Как быстро снять напряжение в шее? Простой комплекс упражнений. Как убрать зажимы в шее и плечах

Если боль распространяется на ткани, прилегающие к шейному отделу позвоночника, примите перорально или внутримышечно противосудорожные препараты, анальгетики или НПВС. В таблице ниже перечислены некоторые лекарства, которые могут помочь снять острую боль в шейном отделе позвоночника.

Упражнения от боли в шее в домашних условиях. Снимаем спазм и приводим в порядок мышцы

На сайте представлена основная информация. Под наблюдением добросовестного врача болезнь можно правильно диагностировать и лечить. У всех лекарств есть противопоказания. Вам необходимо обратиться к специалисту и подробно изучить инструкцию!

При болях в шее люди обычно стараются как можно больше двигать головой. Но на самом деле отсутствие движения просто затягивает мышцы и блокирует позвоночник.

Упражнения, в свою очередь, стимулируют, укрепляют и расслабляют мышцы, снимают давление на позвоночник, улучшают кровообращение в дисках и суставах и быстро устраняют боли в шее, голове и ОЗ.

Будет представлена серия упражнений, разработанных Эндрю Бингом, ведущим мануальным терапевтом Центра интегративной медицины Кливлендской клиники в США.

Начинаем!

Перед каждым упражнением примите исходное положение.

Сидя или прямо, спина прямая, плечи и шея свободны.

Упражнение 1. Точечный массаж

1. положите большой палец левой руки на верхнюю часть шеи, на левую сторону позвоночника.

2. умеренно надавите на шею и медленно потяните пальцы вниз к нижней части шеи. Повторите два или три раза.

3. таким же образом массируйте область с правой стороны позвоночника.

4. если вы чувствуете боль в определенной точке на задней части шеи, зажмите ее большим пальцем и массируйте в течение одной минуты.

Иглоукалывание

Этот массаж расслабляет мышцы и снимает спазмы в «триггерных точках» (узлы в мышцах, в которых накапливается большая интенсивность).

Упражнение 2. Круговые движения

1. наклоните голову вперед.

2. медленные круговые движения головой. При каждом движении должно ощущаться напряжение на противоположной стороне горла. 3.

3.Теперь совершайте круговые движения в противоположном направлении.

Круговые движения

4. вернитесь в исходное положение и с усилием одновременно растягивайте спину и заднюю часть шеи в течение нескольких секунд.

5.Далее одновременно растягивайте все мышцы шеи в течение 2-3 секунд.

6.Повторите всю последовательность три раза.

Это упражнение разогревает и полностью расслабляет мышцы промежности и шеи, снимает напряжение и улучшает подвижность позвоночника.

Это упражнение противопоказано при дегенеративных заболеваниях шеи.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Местное лечение в виде анестезирующих приступов снимает боль при близорукости и не вызывает дискомфорта, например, инъекционные методы лечения. К такому выводу пришли итальянские ученые в ходе рандомизированного контролируемого исследования24.

Наклоны головы в сторону

Упражнение выполняется в вертикальном или сидячем положении.

Положите ладонь правой руки на голову и медленно потяните голову вправо. Держите спину прямой, а плечи расслабленными. Задержитесь в этом положении на 30 секунд и плавно вернитесь в исходное положение. Повторите то же движение, но лицом влево. Повторите упражнение по пять раз влево и вправо.

Это интересно:  Ипохондрия (ипохондрическое расстройство) - симптомы и лечение. Ипохондрик что это за человек

Уклон головы растягивает длинные мышцы шеи, устраняя боковую скованность и дискомфорт.

Заведение рук за голову

Упражнение выполняется в вертикальном или сидячем положении.

Поднимите правую руку и согните ее в локте, достигая вершины правой лопатки. Положите левую руку на макушку и медленно наклоните голову влево. Задержитесь в этом положении на 30 секунд и вернитесь в исходное положение. Затем сделайте то же самое справа. Повторите пять раз с обеих сторон.

Это упражнение направлено на растяжку мышц, поднимающих плечи. При растяжении возникает боль в шее и нижнем отделе плеча.

Растяжка с помощью валика

Упражнение лжет.

Заверните свернутое полотенце и положите его под основание черепа. Наклоните голову назад и расслабьте шею, плечи и спину. Оставайтесь в таком положении в течение 10 минут или пока не почувствуете дискомфорт. Рекомендуется выполнять упражнения на неподвижной поверхности.

Это упражнение мягко, но эффективно растягивает все мышцы шеи и помогает устранить любую скованность.

Поскольку обычной причиной колющей боли является повышенное напряжение мышц, основным аспектом лечения является расслабление напряженных мышечных волокон. В качестве местных средств рекомендуется использовать согревающие или холодные мази и компрессы.

Причины защемления

Существует множество причин сдавливания нервных окончаний, но основная группа включает изменения в позвоночнике, вызванные дегенерацией. Прежде всего, это остеохондроз, осложнения со стороны позвоночника, дисков и родственников. Защемление нервных волокон также может привести к

  • врожденные патологии позвоночного столба;
  • нестабильность шейных позвонков;

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Чрезмерное напряжение мышц шеи

Симптомы защемления нерва

Защемление нервных корешков имеет целый список симптомов, которые можно разделить на общие и местные, в зависимости от типа нерва, места его сдавливания и других факторов.

Общие симптомы

Нервы делятся на три группы: сенсорные (кожные), вегетативные и двигательные (мышечные). При сдавливании нервных корешков первой группы наиболее характерным симптомом является боль. Боль возникает в области сдавливания, распространяется вдоль нерва и может затрагивать шею, а также голову, тимпанию, плечи, руки и лопатки. Боль обычно очень сильная и усиливается при движении шеи и головы. Характер боли зависит от тяжести травмы. Человек может испытывать жжение, проникновение, колотье или боль.

Однако это не единственные признаки появления шишек. Общие симптомы включают.

Покалывание в пальцах

Шум в ушах

При сильном поражении нервов может возникнуть паралич рук, онемение языка и отек слизистых оболочек, а также проблемы с глотанием и речью.

Могут возникнуть проблемы с глотанием и речью

Поскольку эти симптомы различной интенсивности и не возникают одновременно, в некоторых случаях их легко спутать с симптомами других заболеваний. Что касается скупых двигательных и вегетативных, то они не всегда сопровождаются острой болью или сильным онемением. Если корень не сильно сдавлен, человек может долгое время не замечать этого, пока ситуация не ухудшится.

Если вы хотите узнать больше о том, что делать в домашних условиях, если защемило горло, рассмотреть эффективные методы и способы лечения, вы можете прочитать статью на сайте Gate.

Местные симптомы

Характер местных симптомов напрямую зависит от места защемления нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, и сокращения могут происходить в каждом из них. Основным симптомом является боль в пораженной области, которая может быть острой или постоянной. Мышцы в этой области преодолеваются и становятся труднодоступными для прикосновения и болезненными. Затем возникает онемение, которое постепенно распространяется по нервам.

Участок защемления (номера позвонков) Характерные симптомы
С1-С2 Головные боли в височной и затылочной области, боль в верхней части шеи, головокружение. Может наблюдаться бессонница, повышенная раздражительность, ухудшение памяти, появляется хроническая усталость.
С2-С3 Боли в теменной и затылочной зоне, в шее, ухудшение зрения и слуха, частичное онемение в гортани, ротовой полости. При сильной компрессии возможны обмороки из-за недостатка кровоснабжения.
С3-С4 Острая простреливающая боль в шее, онемение со стороны сдавливания. Если воспаление затронуло тройничный нерв, ощущается мучительная боль в нижней или верхней челюсти, усиливающаяся при любых движениях головы. В случае сильного защемления наблюдается парез подъязычных мышц и нарушения речи.
С4-С5 Мышечная скованность в шее, боли тянущего характера, отдающие в ключицу и предплечье, онемение пораженного участка. В редких случаях наблюдается нарушение дыхательных функций и проблемы со слухом.
С5-С6 Боль в затылочной части и плечевом поясе, слабость мышц, проблемы с глотанием.
С6-С7 Резкая простреливающая боль от шеи до пальцев руки, ощущение покалывания, онемение в области ключицы и лопатки. Мышцы на пораженном участке становятся твердыми, при касании болезненными.
С7-D1 Болезненные спазмы в области шеи, лопатки и предплечья, прострелы по всей длине руки, покалывание и онемение запястья, пальцев, нарушение мелкой моторики.

Диагностика

Неврологи лечат проблемы, связанные с защемлением нерва. Даже если симптомы достаточно легкие, необходимо обратиться к специалисту сразу же после появления первых симптомов. В таких случаях очень опасно ждать, что она сама пройдет, или заниматься самолечением, так как могут быть затронуты важные структуры. Из-за типичных симптомов невролог уже при первом осмотре диагностирует колотую рану, но врач неизбежно назначит дополнительные анализы, чтобы определить конкретную область сдавливания и степень повреждения нерва.

Самой простой диагностической процедурой является рентген.

Рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника

Этот снимок дает общее представление об аномалии позвоночника и позволяет определить местоположение проблемы, а также причину ее возникновения.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография являются более точными, но предлагаются не всем пациентам, так как имеются противопоказания.

Магнитная томография шейного отдела позвоночника и глоточного отдела позвоночника

Электромиография — это безопасный и высокоэффективный метод анализа нервных корешков и мышц.

Обследования могут проводиться как для внутреннего, так и для внешнего пациента. Во время осмотра пациент удобно сидит, полулежит или лежит.

Тестирование может проводиться как в больнице, так и вне ее. Во время обследования пациент располагается в удобном сидячем, полусидячем или лежачем положении.

Сенсация — это ощущение, которое не соответствует силе раздражителя. В этих случаях легкий контакт с кожей может вызвать дискомфорт или сильную боль.

Бесплатная консультация и диагностика врача

Обследование включает в себя тщательную диагностику всего позвоночника и каждого отдела. Это позволит точно определить, какие отделы и нервные корешки задействованы и вызывают болевые симптомы. После консультации даются подробные рекомендации по лечению, при необходимости назначаются дополнительные диагностические исследования.

Проводится функциональная диагностика позвоночника.

Выполняются маневры, значительно облегчающие боль.

Разработать индивидуальный план лечения.

Диагностика

Заболевания, вызывающие хронический спазм мышц шеи и воротниковой зоны, можно выявить с помощью сложных тестов. В комплект входит:.

  • Клинический, биохимический анализ крови (включая определение уровня глюкозы, наличия онкологических маркеров).
  • Рентгенологическое исследование позвоночника.
  • МРТ/КТ головного мозга.
  • Опрос, осмотр.

Наиболее полезным видом обследования является рентгенологическая диагностика. Он используется для выявления структурных изменений, опухолей и смещения позвоночной кости/диска.

На основании результатов тестирования выявляется основная причина мышечной ригидности. В зависимости от деталей клинического случая врач может назначить другие диагностические процедуры — ЭКГ (электрокардиограмму сердечной мышцы), биопсию и гистологический анализ взятых образцов.

Лечение

Заболевания, вызывающие хронический спазм мышц шеи или воротниковой зоны, лечатся преимущественно мануальными методами. Использование лекарств минимально и сводит к минимуму степень вредного воздействия на внутренние органы.

Техники, помогающие облегчить боль в мышцах шейного воротника и хроническую скованность:.

  • Кинезиотейпирование. Современный, уникальный метод лечения, основные преимущества которого – безопасность для здоровья, терапевтическая эффективность, финансовая доступность. Суть кинезиотейпирования – использование специальных липких лент с эластичной фактурой, имеющих вид крупных лейкопластырей. Одна сторона этих полос обработана лечебным составом: при контакте с кожей человека он реагирует на тепло и выполняет более 5 основных видов действия. Тейпы (так называются эти липкие ленты) прогревают болезненный участок, снимают мышечный спазм, устраняют неприятные ощущения.
  • Массаж. За счет улучшения циркуляции крови, мануальное воздействие расслабляет, прогревает шейно-воротниковый отдел. Для уменьшения болевых ощущений достаточно 1 сеанса, но состояние плечевой части и затылка можно улучшить только за счет курсового прохождения массажа. С учетом первопричины ригидности мышц требуется до 10 процедур.
  • Остеопатия. Эффективный метод мануального воздействия на болезненный участок тела. Во время проработки шеи и плечевой области специалист возвращает позвонкам и плечевым суставам физиологически правильное положение. Хрящевые структуры не сдавливают нервы, поэтому не возникает болевых ощущений и мышечного гипертонуса.
  • УВТ. Ударно-волновая терапия – эффективная физиотерапевтическая процедура. Ее суть – прицельная обработка конкретной области тела акустическими низкочастотными волнами. УВТ улучшает циркуляцию крови, предотвращает развитие ишемических изменений в тканях шеи, плечевого пояса, головного мозга. Основные преимущества процедуры – быстрое достижения положительного результата, незначительное количество противопоказаний. С учетом первопричины ригидности мышц шейно-воротникового отдела специалист устанавливает продолжительность 1 сеанса и всего терапевтического курса.

В клинических случаях ухудшения состояния врачи клиники доктора Лонга назначают комбинацию вышеперечисленных методик для обеспечения выздоровления пациента. Ди-тазин-терапия — модель лечения, при которой лекарства проникают на соответствующую глубину и заживляют поврежденные ткани, — показала положительные результаты. Благодаря эффективности каждого из этих методов лечения, можно не перегружать организм лекарствами. Пациенты выздоравливают без лекарств — диета с последующим комплексным хиропрактическим лечением.

Хронический спазм мышц воротниковой зоны указывает на то, что шея и воротниковая зона сокращены и вызваны более чем 10 факторами. В отсутствие испытаний можно предположить только жесткость волокон, вызывающую заболевание. Обстоятельная диагностика — это первый шаг к эффективному лечению. Раннее лечение повышает шансы на благоприятный прогноз. Использование народной медицины — неуместная тактика. Она дает кратковременный положительный результат и не устраняет основные причины повышенного мышечного напряжения.

Это интересно:  Полноценный сон: медленный, быстрый, цикличный. Что такое быстрый сон
Оцените статью