Гипоаллергенная диета. Что можно есть при аллергии

Гипоаллергенные диеты рекомендуются к соблюдению при аллергиях и предполагают снижение потребления соли до 7 граммов в день. В случаях, когда аллергия сопровождается отеками, возможно уменьшение количества потребляемой жидкости. Продукты лучше готовить на пару, отваривать или просто варить. По возможности, прием пищи желательно организовывать небольшими порциями до шести раз в день, что поспособствует более легкому восприятию пищи организму.

Диета при аллергии

Диетическое питание играет важную роль в комплексном лечении аллергий. Основная цель такой диеты — защитить организм от потенциально опасных аллергических реакций на различные пищевые продукты. Таким образом, необходимо понимать, насколько важна правильная диета при наличии аллергий, поскольку она может значительно способствовать снижению проявлений заболевания.

Исследования показывают, что около 90% случаев пищевой аллергии является причиной аллергического дерматита, перекрестных аллергий, отека Квинке и прочих иммунных нарушений. Это подчеркивает необходимость внимательного подхода к выбору продуктов питания для людей, страдающих от аллергий.

Когда аллерген не установлен, рекомендуется придерживаться неспецифической диеты, которая призвана минимизировать риск возникновения аллергических реакций. Следует отметить, что детские гипоаллергенные диеты чаще всего более строгие по сравнению с режимом питания взрослых. Это связано с тем, что у детей ограничен ассортимент разрешенных продуктов, пока они не достигнут определенного возраста. Зачастую это поднимает вопрос о том, что же им можно предложить в пищу. Также важно отметить, что аллергия и различные заболевания могут значительно осложнять процесс кормления детей и взрослых.

Диета при аллергии: меню

Следует понимать, что питание при аллергии нельзя охарактеризовать как очень разнообразное. Лица, страдающие аллергией, должны избегать продуктов с высоким риском аллергической реакции.

Ваш врач настоятельно рекомендует не превышать разумные границы в еде, исключая следующие продукты:

  • фрукты (такие как абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
  • овощи (например, свёкла, морковь);
  • ягоды (в частности, черная смородина, черника, малина).

Тем не менее, не рекомендуется употребление продуктов, в состав которых входят пигменты, консерванты и прочие искусственные добавки, поскольку они могут вызвать нежелательные реакции со стороны иммунной системы.

В случае, если конкретные аллергены известны, следует разработать индивидуальную диету, в которой будут исключены только те продукты, которые вызывают аллергические реакции. Например, многие пациенты вынуждены полностью ограничить употребление молочных продуктов (сыры, мороженое, сливочное масло и подобные продукты) из-за возможной реакции на молоко.

Кстати, современные научные исследования демонстрируют, что термическая обработка молока может значительно снизить вероятность возникновения пищевой аллергии у взрослых и детей.

Если у вас установлена аллергия на куриные яйца, следует избегать всех продуктов, содержащих яичные белки. Это касается таких распространенных продуктов, как майонез, зефир, омлеты и различные виды сосисок.

В случае аллергии на злаки в рационе необходимо полностью исключить все кондитерские изделия, кетчуп, шоколад, манную крупу и бланманже.

Также следует обращать внимание на то, что во время приема пищи может быть достигнут хороший очищающий эффект. В таких случаях может быть назначен Энтеросгель, который способствует выведению аллергенов и токсинов из организма, как в острую фазу аллергии, так и в период ремиссии.

Не менее важно, что врачи часто рекомендуют использование лекарственных трав, таких как ромашка, мята, репешок, сельдерей и одуванчик. Эти травы могут применяться как в виде настоев, так и в виде инъекций на срок до трех недель, что может оказать положительное влияние на общее состояние пациента.

Диета при пищевой аллергии

При аллергии на определенные продукты разрешается употребление гипоаллергенных продуктов:

  • говядина и язык, отваренные;
  • каши: гречневая, рисовая, «Геркулес»;
  • отварной картофель;
  • овощные и крупяные супы;
  • печёные яблоки и свежие огурцы;
  • компоты из сухофруктов;
  • чай;
  • несдобный хлеб;
  • сахар.

Важно понимать, что окончательное решение о том, какие продукты можно употреблять при аллергии, и какие следует исключить из диеты, принимает врач. Не стоит пытаться заниматься самодиагностикой и самопостановкой диагноза!

2

При составлении рациона питания или отдельных блюд крайне важно знать, какие продукты могут являться аллергенами, а также иметь под рукой список гипоаллергенных продуктов на случай необходимости.

Разрешенные продукты

Если у вас установлена пищевая аллергия, очень важно соблюдать специальную диету, на основе которой находятся продукты, которые считаются гипоаллергенными. Это означает, что данные продукты в большинстве случаев не вызывают отрицательной реакции со стороны иммунной системы.

Это интересно:  Диета при синдроме раздражённого кишечника. Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника.

К разрешенным для аллергиков продуктам относятся: белое мясо птицы (индюшатина или курятина), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая нарезка, яблоки, зеленые груши, бездрожжевой хлеб, цельнозерновые продукты, сухофрукты, а также черный или зеленый чай.

Поскольку набор разрешенных продуктов может значимо варьироваться, чёткого универсального меню не может быть. Поэтому важно, чтобы конкретная диета составлялась совместно с врачом, который сможет учесть индивидуальные особенности пациента.

Старайтесь разнообразить свое питание, употребляя одни и те же продукты не чаще одного раза в 3-4 дня. Это необходимо для того, чтобы избежать накопления определенных белков в организме, что может вызвать новые аллергические реакции.

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные гипоаллергенные пищевые продукты

Соблюдая гипоаллергенную диету, следует тщательно относиться к выбору продуктов, поскольку определенные из них могут спровоцировать нежелательные реакции. Рекомендуется полностью исключить из рациона следующие продукты питания:

  • рыбные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • орехи;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • овощи и фрукты в консервах и маринадах, в том числе кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • все фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета;
  • острые овощи, такие как редька, редис и хрен;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • сладости, а также свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если после употребления других продуктов (которые не включены в этот перечень) вы заметили побочные реакции, такие как сыпь, вздутие живота или насморк, эти продукты также необходимо полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергия.

При планировании недельного меню для антигистаминной диеты необходимо учитывать не только наличие отдельных гиперчувствительностей, но и возможность «перекрестной аллергии». К примеру, людям, чувствительным к пыльце березы в сезон ее цветения, часто рекомендовано ограничить или полностью исключить из рациона яблоки, сливы и лесные орехи (такие как фундук). Кроме того, непереносимость кофе в большинстве случаев указывает на чувствительность организма к бобовым растениям.

Если у вас тяжёлые реакции на молоко, рекомендуется избегать не только молока, но и говядины, сои и продуктов, содержащих ферменты, полученные из бычьих желудков.

Также следует отметить, что непереносимость моркови может выявить чувствительность к другим овощам, таким как петрушка, сельдерей, конкретно к витамину A и каротину.

Если у вас аллергия на рыбу, рекомендуется избегать всех видов рыбы и морепродуктов, а также быть осторожным с кормом для аквариумных рыб, так как он может содержать компоненты из лаврового листа (что может вызвать аллергическую реакцию у чувствительных лиц).

Разработанная гипоаллергенная диета является ориентировочной и может быть адаптирована или изменена в соответствие с рекомендациями врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: каша из слив, зеленый чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, фрикадельки из индейки, приготовленные на пару, яблоко ксерри.

Ужин: отварная говядина или нежирная свинина, рисовый пудинг, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: нежирный йогурт, два пшеничных сухарика с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: говяжий гуляш, отварной картофель с грушами.

Третий день

Завтрак: спагетти с отварными овощами, зеленый чай.

Ужин: отварная рыба, отварной кабачок с киселем.

Четвертый день

Обычные гипоаллергенные продукты в меню

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с печеньем.

Обед: борщ, паровые кабачки, сок.

Ужин: тушеная свинина с картофелем, чай.

Пятый день

Обед: говядина, кефир и овощной суп с фруктами.

Ужин: овощная каша, яблоки ксери.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт с фруктами.

Ужин: спагетти, капустный салат и компот.

Седьмой день

Завтрак: заварной чай.

Обед: отварные овощи, паровые фрикадельки, йогурт.

Ужин: каша, фрикадельки и фруктовый крем.

Ограничивая выбор продуктов, следует учитывать, что в ряде случаев необходимо исключить не только конкретный продукт, но и целые группы продуктов, такие как цитрусовые, треска, карповые и прочие связанные продукты.

Особенности рациона при аллергии

Существует два основных типа гипоаллергенных диет:

  1. Неспецифическая диета. Лечебное питание минимизирует аллергенную нагрузку на организ, и данная диета применяется в тех ситуациях, когда аллерген не был установлен.
  2. Элиминационная диета. Из меню исключают все продукты, которые могут вызывать аллергические реакции.

Принципы диетического питания при аллергия заключаются в следующем:

  1. Отказ от продуктов, содержащих красители и консерванты. Такие вредные добавки часто присутствуют в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах, и употребление такой пищи может приводить к нарушениям в работе иммунной системы и развитию аллергий.
  2. Исключение высокоаллергенных продуктов. Во время обострения аллергических реакций защитные механизмы организма ослабевают, поэтому избегание продуктов, которые могут вызвать аллергию, поможет купировать её проявления. Из рациона удаляются морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красные и оранжевые ягоды, особенно те, которые изначально известны как потенциальные аллергены.
  3. Снижение объема еды, в которой содержатся средние концентрации раздражителей. Полностью исключать эти продукты необязательно, небольшие порции пшеницы, бобовых, жирного мяса и овощей также могут употребляться.
  4. Употребление исключительно свежих изделий, приготовленных из качественных ингредиентов, при умеренных температурных режимах.
Это интересно:  Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд. Как рассчитать калорийность блюда

Меню для людей с аллергиями должно разрабатываться врачом индивидуально, с исключением всех известных раздражителей и добавлением гипоаллергенных продуктов, которые обеспечат правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в рационе.

Номер стола

Людям с аллергическими заболеваниями желательно снизить потребление белков, для чего рекомендуют придерживаться таблицы № 7.

Рацион необходимо обогатить легко усваиваемыми углеводами, что также подсказано в таблице №.

Лечебный стол № 9 показан как взрослым, так и детям с непереносимостью лактозы и сахарозы. Таким пациентам категорически запрещается употребление продуктов, содержащих молоко, молочные изделия и пищу с высоким содержанием углеводов. Лучшее решение — заменить молочные продукты растительными альтернативами. Для аллергиков полезными могут стать молоко, полученное из сои, овса или риса.

Дети часто сталкиваются с расстройствами пищеварения, что связано с незрелостью печени, недостатком необходимых ферментов и употреблением тяжело усваиваемой пищи. Для стабилизации пищеварительных процессов у детей стол № 5 описывает исключение аллергенных продуктов.

Диета при аллергии

Во время подготовки различных блюд врачи учитывают первопричины заболевания.

Что можно есть?

Меню для страдающих аллергией состоит из гипоаллергенных продуктов.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • молочные продукты с низким содержанием жира (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы, приготовленные из разнообразных злаков;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зеленый чай;
  • перловка, рис, овсянка.

Сухофрукты, сливовый компот и травяные чаи являются маловредными и не вызывают раздражения. К неаллергенным продуктам также относятся зеленые овощи, такие как кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат и листовой салат.

Что нельзя есть?

При наличии пищевых аллергий следует полностью исключить:

  • блюда и ингредиенты, вызывающие негативные реакции иммунной системы;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрестные аллергены.

Строгие гипоаллергенные диеты подразумевают ограничение потребления продуктов, обладающих средним уровнем аллергической чувствительности.

Жирные сорта мяса

Таким образом, в этот список входят умеренно аллергенные продукты, среди которых:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная крупа;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

В дальнейшем следует выделить список, куда входят исключительно гипоаллергенные продукты питания:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервированные продукты;
  • разнообразные пряности, соусы;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированные напитки;
  • продукты пчеловодства;
  • орехи;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с содержанием какао.

Среди наиболее опасных аллергенов выделяются:

  • различные виды рыбы;
  • куриные яйца;
  • коровий белок (поэтому, употребление молока и продуктов на его основе запрещены);
  • орехи;
  • ягоды и фрукты красного цвета.

Сильные аллергические реакции могут произойти из-за употребления малины, клубники, черной смородины, гранатов и дыни. Одно из самых аллергенных мяс — куриное, и к его употреблению следует подходить с максимальной осторожностью.

Дыни

Существуют дополнительные ограничения, относящиеся к перекрестной аллергии:

  • в случае появления реакции на пыльцу деревьев, таких как береза, следует избегать употребления абрикосов, малины, вишни, киви, персиков и орехов;
  • при низкой переносимости бананов не стоит кушать дыни, киви, авокадо;
  • при гиперчувствительности к цветущим травам не рекомендуется употреблять мед, пшеницу и мясо, приправленное специями;
  • если наблюдается повышенная чувствительность к пыльце сорняков, следует отказаться от меда, растительных масел и семян подсолнечника, халвы, а также от сырой моркови, персиков, дынь, арбузов и сельдерея.

Диета для грудничков

Чтобы не допустить развития аллергий у новорожденного при грудном вскармливании, женщинам рекомендуется строго придерживаться определенных диетических ограничений.

Если мать соблюдает правильное питание, то у ребенка не будет проблем со здоровьем. Обычно это является важной мерой против появления аллергии. В тех случаях, когда женщина не может продолжать диету при грудном вскармливании, возможно, потребуется временный переход на искусственное питание.

Примерное меню на неделю

Меню разрабатывается на основе рекомендаций аллерголога и диетолога.

В рамках диеты можно употреблять рыбу и мясо, приготовленные на пару. Ниже представлено примерное меню на неделю:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки, фаршированные мясом, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой тертой рыбой, кефир
Суббота Запеченное яблоко, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы из мяса с перловой крупой
Воскресенье Смузи из груши Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Если у вас установлена пищевая аллергия, очень важно следовать специальной диете. Эта диета основана на продуктах, которые считаются гипоаллергенными, что означает, что они не вызывают негативных реакций со стороны иммунной системы.

Институт питания РАМН разработал основу гипоаллергенной диеты, ориентируясь на диету Рове, исключающую молоко, яйца и некоторые виды круп, снижая количество наиболее распространенных аллергенов, а также количество соли и солевых веществ в рационе.

Это интересно:  Польза качественной воды при похудении. Как вода влияет на похудение

Основной целью данной диеты является снижение чувствительности организма к аллергенам путем устранения их влияния, обеспечение организма необходимыми питательными веществами и уменьшение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. При этом особое внимание уделяется новому белковому продукту (соя) с низкой аллергенной активностью, который может быть заменой привычным белкам в рационе.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Обычно диета является полноценной и содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов. Она сохраняет химический баланс, а блюда готовятся из продуктов, прошедших минимальную обработку. Установлено, что питание должно включать шесть приемов пищи в день, причем порции должны быть небольшими. Каждую порцию следует тщательно пережевывать. Потребление соли ограничивается до 6-8 граммов в день, а простой углеводов – до 20-30 граммов в сутки. Если речь идет об отеке Квинке, максимальное потребление свободной жидкости не должно превышать 600 миллилитров, однако предельно допустимая норма в сутки может составить 1,5 литра.

Принципы пищевой промышленности при составлении меню. Пища готовится методом отваривания, при этом предлагается отказаться от добавления соли в бульоны и приготовлении пищи с добавлением сала. Яйца должны подвергаться термической обработке не менее 15 минут. Овощи лучше не резать на мелкие части, чтобы сохранить их полезные свойства. При необходимости блюда могут варьироваться в зависимости от индивидуальных рекомендаций врача.

Температура подаваемой пищи должна быть разнообразной: теплая пища, подаваемая выше 15°C и не нагретая свыше 62°C.

Химический состав рекомендованной гипоаллергенной пищи: 80-90 г белка (из них 40 г должны составлять растительные белки), 70-80 г жира (из них 40 г должны составлять масла растительного происхождения), 420 г углеводов (простые углеводы не должны превышать 30 г).

Особенности диеты

Расширение гипоаллергенной основной диеты следует проводить исключительно в рамках рекомендованных ограничений, касающихся как продуктов, так и техники их приготовления. При введении новых продуктов важно действовать постепенно и осторожно; прежде всего, необходимо начинать с малых порций, постепенно увеличивая их до обычного объема. Новые продукты не следует вводить в рацион проливом сразу нескольких наименований, чтобы избежать возможных негативных реакций. Строгая гипоаллергенная (базисная) диета используется в течение 7-10 дней, после чего проводятся индивидуальные коррекции на основе переноса белковых компонентов, которые хорошо воспринимаются организмом пациента. В данном варианте можно будет заново вводить молоко, яйца, крупы и белый хлеб.

Также следует позволить замену одних продуктов на другие, при этом необходимо сохранять питательную ценность рациона. Молоко возможно замещать козьим, молоком телки, сухим молоком, соевым молоком или порошками комплексного белка и т.д. Неприемлемые животные белки (рыба, мясо и яйца) могут быть заменены белками бобовых, включая сою и творог другого уровня усваиваемости.

Среди нежелательных продуктов, подлежащих исключению, находятся: белый хлеб, сыр, многие ингредиенты, сахар, варенье, разнообразные овощи и соки из фруктов, что возможно при выявлении аллергии или реакции.

Как правило, к золотым правилам относятся ограничения употребления сладостей, джемов, кондитерских изделий, шоколад, а также алкогольные напитки.

Несколько слов о профилактике

Заботиться о профилактике пищевой аллергии следует с раннего возраста, включая правильное питание беременных и детей, особенно из семей, где уже наблюдаются аллергические заболевания. Эта профилактика должна начинаться еще до рождения ребенка, поскольку здоровье матери и здоровье ребенка находятся в весьма тесной взаимосвязи.

Оцените статью
Женский форум