Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов. Почему блины получаются резиновыми.

Если блин слишком тонкий, он обязательно сломается, когда вы будете его переворачивать. Дайте ему хорошо подрумяниться — вы поймете это по подрумяненным сухим краям. Держите наготове лопаточку с тонким дном, чтобы можно было поднять блинчик и проверить, готов ли он.

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Растительное масло или немного растопленного сливочного масла также сделают тесто гладким: добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку растопленного сливочного масла на 1 литр теста.

Подмешайте масло в тесто и выпекайте.

У Поваренка есть много проверенных рецептов блинов, которые вы можете найти на сайте.

Готовятся они довольно быстро и легко.

Но даже если вы точно следуете рецепту, результат может разочаровать: твердые, толстые и «резиновые» блины.

Приготовить тонкие, нежные и красивые блины несложно, если обратить внимание на некоторые нюансы.

Прежде всего, для приготовления следует использовать качественные и натуральные ингредиенты и, самое главное, точно соблюдать указанные пропорции.

Предлагаю вам взглянуть на самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпеченное блюдо и расстроить вас во время приготовления.

Несколько простых советов помогут вам ответить на вопрос, почему блины получаются твердыми и сухими, начиная с приготовления теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте еще раз уточним, на что следует обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

  1. Недостаточно сахара. Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
  2. Много соли. Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
  3. Холодная сковорода. Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
  4. Тесто замешано на воде. Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
  5. Холодное молоко. Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
  6. Мало яиц. Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
  7. Постное масло. Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
  8. Неисправная плита. Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.

Иногда в поисках идеального блина вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Это касается не только первого блина, но и всех последующих. Вы берете на себя ответственность за рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях или ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

Это интересно:  Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях. Как украсить куличи на пасху своими руками

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Скорректируйте свой рецепт

Если каждый раз, независимо от рецепта, у вас получаются «резиновые» блины с жесткой, липкой текстурой, возможно, вы перестарались при замешивании теста. Конечно, досадные комочки — это плохо, но если вы пытаетесь сделать идеально гладкое тесто, чрезмерное замешивание высвобождает слишком много клейковины. В результате блины получатся липкими, как жевательная резинка. Просто убедитесь, что у вас получилась однородная смесь. Самый простой способ сделать это — взбить отдельно влажные ингредиенты, а затем тонкой струйкой добавить просеянные сухие ингредиенты.

Блины со следами подгорания

Прилипают ли блины? Если вы жарите блины на сливочном масле, то через некоторое время на сковороде могут остаться твердые частицы масла. Они пригорают и оставляют следы пригорания на блинах. Чтобы избежать этого, жарьте их на топленом или растительном масле. » Кусочки ягод, фруктов или шоколадной крошки, которые вы добавляете в тесто, также могут пригореть. В этом случае добавляйте их только после того, как тесто будет выложено на сковороду.

Блины без дырочек

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но блины получаются жесткими? Возможно, это потому, что вы не дождались, пока пузырьки «всплывут». Чтобы блинчик поднялся, его нужно перевернуть, когда на нем появятся «дырочки».

Блины могут прилипать к сковороде, если она недостаточно разогрета или на ней недостаточно масла. Если их потом перевернуть, они, естественно, сломаются. Они также могут порваться, если вы будете переворачивать их очень короткой лопаточкой. Переворачивайте блин длинной узкой лопаткой, и он останется целым.

Почему блины получаются резиновыми: 7 главных секретов

Приготовление блинов

Иногда блины получаются очень плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как они остынут. Чтобы избежать этого, рекомендуется следовать советам опытных кулинаров.

Качество испеченных блинов зависит от температуры жарки и состава смеси. Соотношение ингредиентов имеет решающее значение.

7 секретов, почему блины могут стать жесткими и резиновыми:

  1. В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
  2. На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
  3. Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
  4. Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
  5. Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
  6. Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
  7. При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.

Кулинары рекомендуют готовить блины на основе йогурта. Этот продукт содержит вкусовые добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто, как и кислое молоко и кефир.

Видео — как приготовить тонкие блинчики

Существуют десятки рецептов приготовления блинов. Опытные кулинары нашли как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.

Рецепт на молоке

Это классический рецепт блинов, который позволяет приготовить нежные и вкусные блины.

Блины на молоке

  • пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
  • молоко — 0,75 л;
  • 1-2 яйца;
  • растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • сода — половина чайной ложки (без верха);
  • соль по вкусу.
  1. В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
  2. Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
  3. Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
  4. Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
  5. Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
  6. Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
  7. Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.

Замена обычного молока топленым придает блинам ярко выраженный деревенский вкус. Вкус усиливается, если сковороду смазать гусиным жиром или небольшим количеством несоленого свиного сала.

На кефире [с видео]

Из молочных продуктов получаются отличные открытые блины.

Это интересно:  Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото. Чем заменить хлеб в котлетах.

См. также.

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • кефир — 0,4 л;
  • 2 куриных яйца;
  • треть стакана растительного масла;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • соль (по вкусу).
  1. В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
  2. Наливают кефир, добавляют соль.
  3. Тщательно смешивают ингредиенты.
  4. В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
  5. Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
  6. Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
  7. Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.

Как переворачивать блины, чтобы они не трескались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.

Видеорецепт блинов на кефире

Без яиц

Рыбные и тонкие блины можно приготовить без яиц.

Тонкие ажурные блины

  • мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • сахар — 2-4 столовых ложки;
  • четверть чайной ложки столового уксуса.

Тесто содержит много воды и будет влажным. Таким образом, блины получатся очень тонкими.

Не пропеченные блины: причины и способы их устранения

Даже самые тонкие блины часто бывают влажными внутри. Такая неприятная ситуация может быть вызвана следующим:

1. использование кисломолочных продуктов в качестве основы. Если вы используете кефир, кислое молоко, сметану или сыворотку, то блины могут получиться липкими внутри.

Почему блины получаются резиновыми 2

Поэтому в этом случае в тесто обязательно нужно добавить заквасочный ингредиент (пекарский порошок или коммерческую закваску).

2. слишком жидкая консистенция. Такие блины не только не пропекаются и остаются влажными, но и могут треснуть при переворачивании.

3. переворачивание происходит очень быстро. Блинчики не успевают пропечься, если их нельзя быстро перевернуть на другую сторону.

Для того чтобы блины прожарились до конца, необходимо соблюдать следующие условия:

— Для заквашенного теста необходимо использовать определенное количество пекарского порошка: 1 чайная ложка пекарского порошка на литр жидких ингредиентов или две чайные ложки пекарского порошка, добавленные в заквашенное тесто перед выпечкой. В дрожжевом тесте пекарский порошок необходим для придания ему газированности, чего нельзя сказать о бездрожжевом тесте.

— Точные пропорции сухих ингредиентов. Хорошее тесто имеет консистенцию двойных сливок или нежирной сметаны и не содержит комочков.

Почему блины получаются резиновыми 3

Тонкое тесто сделает блины мягкими и рвущимися при переворачивании, а из очень густого теста получатся не очень пластичные, «резиновые» блины с пресным вкусом.

— Среднее количество сахара. Слишком большое количество сахара в тесте может привести к быстрому подгоранию блинного теста.

— Оптимальный режим нагрева. Сковорода нагревается непосредственно перед приготовлением первого блина, затем нагрев постепенно уменьшается так, чтобы оставалось среднее пламя. Это гарантирует, что блины равномерно прожарятся со всех сторон.

Почему блины получаются резиновыми 4

— Не нужно торопиться переворачивать их. Поверхность блина должна быть матовой и не иметь влажных пятен. Если вы заметили такие пятна, можно аккуратно и медленно перевернуть блин на другую сторону.

— Лучше всего выбирать сковороду с толстым дном и без высокого бортика. Хорошо подходят чугунные или чугунные сковороды с антипригарным покрытием.

Если у вас нет кисточки, вы можете смазать сковороду половинкой сырого картофеля, лука или бумажным полотенцем, насаженным на вилку.

Почему блины пригорают и как избежать пригорания блинов

В приготовлении блинов есть некоторые тонкости. Вы можете понять, почему блины не удаются.

Блины низкого качества

Самая распространенная причина подгоревших блинов — неправильная сковорода. Сковорода с антипригарным покрытием — лучший выбор. Жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием — одно удовольствие: Поставьте сковороду на огонь, подождите, пока она нагреется, затем налейте тесто и обжарьте с обеих сторон.

Почему блины получаются резиновыми 5

Хорошая сковорода для выпечки не нуждается в дополнительном масле.

Любое блюдо, даже самое обычное, перед выпечкой нужно хорошо подготовить, чтобы блины получились пышными и не прилипали.

Для этого:

— Тщательно промойте сковороду, высушите ее и разогрейте на сильном огне,

— налейте немного масла,

— подождите, пока масло не начнет дымиться, выключите огонь,

— дайте сковороде остыть, слейте масло и можно начинать жарить блины.

Лучший материал — чугун. Сковороды из алюминия или стали также подходят, но тогда вам придется готовить их дважды.

Жидкая консистенция

Если смесь получилась слишком жидкой, нужно добавить больше муки. Важно не переборщить, иначе блин получится слишком грубым. Когда тесто налито на сковороду, оно должно свободно перемещаться по ней. Этот способ подходит для блинов с любой начинкой, как со сладким конфи, так и для блюд с мясной начинкой: куриной печенью или сердцем.

Это интересно:  Картофельные зразы. Как сделать картофельные зразы чтобы не развалились.

Недостаточное количество масла или яиц

Часто проблема кроется в рецептуре теста. На 500 мл жидких ингредиентов нужно два яйца. Если яиц мало, можно добавить еще одно яйцо. Такое количество ингредиентов гарантирует, что блины будут легко готовиться.

Не пренебрегайте растительным маслом! Оно должно быть включено в каждый рецепт. Достаточно примерно 2 столовых ложек.

Почему блины получаются резиновыми 6

Если вы замените его топленым маслом, то получите тонкий и едва уловимый аромат блюда. Этот способ подходит для выпечки блинов из пушистого теста.

Перед каждыми 3-4 блинами рекомендуется смазывать сковороду каплей масла. Делать это следует силиконовой кисточкой или подручными средствами. Слишком большое количество масла приведет к тому, что при выливании блинчик превратится в комок.

Слишком много сахара

Соотношение сахара должно быть правильным: 2-3 столовые ложки сахара на 1 литр пасты.

Почему блины получаются резиновыми 7

Слишком большое количество сахара может способствовать слипанию. Если не хватает сладости, посыпьте десерт фруктовым топпингом.

Овсяные блины

Если все ваши блины и блинные смеси получаются резиновыми, попробуйте приготовить вкусное лакомство из овсянки. Читайте рецепт и готовьте вместе с нами:

  • Возьмите стакан сухих овсяных хлопьев быстрого приготовления и замочите их в двух стаканах горячего молока.
  • Когда каша остынет, измельчите ее с помощью блендера.
  • Добавьте в тесто два яйца, две столовые ложки сахара, соль и немного разрыхлителя. Размешайте массу миксером.
  • Чтобы тесто не было слишком жидким, добавьте в него несколько ложек муки и еще раз все перемешайте.

Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Если вам понравится результат, попробуйте усложнить рецепт и приготовить овсяные блины с начинкой. Для этого приготовьте различные виды начинок. Например, натрите твердый сыр, обжарьте лук и грибы на растительном масле или порубите вареное яйцо. Выложите начинку ровным слоем на разогретую сковороду, сверху положите смесь и подождите, пока блинчик подрумянится с одной стороны. Затем аккуратно переверните его и обжарьте вторую сторону.

Рецепт тонких кружевных блинчиков

Почему блины становятся резиновыми? Возможно, вы используете неправильный рецепт с неправильными ингредиентами. Приготовьте сладкие кружевные блинчики по нашему рецепту и наслаждайтесь результатом:

  • С помощью сита просейте в подходящую посуду шесть столовых ложек муки с горкой.
  • Добавьте щепотку соли, полстакана сахара и немного ванилина.
  • Отдельно взбейте 250 мл молока и три куриных яйца. Добавьте в смесь немного растительного масла без запаха.
  • Соедините сухую и жидкую смесь так, чтобы не осталось комков.

Тесто готово. Можно приступать к выпечке вкусного и простого десерта. Готовые блины подавайте с вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Шоколадные блины

Если вы хотите испечь мягкие, а не жевательные блины, воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт с незабываемым вкусом обязательно понравится вашим близким. Рецепт:

  • Два стакана молока и половину стакана сметаны тщательно перемешайте.
  • Отдельно взбейте три яйца с ванилином, растопленным сливочным маслом (достаточно 100 граммов) и одной столовой ложкой растворимого кофе (нужно взять самый мелкий порошок).
  • Соедините продукты, добавьте к ним пять столовых ложек сахара и взбейте все продукты миксером.
  • Положите в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя. Перемешайте тесто так тщательно, чтобы пропали все комочки.

Жарьте сладкие шоколадные блинчики как обычно, подавайте к чаю с кремом из маскарпоне, сахарной глазурью и сливками.

советы по приготовлению блинов

Блины на пиве

Если вы не можете понять, почему блины не получаются, попробуйте изменить способ их приготовления. Посмотрите оригинальный рецепт этого десерта и необычную технику жарки. Рецепт блинов с пивом:

  • Поместите в одну емкость два стакана молока, чайную ложку сахара, немного соли и четыре столовых ложки сливочного масла. Поставьте посуду на огонь и подождите, пока масло на растает.
  • В другую чашку высыпьте полтора стакана муки, разбейте три яйца и влейте столовую ложку растительного масла. Перемешайте продукты венчиком.
  • Влейте в тесто теплую молочную смесь и полстакана светлого пива. Еще раз все хорошо перемешайте.

Перелейте приготовленную смесь в большую пластиковую бутылку и поставьте в холодильник на пять дней. По истечении этого времени тесто можно достать, подогреть до комнатной температуры и испечь из него блины.

Мы надеемся, что наши советы по приготовлению блинов были вам полезны. Следуйте рецептам, которые мы собрали в этой статье, и вскоре вы сможете печь блины не хуже других.

Оцените статью