Если дискомфорт или болезненные ощущения распространяются на окружающие ткани шейного отдела позвоночника, рекомендуется рассмотреть возможность применения противосудорожных препаратов, анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) как перорально, так и внутримышечно. На следующей таблице приведены примеры лекарств, которые могут эффективно помочь в alleviation острых болей в шее.
Упражнения от боли в шее в домашних условиях. Снимаем спазм и приводим в порядок мышцы
На нашем сайте вы найдете основную информацию для решения данной проблемы. Под наблюдением опытного врача возможно правильное определение диагноза и соответствующее лечение. Обратите внимание, что все медицинские препараты имеют свои противопоказания. Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту и внимательно изучать инструкции к препаратам!
Страдающие болями в шее люди часто стараются постоянно двигать головой в надежде уменьшить болевые ощущения. Однако, на самом деле, отсутствие движения может привести к дополнительному напряжению, затягиванию мышц и блокированию нормальной работы позвоночника.
С другой стороны, регулярные упражнения будут стимулировать, укреплять и расслаблять мышцы шеи, снимая давление на позвонки. Это улучшает кровообращение в межпозвоночных дисках и суставах, что, в свою очередь, способствует быстрому устранению болей в шее, голове и области плеч.
Ваша вниманию будет представлена серия эффективных упражнений, разработанных Эндрю Бингом, ведущим мануальным терапевтом Центра интегративной медицины в Кливлендской клинике, США.
Приступим!
Перед началом каждого упражнения примите исходное положение.
Сидя или стоя, следите за тем, чтобы ваша спина была прямой, а плечи и шея оставались расслабленными.
Упражнение 1. Точечный массаж
1. Установите большой палец вашей левой руки на верхней части шеи, на левой стороне от позвоночника.
2. Умеренно надавите на шею и медленно проведите пальцем вниз к нижней части шеи. Повторите это движение два или три раза.
3. Аналогично массируйте область с правой стороны позвоночника.
4. Если вы обнаружили болезненную точку на задней части шеи, бережно зажмите её большим пальцем и производите массаж в течение одной минуты.
Эта техника массажа направлена на расслабление мышц и устранение спазмов в так называемых «триггерных точках», которые представляют собой узлы в мышцах, где накапливается напряжение.
Упражнение 2. Круговые движения
1. Наклоните свою голову вперёд.
2. Выполняйте медленные круговые движения головой. При каждом обороте должно быть ощущение напряжения на противоположной стороне шеи.
3. Затем переключитесь и выполните круговые движения в обратном направлении.
4. Вернитесь в исходное положение и, с усилием, одновременно растяните спину и заднюю часть шеи на несколько секунд.
5. Далее растяните все мышцы шеи в течение 2-3 секунд.
6. Повторите всю последовательность три раза.
Это упражнение помогает разогреть и полностью расслабить мышцы шеи, снижая уровень напряжения и улучшая подвижность позвоночника.
Учтите, что это упражнение противопоказано при наличии дегенеративных заболеваний шеи.
Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал
Существует мнение, что местное лечение в виде анестезирующих инъекций может эффективно облегчить боль, в частности при близорукости, не вызывая дискомфорта после процедуры. Эта точка зрения была подтверждена в ходе рандомизированного контролируемого исследования, проведённого итальянскими учеными.
Наклоны головы в сторону
Для выполнения этого упражнения займите вертикальное или сидячее положение.
Поставьте ладонь правой рука на голову и медленно наклоните голову вправо. Обязательно держите спину прямой, а плечи расслабленными. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, а затем плавно вернитесь в первоначальную позицию. Повторите то же самое в левую сторону. Нам важно сделать по пять наклонов в каждую сторону.
Данные наклоны головы способствуют растяжению длинных мышц шеи, что помогает избавиться от боковой степени скованности и неприятных ощущений.
Заведение рук за голову
Это упражнение также выполняется в вертикальном или сидячем положении.
Поднимите правую руку и согните её в локте, достигнув верхней части правой лопатки. Левую руку положите на макушку и медленно наклоните голову влево. Задержитесь в этом положении на 30 секунд, затем вернитесь в исходное положение. После этого повторите движение вправо. Выполните суммарно пять повторений на обеих сторонах.
Цель данного упражнения — растянуть мышцы, поднимающие плечи, что может вызвать некоторые болезненные ощущения в шее и нижней части плеча при растяжении.
Растяжка с помощью валика
Для выполнения этого упражнения ложитесь на спину.
Заверните полотенце в рулон и положите его под основание черепа. Наклоните голову назад и расслабьте шею, плечи и спину. Оставайтесь в таком положении в течение 10 минут или до появления дискомфорта. Рекомендуется выполнять это упражнение на твердой, неподвижной поверхности.
Это упражнение мягко и эффективно растягивает все мышечные волокна шеи, помогая устранить любую скованность.
Поскольку часто причиной резких болей является повышенное напряжение мышц, основное внимание в лечении стоит уделить расслаблению напряжённых мышечных волокон. В качестве дополнений к основному лечению рекомендуется использовать согревающие или охлаждающие мази и компрессы.
Причины защемления
Существует множество причин, которые могут привести к сдавлению нервных окончаний. Однако основная группа факторов связана с изменениями в позвоночнике, чаще всего вызванными дегенеративными процессами. К наиболее распространённым причинам можно отнести остеохондроз, различные осложнения со стороны позвоночника, дисков и других близлежащих структур. Защемление нервных волокон также может быть вызвано:
- врожденными аномалиями позвоночного столба;
- нестабильностью шейных позвонков;
Симптомы защемления нерва
Защемление нервных корешков может проявляться многочисленными симптомами, которые можно разделить на общие и местные, в зависимости от типа нерва, места его сжатия и других факторов.
Общие симптомы
Нервы классифицируются на три основные группы: сенсорные (кожные), вегетативные и двигательные (мышечные). При сдавлении нервных корешков первой группы наиболее ярким признаком станет боль. Боль обычно локализуется в области сдавления, распространяясь вдоль нерва в шею, голову, плечи и даже руки и лопатки. Она может быть очень сильной, усиливаясь при движении шеи и головы. Характер боли варьируется в зависимости от степени травмы и может проявляться как жжение, покалывание или интенсивная резкая боль.
Тем не менее, это не единственные возможные признаки защемления нервов. Общие симптомы также включают:
При значительном повреждении нервов может возникать паралич в руках, онемение языка, отёк слизистых оболочек, проблемы с глотанием и нарушениями речи.
Поскольку эти симптомы могут проявляться с различной интенсивностью и не всегда возникают одновременно, в некоторых случаях их легко спутать с симптомами других заболеваний. В случае с двигательными и вегетативными симптомами не всегда отмечается острая боль или выраженное онемение. Если корень нерва не слишком сдавлен, пациент может продолжительное время не замечать этой проблемы, пока ситуация не ухудшится.
Если вы хотите узнать больше о том, что предпринять дома, если вы столкнулись с защемлением, и рассмотреть эффективные методы лечения, вы можете прочитать статью на сайте Gate.
Местные симптомы
Характер местных симптомов зависит от конкретного места, в котором произошло защемление нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, и защемление может произойти в любом из них. Основной признак заключается в боли в пораженной области, которая может быть как острой, так и постоянной. Мышцы в этой зоне зачастую становятся напряжёнными и болезненными даже при лёгком прикосновении. Постепенно может развиться онемение, которое прочувствуется по всей длине нерва.
Участок защемления (номера позвонков) | Характерные симптомы |
---|---|
С1-С2 | Головные боли в височной и затылочной области, болезненные ощущения в верхней части шеи, головокружение. Может отмечаться бессонница, повышенная раздражительность, ухудшение памяти, ощущение хронической усталости. |
С2-С3 | Боли в теменной и затылочной области, в области шеи, ухудшение слуха и зрения, частичное онемение в гортани и ротовой полости. При серьёзном сдавливании могут наблюдаться обмороки из-за недостаточного кровоснабжения. |
С3-С4 | Острая стреляющая боль в шее, онемение со стороны сдавления. Если воспаление затронуло тройничный нерв, может возникнуть сильная боль в нижней или верхней челюсти, усиливающаяся при движениях головы. В случае сильного сдавления могут наблюдаться парез подъязычных мышц и нарушения речи. |
С4-С5 | Мышечная ригидность в шее, тянущие боли, отдающие в ключицу и предплечье, онемение пораженного участка. В некоторых случаях может наблюдаться нарушение дыхательных функций и проблемы со слухом. |
С5-С6 | Боль в затылке и плечах, слабость мышц, трудности с глотанием. |
С6-С7 | Резкая стреляющая боль от шеи до пальцев руки, ощущение покалывания, онемение в области ключицы и лопатки. Мышцы в пораженной области становятся жесткими, болезненные ощущения при прикосновении. |
С7-D1 | Спазмы в области шеи, лопатки и предплечья, пронзающая боль по всей длине руки, покалывание и онемение запястья и пальцев, нарушение мелкой моторики. |
Диагностика
Вопросы, связанные с защемлением нервов, обычно решаются неврологами. Даже в случаях, когда симптомы достаточно легкие, требуется полноценная консультация специалиста сразу же после появления первых признаков. Ожидание того, что проблема может разрешиться самостоятельно, или попытки самолечения могут быть опасными, так как могут затронуть важные структуры позвоночника. Обнаружив типичные симптомы, невролог уже на первом осмотре сможет предположить наличие защемления нерва, но врач почти всегда назначает дополнительные исследования для уточнения зоны сжатия и степени повреждения нервов.
Пожалуй, самой простой диагностической процедурой является рентген.
Рентген позволяет получить общее представление о проблемах в позвоночнике и помогает определить местоположение проблемы, а также выяснить причину возникновения.
Компьютерная и магнитно-резонансная томография представляют собой более точные методы диагностики, но их назначают не всем пациентам, поскольку существуют определённые противопоказания.
Электромиография — это безопасный и высокоэффективный метод исследования нервных корешков и мышц.
Тестирование может проводиться как в условиях стационара, так и амбулаторно. В процессе обследования пациент располагается в удобной позе — сидя, полусидя или лёжа.
Сенсация — это восприятие, которое не соответствует силе раздражителя. В подобных случаях даже лёгкий контакт с кожей может вызывать дискомфорт или сильную боль.
Бесплатная консультация и диагностика врача
Полное обследование включает тщательную диагностику всего позвоночника и отдельных его отделов. Это позволит точно определить, какие участки и нервные корешки затронуты и вызывают болевые симптомы. После консультаций предоставляются детальные рекомендации по лечению, а при необходимости назначаются дополнительные диагностические исследования.
Проводятся функциональные тесты для диагностики состояния позвоночника.
Выполняются маневры, которые могут значительно облегчить болевые ощущения.
Будет предложен индивидуальный план лечения в зависимости от состояния пациента.
Диагностика
Заболевания, приводящие к хроническим спазмам шейных мышц и воротниковой зоны, можно диагностировать с помощью комплексных тестов, в числе которых:
- Клинический и биохимический анализ крови (с определением уровня глюкозы и выявлением онкологических маркеров).
- Рентгенологическое исследование позвоночника.
- МРТ/КТ головного мозга.
- Личный осмотр и опрос пациента.
Наиболее полезным является рентгеновское обследование, которое позволяет выявить структурные изменения, опухолевые образования и смещения позвоночных дисков или позвонков.
На основании полученных результатов диагностических тестов можно будет выяснить основную причину мышечной ригидности. В зависимости от особенностей клинической ситуации врач может назначить дополнительные исследования, такие как ЭКГ (электрокардиограмму сердечной мышцы), биопсию и гистологический анализ образцов.
Лечение
Заболевания, приводящие к хроническим спазмам шейных мышц или мышц воротниковой зоны, обычно лечатся мануальными методами с минимальным использованием медикаментов, что снижает степень вредного воздействия на внутренние органы.
Ниже приведены несколько техник, направленных на облегчение болей в мышцах шейно-воротникового отдела и хроническую скованность:
- Кинезиотейпирование. Это современный и уникальный метод терапии, обладающий множеством преимуществ — безопасность для здоровья, эффективность лечебного процесса и доступность. Суть метода заключается в использовании специальных эластичных лент, напоминающих большой лейкопластырь. Одна сторона этих лент обработана лечебным составом, который реагирует на тепло, когда контактирует с кожей, обеспечивая более пяти различных эффектов. Тейпы (так называют эти самоклеящиеся ленты) действуют на болезненные области, помогая снять спазмы и избавиться от дискомфорта.
- Массаж. Благодя мануальному воздействию улучшается циркуляция крови, что помогает расслабить и прогреть шейно-воротниковый отдел. Для достижения значительного результата достаточно единственного сеанса, однако для достижения устойчивого эффекта в области плеч и затылка может потребоваться полный курс массажа, который, в зависимости от причины мышечной ригидности, может состоять до десяти процедур.
- Остеопатия. Это высокоэффективный метод мануального воздействия на болезненные участки тела. Специалист, работая с шейным и плечевым отделами, способен вернуть позвонкам и плечевым суставам физиологически правильное положение, в результате чего хрящевые структуры не будут сжимать нервы, исключая появление болей и мышечного спазма.
- УВТ (ударно-волновая терапия). Это современная физиотерапевтическая процедура, при которой конкретная область тела подвергается воздействию акустических низкочастотных волн. УВТ способствует улучшению кровоснабжения, препятствует проблемам с ишемией в тканях шеи, плечевого пояса и головного мозга. Главные преимущества процедуры — быстрое достижение результата и минимальное количество противопоказаний. Специалист в зависимости от причины мышечной ригидности шейно-воротникового отдела назначает необходимую длительность сеансов и курса терапии.
В клинических ситуациях ухудшения здоровья пациенты в клинике доктора Лонга получают рекомендации по комбинированию вышеперечисленных методов лечения для повышения шансов на успешное выздоровление. Диэтазин-терапия — это подход, при котором препараты проникают на соответствующую глубину, что способствует заживлению поврежденных тканей и выявило положительную динамику у пациентов. Эффективность каждого из этих методов терапии позволяет не нагружать организм лишними медикаментами, что в свою очередь способствует выздоровлению пациентов без применения лекарств — лишь благодаря сбалансированному питанию и комплексному мануальному лечению.
Хронический спазм мышц воротниковой зоны может свидетельствовать о наличии большого числа факторов, способствующих сокращению шейного отдела и воротниковой зоны. В случае отсутствия испытаний, сложно определить точные причины болевой ригидности волокон. Комплексная диагностика является первым шагом на пути к эффективному лечению. Раннее обращение за медицинской помощью значительно увеличивает вероятность положительного прогноза. Использование народных средств и методов — это не всегда правильный подход, так как они зачастую приносят лишь кратковременное облегчение, не устраняя настоящие причины повышенного мышечного напряжения.