Как выбрать ракетку для большого тенниса. Как подобрать ракетку для большого тенниса взрослому

Средний вес стандартной теннисной ракетки составляет от 290 до 300 граммов. Конечно, существуют более тяжелые и более легкие модели. Вес ракетки определяет, насколько легко она парит и насколько сильно бьет.

Как подобрать ракетку для большого тенниса взрослому

Для всех, кто собирается серьезно заниматься теннисом, важно понимать различия между разными типами ракеток. Правильно подобранная конфигурация ракетки обеспечит комфортную и безопасную игру для пользователя ракетки. Их выбирают не только любители или профессионалы. Существуют и другие не менее важные факторы.

  • Самой большой частью теннисной ракетки является голова, где есть обод и натянутые через него струны. Это основное рабочее пространство данного спортивного снаряда. Хорошая ракетка должна иметь равномерное натяжение струн без провисания – иначе их нужно подтянуть до рекомендованного напряжения.
  • Второй самой важной частью ракетки является рукоятка.
  • А соединяется голова и ручка при помощи стыковочной вилки. Чтобы рука меньше уставала во время удара по мячу, используется узел именно V-образной конфигурации. Он способен немного погашать вибрации от ударов.

Какая классификация ракеток используется производителями?

Производители делят ракетки на три основные категории.

  1. Это модели для тренировок, которые используются для отработки базовых аспектов игры. Речь идет про отработку отдельных ударов, атак, отражение атак соперника, про выполнение подачи. Это всегда массивные ракетки с увеличенной площадью головы – от 690 кв.см. и больше. Чтобы игрок мог научиться отражать мячи, тут используется открытая схема натяжки струн, что означает наличие 16 вертикальных и 19 горизонтальных рядов. Сильные удары по мячу обеспечиваются смещением центра тяжести ближе к голове;
  2. Ракетки любительского типа используются тогда, когда игрок уже освоил главные технические приемы. В сравнении с предыдущей моделью, вес увеличен и составляет 280–320 г. Площадь головы тут чуть меньше, так как размеры находятся в диапазоне 590-660 кв. см. Подобные ракетки можно балансировать под особенности конкретного игрока. Любительские ракетки позволяют отрабатывать и атаку, и защиту, делать сложные закрученные удары. Отмечается возможность делать сильные удары, но при этом, у ракетки остается маневренность;
  3. Полный контроль над игрой дают только ракетки профессионального уровня. Это самые тяжелые ракетки из представленного списка, но площадь головы является небольшой – около 550-610 кв. см. Для удобства ведения игры баланс смещен к ручке. Из плюсов отмечается продуманная эргономика ракетки профессионального типа, увеличенная прочность изделия, а также малая площадь сетки.

Professionna_raketka_dlya_tennisa

Рекомендуется начать процесс выбора точной ракетки на первой тренировке. Если это начинающая и необычная игра, выбирается тренировочная ракетка. Для игроков среднего уровня следует искать ракетку любительского уровня. Не торопитесь с выбором, так как профессиональные модели очень дороги и их можно найти только в бизнес-магазинах. Они имеют смысл только в том случае, если уровень мастерства игрока достаточно высок.

Как выбрать ракетку для большого тенниса взрослому?

После определения подходящей ракетки можно перейти к наиболее важным характеристикам. Это следует делать после консультации с продавцом-консультантом или другим опытным специалистом, поскольку необходимо проанализировать множество параметров. К ним относятся масса ракетки, длина ракетки, поверхность струн и материал конструкции.

По возможности лучше попробовать несколько моделей перед покупкой новой ракетки. Обращайтесь за советами к тренерам и опытным игрокам. Если речь идет о новичках, рекомендуется приобрести модель с ручным или центральным балансом. Площадь сетки должна быть превышена и обозначена. На начальных этапах следует использовать легкие алюминиевые или карбоновые ракетки.

Это интересно:  12 упражнений с гантелями для домашней тренировки. Как правильно поднимать гантели

После перехода на следующий уровень обучения из титана можно получить учебные или любительские модели. Здесь площадь струны может быть увеличена, если это все же не совсем возможно. Размер ручки должен быть между 5 и 7 размером.

По мере повышения уровня квалификации поверхность сети может быть уменьшена. Для более точного контроля мяча опытным игрокам лучше выбрать ракетку 18х20.

Предпочтения зависят от спортсмена и характера игры. Существуют некоторые общие правила. Чем тяжелее инструмент, тем труднее по нему ударить. Однако не стоит сразу же выбирать самую тяжелую ракетку. Это может быть неудобно.

Как выбрать ракетку для большого тенниса?

Теннис становится все более популярным видом спорта, которым с удовольствием занимаются в раннем возрасте. Качество игры не зависит от поверхности стадиона и поверхности обуви. Ракетка — главный теннисист.

Важно найти ракетку, которая соответствует вашему стилю игры, удобна, безопасна и максимально эргономична. Как и в любом другом виде спорта, вам необходимо выбрать ракетку в соответствии с вашим уровнем, будь то новичок, продвинутый игрок или эксперт.

В следующих разделах мы обсудим важные технические характеристики теннисных ракеток и представим некоторые интересные модели, доступные в каталоге магазина. Стоит отметить, что это только общие рекомендации — в идеале лучше всего следовать за профессиональным тренером.

Как выбрать теннисную ракетку?

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Взрослые теннисные ракетки тяжелее и длиннее. Они используются спортсменами в возрасте около 13 лет.

Убийство.

Материалы скелета напрямую влияют на большинство свойств ракетки, что может существенно повлиять на игру. Наиболее распространенными материалами на рынке являются алюминий, графит, карбон и титан.

Алюминиевые сплавы используются в недорогих ракетках для начинающих. Он не такой прочный и долговечный, и не очень тяжелый, но он может помочь вам научиться играть в теннис. Это объясняется тем, что если что-то случится, ракетка просто согнется и не сломается полностью.

Графит значительно отличается от алюминия меньшим весом и прочностью. Однако все может быть гораздо хуже. Такие ракетки стоят немного дороже.

Карбон считается лучшим материалом для каркаса теннисных ракеток. Используется в профессиональных моделях. Карбон очень легкий, очень прочный и гораздо более дорогой.

Титан менее популярен, но его малый вес и хорошая жесткость также заслуживают внимания. Его часто используют вместе с тонерами с аналогичными свойствами.

Строковые поля.

Чем больше поверхность слоя струны, тем легче ударить по мячу и тем сильнее удар, что затрудняет направление мяча в нужном направлении. По этой причине ракетки с большей площадью струн — более 645 кв. см — в основном используются детьми и начинающими игроками.

Тип строки.

Определяет строковый шаблон конкретной модели. Первое число указывает на количество вертикальных струн, второе — на количество горизонтальных струн.

Чем реже на ракетке расположены струны, тем легче теннисисту наносить сильные удары, но точность увеличивается с ростом количества струн. Самая популярная ракетка для взрослых — 16×19, но можно приобрести и более тяжелые модели, если вы уверены в себе. Детские ракетки выпускаются в формах 16×17, 16×18 или 16×16.

Центр тяжести различных граблей можно перемещать в разных направлениях в положение «головы», рукоятки или нейтральное положение.

Первый тип тяжелее в руке и по нему труднее нанести точный удар. В то же время сила удара увеличивается.

Второй тип требует меньшей силы для удара, но более точен, например, идеально подходит для игры на близком расстоянии. Идеально подходит для начинающих.

Весла с нейтральным балансом являются универсальными. Они подходят для тех, кто еще не определился со стилем игры.

Обращение.

Улучшенная рукоятка ручки ракетки позволяет сократить время между пальцами и ладонью игрока, а также размер указательного. Для детей и женщин с маленькими руками рекомендуется выбирать модель с 1-2 ручками, для взрослых — с 3-4. Если вы очень крупный мужчина, вам может понадобиться ручка размера 5.

Это интересно:  Как уменьшить объем бедер. Как уменьшить объем бедер

Один из самых важных параметров ракетки. Зависит от роста игрока, здесь нет места для ошибки. Оптимальный размер ракетки для взрослых составляет 685,8 мм, а максимальный размер (для очень высоких людей), как говорят, 736,6 мм.

Детские ракетки подбираются в соответствии с ростом ребенка. Максимальные 118 см — 533 мм; 119-135 см — 584 мм; 136-150 см — 635-660 мм; 151 см и выше — 686 мм.

В целом, длина ракетки влияет на силу и точность — чем дальше ракетка, тем больше скорость мяча и меньше шансов попасть в нужную точку.

Существует разница между одиночными и длинными струнами. В первом случае используется только одна струна, и эластичность быстро теряется. В последнем случае волокна переплетаются. Это более долговечный выбор.

Виды теннисных ракеток

Тренировочные

Специально разработанные модели для отработки сильных ударов и тренировки игровых навыков.

Среди отличительных особенностей — большая площадь головы. Минимальный показатель составляет 690 кв. см. В результате эти ракетки тяжелее. Они могут достигать 300 граммов.

Длина ракетки составляет около 70 см, а баланс смещен к голове. Центр тяжести обычно составляет 38,5 см, но в разных моделях это значение может отличаться.

Сетка открытая и имеет 19 горизонтальных и 16 вертикальных струн. Эксперты обычно объясняют: ракетка сравнительно редко используется для тренировок, так как такие ракетки очень быстро растягиваются.

Важно: Если вам нужна ракетка, которая прослужит вам много лет без дополнительных ремонтов и усовершенствований, рекомендуется выбрать другую модель.

Однако у тренировочных ракеток есть и положительные стороны. Прежде всего, они доступны по цене и обладают способностью изгибать мяч, благодаря изменяющемуся центру тяжести. Наконец, их более крупные головы упрощают игру. По мячу бить легче.

Однако в большинстве случаев эти ракетки используются только для тренировки ударов.

Любительские

Такие ракетки известны как клубные и имеют отличное название на английском языке — Twener. головка составляет 590-660 кв. см, а максимальный вес — 320 грамм.

Однако формула равновесия уже в значительной степени создана. На самом деле, любительские ракетки можно найти любого размера. Опытные теннисисты сами решают, что им больше нравится: ловкость или сила удара.

Обычно такие ракетки считаются гибкими. Это означает, что они одинаково хорошо подходят для сервировки и нанесения ударов.

Они могут посылать изогнутые шары. Это очень полезно на соревнованиях. Практика показывает, что по таким мячам сложнее всего попасть.

ВАЖНО: Эти ракетки не рекомендуются для начинающих. Ими очень трудно управлять, и они не позволяют бесконечным игрокам в полной мере использовать возможности инструмента.

В большинстве случаев эти ракетки продаются с нейтральным балансом. Это означает, что они очень гибкие.

Профессиональные

Ракетки отличаются большим весом, который может достигать 370 граммов, и маленькой головкой, максимальный размер которой составляет всего 610 квадратных сантиметров.

Баланс смещен к ручке. Игрок имеет лучший контроль над игровым инструментом, но воздействие не такое сильное.

Важно: Недостаток силы удара компенсируется собственной силой спортсмена и хорошо развитой техникой игры.

Профессиональные ракетки доступны только в специализированных магазинах и обычно продаются по относительно высоким ценам. Поэтому теннис с профессиональной ракеткой требует больших затрат.

Однако профессиональные ракетки обладают идеальной эргономикой, что было доказано на практике.

Критерии выбора ракетки для большого тенниса

Предпочтения зависят от спортсмена и характера игры. Существуют некоторые общие правила. Чем тяжелее инструмент, тем труднее по нему ударить. Однако не стоит сразу же выбирать самую тяжелую ракетку. Это может быть неудобно.

Это интересно:  Как стать лучше, чем ты есть. Как сделать из себя конфетку. Как стать конфеткой за месяц

Низкая сила удара легких граблей может быть компенсирована хорошими навыками игры и собственной силой игрока.

Новичкам лучше всего подходят весла весом 240-280 грамм, причем для детей — более легкие, а для мужчин — более тяжелые.

Эти правила не являются универсальными. При необходимости можно выбрать другую модель в соответствии со стилем игры.

Длина

Предпочтительная длина ракетки зависит от предыдущего опыта игры в теннис.

Новичкам лучше выбрать более короткую версию с максимальной длиной 69 см. Эти модели позволяют лучше попадать в цель, их легче обслуживать и контролировать.

Специалисты предпочитают самые длинные ракетки из-за их способности наносить гораздо более громкие удары.

В то же время более длинные ракетки не обеспечивают такого же уровня гибкости.

Некоторые предпочитают среднее решение, выбирая ракетку средней длины. Однако большинство экспертов считают, что такой подход не позволяет получить действительно мощный мяч и не дает того контроля, который может дать ракетка меньшего размера.

Баланс

Теннисные ракетки выпускаются с тремя различными балансами.

  1. В голову. Подойдет игрокам, которые предпочитают атаковать и наносить мощные удары. Профессионалы, помнящие о том, что лучшая защита — это нападение часто рекомендуют именно такие ракетки. Противник будет вынужден переходить преимущественно к защите и для вашей победы врагу достаточно сделать всего одну ошибку.
  2. В рукоятку. Такая ракетка, напротив, подходит людям, которые предпочитают оборону. Точность и маневренность обеспечивают идеальную защиту, через которую не так-то просто будет прорваться. Атакующий противник не сможет защититься и проиграет — так мыслит другая часть профессиональных игроков.
  3. По центру. Золотая середина между мощностью и маневренностью. Позволит и нападать, и защищаться, но не позволит делать такие мощные удары как ракетки с балансировкой в голове и настолько точные как ракетки с балансировкой в рукоятке.

Каждый игрок выбирает тот тип ракетки с балансом, который лучше всего соответствует его стилю игры.

Материал изготовления

Материал определяет, как долго ракетка остается в хорошем состоянии.

  1. Алюминий. Материал легкий и доступный по цене. Сломать его — непростая задачка, но погнуть вполне возможно.
  2. Графит. Хит сезона и выбор современных профессионалов. Материал легкий и очень прочный. Правда, стоит значительно дороже в сравнении с алюминием.
  3. Титан. Достаточно сказать, что из титановых сплавов делают детали космических ракет. Конечно, там используется другой тип титана, однако материал для ракеток также обладает значительными потребительскими свойствами. Единственный минус — стоит дороже графита.
  4. Гиперкарбон. Материал, который создали специалисты из НАСА. Весит меньше титана, а прочность много выше. Подойдет детям и женщинам.

Сложные материалы, сочетающие в себе положительные свойства многих материалов, работают лучше.

Струнная поверхность

В магазине встречаются следующие маркировки:.

  1. Midsize. Самые маленькие ракетки. Их преимущество — простота управления и качество удара. Но использовать их можно только настоящим профессионалам.
  2. Midplus. Самые распространенные. Позволяют и по мячу попасть и силу удара обеспечить.
  3. Oversize. Голова увеличенной площади. Подходят для новичков. За счет размера снижается количество неудачных отбиваний.
  4. Superoversize. Самые большие ракетки, которые позволяют делать мощные удары, но управляются значительно хуже.

Количество струн также варьируется. Тип плетения в основном 16×19 или 18×20, хотя в магазинах можно найти разные. Первый вариант позволяет запустить крученый мяч, но при этом ракетка быстро разрушается, тогда как второй вариант гарантирует контроль, но с большей нагрузкой на ручку.

Рукоятка

Все зависит от игрока. Обычно ручка подстраивается под руку игрока. Самое важное — это эргономика. В ладони должна лежать хорошая ручка.

Не полагайтесь на предметы или рекомендации. Инструмент следует держать в руке.

Ширина обода

Широкие обода подходят для новичков, делающих первые шаги в большом теннисе. Идеально подходит для медленных движений.

Оцените статью