Гормоны удовольствия: как они работают. Эндорфины что это такое

Термин «эндорфины» относится к «эндогенному морфину», естественному аналогу опиоидной анальгезии. На самом деле, действие эндорфинов очень похоже на действие морфина и было открыто в ходе исследований влияния наркотиков.

Гормоны удовольствия: как они работают

Гормоны удовольствия: как они работают

Под термином «гормоны удовольствия» в разных текстах подразумеваются разные вещества: дофамин, серотонин и эндорфины. Так что же это такое? Давайте уточним теорию.

Загадочная фраза «гормон радости» встречается в различных популярных текстах о здоровье и здоровом образе жизни. Однако зачастую неясно, что это такое. Кроме того, в разных текстах разные вещества относятся к гормонам удовольствия — дофамину, серотонину и эндорфинам. Так что же это такое? Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, давайте проясним теорию.

Химические команды

Во-первых, давайте определим, что обычно делают гормоны. Гормоны — это химические инструкции, которые организм дает клеткам. По сути, именно такое послание жены отправляют друг другу. Например, «убрать дом и пригласить гостей».

Узнайте, как научить свой организм производить алкоголь, таблетки, пилюли или только потреблять.

В норме гормоны вырабатываются эндокринными железами и переносятся кровью. Когда молекулы гормонов достигают нужных клеток, они воздействуют на специальные белки-рецепторы и активируют различные процессы в отдельных органах или во всем организме. Таким образом, как пояснил Takzdorovo.ru Алексей Надеждин, научный сотрудник отделения наркологии РАМН.

Курьеры для нервов

Используйте пример для иллюстрации. Вы укололи палец. Ваша рука немедленно удаляется. Как это вышло? Болевые сигналы поступают в мозг, откуда возвращаются к руке по команде убрать руку из опасной зоны. Эти сигналы являются нервными стимулами и передаются по нервным клеткам — нейронам. В нейроне толчок — это общее электричество. Однако сигналы не могут передаваться так просто от нейрона к нейрону или от нейрона к мышце. Нейротрансмиттеры, высвобождаемые в синапсе (точке контакта с другой клеткой), посылают сигналы и выполняют действия.

Наиболее распространенное название гормона типа — допамин (иногда его называют дофамин). Как гормон, он вырабатывается надпочечниками и заставляет сердце биться немного и быстрее. Однако дофамин также отвечает за нейропроводимость. В мозге известны четыре «тропы», по которым дофамин участвует в передаче стимулов. Одна из них, Мезоломская дорога, отвечает за производство удовольствия.

Давайте рассмотрим, что представляет собой препарат. Кто определяет этот препарат как «химический фактор, вызывающий головокружение, ком сна или боль». В этом смысле эндогенный опиат может отвечать определению наркотика, возможно, потому, что его основное назначение в организме — уменьшать ощущение боли.

Роль эндорфинов в системе саморегуляции организма

Роль эндорфинов в системе ауторегуляции организма

Почему депрессия стала одним из самых распространенных заболеваний нашего времени, вызывая рост алкоголизма и наркомании? Каковы причины значительного роста хронических заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и т.д.? Оказывается, многие проблемы в основном связаны с эндорфинами, недостатком гормонов удовольствия, что приводит к хроническому стрессу и дисфункции системы самовосстановления организма. Конечно, это не единственная причина болезни, но одна из самых важных.

Краткое вмешательство в историю. Ученые, пытающиеся понять причину зависимости от опия, обнаружили в центральной нервной системе и других тканях человека рецепторы, которые положительно реагировали на морфин. В связи с этим возник вопрос, почему они существуют. Ответ был найден в 1975 году, когда шотландские специалисты Р. Хьюз и Х. Костерлиц опубликовали доклад об открытии двух небольших молекул, пептидов мозга, которые связываются с опиатными рецепторами и являются более мощными веществами, чем морфин. Они назвали эти вещества эндорфинами (аббревиатура от «эндогенный морфин»). Оказывается, наш организм может вырабатывать наркотики как для облегчения боли, так и для ощущения благополучия. Ученые обнаружили механизмы контроля организма, и было доказано, что «центрами контроля» является опиатная система. Эндорфины вырабатываются в структурах среднего мозга (мидбазальные зоны мозга), а опиатные рецепторы покрывают все тело. Они буквально повсюду. Различные части головного и спинного мозга, ганглии внутренних органов — сердце, легкие, желудок, почки, бронхи, кишечник и т.д. Таким образом, «центры управления» факторизуют и высвобождают эндорфины в крови и посылают «команды» соответствующим органам и системам. Они получают «заказ» через свои рецепторы и получают ряд отчетов. Для того чтобы освоиться со всеми системами и быстро и правильно реагировать на «команды», был создан механизм вознаграждения — феномен эйфории.

Это интересно:  Это важно! Правила ухода за зубами. Как ухаживать за зубами

Согласно эволюционной теории, главная цель каждого организма — выжить и размножиться — максимизировать свою популяцию. И опиатная система, как «центр управления» организацией, должна стратегически придерживаться этой цели и поддерживать организм сильным и здоровым. В идеале каждая организация имеет как систему быстрой и точной мобилизации ключевых обязанностей, так и систему восстановления и расслабления. Такое здоровое физическое поведение возможно, когда все органы и системы работают слаженно под руководством эндорфинов. Способность организма автоматически реагировать и адаптироваться к внешним воздействиям известна как «стресс».

Функции эндорфинов

  • ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах, способствуют восстановлению мышечной массы;
  • контролируют деятельность эндокринных желез;
  • обеспечивают обезболивание;
  • повышают иммунитет и, как следствие, сопротивляемость инфекциям;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • увеличивают приток крови к органам и тканям, «мобилизуя» их в экстремальных условиях или помогая восстанавливаться в случае повреждения;
  • восстанавливают артериальное давление (после стресса);
  • регулируют формирование эмоций и «спектр восприятия информации»;
  • делают энергичными, целеустремленными;
  • успокаивают;
  • способствуют запоминанию полученной информации и выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни;
  • «тушат» адреналиновые реакции после прекращения экстремальной ситуации, возвращая к нормальной работе сердечно-легочную систему и другие внутренние органы.

К сожалению, быстрый ритм современной жизни, хронический стресс, низкая мобильность, экологические проблемы и высокая плотность населения, ведущая к распространению и трансформации вирусов, означают, что опиатная система часто дает сбои. Организм не получает нормального уровня эндорфинов, и развивается эндорфиновое голодание. Недостаток эндорфинов приводит к болезням и неспособности организма справиться с ними. Ведь эйфория — это всего лишь оболочка, а сами эндорфины — это внутренние лекарства, которые контролируют состояние организма и активизируют процессы самоисцеления и самоизлечения.

Рост распространенности сердечно-сосудистых, онкологических, вирусных, аллергических и аутоиммунных заболеваний, диабета, язвы, депрессии и фобий имеет одну и ту же причину — сбой реакции организма на стресс — все это адаптивные заболевания. Задача современной медицины — научиться устранять этот «сбой» и возвращать физическую способность к саморегуляции напряженному организму.

В результате кропотливой работы ученых, изучавших возможность стимуляции опиатной системы и выработки организмом бета-эндорфинов, в 1980-х годах был найден метод — им оказался слабый ток с определенными параметрами. Структура мозга. Это открытие было ошибочно сделано советскими учеными, исследовавшими методы обезболивания с помощью электрической стимуляции мозга переменным слабым током. В процессе работы они обнаружили, что разработанный ими метод имеет еще одно преимущество. У пациентов с тяжелыми инфарктами миокарда, ожогами, травмами и ранениями не было осложнений, так как у них значительно ускорялся процесс выздоровления. Исследования показали резкое повышение уровня бета-эндорфинов в крови и спинномозговой жидкости пациентов. Кроме того, метод целенаправленно совершенствовался научными и зарубежными коллегами.

В результате был получен средневековый метод МДМ-терапии. Это открыло новый подход к восстановлению человеческого тела. Это комплексный подход. Ведь ГМИ не лечит отдельные заболевания, но помогает восстановить организм в целом и устранить внутренний дисбаланс, вызвавший болезнь. И делает это на уровне главного «центра управления» организма — наркотической системы.

У физически активных людей уровень гормонов хорошего самочувствия всегда выше. Ну, вы и сами знаете — после занятий спортом всегда остается чувство удовлетворения.

Почему эндорфины важны

Эндорфины — один из четырех «гормонов счастья». Они также включают

    — отвечает за привязанность, эмпатию и родственные связи; — делает нас счастливее и спокойнее;
  • дофамин — гормон мотивации, который дает чувство предвкушения чего-то приятного, заставляющее нас действовать.
Это интересно:  Как правильно выбирать минеральную воду. Как правильно пить минеральную воду

Эндорфины в первую очередь необходимы для мобилизации способностей человека в сложных ситуациях. Боль — это сигнал о том, что кто-то должен обратить внимание на травму. Но прежде чем этот человек сможет справиться с ним, он должен сначала дистанцироваться от риска — для этого он должен на время заглушить боль. Предположим, вы подвернули лодыжку. Прежде чем начать лечение, он должен либо отправиться домой, либо в травматологический центр. Эндорфины заглушают острую боль и позволяют вам эвакуироваться с места происшествия и сохранить здоровье, но на следующий день становится еще хуже. Они работают аналогичным образом, когда травма является психологической, а не физической.

Второй функцией эндорфинов является возникновение желания к приятным и полезным вещам, таким как секс, вкусная еда и позитивное взаимодействие с другими людьми. В этом случае они выделяют дополнительный дофамин. Фактически, эти два гормона благополучия взаимодействуют с «системой вознаграждения» нашей психики. Это главная мотивация нашей повседневной жизни.

Александра Меньшикова, доктор философии, клинический психолог

В системе вознаграждения участвуют многие нейротрансмиттеры, но последний элемент в цепи, дофамин, обычно привлекает наибольшее внимание. Например, для того, чтобы усилить последствия зависимости. Однако в этой системе задействовано множество других нейротрансмиттеров, включая эндорфины. Существует несколько типов эндорфинов. Один из них, бета-эндорфин, отвечает за взаимодействие с опиоидными рецепторами и активирует систему вознаграждения.

Проблемы с выработкой и использованием эндорфинов и дофамина могут возникать при ряде психических расстройств, включая обсессивно-компульсивное расстройство. Оба этих гормона отвечают за чувство удовлетворения и фактически говорят нам о необходимости завершения энергии. Здоровые люди с помощью гормонов моют руки до тех пор, пока их мозг не скажет «достаточно». Однако у людей с ОКР способность к этому снижена. Это может привести к тому, что они будут мыть руки чаще, чем необходимо, или очень интенсивно в течение длительного времени.

Признаки нехватки эндорфинов

Дефицит эндорфинов может быть связан с нарушениями сна

Невозможно вывести нормы эндорфинов и изучить их уровень у одного человека. По мнению неврологов и психологов, недостаток этих гормонов может быть связан с такими заболеваниями и симптомами, как

  • высокий болевой порог;
  • депрессия и тревожные расстройства;
  • зависимости от алкоголя и наркотиков;
  • синдром хронической усталости;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • нарушения цикла у женщин, климактерический синдром;
  • импульсивное поведение;
  • проблемы со сном;
  • хронический болевой синдром;
  • хронические головные боли;
  • мигрень;
  • фибромиалгия.

Можно ли повысить уровень эндорфинов без лекарств

Спорт повышает уровень всех

Основными факторами, вызывающими выработку эндорфина, являются стресс и боль. Однако не нужно стремиться стимулировать их производство. Исследования показали, что повышение уровня эндорфинов может помочь в следующих случаях

Спорт. Повышает уровень всех «гормонов счастья» и помогает улучшить настроение.

Острая пища. Мозг реагирует на жжение и боль капсаицина — он вырабатывает эндорфины, которые его душат.2 Именно поэтому существует целая субкультура людей с нездоровой любовью к чили и острому соусу. Осторожно — эти продукты опасны для желудка.

Секс. Увеличивает выработку всех гормонов счастья, включая эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин3.

Черный шоколад. Несколько исследований показали, что он повышает уровень эндорфинов и дофамина4.

Иглоукалывание. Доказано, что эта древняя китайская практика стимулирует выделение эндорфинов5.

Музыка. Многие эксперименты показали, что он обладает обезболивающим действием и повышает уровень эндорфинов. Поэтому музыкальная терапия сегодня является популярным методом лечения6.

Это интересно:  Подробная инструкция по надеванию и снятию презерватива с пениса. Как правильно надеть презик

Десятилетия назад считалось, что выброс эндорфинов отвечает за «уличную эйфорию» — эйфорию, возникающую после физических упражнений. Однако, как отмечают неврологи, было установлено, что они не несут ответственности за такой исход.

Кристина Семина, невролог из СМ-Клиники.

Исследования показали, что возникновение эйфории у бегунов не зависит от эндорфинов. Ученые обнаружили, что бег стимулирует выделение эндогенных каннабиноидов, и пришли к выводу, что они, вероятно, ответственны за «эйфорию бегуна». Эндогенные каннабиноиды — это эндогенные вещества, которые активируют каннабиноидные рецепторы. Они расположены в центральной и периферической нервной системе, а также в легких, почках и печени и участвуют в работе иммунной системы. Рецепторы влияют на аппетит, боль, настроение и память. По этой причине синтетические каннабиноиды используются в качестве терапевтических средств при лечении некоторых заболеваний.

Дофамин также отвечает за нашу мотивацию, поскольку в большинстве случаев не само удовольствие, а процесс его ожидания вызывает его. Эйфория, которая предшествует удовольствию, является эффектом дофамина. Он является активатором и мотиватором к действию.

Популярные вопросы и ответы

Мы попросили патофизиолога, иммунолога и диетолога Алену Парецкую ответить на несколько распространенных вопросов о гормоне счастья.

Где вырабатывается гормон счастья?

Термин «гормоны счастья» относится к различным типам биологически активных веществ, которые действуют совместно. Это эндорфины (группа соединений, похожих на опиоиды и вызывающих эйфорию и удовольствие), дофамин и гормоны серотонин и окситоцин. Они вырабатываются в мозге, тканях организма и клетках крови.

Дофамин вырабатывается частично самим мозгом, а также надпочечниками, которые противостоят воздействию гормонов стресса.

Серотонин частично вырабатывается клетками головного мозга, но значительные его количества также поступают из стенки кишечника и вырабатываются тромбоцитами.

Окситоцин является гормоном гипофиза и вырабатывается в больших дозах молодыми матерями во время лактации после родов. Однако у других он также вырабатывается задней долей гипофиза под воздействием различных стимулов.

Эндорфины вырабатываются непосредственно в мозге под воздействием положительных стимулов в присутствии достаточного количества аминокислоты триптофана.

В каких продуктах содержится гормон счастья?

На самом деле, сам гормон не содержится в пище и представляет собой относительно нестабильную молекулу, которая расщепляется в пищеварительной системе. Однако в пище содержатся аминокислоты, из которых организм вырабатывает гормоны хорошего самочувствия. К ним относятся такие продукты, как бананы, зеленые овощи, орехи и семечки, овсянка, темный шоколад, чили и молочные продукты.

Например, эксперимент с восемью альпинистами показал, что после ухода из любимого спорта они испытывали симптомы абстиненции, очень похожие на те, которые испытывают те, кто бросает наркотики или алкоголь7.

Эндогенные опиаты также участвуют в формировании зависимости. Зависимость наблюдается не только от них, но и от других веществ, таких как пища и алкоголь. Например, если крысу подвергать стрессу, регулярно дергая за кончик хвоста в течение нескольких дней, она «съест» стресс. При условии, конечно, что есть достаточное количество пищи. Если блокатор опиоидных рецепторов вводится через 10 дней после начала стресса, животное ведет себя так, как будто недавно перестало употреблять морфин. Употребление алкоголя увеличивает выброс эндогенных опиатов в мозг. Это особенно актуально для фанатиков алкоголя. Очевидно, что различия в чувствительности эндорфинов к алкоголю определяют, кто становится алкоголиком, а кто пьет только по праздникам.

Таким образом, мы пришли к выводу, что у нас мало доказательств, чтобы характеризовать эндогенные опиаты как наркотики. Нам также не нужно называть их гормонами удовольствия и счастья. Гормоны приходят из другой сферы, и возникновение удовольствия и счастья от эндогенных опиатов еще не было открыто и доказано. В настоящее время эндогенные опиаты правильнее рассматривать как другой тип нейротрансмиттера, например, глутамат — чуть более мощный.

Оцените статью