Дыхательная гимнастика в домашних условиях при коронавирусе. Как делать дыхательную гимнастику

Не будет преувеличением сказать, что правильное дыхание может творить чудеса с вашим здоровьем и настроением. Однако прежде чем выбрать конкретный комплекс дыхательных техник, стоит проконсультироваться со специалистом. Именно он мог выбрать наиболее подходящую технику для конкретного человека.

Дыхательная гимнастика

В этом документе описан ряд дыхательных упражнений, которые могут помочь растянуть и укрепить дыхательные мышцы. Выполнение этих упражнений может помочь вам быстрее восстановиться после инфекций, вызывающих заболевания дыхательных путей, таких как пневмония, бронхит и COVID-19.

Сообщите своему медицинскому работнику, если вам необходимо принять какие-либо особые меры предосторожности перед началом занятий спортом. Если легкий дискомфорт перерастает в болезненные ощущения, обратитесь к своему специалисту.

Диафрагма, мышцы грудной стенки (груди) и брюшной стенки (живота) помогают дышать.

  • Диафрагма — это мышца, отделяющая грудную полость от брюшной. На вдохе она сокращается. Делая очень глубокие вдохи, вы можете укрепить эту мышцу.
  • На выдохе мышцы грудной клетки и брюшной стенки сокращаются, особенно при кашле. Интенсивный выдох через сложенные в трубочку губы (как при задувании свечей) помогает укрепить эти мышцы.

Если у вас диагностирован COVID-19 или другая респираторная инфекция, выполняйте эти упражнения только в одиночестве. При глубоком, тяжелом дыхании в воздух выделяются бактерии и вирусы, которые могут заразить находящихся рядом людей.

«Расщепление» кашля

Подушка, подкладываемая в живот при кашле, может помочь вам правильно откашляться и облегчить боль. Это называется «изоляция кашля». Вы можете использовать эту технику всякий раз, когда вам нужно откашляться, даже во время выполнения этих упражнений (см. рис. 1).

Рисунок 1.

Рис. 1. «Изоляция» кашля.

Каждое упражнение можно выполнять три раза в день (утром, днем и вечером).

Вращения плечами

Вращение плечами — хорошее разминочное упражнение, поскольку оно мягко растягивает мышцы груди и плеч.

  1. Удобно сядьте или лягте на спину на кровати, руки расслаблены и находятся вдоль туловища.
  2. Круговым движением переместите плечи вперед, вверх, назад и вниз (см. рисунок 2).

Рисунок 2.

Рисунок 2: Вращение плеча

Постарайтесь одновременно двигать обоими плечами по как можно большему кругу. Если вы чувствуете напряжение в груди, начните с небольших циклов и увеличивайте их по мере расслабления мышц.

Сообщите своему медицинскому работнику, если вам необходимо принять какие-либо особые меры предосторожности перед началом занятий спортом. Если легкий дискомфорт перерастает в болезненные ощущения, обратитесь к своему специалисту.

Дыхательная гимнастика в домашних условиях при коронавирусе

Дыхательная гимнастика при коронавирусе в домашних условиях.

Опасность нового коронавируса SARS-CoV-2 заключается в повреждении нижних дыхательных путей. В тяжелых случаях возбудитель может вызвать пневмонию. Даже в легких случаях после выздоровления могут наблюдаться остаточные явления, такие как одышка и диспноэ. Чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов во время лечения препаратом COVID-19, рекомендуется выполнять специальные дыхательные упражнения.

Следует носить удобную, свободно облегающую одежду без резинки, которая не стесняет движений. Упражнения следует выполнять после еды, не ранее чем через два часа.

Цели дыхательных упражнений

Дыхательные упражнения COVID-19 в первую очередь направлены на улучшение вентиляции легких. Они увеличивают количество кислорода, поступающего в нижние отделы легких. Другими словами, физические упражнения помогают уменьшить чувство сытости. Другими словами, он поддерживает насыщение крови на приемлемом уровне. В результате риск головокружения, одышки и затрудненного дыхания сводится к минимуму. Это обычные симптомы умеренного заболевания.

Лечебная физкультура может предотвратить фиброзные изменения в легочной ткани. Препараты, используемые в лечении, недостаточно эффективны для достижения этой цели. Поэтому рубцы после коронавирусной инфекции — обычное явление. Затем необходимо провести длительный процесс восстановления дыхательной функции.

Регулярные дыхательные упражнения увеличивают дыхательный объем легких. Это позволяет при каждом вдохе доставлять больше кислорода к мозгу и различным органам, обеспечивая их нормальное функционирование. В результате повышается устойчивость организма к внешней инфекции. Специальная серия упражнений является эффективной профилактикой респираторных заболеваний.

Дыхательные упражнения полезны людям любого возраста и любого уровня физической подготовки. Они укрепляют дыхательные и осевые мышцы и в целом повышают эффективность дыхательной функции. После перенесенной коронавирусной инфекции повышается вероятность развития более легких заболеваний. Другими словами, риск серьезных осложнений от пневмонии сводится к минимуму.

Противопоказания

Перед началом дыхательных упражнений с COVID-19 обязательно проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания включают.

Психические расстройства, которые делают невозможным адекватную реакцию и соблюдение рекомендаций при выполнении упражнений.

Высокое внутриглазное давление.

Сердечный приступ, произошедший в течение последних шести месяцев.

Различные медицинские состояния, которые мешают выполнять необходимые движения грудной клетки: неврит, миозит и т.д.

Если заболевание протекает в острой форме, ориентируйтесь на общее самочувствие. Если есть жар, боль в груди или сильная одышка, лучше отложить дыхательные упражнения до стабилизации состояния. В тяжелых случаях при стационарном лечении пациенты получают специальные лечебные упражнения, основанные на пассивных движениях. Пациенты выполняют эти упражнения строго по инструкции, с помощью медицинского персонала.

При выборе дыхательной системы необходимо соблюдать основные правила. Они должны начинать с минимальной нагрузки и увеличивать ее постепенно и плавно. Для выполнения упражнения следует выбрать удобную одежду. Упражнения следует выполнять на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Дышите медленно во время упражнений.

Противопоказания для дыхательной гимнастики

Необходимо соблюдать меры предосторожности, проконсультироваться с врачом и не выполнять дыхательные упражнения без наблюдения, если

  • сохраняется повышенная температура без других симптомов;
  • появилась одышка и затрудненное дыхание;
  • присутствует боль в груди и учащенное сердцебиение;
  • возникли отеки конечностей.

Если во время процедуры возникает дискомфорт, дыхательное упражнение следует прекратить.

  • головокружение;
  • одышку сильнее обычной;
  • боль в груди;
  • чрезмерную потливость;
  • сильную утомляемость;
  • аритмию.

Если вышеперечисленные симптомы не исчезают после прекращения упражнений, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям.

Как восстановить легкие после коронавируса: упражнения

Диафрагмальное дыхание

Глубокое дыхание восстанавливает работу легких с помощью диафрагмы и помогает нервной системе расслабиться и восстановиться. Это упражнение на глубокое дыхание делится на этапы. Постепенно увеличивайте количество повторений и переходите к следующему этапу, только если вы можете выполнить упражнение без задыхания.

Фото: Karolina Grabowska / Unsplash.

Фаза 1: Возвращение к глубокому дыханию

Лягте на спину, согнув колени и поставив стопы на кровать. Положите руки на живот или обхватите ими бока живота. Сомкните губы и прижмите язык к нёбу. Вдохните через нос в живот. Во время пятого вдоха разожмите пальцы. Медленно выдохните через нос. Повторяйте эти глубокие вдохи в течение одной минуты.

Фаза 2: Глубокое дыхание животом

Лягте на лицо и положите голову на руки, чтобы можно было дышать. Сомкните губы и прижмите язык к нёбу. Вдохните через нос и втяните воздух в живот. Постарайтесь сосредоточиться на удержании живота на матрасе во время вдоха. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокое дыхание в течение одной минуты.

Фаза 3: Глубокое дыхание в положении сидя

Сядьте на край кровати или на неподвижный стул. Обхватите руками живот. Сомкните губы и прижмите язык к нёбу. Вдохните через нос и втяните воздух из живота туда, где вы отводите руки назад. На вдохе разожмите пальцы. Медленно выдохните через нос. Повторяйте глубокое дыхание в течение одной минуты.

Фаза 4: Стоя в вертикальном положении и глубокое дыхание

Встаньте и обхватите руками живот. Закройте рот и прижмите язык к нёбу. Вдохните через нос и втяните воздух в живот. Постарайтесь убрать пальцы во время ингаляции. Медленно выдохните через нос. Повторяйте эти глубокие вдохи в течение одной минуты.

В этом видео физиотерапевты платят лиен, чтобы показать правильную технику диафрагмального дыхания и некоторые простые упражнения для тела

Зевание с улыбкой

Упражнения включают глубокие дыхательные упражнения, которые помогают улучшить координацию и укрепить руки и плечи.

Сядьте на край кровати или на твердый стул. Поднимите руки над головой и широко зевните. Опустите руки и улыбнитесь в течение трех секунд. Повторяйте в течение одной минуты.

Дыхание со звуком

Активизация голосовых связок во время выдоха помогает увеличить выработку оксида азота в организме. Он помогает формировать и восстанавливать пластичность, то есть нервную систему, и расширяет кровеносные сосуды, чтобы больше кислорода поступало в организм. Упражнения успокаивают и снимают стресс.

Сядьте прямо на край кровати или на стул. Обхватите руками живот. Вдохните через нос и отрыгните воздух, закрыв губы и пробуя язык. Разомкните пальцы во время ингаляции. Когда легкие наполнятся, сомкните губы и выдохните через нос, смешивая «ммм». Обратите внимание, как опускаются их руки. Повторяйте в течение одной минуты.

«Дрова»

Упражнение выполняется в вертикальном положении. Стоя на носках, высоко поднимите руки и сложите пальцы. Наклонитесь назад, вверх и вниз, как будто вы режете FIRE. Выдохните громко и громко. Вернитесь в исходное положение и повторите несколько раз.

Фото: Robina Weermeijer / Unsplash

Комментарий эксперта

Елизавета Конева, доктор медицинских наук, руководитель направления специалистов по медицинской реабилитации Группы компаний «Медси», руководитель Центра восстановительной медицины Клинической больницы № 1 «Медси», спортивно-медицинский факультет Первого государственного университета Профессор, факультет реабилитации.

Дыхательные упражнения не предотвращают инфекцию, но показаны пациентам с коронарными инфекциями. Во время болезни при пневмонии рекомендуются индивидуально подобранные упражнения. Поскольку пациенты обычно менее подвижны и потенциально подвержены риску, дыхательные упражнения способствуют выздоровлению. Адаптация в зависимости от обнаружения к компьютерной томографии. Важно понять, какие части легких инфицированы, и на основании этого выбрать кластеры для решения отдельных задач.

Невозможно выбрать между прогулкой на свежем воздухе и дыхательными упражнениями. Они не являются взаимозаменяемыми, но представляют собой взаимодополняющие рекомендации, которым следует следовать. Врачи назначают дыхательные упражнения при жидком кашле для улучшения отхаркивания. Они неэффективны при сухом кашле и могут даже усугубить ситуацию.

Дыхательные упражнения — это двигательные упражнения, которые изменяют ритм работы сердца, в том числе вбирают дополнительное количество вдыхаемого воздуха. Дыхательные упражнения не должны использоваться исключительно без консультации специалиста и комплексного лечения, так как при коклюшевой пневмонии изменяется эластичность бронхолегочной системы. Важно следить за артериальным давлением и частотой сердечных сокращений во время физических упражнений. Целью данной работы является улучшение дренажной функции и активизация основной дыхательной мышечной системы.

Если во время острой респираторной инфекции нет бронхолегочных осложнений, физические упражнения не требуются, как и полное восстановление после пневмонии. Если у пациента диагностирована фиброзная ткань в легких, стоит продолжать физические упражнения после болезни.

Не существует универсальной программы, когда речь идет о дыхательных комплексах. Здоровые люди могут попробовать освоить дыхательные упражнения, но перед обучением лучше проконсультироваться со специалистом. Необходимо собрать подробную историю болезни пациента, чтобы определить симптомы, хронические заболевания и личные особенности, на основе которых следует выбирать упражнения и техники. Я призываю вас не экспериментировать со своим здоровьем и обратиться за советом к врачу.

На сайте представлена основная информация. Под наблюдением добросовестного врача болезнь можно правильно диагностировать и лечить. У всех лекарств есть противопоказания. Вы должны не только проконсультироваться с экспертом, но и подробно изучить инструкцию!

Когда полезна дыхательная гимнастика

Особенно поразительны преимущества дыхательных упражнений.

  • болезнях органов дыхания: пневмонии, бронхите, гайморите и др. — комплекс упражнений назначает врач-пульмонолог или отоларинголог;
  • бронхиальной астме и заболеваниях аллергического происхождения — научить правильно выполнять упражнения сможет аллерголог или детский аллерголог;
  • спастичности, миастении, нарушениях сна, энурезе, апноэ, хронической вертебрально-базилярной недостаточности, дисфункции вегетативной нервной системы — различные дыхательные техники используются неврологами;
  • проблемах с речью — дыхательные упражнения часто применяются в логопедии;, повышенной нервозности и высоком уровне психологического напряжения — в ходе психотерапии могут использоваться дыхательные практики.

Дыхательные упражнения являются частью программы лечебной физкультуры для детей, так как они очень полезны для детского организма.

Противопоказания дыхательной гимнастики

Дыхательные упражнения можно считать безопасным и естественным способом лечения и профилактики многих заболеваний. Однако и у них есть свои противопоказания:.

  • внутреннее кровотечение;
  • тяжелые патологические заболевания;
  • повышенная температура и лихорадка;
  • травмы и прочие болезни позвоночника;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • учащенное сердцебиение;
  • ушибы головы;
  • тромбофлебит.

У пожилых пациентов последствия дыхательных упражнений могут быть непредсказуемыми из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Лучше всего проконсультироваться с врачом и начать с простых методов.

Техника правильного дыхания

Как правильно дышать во время занятий лечебной физкультурой? Техника, интенсивность, продолжительность и количество повторений упражнений могут варьироваться в зависимости от заболевания. Поэтому стоит уточнить у врача, какие методы дыхательной терапии полезны в вашем случае, а какие обычные практики и упражнения противопоказаны. Ниже приведены основные правила для известных техник.

Дыхание животом

Брюшное дыхание — это базовое упражнение. Он действует на диафрагму, которая является самой большой мышцей. Диафрагма отделяет грудную клетку от брюшной полости, а брюшную полость от всех межреберных мышц.

Брюшное дыхание» улучшает снабжение организма кислородом, регулирует работу и положение органов пищеварения, лечит сонливость и помогает снять напряжение. Следующие советы помогут вам понять, как правильно выполнять брюшное дыхание

  • выполнять упражнение лучше лежа на спине;
  • положите одну руку на живот, а вторую — на грудь, чтобы контролировать их движение;
  • расслабьтесь и сделайте выдох;
  • на вдохе постепенно наполняйте и выпячивайте живот;
  • не напрягайте живот, он должен подниматься за счет воздуха;
  • продолжительный выдох начинайте с живота и полностью выдыхайте весь воздух из живота и грудной клетки;
  • при вдохе и выдохе двигаться должна рука на животе.

Рекомендуется повторять подход два-три раза в день, пять раз в день. Все дыхательные упражнения, включая диафрагмальное дыхание, лучше всего выполнять до еды.

Дыхательная гимнастика Бутейко

Дыхательные упражнения Бутейко основаны на подходе, который уменьшает частоту дыхания.

  • сделайте вдох на две секунды;
  • выдохните за 4 секунды;
  • задержите дыхание на 4 секунды. После этого повторяйте процедуру. Вы будете чувствовать нехватку воздуха, но это нормально на первых этапах.

Дыхательная гимнастика Марины Корпан

Упражнения выполняются в соответствии со следующим алгоритмом

  • глубоко вдохните воздух через нос и втяните живот;
  • медленно и спокойно выдохните через рот, при этом постарайтесь максимально высвободить воздух из легких;
  • практикуйте такую дыхательную технику ежедневно по 15 минут.

Дыхательная гимнастика для йоги

Этот вид дыхательного упражнения выполняется в следующей последовательности

  • глубоко вдохните через нос;
  • ненадолго задержите дыхание, после чего через рот выдохните небольшую порцию воздуха. Постарайтесь при этом держать губы в сомкнутом состоянии «трубочкой» и не раздувать щеки;
  • задержите дыхание на пару секунд и снова выдохните небольшую порцию воздуха;
  • проделывайте эту процедуру до тех пор, пока весь скопившийся воздух не будет выдохнут из ваших легких;
  • сделайте свободный вдох-выдох. И повторите упражнение.

Хорошая техника дыхания.

Это интересно:  Как правильно отдыхать после тренировки. Как быстро восстановиться после тренировки
Оцените статью