летом без парикмахерских ножниц?

Как защитить волосы от вредного воздействия ультрафиолета

Воздействие ультрафиолетовых лучей — одна из опасностей, которая может привести к выцветанию цвета и высушиванию волос. Чтобы защитить волосы и сохранить их живыми и красивыми, необходима защита от ультрафиолетовых лучей. Узнайте о защите от ультрафиолетового излучения, о том, как ее использовать и какие бренды выбрать.

Волосы и солнце

Волосы и солнце

Долгое время солнечный свет не рассматривался как особый фактор. Волосы девушек горели и сохли, но они не понимали, как защитить свои локоны. В последнее время, за последние пять-семь лет, на рынке появились различные средства для защиты от ультрафиолета, но в первую очередь.

Изначально солнце хорошо действует на волосы. Солнечные лучи — это: солнечный свет — самая важная часть ваших волос.

  • волосы растут быстрее;
  • укрепляются;
  • организм получает витамин D, что в свою очередь улучшает усвояемость кальция.

Однако к полезным лучам относятся лучи в центральной части спектра, т.е. те, которые можно найти рано утром или ближе к закату.

Если локоны подвергаются воздействию солнца в пик его активности или в течение длительного периода времени:.

  • ухудшается кровообращение, вследствие чего замедляется процесс подачи питательных веществ к волосяным фолликулам;
  • разрушается защитный жировой слой волосяного стрежня;
  • частично теряется меланин, отвечающий за пигментацию – это самое очевидное воздействие, именуемое выгоранием;
  • разрушается кератин.

Все это приводит к высыханию кисточек, делая их хрупкими и тусклыми. Это состояние усугубляется соленой водой — кристаллы соли, оставшиеся в более плотных участках волос, притягивают лучи.

Девушки с волосами больше подвержены вредным последствиям жесткого солнца:.

  • окрашенными волосами. Они изначально ослаблены и истончены, а при длительном пребывании на солнце еще больше теряют эластичность, приобретают ненужный оттенок;
  • темными – наблюдается потускнение и изменение оттенка; – стержни высушиваются, в сальные железы тем временем начинают работать активнее, еще больше загрязняя прикорневую часть головы себумом; – одна из самых уязвимых категорий, так как волосяной стержень и так сухой, а ультрафиолет способен и вовсе превратить его в солому.

Существуют меры предосторожности, которые могут уменьшить воздействие солнца.

  • ношение головных уборов – панам, косынок, шляп;
  • отказ от прогулок в период максимальной активности солнца – это примерно с 11 и до 17 часов, но промежуток может меняться в зависимости от региона.
  • использование питательных масок;
  • отказ от средств, содержащих спирт;
  • отказ от погружения в море с головой или полоскание корней и длины пресной водой сразу после купания.
  • И самый главный совет по сегодняшней теме – применение специальных защитных продуктов.

Что такое защита от ультрафиолета

Что такое защита от ультрафиолетового излучения?

Hair UV Protection — это продукт с добавлением фильтров SPF и KPF для минимизации повреждений, вызванных агрессивным воздействием солнца.

SPF, солнцезащитный фактор, — это термин, с которым знакомо большинство людей. В продаже имеется множество кремов для лица и тела, лосьонов и натуральных средств для волос. SPF-фильтры могут создавать отражающий экран, который снижает риск попадания UVB-лучей на тело.

KPF, Keratin Protection Factor, — это фильтр, который защищает от разрушения кератина. Индекс является переменным и напрямую зависит от уровня защиты. Например, продукты с KPF 90 защищают 90% кератина от разрушения, а KPF 70-70% защищают 70-70% кератина.

Однако они содержат не все средства для защиты волос и оба фильтра — в некоторых есть только SPF или KPF. Конечно, лучшим вариантом является продукт, сочетающий в себе оба фактора — обеспечивающий максимальную защиту локонов, но найти его нелегко — обычно ограничиваются SPF.

УФ-защита для волос выпускается в различных формулах.

Подготовка.

Кроме того, шампуни, кондиционеры и солнцезащитные маски — обратите внимание на последний пункт. Такие продукты действительно существуют. Ester Workshop Beauty Hair Lab Aurum с УФ-фильтрами. Однако следует признать, что шампунь устраняет большую часть дополнительной защиты, поэтому действие средства минимально и практически незаметно. Это не значит, что такие средства бесполезны — они разработаны для создания многослойного эффекта, который значительно повышает устойчивость волосяного стержня к воздействию солнца. Если вы сначала используете шампунь, затем бальзам, а потом спрей с УФ-фильтром, то у вас будет больше защиты, чем если бы вы использовали только спрей.

Это интересно:  Какую стрижку можно сделать после каскада: лучшие варианты. Какую стрижку можно сделать после каскада

А если его можно использовать без шампуня, бальзама или УФ-фильтра — это, пожалуй, дополнительная мера и несмываемое средство должно быть в арсенале каждой девушки.

Действие различных форм продуктов одинаково, но текстуры, процессы нанесения и составы заметно отличаются.

  • масло, как понятно из названия, имеет маслянистую консистенцию. Обычно изготавливается на основе смеси разных косметических и эфирных масел, но это не обязательно – есть масла без масел, как бы странно это не звучало. Такие средства рекомендуются для сухого типа волос, так как масляная основа даст дополнительное питание прядям и визуально сгладит сухость. А вот для жирных, масло лучше не использовать – велик риск утяжелить и склеить пряди;
  • спрей. Спреи экономичны, так как распределение происходит за счет мелкодисперсного распылителя. Также спрей позволяет с большей долей вероятности распределить состав равномерно и затронуть все пряди. Однако спреи нужно с осторожностью применять на сухих волосах, так как в большинстве таких продуктов есть спирт – иссушающий компонент. А вот для жирного типа спрей подойдет больше – он не утяжелит, не склеит волосы;
  • флюид. Флюид – это кремовый продукт с легкой, практически невесомой текстурой. Подходит для всех типов волос.

Доверяете ли вы профессиональному уходу? Используйте продукты Alerana® для укрепления слабых волос. Эти продукты не содержат гормонов и других вредных веществ и могут использоваться для постоянного ухода.

Что происходит с волосами летом?

В это время года на волосы оказывается большая нагрузка. Солнце высушивает их, к ним прилипает дорожная пыль (это заставляет нас чаще мыть волосы, и нам это тоже не нравится). Если вам посчастливилось побывать на море, плавание в соленой воде может быть немного более напряженным.

Юджин Седой.

‘В летние месяцы, с одной стороны, нужно защищать волосы от сушки, стрижки и разрушения, а с другой — думать о том, как сохранить их в чистоте и уложить так, чтобы они держались долго.

Но что касается летних волос, то суть не в том, чтобы лишиться их всех (солнца, летней ауры, моря), а в том, чтобы предотвратить опасность.

Следует также ввести мораторий на отбеливание, покраску и перманентное отбеливание, поскольку все эти процедуры очень вредны. Обычных красителей также лучше избегать. Краска имеет тенденцию разбавлять ворсинки, делая их слабыми и хрупкими, а «активный ультрафиолет» приводит к усталости пигмента. Это особенно важно для цвета и структуры окрашенных и осветленных волос. Красить волосы и одновременно ехать в отпуск — не лучшая идея, — говорит Алтана Баюлева, медицинский специалист компании Vichy, парикмахер, дерматолог и алопеколог. Вода и пляж.

Меньше фенов, утюжков и щипцов для завивки волос. Высушите волосы естественным образом и используйте круглую щетку для укладки.

Это так же просто, как отрезать ножницами (или попробуйте крем L’Oréal Paris «No Scissors» для поврежденных волос).

Избегайте сильных укладок с использованием фиксирующих средств, так как волосы горячие. На самом деле, летом часто лучше дать волосам отдохнуть от укладки.

Узнайте, в чем нуждаются ваши волосы.

Что нужно вашим волосам

Как ухаживать за волосами летом в домашних условиях?

‘Используйте сезонные средства для укладки волос. Однако их не существует. Летние шампуни, смягчающие средства и маски ничем не отличаются от зимних. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Летний уход за волосами:.

Экстракты водорослей, алоэ вера, глицерин, натуральные масла для увлажнения, натуральные

молочная кислота, те же масла и витамины для питания волос, а также

Для детального очищения: виолакс, частицы абрикосовых косточек, салициловая кислота, липигидрокси.

Летом все это имеет значение!

Как ухаживать за волосами летом

‘Используйте летние средства по уходу за волосами! Однако, к сожалению. ©Pexels

Очищение

Что нужно летним волосам? Прежде всего, усиленная очистка. В это время года сальные железы работают более активно, и в волосах накапливается дорожная пыль, — говорит Артана Байлева. — «В дополнение к шампуню мы рекомендуем раз в неделю использовать мягкое отшелушивающее средство, чтобы лучше очистить волосы и кожу головы».

Это интересно:  Как определить оттенок, тон и подтон кожи лица. Смуглая кожа это какая

Обязателен для обладателей жирных волос, страдающих от перхоти и дискомфорта кожи головы. Однако другие обращают пристальное внимание на то, что происходит с их летними волосами при использовании этого шампуня. Благодаря салициловой кислоте, липигидроксикислоте, лютеину натрия и ниацинамиду, он удаляет излишки кожного сала, уменьшает перхоть и облегчает страдания. Красота!

Глубокое очищение против перхоти K, Vichy

Даже если у вас нет перхоти, разумно хотя бы изредка использовать его в летние месяцы. Глицерин, салициловая кислота, голамин огнестрел и частицы абрикосовых косточек обеспечивают интенсивное, но бережное очищение, а ниацинамид успокаивает кожу головы и уменьшает дискомфорт.

Питание

Как ухаживать за летними волосами в домашних условиях? Не останавливайтесь, чтобы убраться. «Ультрафиолетовые лучи могут повредить стержень волоса, ослабить кожу и сделать его тусклым и тонким, как ножницы», — говорит Юджин Седой, специалист по красоте компании Garnier. Поэтому очень важно в дополнение к шампуню использовать смягчающие средства и бальзамы. А летом не реже двух раз в неделю увлажняйте, питайте и укрепляйте кожу от ветра и солнца.

Он мягко и легко тает, равномерно распределяется по волосам и наполняет их жизненной силой. 6 Масла делают волосы гладкими, шелковистыми, блестящими и легкими.

Fructos Superfood Mask for damaged hair ‘Papaya. Восстановление», Гарнье.

Поистине звездная формула — экстракты папайи и амлы, подсолнечное, соевое и кокосовое масла, глицерин и салициловая кислота — питает, увлажняет и оставляет волосы и шины напитанными.

Паровая маска: интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос, с кератином и касторовым маслом, Elzeb «dream length», L’Oréal Paris

Освежающий бальзам с кератином и касторовым маслом делает волосы гладкими и блестящими, а тепловое воздействие усиливается благодаря наличию нагревательной крышки.

Увлажнение

Защита волос летом касается как их увлажнения, так и питания. Шампуни, бальзамы, масла и увлажняющие смягчающие средства помогут сохранить волосы увлажненными, живыми, здоровыми и блестящими. Солнцезащитные спреи также помогают удерживать влагу. Даже во время купания нужно работать.

Как защитить волосы летом от солнца

Ни одна летняя процедура для волос не будет полноценной без тщательного ухода за кожей головы, так как она контактирует с солнцем. И если самое худшее, что может случиться с вашими локонами, — это сухость и увядание, то повреждение кожи может привести к серьезным проблемам с волосами и даже их выпадению. Лучшая защита для кожи — шелковый шарф, панама из натуральной ткани или легкая соломенная шляпа», — говорит Евгений Седой. — И солнцезащитный крем — его следует наносить во время расщепления. Чтобы избежать жирности волос, рекомендуется использовать солнцезащитный сухой спрей».

skin.co.uk любит следующий список продуктов.

Сухой солнцезащитный крем «Экспертная защита», SPF 50, Garnier.

Его яркий состав не ощущается на коже. Он не оставляет следов, не оставляет жирных следов на коже, а сочетание солнцезащитных фильтров обеспечивает полную защиту от УФ-лучей. Важно отметить, что состав является гипоаллергенным и даже подходит для чувствительной кожи.

Спрей для лица и тела Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay.

Быстро впитывается и не липнет, полностью защищает кожу от UVA и UVB лучей. Он чрезвычайно устойчив к воздействию воды и поэтому совершенно не заметен на коже.

Не выходите на солнце с мокрой головой, даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом. Сначала хорошо высушите волосы. Заплетите длинные локоны или сделайте тугие булочки.

Что еще негативно влияет на состояние волос?

Помимо солнечного повреждения, солнечные лучи и другие факторы окружающей среды могут повредить волосы.

  • летом мы активно потеем, а пот повреждает волосы и делает их жирными, закупоривает поры и замедляет обменные процессы. Соль в его составе вбирает в себя влагу с поверхности волос, что делает их обезвоженными и сухими;
  • в жаркое время года температура воздуха очень высокая, а это можно сравнить с вредным воздействием от горячего воздуха фена – он сушит кожу головы, а это одна из причин появления сухой перхоти;
  • пыли в воздухе летом тоже достаточно много – она оседает на волосах и пачкает их;
  • усугубляет ситуацию и хлор в бассейне – он лишает волос кожного сала и высушивает их, раздражает кожу головы, разрушает кутикулу волос. Так что прыжок в бассейн без надлежащей подготовки скажется на волосах не лучшим образом;
  • соленая вода тоже негативно отражается на состоянии волос. Молекулы соли проникают в кутикулу волос и разрушают ее, притягивают к себе солнечные лучи, разрушают кератин в волосах и забирают влагу с волос. «Несмотря на то, что морская вода благотворно влияет на рост волос, сам стержень она пересушивает. Поэтому на море обязательно нужно пользоваться защитными бальзамами для волос», – добавляет дерматолог Юлия Галлямова.
Это интересно:  Как накрутить локоны на утюжок на средние волосы: пошаговая инструкция с фото. Как делать локоны утюжком

Как защитить волосы?

1. носить шляпу.

Лучший способ защитить волосы от солнца — шляпа. Не случайно в детстве нас заставляли носить панамские шляпы, чтобы «держать голову в тепле». Хорошим выбором является широкополая шляпа (шириной не менее 10 см), в отличие от бейсболки, которая закрывает лицо, кожу головы и шею.

Ткань шляпы также имеет значение — исследования показывают, что ткань шляпы обеспечивает большую защиту, чем соответствующая плетеная шляпа.

Обратите внимание на символ «UPF» на изделии. Это указывает на степень защиты от ультрафиолетового излучения. Одежда с такими фильтрами обеспечивает дополнительную защиту от вредных солнечных лучей. Не забудьте взять с собой на пляж шапочку для плавания. Это может выглядеть не очень красиво, но шапочка для плавания помогает защитить волосы от ультрафиолетовых лучей, хлора и соленой воды.

2. выйти в нужное время.

Выходите на улицу рано утром или вечером, до 11 часов. Всегда носите головной убор после 16:00 и в этот период. В эти пиковые часы солнце особенно «сердито».

Чтобы определить, какие часы являются «вредными», следует проверить УФ-индикатор. Если УФ-индекс выше 2, вам понадобится солнцезащитный крем.

Вы можете проверить УФ-индекс для вашего города на сайте nesgori.ru. УФ-индикатор показывает интенсивность ультрафиолетовых лучей солнца в течение дня и указывает, какие типы кожи могут находиться на солнце в течение определенного времени.

Некоторое время избегайте использования фена.

Фены, утюжки для выпрямления волос, утюжки для волос и другие аксессуары могут усугубить воздействие УФ-излучения на волосы. Эти средства повреждают кератин — белок, из которого состоит 85% стержня волоса. Это делает волосы более уязвимыми для ультрафиолетового излучения.

Принятие душа перед купанием

Бассейны и море вредны для волос. Дело в том, что волосы впитывают воду как губка — до 30% от своего веса. Хлор и морская вода удаляют эту влагу и обезвоживают волосы. Отсюда феномен «швабры» после купания. Однако быстрое смачивание волос в душе может значительно уменьшить их повреждение. Однако предварительное смачивание волос менее вредно, так как волосы уже наполнены влагой и в них нет места для соли или хлора. Такую же процедуру следует проводить после купания. Волосы следует увлажнять и промывать как шампунем, так и водой, желательно с низким уровнем pH.

5. собрать волосы в хвост или конский хвост.

Если солнцезащитного крема под рукой нет, можно сделать следующее: собрать волосы в хвост. Ваша кожа головы будет меньше подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей.

6. пейте много воды.

Волосы состоят на 13% из воды, но летом жара может обезвоживать волосы. Поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим в жаркие летние месяцы.

А что насчет специальных средств для защиты волос?

По мнению дерматолога Юлии Галлямовой, лето — лучшее время для использования различных средств по уходу за волосами. Масло макадамии, масло жожоба и кокосовое масло. Нанесите их на сухие волосы перед выходом на улицу или на пляж, или нанесите на влажные волосы на 30-40 минут в качестве питательной маски.

Помимо увлажняющих свойств, косметические средства могут обладать и другими преимуществами, например, защитой от ультрафиолетового излучения. Эти средства содержат SPF-фильтры, которые отражают солнечные лучи как зеркало и снижают риск негативного воздействия UVB-лучей. Выберите свою любимую форму — масло, спрей, мусс, шампунь или крем. Идеальными являются средства с водостойким составом и солнцезащитным индексом не менее SPF 30, обеспечивающие не менее 97% защиты от солнечных лучей.

Оцените статью