Диета «9 стол» при сахарном диабете. 9 стол что можно что нельзя таблица

Диета 9А рекомендуется инсулинозависимым диабетикам легкой и средней степени тяжести, но пациентам с ожирением.

Что можно есть на диете №9 и какие блюда исключаются из рациона:

Таблица «Что можно и чего нельзя»

Продукты и блюда Которые могут Что не разрешено
Супы Из разных овощей щи, борщи, свекла, мясные и овощные окрошки, нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешены каши, картошка, котлеты. Крепкие и жирные бульоны, молочные с манкой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия Мука ржаная, белково-отрубная, белково-пшеничная, пшеничная из хлеба второго сорта, в среднем 300 г в сутки. Нездоровые мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Изделия из сладкого и слоеного теста.
Мясо и птица Говядина, телятина, отрубы и нежирные сорта мяса, свинина, баранина, кролик, курица, индейка отварные, тушеные и обжаренные после отваривания, в фарше и кусками. Российские колбасы, диетическая колбаса. Вареный язык. Печень ограничена. Жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды, вареные, запеченные, иногда жареные. Консервы рыбные в собственном соку и томатные. Жирные виды и сорта рыбы, соленая, консервированная в масле, икра.
Молочные продукты Молочные и кисломолочные напитки, полуобезжиренный и нежирный творог и блюда на его основе. Сметана — ограничено. Нежирный сыр без соли. Соленые сырки, сладкие сырки, сливки.
Яйца До 1-1,5 в день отварных белковых блинов. Почки ограничены.
Хлопья Ограничен в пределах нормы углеводов. Крупа гречневая, перловая, пшенная, перловая, овсяная; овощи Исключите или резко ограничьте рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы также учитываются в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурец, помидор, баклажан). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, редко жареные. Соленые и маринованные.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, тыква, сельдь вымоченная, мясо, заливное, салаты из морепродуктов, холодец нежирный, сыр несоленый.
Фрукты, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желатин, самбуки, муссы, компоты, конфеты с ксилитом, сорбитом или сахарином; ограниченный мед. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, джем, конфеты, мороженое.
Соусы и специи Нежирные мясные, рыбные, грибные, овощные, томатные бульоны. Перец, хрен, горчица — ограничено. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком, несахаристые овощные, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Виноградные соки и другие сладости, лимонады с сахаром.
Жиры Несолёное масло и топленое масло. Растительные масла — в блюда. Мясо и жиры для приготовления пищи.

Выбирайте правильную еду с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» на каждый день для больных, страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть инсулиннезависимым.

  • первый завтрак: обезжиренный творог – 200 г с ягодами – 40 г;
  • второй завтрак – стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом – 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
  • первый завтрак – гречневая каша на молоке 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (постный) – 150 мл, говядина отварная – 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • перекус: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: отварная рыба – 200 г, свежие овощи – 150 г.
  • первый завтрак: творожная запеканка – 150 г,
  • второй завтрак: отвар шиповника – 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, котлеты рыбные – 150 г, овощи свежие – 100 г;
  • перекус: вареное яйцо;
  • ужин: вареники на пару – 200 г, капуста тушеная – 150 г.
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: йогурт питьевой – 150 мл;
  • обед: суп-пюре из брокколи – 150 мл, перец фаршированный – 200 г;
  • перекус: морковная запеканка с творогом – 200 г;
  • ужин: куриный шашлык – 200 г, овощи гриль – 150 г.
  • первый завтрак: каша пшенная 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: уха рыбная 200 мл, гуляш мясной – 100 г, каша перловая – 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: котлеты мясные – 150 г, каша гречневая – 100 г, спаржа запеченная – 70 г.
  • первый завтрак: отруби – 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле – 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, мясной гуляш – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.
Это интересно:  Метаболизм. Влияние метаболизма на похудение. Как наладить обмен веществ.

Рецепты блюд

Полезные рецепты, подходящие для диеты 9 столов».

Диетические котлеты

Для приготовления понадобится 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

  1. Мясо промыть, удалить сухожилия и пропустить через мясорубку;
  2. Замочить хлеб в молоке;
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Сформируйте небольшие котлетки и положите на смазанный маслом противень;
  6. Готовить 20 минут в духовке при 180 градусах Цельсия.

Минтай по-татарски

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, маслины, зелень, оливковое масло.

  1. В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  2. Сбрызнуть филе лимонным соком;
  3. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов Цельсия, на 5 минут;
  4. Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Не рекомендуется пить больше одной чашки молока за раз. Важно не перебарщивать с молочными продуктами, так как это тоже может вызвать у ребенка аллергию на лактозу. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Питание во время диеты

Успешный контроль уровня сахара в крови и минимизация риска осложнений, характерных для диабета, возможны только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при сахарном диабете, и тех, которые нельзя.

Прежде всего, Певзнер указывал, что при сахарном диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Папа

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. Сегодня ученые обнаружили, что единственное, что имеет значение для пациента, это то, способны ли компоненты повышать уровень сахара. Белый хлеб и картофель, например, могут быть более опасными, чем обычный сахар. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляется еще несколько категорий.

Необходимо значительно уменьшить количество животных, растительных жиров, их можно оставить в умеренных количествах. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, до 110 г в сутки, из которых половина должна приходиться на животных.

Основу питания диабетиков должны составлять растительные продукты, особенно зелень и овощи. Содержащаяся в них клетчатка замедляет расщепление углеводов, а значит, снижает их гликемический индекс. Кроме того, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему очищается кишечник и улучшается его перистальтика. Следует ограничить сорта крахмалистых и сладких овощей и фруктов: инжир, картофель, свеклу, бананы, морковь.

Для приготовления следует использовать мягкую термическую обработку. Запрещено есть жареное, но доступны все остальные виды приготовления: на пару, на гриле, запеченные, на воде. Для придания аромата блюдам запрещается добавлять много соли (до 5 г), яркие на вкус специи (карри, острый перец, куркума), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправить кушанье огородными травами, базиликом, прованскими травами.

При сахарном диабете рекомендуется значительно снизить:

  • домашняя выпечка и десерты с сахаром;
  • жирное мясо, сало, колбасы (кроме докторских);
  • жирная рыба, соленая рыба, икра;
  • сдобная, сладкая выпечка, слоеное тесто;
  • жирные молочные продукты, соленое масло, сливки;
  • любые консервы, копчености; , шлифованный белый рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.

При покупке продуктов в магазине (сыры, напитки, чоризо и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Медовый

Доступно для ограниченного использования:

  • картофель – рекомендуется раз в три-четыре дня отваривать, по возможности убирать полностью;
  • мед – очень редко можно добавлять в напитки или для здорового приготовления пищи, выпечки в домашних условиях;
  • макароны грубого помола – можно есть нечасто, только с учетом отказа от суточной нормы хлеба;
  • мясные субпродукты – сердце, печень, почки (иногда можно добавлять в меню строго с разрешения врача);
  • свекла, горох и морковь – можно отваривать в салатах, разрешается употреблять не чаще одного раза в день.
Это интересно:  Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи. Почему вегетарианцы не едят мясо.

Стол №9 применяют для поддержания нормального уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.Отзывы о диете больных и врачей расходятся. Пациенты отмечают, что соблюдать диету довольно неудобно: часто приходится контролировать уровень холестерина и сахара, приготовление диетических блюд требует времени, а многие продукты не подходят для такой диеты. Тем не менее, диета является ключом к контролю над диабетом, и ее нельзя избежать.

Девятая таблица не сможет полностью вылечить этот недуг, но обеспечит больным нормальное самочувствие и защитит от прогрессирования болезни. Меню составляется таким образом, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и нутриентов. Современные врачи не совсем согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в диету своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением врачей, большинство современных диабетических диет практически не отличаются от 9-й таблицы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн-консультации .

Стол №9 назначают больным сахарным диабетом с дополнительным введением инсулина (до 30 ЕД) или без него. Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа назначают диету № 9. С помощью подобранного питания в процессе лечения у больного нормализуется углеводный обмен, поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Питание при диабете 1-го типа:

Для диабетиков 1 типа употребление простых углеводов категорически запрещено. Это сахар, мед, мука, шоколад. Когда вы едите эти продукты, у человека резко повышается уровень сахара в крови. При составлении меню нужно учитывать калорийность пищи и отдавать предпочтение низкокалорийным. Пищу следует принимать часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты, фрукты и овощи.

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.

При этой диете при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка), сладких фруктов (абрикосы, бананы, виноград, вишня, ананас, арбуз, дыня).

Вы можете есть только продукты с низким гликемическим индексом.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуется диета №9.

В диете при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, стручковая фасоль.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, черника, клюква, груша, яблоко.
Каши: перловая, рисовая, овсяная, гречневая.
МЯСО: Кролик, индейка, телятина.
РЫБА: Речная рыба с низким содержанием жира.

Цель диеты – способствовать нормализации углеводного обмена и предупреждению нарушений жирового обмена, определить толерантность к углеводам, то есть количество усваиваемых углеводов из пищи.

Стол №9: принципы диеты для диабетиков

Лекарства используются для лечения диабета, но основное влияние на эффективность терапии оказывает питание. По этой причине специалисты разработали диету для диабетиков стол №9.

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Это связано с необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а продукты с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

Стол №9: принципы питания для диабетиков

Сахарный диабет требует строгой диеты

Животные жиры запрещены или ограничены, поскольку они не позволяют инсулину должным образом снижать уровень глюкозы в крови. Также проявления сахарного диабета часто свидетельствуют о наличии других нарушений в протекании метаболических процессов, а именно метаболического синдрома.

Характеризуется сбоем жирового обмена, следствием чего является повышение уровня холестерина. Ввиду этого для нормализации липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, содержащих животные жиры.

Рекомендуемая калорийность в день составляет около 2400 ккал, хотя прием должен быть частым и небольшими порциями.

Пищевая ценность дневного рациона:

  • 55% предлагают животные белки;
  • 30% — растительные жиры;
  • 300-350 граммов медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего есть 6 раз в день, что позволит организму не дойти до дефицита сахара и предотвратит резкие изменения его уровня в кровотоке.

Разрешены все способы приготовления, кроме жарки.

Коробка №9 подразумевает ограничение количества потребляемой соли, а также использование подсластителей вместо сахара.

Употребление алкогольных напитков запрещено, так как они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в кровотоке, а также тормозят высвобождение глюкозы из депо, находящегося в печени.

Показания к переходу на этот принцип питания:

  • Сахарный диабет легкой или средней степени тяжести (больной одновременно вводит инсулин в малой дозе или не использует его вообще).
  • Развивать устойчивость организма к углеводам и выбору лекарств.
  • Стол 9 может быть назначен врачом на определенный период времени для определения уровня толерантности организма к углеводам.

Для беременных при гестационном диабете

Стол №9: принципы питания для диабетиков

Беременным женщинам не следует сидеть на строгой диете, рацион должен быть разнообразным

Это интересно:  Как удержать вес после похудения. Как похудеть чтобы вес не вернулся.

Пищевые ограничения при гестационном диабете у беременных женщин могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона составляет 2000-2500 ккал. Вы не можете уменьшить это значение. Точно рассчитать энергетическую ценность может только врач. При расчете следует учитывать телосложение, индекс массы тела и индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набору избыточной массы тела, но при этом не должен истощать организм.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой или нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) подразделяют на диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при сахарном диабете, так как содержащийся в нем этиловый спирт оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не могут вырабатывать инсулин. В результате повышается уровень сахара.

Если диета сбалансирована и составлена ​​с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара можно хотя бы удерживать в допустимых пределах. Но иногда даже правильное питание мало помогает. Это связано с несколькими причинами:

  • отсутствие или очень мало физической активности;
  • постоянные и сильные эмоциональные стрессы;
  • нарушение вводимой дозы инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Вполне возможно контролировать и даже снижать уровень глюкозы в крови при правильном питании. Но важно понимать, что это не единственный способ, поэтому при сахарном диабете нужно корректировать весь образ жизни, а не только питание. Кроме того, пациенту следует следить за колебаниями уровня глюкозы и регулярно обращаться к врачу за консультацией.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно ознакомительный характер и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакция и авторы статей не несут ответственности за последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Для поддержания здоровья печени Таблица 9 подразумевает употребление продуктов, богатых липотропными веществами, то есть стимулирующими расщепление жиров.

Что нужно знать о диабете

Возникновение этого заболевания связано с нарушением выработки инсулина, что провоцирует состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).

Наиболее распространенной формой патологии является сахарный диабет 2 типа, чаще всего его диагностируют после 40 лет. Его развитию способствуют:

  • сидячий образ жизни;
  • лишний вес;
  • наследование;
  • менопауза у женщин.

Началу заболевания предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и усваивают глюкозу, хотя количество гормона остается в норме. Со временем уровень сахара повышается, и поджелудочная железа в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина. Но клетки все меньше и меньше реагируют на его более высокую концентрацию. В результате развивается инсулинорезистентность и, в дальнейшем, диабет.

Это состояние хорошо поддается коррекции. Все, что требуется, это уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это снизит нагрузку на железу и поможет предотвратить скачки сахара.

Диабет 1 типа обусловлен патологическими нарушениями работы поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин.

Таким больным приходится вводить гормон на протяжении всей жизни. Чаще всего заболевание возникает в детском и подростковом возрасте.

Каким бы ни был тип диабета, его главная проблема — высокий уровень глюкозы и нехватка углеводов в клетках. Употребление «медленных» углеводов способствует нормализации состояния. Они не только предотвращают резкий подъем сахара, но и надолго сохраняют чувство сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, так как она увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Основные принципы питания

  • ешьте часто, но небольшими порциями;
  • желательно принимать пищу в одно и то же время;
  • количество потребляемых углеводов в день должно быть равномерно распределено;
  • заменить сахар подсластителями.

Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие должны быть исключены, а для остальных должен быть выбран соответствующий метод подготовки. Также диетическая еда не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость частого приема пищи, также бывает сложно найти перекус, не содержащий сахара.

Многие искусственные подсластители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо всасываются и при передозировке могут вызвать расстройство желудка и повысить риск развития холецистита.

Рекомендуется использовать натуральные заменители, однако и они не лишены недостатков. Например, подсластители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.

Прежде всего, Певзнер указывал, что при сахарном диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.

Оцените статью