Ипохондрия (ипохондрическое расстройство) — симптомы и лечение. Ипохондрик что это за человек

Подход к лечению ипохондрии осложняется тем, что каждый человек, страдающий от «нормальной болезни», стремится усилить и укрепить ее. Поэтому в основе лечения лежит работа психотерапевта с помощью друзей и семьи.

Ипохондрия (ипохондрическое расстройство) — симптомы и лечение

Что такое ипохондрия (ипохондрическое расстройство)? Причины, диагностика и лечение анализируются в этой статье доктора. Федотов Илья Андреевич, врач-психиатр с 13-летним стажем.

Статья Др. Федотов Илья Андреевич написан литератором Еленой Бережной и научным писателем Сергеем Федосовым.

Федотов Илья Андреевич, психотерапевт, психиатр - Рязань

Определение болезни. Причины заболевания

Согласно пересмотру МКБ-10, кардиоторакс (F45.2), являющийся частью соматических морфологических нарушений (F45), теперь является «головной болью» как для врачей, так и для пациентов. После многочисленных анализов и обследований пациент считает, что страдает от неизлечимой болезни и что никто не может ему помочь. Его здоровье. Важнейшей особенностью ипохондрии является постоянная озабоченность пациента возможностью страдания от серьезного, развивающегося или разнообразного заболевания. У пациента непрекращающиеся физические жалобы или постоянное беспокойство по их поводу. 1

Проблема соматоформных расстройств (включая пневматику) сегодня очень серьезна и касается не только психиатров, но и врачей практически всех специальностей, от междисциплинарных врачей до таких субспециалистов, как хирурги и гинекологи. λπ

Психогериатрия известна уже давно. Во времена Гиппократа считалось, что она вызывается заболеванием внутренних органов, расположенных ниже ребер. В Средние века ипохондрия рассматривалась как мужская истерия. Через некоторое время люди стали считать, что ипохондрия — это симуляция расслабления. 2

В настоящее время нет данных о причинах возникновения ипохондрического синдрома. Было предложено множество теорий относительно формирования этого заболевания. Некоторые ученые считают, что это ухудшение состояния личности человека. Правильные реакции нашего тела, такие как боль и дискомфорт, воспринимаются пациентом как нечто чужеродное и интерпретируются как аномальные явления, происходящие в организме. С другой стороны, некоторые психологи считают, что проблема ипохондрии коренится в семейных отношениях. Родители, которые чрезмерно беспокоятся о здоровье своих детей, могут вызвать у своих детей страх за собственное благополучие. Пациент может начать более пристально наблюдать за собой и своим состоянием, что приводит к ипохондрическому синдрому. Некоторые считают, что ипохондрия — это патологическое обострение инстинкта самосохранения. 3

Если вы заметили похожие симптомы, обратитесь к своему врачу. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ипохондрического расстройства

Психиатры легко ставят диагноз ипохондрикам. Часто эти пациенты очень эмоциональны при предъявлении жалоб, описывая многоцветные симптомы. Кроме того, жалобы могут варьироваться от незначительных симптомов, таких как боль в определенной области или дискомфорт в одной или нескольких анатомических областях тела, до клинической картины конкретного заболевания. Жалобы могут затрагивать практически любой орган или систему. В основном это сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и нервная системы. Эти правильные процессы, происходящие в организме, можно интерпретировать как симптомы заболевания.

Пациенты с ипохондрическими расстройствами могут жаловаться на различные галлюцинации, включая жуткую дрожь, покалывание и онемение. 4 Также могут быть жалобы на боли в сердце и различные боли в мышцах. Следует отметить, что пациенты часто убеждены, что у них есть инфекция. Это могут быть инфекции, передающиеся половым путем (например, ВИЧ, гепатит), или простой кашель может указывать на туберкулез. 6Люди, страдающие ипохондрией, часто более бдительны в отношении рака. 5 Они начинают внимательно следить за своим телом и интерпретировать малейшие изменения как рак. Иногда, когда пациенты предъявляют жалобы своим врачам, они могут не соответствовать клинической картине конкретного заболевания, что ставит экспертов в тупик. Начинается длительный процесс обследования пациента, который может привести к безрезультатной гипердиагностике. У пациента может сложиться впечатление, что лечащий врач не в состоянии ему помочь или что у него очень редкое заболевание, которое он не может диагностировать или лечить. Пациент может начать отстраняться, чувствовать, что никому до него нет дела, и верить, что окружающие не осознают его состояния. Это может еще больше усугубить состояние пациента и привести к различным осложнениям его психического состояния.

Обсуждая лечение ипохондрического синдрома, следует отметить, что метод лечения зависит от выраженности симптомов и состояния пациента. Основным методом лечения является психотерапия.

Что такое ипохондрия?

Психосоматическое заболевание — это психическое расстройство, при котором человек постоянно беспокоится о своем здоровье и считает, что страдает от болезни, которой на самом деле не существует. МКБ-10 описывает ипохондрию как отдельное психическое расстройство, требующее психотерапии.

Это интересно:  Менструальный цикл. Почему нет месячных причины кроме беременности

Ипохондрик постоянно воображает себе болезнь. Он находит множество симптомов, подтверждающих его болезнь. Стресс, который они испытывают, приводит к тому, что их самочувствие ухудшается, температура тела повышается, и они чувствуют себя хуже.

Ипохондрик чувствует необходимость постоянно проходить медицинские осмотры, сдавать анализы и принимать меры предосторожности. Для людей с ипохондрией регулярное посещение больницы является типичным поведением. В них почти всегда есть большая аптека со всеми лекарствами и процедурами на случай болезни.

7 наиболее типичных признаков ипохондрии

Существует множество признаков, по которым можно определить ипохондрию. Ниже перечислены семь наиболее распространенных. Если вы обнаружили хотя бы три, это повод начать работу с собой или посетить психотерапевта, так как жизнь без ипохондрии намного легче и приятнее.

1. Любое недомогание воспринимается как опасное заболевание

Кардиоторакс заставляет человека постоянно прислушиваться к своим ощущениям и бить тревогу при малейших отклонениях от нормы. Ипохондрик выискивает все опасные симптомы болезни, такие как чихание, кашель, головная боль и другие микротравмы, с которыми регулярно сталкиваются все здоровые люди.

Ипохондрик стал тревожным, его самочувствие ухудшилось, и он «убедился», что действительно очень болен. Важно понимать, что наше самочувствие постоянно меняется под воздействием многих факторов, таких как недостаток сна или его качество, переутомление, беспокойство, аллергия и даже резкие изменения атмосферного давления. Поэтому не стоит делать преждевременные выводы о его здоровье из-за того, что он предчувствует черный день.

2. Попытки поставить себе диагноз при помощи интернета

Желание поставить себе диагноз без медицинского образования — признак ипохондризма. Эта ситуация неоднократно проигрывается в различных медицинских сериалах и фильмах, чтобы показать зрителям, насколько нелепо выглядит ситуация, когда Яндекс и Google привыкли ставить диагнозы при разных заболеваниях. Интересно, что людей не интересует ипохондрия, потому что они ищут любую медицинскую информацию и готовы найти любую другую болезнь.

Все врачи, в тот или иной момент, сталкивались с так называемым синдромом студента-медика. Суть этого явления заключается в том, что студенты-медики, изучая другую болезнь, находят большинство ее симптомов. Как видите, даже будущие врачи, получающие качественную и проверенную информацию, как правило, вводятся в заблуждение.

Конечно, хорошо, что он беспокоится о своем здоровье и интересуется способами его улучшения. Но если он интенсивно изучает симптомы различных заболеваний и находит их сразу с удовлетворением и страхом, то это уже патологии. Кстати, в начале 2000-х годов появился новый термин — «киберпространство». По сути, это то же самое, что и ипохондрия, но с той модификацией, что человек ставит себе диагноз, чтобы «проверить» свои симптомы с помощью интернета.

3. Перманентное недоверие к врачам

Человек считает, что врач недостаточно внимательно изучил его. Он убежден, что серьезно болен, но к своему здоровью относится небрежно или даже безответственно, поэтому новое обследование всегда необходимо. Однако аргументы врача не принимаются пациентом.

Это интересно:  Как навсегда избавиться от вредных привычек и научиться жить по-новому. Как избавиться от вредных привычек

В результате он остался недоволен больницей и продолжает исследовать свои симптомы в интернете. Интересно, что эти люди обычно не начинают тренироваться, потому что не интересуются своим здоровьем и не спешат избавиться от вредных привычек. Они считают, что при правильной диагностике и назначении правильных лекарств все проблемы вскоре будут решены.

4. Искаженное восприятие правил гигиены

Всем известно, что руки необходимо содержать в чистоте и регулярно мыть с мылом и водой. Однако ипохондрики — это маньяки мытья рук. Им кажется, что все вокруг них стерильно, даже горячий воздух, исходящий от сушилки для рук.

Причины ипохондрии

Чтобы лучше понять ипохондрию, необходимо понять, как и почему она возникает. Прежде всего, важным фактором, способствующим развитию ипохондрии, является большое количество свободного времени. У людей с активным образом жизни не так много времени, чтобы беспокоиться об этом. Именно поэтому ипохондрия чаще встречается у пенсионеров, безработных и иждивенцев. Даже если они не работают и постоянно занимаются стимулирующей деятельностью, это уже многократно снижает риск возникновения ипохондрии.

Помимо наличия большого количества свободного времени, ипохондрия может быть вызвана следующими причинами

1. необходимо уделять внимание. Один из «советов», которые мы усваиваем в раннем детстве, заключается в том, что родители обратят внимание, если вы будете кричать слишком громко. К сожалению, родители не всегда могут отделить детей, которые растут с таким поведением. В результате, став взрослым, он будет продолжать привлекать к себе внимание, показывая всем, что он «ужасно болен». Тогда он начнет верить, что болен, потому что в таких ситуациях ему приходится играть реалистично.

2. родительские ссоры. Для любого ребенка родительские ссоры — это очень неприятное событие. Почти все дети знают, что их родители забывают о конфликтах, когда болеют. Некоторые начинают пользоваться этим сознательно или бессознательно, и может сформироваться привычка.

3. ипохондрия родителей. Дети склонны перенимать модели поведения от своих родителей. Если мать поднимает руку, чтобы потрогать лоб, и хватает градусник в момент болезни, ребенок начнет вести себя так же, когда вырастет.

4 Серьезные заболевания в прошлом. Многие люди небрежно относятся к своему здоровью, но это отношение может резко измениться, если однажды человек попадет в больницу с пневмонией или другим опасным диагнозом. Это «запускает» (что это такое?) человека к развитию ипохондрии. Не исключено, что это может быть

5.Наблюдение за тяжелой болезнью из-за рубежа. Когда кто-то из наших близких заболевает, мы постоянно осознаем связанные с этим трудности и часто задаемся вопросом, как можно выстоять в такой ситуации.

Самым ярким примером последнего пункта является история Анджелины Джоли. В 2013 году СМИ «говорили» о том, что актриса перенесла мастэктомию (операцию по удалению груди). Чтобы сделать такой резкий шаг, ей пришлось принять генетическую предрасположенность к раку груди и тот факт, что она в течение десяти лет наблюдала за безуспешной борьбой своей матери с этим заболеванием.

Ипохондрия часто делает людей очень чувствительными к своему здоровью. Они избавляются от вредных привычек, питаются более здоровой пищей, начинают заниматься спортом и приступают к процессу закаливания.

К сожалению, на этом преимущества заканчиваются. Ипохондрики склонны покупать разрекламированные добавки, хотя они не приносят пользы. Они также постоянно экспериментируют с различными «очищающими» и сомнительными диетами, исключающими из рациона все фиолетовые продукты.

Основные симптомы ипохондрического синдрома – это слишком сильное беспокойство о состоянии здоровья со стороны человека. Оно может выражаться навязчивыми мыслями и идеями. Иногда – в тяжелых случаях – развивается бред.

Причины

До сих пор эксперты не нашли генетической или органической причины ипохондрического синдрома. Считается, что это состояние может быть связано с аномальной работой мозга, то есть с восприятием раздражителей внутренними органами и аномальной коммуникацией между корой головного мозга и вегетативной нервной системой.

Это интересно:  Говорят, для здоровья нужны 10 тысяч шагов в день. Откуда эта цифра и в чем реальная польза. Сколько шагов в день надо проходить

Ипохондрия может развиться под влиянием провоцирующих факторов, включая.

  • Определенные качества и черты характера. Речь идет о восприимчивости, тревожности, мнительности. К такому состоянию склонны люди с низким болевым порогом, высокой чувствительностью к физиологическим проявлениям организма. Такие люди часто воспринимают нормальные проявления как признаки заболевания.
  • Болезни, перенесенные в детстве. Те, кто много болел в детские годы и был вынужден часто лечиться, часто проявляют особенно пристальное внимание к своему здоровью. Подобные проявления характерны и для тех, чьи родители в детстве опекали детей слишком сильно. Нередко такие люди уже с детства считают себя больными и слабыми.
  • Депрессии, стрессы, эмоциональные переживания. Состояние может быть связано с пережитыми потрясениями, вследствие чего психика становится уязвимой.
  • Патологическая боязнь смерти. Человек обращает внимание на вымышленный недуг, а при выявлении реального заболевания считает его незначительным по сравнению с придуманным.
  • Психические отклонения. На фоне шизофрении развиваются бредовые ипохондрические расстройства.
  • У людей, склонных к мнительности, спровоцировать проявления ипохондрии может медицинских средств, прочитанные медицинские издания, беседа с врачом.

Симптомы ипохондрии

Симптомы ипохондрии.

Основным симптомом психосоматического синдрома является чрезмерное беспокойство о здоровье человека. Она может выражаться в виде навязчивых мыслей и идей. Иногда — в тяжелых случаях — развиваются параноидальные идеи.

  • Навязчивые идеи — иногда люди перестают выходить на улицу, вести социальную жизнь, так как опасаются заразиться болезнью. При этом больной может постоянно читать медицинскую литературу, посещать специализированные сайты, проходить онлайн-тесты на выявление болезней и т. п.
  • Сверхценные идеи – для такого проявления характерны страхи перед определенным заболеванием или поражением какого-либо органа. Чаще всего их беспокоит состояние сердца, органов ЖКТ, органов репродукции. Однако могут быть и другие сверхценные идеи – человек «ищет» проблемы с кожей, в стоматологии и др. Такие люди могут часто посещать врачей, соблюдать строгую диету, применять народные методы и т. п.
  • Бредовые идеи – это наиболее тяжелое проявление, для которого характерно наличие бредовых заключений, совершенно не подчиняющихся логике. Так, человек может, к примеру, полагать, что определенный прибор является источником излучения и вызывает рак. Такие люди уверены, что схема лечения, которую назначает врач, неправильная. Поэтому они сами «назначают» себе лекарства. Больные могут пытаться совершить самоубийство, поквитаться с доктором, который «неправильно лечит».
  • Сенестопатии – неприятные ощущения, появляющиеся без отношения к болезни и доставляющие человеку дискомфорт. Ипохондрики могут ощущать в разных местах и органах неприятные чувства, которые они сами не способны точно описать.
  • Висцеральные галлюцинации – часто связаны с тем, что в организме якобы присутствует чужеродный объект.
  • Страхи, пессимизм, подавленность.
  • Ипохондрик беспокоится по поводу своего здоровья и после того, как прошел обследование и получил заверение, что с его организмом все хорошо.

Анализы и диагностика

Врачи могут быстро понять, что у человека ипохондрическое расстройство. Эти люди часто регулярно посещают одного и того же врача и жалуются на плохое самочувствие. Они часто посещают специалистов «по кругу» и направляют к психиатрам. В то же время они возмущаются тем, что их считают сумасшедшими.

Психиатр опрашивает пациента и ставит соответствующий диагноз. При необходимости проводятся дополнительные исследования. Может быть проведена ЭКГ, магнитно-резонансная томография головного мозга и ультразвуковое исследование внутренних органов.

Оцените статью