Гипоаллергенная диета. Что можно есть при аллергии

Гипоаллергенные диеты снижают потребление соли до 7 г в день. Если аллергия сопровождается отеками, количество жидкости в рационе уменьшают. Продукты следует готовить на пару, отваривать или варить. Питание должно осуществляться небольшими порциями, шесть раз в день.

Диета при аллергии

Диетическое питание всегда является частью лечения аллергии. Цель — защитить организм от нежелательных аллергических реакций на пищу. Поэтому важность диеты при аллергии невозможно переоценить.

Ученые доказали, что в 90% случаев пищевая аллергия является причиной аллергического дерматита, перекрестной аллергии, отека Кинке и других иммунных нарушений.

Если аллерген не выявлен, рекомендуется неспецифическая диета. Диеты при аллергии у детей более строгие, чем диеты при аллергии у взрослых, потому что детям еще нельзя есть многие продукты, которые разрешены взрослым! Что же им тогда есть? Да, аллергия и другие заболевания могут вызывать проблемы с кормлением.

Диета при аллергии: меню

Питание при аллергии нельзя охарактеризовать как очень разнообразное. Продукты с высоким риском аллергии следует избегать аллергикам.

Ваш врач рекомендует не переусердствовать:.

  • фруктами (абрикосы, ананасы, персики, вишня, черешня);
  • овощами (свёкла, морковь);
  • ягодами (чёрная смородина, черника, малина).

Рекомендуется не употреблять продукты, содержащие пигменты, консерванты и другие пищевые добавки.

Если аллергены известны, назначается индивидуальная диета, исключающая именно этот продукт, вызывающий аллергию. Например, все молочные продукты (сыр, мороженое, масло и т.д.) также исключаются, поскольку многие люди вынуждены отказаться от молока.

Кстати, последние научные исследования показали, что вероятность возникновения пищевой аллергии снижается после термической обработки молока.

Если у вас аллергия на куриные яйца, вам следует избегать продуктов, содержащих яичные белки, майонез, зефир, омлеты и сосиски.

Если обнаружена аллергия на злаки, то все кондитерские изделия, кетчуп, шоколад, манная крупа и бланманже — табу.

Во время приема пищи достигается хороший очищающий эффект. Энтеросгель может также назначаться во время острой фазы аллергии и рецессии для выведения аллергенов и токсинов из организма.

Кроме того, врачи обычно лечат аллергические расстройства с помощью лекарственных трав: ромашки, мяты, репешка, сельдерея и одуванчика. Они используются для введения трав или инъекций на срок до трех недель.

Диета при пищевой аллергии

Разрешается употребление гипоаллергенных продуктов питания:.

  • говядина и язык в отварном виде;
  • каши: гречневая, рисовая, «Геркулес»;
  • отварной картофель;
  • овощные и крупяные супы;
  • печёные яблоки и свежие огурцы;
  • компоты из сухофруктов;
  • чай;
  • несдобный хлеб;
  • сахар.

В любом случае врач решает, что можно употреблять при аллергии, а что следует исключить из рациона. Не пытайтесь лечиться самостоятельно!

При составлении рациона или блюд важно знать, какие продукты являются аллергенами, и при необходимости иметь список гипоаллергенных продуктов.

Разрешенные продукты

Если выявлена пищевая аллергия, важной частью лечения является специальная диета. Это основано на продуктах, которые считаются гипоаллергенными. Это означает, что они не вызывают негативной реакции иммунной системы.

К продуктам, безопасным для аллергиков, относятся белое мясо птицы (индейка или курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кислые продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая нарезка, яблоки, яблоко, зеленая груша, безымянный хлеб (без дрожжей)., цельные злаки, сухофрукты, черный или зеленый чай.

Поскольку набор разрешенных продуктов индивидуален, точная диета должна составляться совместно с врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя одну и ту же пищу только раз в 3-4 дня. Это делается для того, чтобы определенные белки, содержащиеся в пище, не накапливались в организме и не вызывали новый аллергический приступ.

Это интересно:  Как реально похудеть на 10 кг. Как быстро похудеть на 10 кг

Какие продукты исключить из меню

Запрещенные гипоаллергенные пищевые продукты

При соблюдении гипоаллергенной диеты следует избегать следующих продуктов питания

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи; ; ;
  • копчености;
  • твердый сыр; ;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы; ;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты; и кетчуп;
  • алкоголь; ; ;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили побочные эффекты (сыпь, вздутие живота, насморк) после употребления других продуктов (не из этого списка), их также следует полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Аллергия.

При планировании недельной антигистаминной диеты необходимо учитывать не только наличие у вас гиперчувствительности к определенным продуктам, но и возможность «перекрестной аллергии». Например, нередко люди, страдающие от опыления в сезон цветения березы, имеют непереносимость яблок, слив и лесных орехов (фундука). Непереносимость кофе почти всегда означает, что организм положительно реагирует на бобовые.

Если реакция на молоко тяжелая, лучше избегать говядины, говядины, сои и продуктов, содержащих бычьи желудочные ферменты.

Непереносимость моркови может также указывать на чувствительность к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

Если у животного аллергия на рыбу, рекомендуется избегать рыбы и морепродуктов, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыб, изготовленным из лавровых листьев (водные блохи).

Предлагаемая гипоаллергенная диета является ориентировочной и может быть изменена или дополнена по рекомендации аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: сливовая каша, зеленый чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, фрикадельки из индейки на пару, яблоко ксери.

Ужин: отварная говядина или нежирная свинина, рисовый пудинг, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: сливочный йогурт, два пшеничных сухарика с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель и груши.

Третий день

Завтрак: спагетти с отварными овощами, чай.

Ужин: отварная рыба, отварной кабачок и кисель.

Четвертый день

Обычные гипоаллергенные продукты в меню

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с печеньем.

Обед: борщ, кабачки на пару, сок в долг.

Ужин: тушеная свинина и свинина, чай.

Пятый день

Обед: говядина, кефир и овощной суп с фруктами.

Ужин: овощная каша, ксери.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт и фрукты.

Ужин: спагетти, капустный салат и компот.

Седьмой день

Завтрак: заварочный чайник.

Обед: отварные овощи, фрикадельки на пару, йогурт.

Ужин: каша, фрикадельки и фруктовый крем.

Следующие категории продуктов питания облегчают формирование диеты при выкидыше, так как часто необходимо исключить не только один продукт, но и все цитрусовые, треску, карповые изделия и другие сопутствующие продукты.

Особенности рациона при аллергии

Существует два типа гипоаллергенных диет.

  1. Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  2. Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Диеты при аллергии основаны на четырех принципах:.

  1. Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  2. Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  3. При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  4. Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.
Это интересно:  Диета «9 стол» при сахарном диабете. 9 стол что можно что нельзя таблица

Меню для аллергиков составляется врачом. Все признанные раздражители должны быть исключены из меню. Затем добавляются гипоаллергенные продукты, которые поддерживают нормальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Номер стола

Потребление белка снижается при аллергических заболеваниях. Пациентам рекомендуется придерживаться таблицы №. 7.

В рацион вводятся легкоусвояемые углеводные продукты: см. таблицу №.

Лечебный стол № 9 рекомендуется для взрослых и детей с непереносимостью лактозы и сахарозы. Пациентам запрещено употреблять молоко, молочные продукты и пищу, богатую углеводами. Рекомендуется заменить молочные продукты растительными альтернативами. Аллергикам полезно молоко, изготовленное из сои, овса и риса.

Дети часто страдают от расстройств пищеварения из-за незрелой печени, малого количества ферментов и употребления трудноперевариваемой пищи. Для стабилизации пищеварения у детей стол 5 предусматривает исключение из рациона аллергенных продуктов.

Диета при аллергии

При приготовлении блюд врачи учитывают причину заболевания.

Что можно есть?

Меню состоит из гипоаллергенных продуктов.

Список разрешенных продуктов питания:.

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы с разными злаковыми;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зелёный чай
  • перловка, рис, овсянка.

Сухофрукты, сливовый компот и розы не вызывают раздражения. Неаллергенными продуктами являются зеленые овощи. Кабачок, огурец, брокколи, капуста, шпинат и салат-латук.

Что нельзя есть?

При непереносимости продуктов питания удаляются:.

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгие диеты ограничивают потребление продуктов, характеризующихся повышенной чувствительностью.

Жирные сорта мяса

В этот список входят умеренно аллергенные продукты.

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

Далее следует список гипоаллергенных продуктов питания.

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

К запрещенным продуктам относятся сладости, джемы, кондитерские изделия, шоколад и алкогольные напитки.

К наиболее опасным аллергенам относятся

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острые иммунные реакции возникают при употреблении малины, клубники, черной смородины, гранатов и дыни. Опасные симптомы возникают при употреблении птицы — самого аллергенного мяса.

Дыни

Перекрестная аллергия имеет дополнительные ограничения:.

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.

Диета для грудничков

Для того чтобы у ребенка не развилась аллергия при ГВ, женщина должна соблюдать диетические ограничения.

У ребенка не будет проблем со здоровьем, если мать потребляет

Если диета при грудном вскармливании не может быть продолжена, новорожденного переводят на искусственное питание.

Примерное меню на неделю

Меню составлено на основе рекомендаций аллерголога и диетолога.

В рамках диеты можно употреблять рыбу и мясо, приготовленные на пару Таблица 1 — Меню на неделю при пищевой аллергии

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат с огурцами, зелёный чай Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива Творожная запеканка
Вторник Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом Тушеная капуста с треской, кефир
Среда Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом Суфле из творога
Четверг Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги Кабачки фаршированные, ацидофилин
Пятница Обезжиренный йогурт, несдобное печенье Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай Макароны с белой рыбой, кефир
Суббота Яблоко запечённое, творог со сметаной Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом Голубцы с телятиной и перловой крупой
Воскресенье Смузи с грушей Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай Гречневая каша со шницелем из индейки

Если выявлена пищевая аллергия, важной частью лечения является специальная диета. Это основано на продуктах, которые считаются гипоаллергенными. Это означает, что они не вызывают негативной реакции иммунной системы.

Институт питания РАМН разработал базовую гипоаллергенную диету, основанную на диете Рове. Она исключает из рациона молоко, яйца и некоторые крупы, снижает содержание наиболее распространенных аллергенов, соли и солевых веществ.

Это интересно:  10 самых мощных продуктов для похудения. От каких продуктов худеют быстрее всего

Цель диеты — снизить чувствительность организма путем устранения причинно-следственных аллергенов, обеспечения организма питательной пищей и уменьшения воспалительных процессов в органах пищеварительной системы. Важной частью этой диеты является использование нового белкового продукта (сои) с низкой аллергенной активностью для использования в качестве полноценной замены некоторых белков.

Общая характеристика гипоаллергенной базисной диеты

Диета обычно полноценная, содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов и является химически сохранной. Диета состоит из шести приемов пищи в день, количество которых невелико, и их следует тщательно пережевывать. Соль ограничивается до 6-8 г/день, а простые углеводы до 20-30 г/день. При отеке Квинке максимальное потребление свободной жидкости 600 мл составляет 1,5 литра.

Пищевая промышленность. Пища готовится в отварном виде, заменяя три бульона, когда мясо, птица и рыба варятся без соли. Яйца подвергаются тепловой обработке в течение не менее 15 минут. Овощи не измельчаются. Блюда варьируются в зависимости от показаний.

Температура посуды: низкая температура выше 15°C, высокая температура ниже 62°C.

Химический состав гипоаллергенной еды: 80-90 г белка (в том числе овощи — 40 г), 70-80 г жира (40 г — в том числе овощи), 420 г углеводов (в том числе простых — не более 30 г).

Особенности диеты

Расширение гипоаллергенной основной диеты должно проводиться только в пределах рекомендованных ограничений по продуктам и кормам. Важно придерживаться принципа постепенной адаптации, как в отношении новых продуктов, так и их количества. Новые продукты следует вводить, начиная с наименьшего количества и увеличивая его ежедневно до достижения общего количества. Не следует испытывать сразу много различных продуктов. Строгая диета-обманка (базальная диета) используется в течение 7-10 дней, после чего составляются индивидуальные гипоаллергенные диеты путем введения белковых компонентов, хорошо переносимых пациентом. В этом варианте в рацион можно добавить молоко, яйца, крупы и белый хлеб.

Допускается замена одних продуктов другими при сохранении питательной ценности рациона. Молоко можно заменить козьим молоком, молоком телки, сухим молоком, соевым молоком, порошками комплексного протеина и т.д. Diso®Nutrinor. неприемлемые животные белки (белки рыбы, птицы и яиц) можно заменить белками бобовых, включая сою и творог.

Рыба, птица, яйцо и молочные продукты ограничены и непереносимы, белый хлеб, сыр, многие ингредиенты, сахар, варенье, овощи и фруктовые соки при наличии. Сладости, мясо, рыба, птица, грибной суп, жареные блюда, соленья, копчености, маринады, специи, консервы, копчености, колбасы, сосиски и сардельки, натуральные и пищевые жиры, алкоголь, газированные напитки, ремомо, кетчуп, кроме шоколада, кофе, какао, орехов Цитрусовые, клубника, земляника, овощи, оранжевые и красные фрукты, редис, лук.

Несколько слов о профилактике

Профилактика пищевой аллергии должна начинаться с правильного питания, особенно для беременных женщин и детей в семьях с аллергическими заболеваниями. Профилактика должна начинаться еще до рождения ребенка, принимая во внимание, насколько тесно связано здоровье матери и ребенка.

Оцените статью