Выпускник казанской школы объявил себя богом и убил детей. Все, что известно о стрелке и его мотивах. Кто устроил стрельбу в казанской школе

-Преступник купил пистолет в апреле и проехал 150 км от родной Казани до Йошкар-Олы. Он давно искал оружие и потратил около часа на поиски оружейного магазина, в итоге купив винтовку Hassan Escort. Покупка была зафиксирована камерами видеонаблюдения.

Выпускник казанской школы объявил себя богом и убил детей. Все, что известно о стрелке и его мотивах

Незадолго до происшествия задержанный получил лицензию на огнестрельное оружие. Утром 11 мая Ирназгарябиев пришел в школу и застрелил восьмиклассника. Полиция арестовала преступника. Это второе по количеству жертв массовое убийство студентов в России.

Примерно в 9:40 утра 11 мая мужчина начал стрелять в школе №. 175 по улице Джаудата Файзи в Казани. По словам очевидцев, он выстрелил в мужчину, когда тот был еще в подъезде, а затем поднялся на третий этаж. Студенты и свидетели сообщили, что помимо стрельбы слышали взрывы.

Школа, где произошла стрельба.

Задержанный был опознан как 19-летний Ирназгарябиев. Согласно официальной статистике, в результате аварии погибли восемь человек. Президент Республики Татарстан Рустан Минниханов заявил, что боевики расстреляли семь учеников 8 класса (четыре мальчика и три девочки). По неподтвержденным данным, двое погибших детей разбились, спрыгнув с третьего этажа школы во время стрельбы. По разным данным, около 30 человек получили ранения. Двадцать один человек, включая учеников и сотрудников школы, были госпитализированы.

Последствия стрельбы в школе

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 (2) УК РФ («убийство двух и более лиц»).

Это второй показатель по числу жертв массовых убийств студентов в России. 17 октября 2018 года Владислав Росляков застрелил 20 студентов и преподавателя и ранил еще 67 человек в Керченском политехническом колледже.

Год с бойни в Керчи: новые колумбайнеры и изменение законов после самого массового убийства студентов

Нападавшим оказался 19-летний Ирназгарябиев. Он окончил школу. 175 4 года назад в техническом колледже. Лицензию на оружие он получил 28 апреля, сообщил «360» Александр Кинштейн. Стоимость оружия колеблется от 30 000 до 40 000 рублей. Также, по словам Хинштейна, в школе не было охраны.

4 мая он написал телеграмму на канал «Бог», в которой хотел, чтобы все признали их своими рабами. ‘Я хочу, чтобы каждый из вас убил десять или более человек и выбросил их в одиночку. Должно быть, в мире не осталось жизни. Это вина Вселенной», — написал Гарябиев за пять дней до стрельбы. Отец задержанного сказал, что он не религиозен и не выражает никаких плохих мыслей или чувств.

26 апреля Ильназ Галявиев, напавший на школу, был исключен из университета «ТИСБИ» за неуспеваемость. Он учился, чтобы стать программистом. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу учебного заведения, Галявиев учился на четвертом курсе. Во время учебы он проявил себя как тихий и неконфликтный студент.

Примерно два месяца назад я понял, что я — бог. Во мне начали появляться монстры. Я начал ненавидеть всех. У меня нет родителей. Я вас всех ненавижу», — сказал Гарябиев на допросе.

Непрекращающийся «Колумбайн» в России

Дети и подростки приходят в учебные заведения с ножами, топорами и оружием. В 2020 году «Колумбиния» сумела остановиться, прежде чем совершить преступление.

  • 15 июня 2020 года ФСБ сообщила о задержании в Волгограде подростка, готовившего нападение на школу. У него изъяли самодельное взрывное устройство, бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие. Следствие считает, что жертвами должны были стать один из учеников и сотрудник этой же школы. Подростка отправили на принудительное лечение.
  • 22 апреля 2020 года ФСБ сообщила о предотвращении в Тюменской области вооруженного нападения на школу. У задержанного изъяли охотничье ружье с патронами, два охотничьих ножа, аммиачную селитру.
  • 16 апреля 2020 года стало известно о готовящейся стрельбе в школе Красноярска. Тогда задержали 14-летнего подростка, у него изъяли обрез охотничьего ружья с патронами.
  • 23 марта 2020 года ФСБ сообщила о задержании на Сахалине двух студентов по подозрению в подготовке нападения на учебное заведение.
  • 26 февраля 2020 года стало известно о задержании в Саратове двух 14-летних подростков, планировавших совершить вооруженное нападение на школу.
  • 18 февраля 2020 года ФСБ задержала в Керчи двух подростков, готовящих теракты в образовательных учреждениях города. У них изъяли самодельные взрывные устройства с поражающими элементами.
  • 27 января 2020 года появилась информация, что трое подростков в Костроме планировали устроить стрельбу в школе.
  • 24 января 2020 года сообщалось, что в школе № 125 Снежинска был предотвращен теракт. Там двое девятиклассников намеревались устроить взрыв и стрельбу.

Однако сообщение директора не было услышано на этаже класса. Ученики в классе все еще находились в классе. В это время ворвался Гарябьев. Он застрелил учительницу Диляру Галиулину, которая пыталась остановить его. Однако он выжил. Затем преступник выстрелил из карабина в испуганных детей, которые пытались спрятаться за столом. Он открыл по ним огонь.

«Господи, там кто-то стреляет»: Записи испуганных очевидцев, оказавшихся рядом со школой в Казани

— В средней школе № 175 в Казани, где сегодня бывший ученик открыл стрельбу, не было безопасности, но была тревожная кнопка. В 9:25 по местному времени руководитель профессии, сидевший у входа, нажал на него и был убит первым.

Это интересно:  Наука и техника. Природа и экология. 10 фактов о девушке

— Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родителям погибших в результате стрельбы в казанской школе, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он приказал правительству срочно принять меры по оказанию помощи пострадавшим и ужесточить правила распространения политического оружия.

Появились первые кадры изнутри школы в Казани, где произошла стрельба

— Главы министерств здравоохранения и образования отправятся в Казань. В столицу Татарстана будет направлен специальный рейс МЧС с врачами и психологами. В настоящее время дети, эвакуированные в школы Казани, размещаются в детских садах. Им предлагается психологическая помощь.

— После утренней стрельбы в казанской гимназии власти Казани приняли решение ограничить доступ во все учебные заведения. Пресс-служба города объявила об этом решении. В среду 12 мая власти Татарстана объявили об отмене дня траура во всех школах Казани. Президент Татарстана Рустам Минниханов распорядился оказать помощь пострадавшим и семьям школьников.

Школьникам пришлось выпрыгивать из окон после стрельбы в казанской гимназии

— 11 мая во всех казанских школах также будут отменены уроки второй смены. В разных регионах России усилены меры безопасности в учебных заведениях.

— Следственный комитет возбудил дело по статье 105, часть 2, статья 2 Уголовного кодекса РФ, которая гласит: «Убийство двух и более лиц». Оно будет расследовано Центральной службой агентства.

— Премьер-министр России Михаил Мизтин выразил соболезнования казанским родным и близким погибших и заявил, что инцидент был бесчеловечным и жестоким.

-Ильназ Галявиев, гимназия № 175 еве в Казани Своих университетских преподавателей он характеризовал как спокойных, тихих и неконфликтных, уважающих свой коллектив и учителей. У него не было вредных привычек. Однако мальчик плохо учился.

«Я просто хочу посмотреть в его глаза»

Ильназ Галявиев был арестован и в тот же день подвергнут избиению. А в прошлом году исследователи возбудили и расследовали три уголовных дела.

Первый — против самих преступников. Окончательная категория была предъявлена только в декабре 2021 года.Галявиева судят по четырем статьям.

  • ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство;
  • ч. 1 ст. 223.1 УК РФ — незаконное изготовление бомбы;
  • ч. 1 ст. 222.1 УК РФ — хранение и ношение взрывчатых веществ;
  • ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества.

Согласно этим статьям, Галявиев мог быть приговорен к максимальному

Ильназ Галявиев на суде 5 мая.

Фото: Артем Дергунов / 116.ru

Это интересно:  Настя Рыжик. Сколько лет насте рыжик

Исследователи уже передали материалы расследования в суд. В деле фигурируют более 600 потерпевших. Ад Казанзима укладывается в 310-томное уголовное дело. Галявиев начал читать материал. Он признался, что может справиться только с 1,5 томами в день. На данный момент он изучил 21 том, а судебный процесс еще не начался.

Арест Галявиева был продлен в последний раз. На слушания пришли родственники погибших и пострадавших. Дети, пережившие резню, также присутствовали в суде. Они ничего не сказали Гарябьеву, просто молча наблюдали за ним. Например, Ангелина (имя изменено по просьбе детей — ред.) Во время перерыва он рассказал нам: в тот день она находилась в той же комнате. Девушка стреляла мастерски. У Ангелины были знаки на руках. Чтобы спастись от нападавшего, девушка спрыгнула с пола.

— Я был очень близко к мертвому мальчику. Мы были друзьями. Она все еще в моем сердце. Я работал с психологом. Я просто хочу увидеть его в своих глазах», — сказала девушка.

Родители пытаются выяснить хоть какую-то информацию о детях, которые находились в здании школы наедине с нападавшим

Фото: Артем Дергунов / 116.ru

Сергей Иванов, директор компании «Ваша безопасность», и Марат Зиганшин, коалиция инженеров ООО «Пожарный мониторинг», были обвинены в рамках отдельного уголовного дела. По данным следствия, именно эти люди должны были обеспечить безопасность школы. Им было предъявлено обвинение по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Речь идет о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к двум или более смертям по неосторожности.

Другой фигурант уголовного дела неожиданно оказался директором спортзала.

«Мы тоже будем настаивать на том, что она не виновна»

Первоначально режиссер Амина Велива была простым свидетелем по делу. Но потом, очевидно, ее допросили. Следователи обвинили ее в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Утверждение простое. Почему диктор не напал на офис и что случилось с охранником школы с самого начала?

Об уголовном деле против Валеевой стало известно в октябре прошлого года. Впоследствии группа родителей старшеклассников выступила в защиту директора. Они попросили Владимира Путина и главу Следственного комитета РФ Александра Бастилина оправдать Валееву.

— Вспомните тот факт, что число жертв среди учителей, детей и обслуживающего персонала в стенах спортзала было минимальным. И работал искренне и убедительно», — говорится в обращении.

Фото: Артем Дергунов / 116.ru

Затем родители объяснили: в школе было 811 учеников и 55 учителей. Они считают, что 804 ученика и 53 учителя смогли выжить благодаря своевременным действиям Валеевой.

Всего пять месяцев назад в Интернете появилось заявление о защите менеджера тренажерного зала. За это время он набрал более 41 000 подписей. В тексте говорится, что местным властям сообщили, что денег из бюджета на защиту школ нет. Родители сами собрали деньги. Однако эта идея понравилась не всем, и от платной услуги EAP пришлось отказаться.

— Решение о прекращении сотрудничества с PSC было принято родителями на общем собрании школы! Благодаря скоординированным действиям руководителя и учителей мы избежали большой потери», — было написано в телефонном звонке.

Год спустя учитель физкультуры, с которым мы разговаривали, также рассказал о защите Валеевой.

— Никто с ними не согласен. Они ни в чем не виноваты. Особенно когда он был в отпуске. Если бы это было не так (тревога — б.), я не знаю, что было бы, если бы в классе не было закрыто. При звуке взрыва мы бы вышли в коридор. Я не знаю. Все было вовремя… Это было героически», — поделились с нами своими воспоминаниями учителя.

Однако такое отношение характерно не для всех. Мать одного из пострадавших студентов рассказала корреспонденту 116.RU: «Я не знаю, что произошло. Менеджеры несут ответственность за массовое убийство, произошедшее год назад.

Первоначально Амина Валеева (в центре) была простым свидетелем. Впоследствии дело было реконструировано

Первоначально Амина Валеева (в центре) была простым свидетелем. Впоследствии дело было реконструировано

Фото: Денис Гордийко / Kzn.ru.

— Ответственность. Динамик в классе (где происходила стрельба — ред.) не работал. Он знал. Динамики не работали! Дети не могли слышать, а учитель не мог слышать, что там происходит», — сказала одна женщина.

Это интересно:  Ворует украшения и ест бетон»: хозяева енота рассказали, как на самом деле уживаются с ним в квартире. Как достать девочку из енота

В результате Амине Валеевой было предъявлено официальное обвинение. Адвокат Руслана Нагиева написал о его телеграм-канале. Он отметил, что его клиенту грозит тюремное заключение. В то же время, по словам Нагиева, следователи заставили его подписать закрытое заявление о деталях дела. Однако некоторая информация о них просочилась в сеть, заставив зрителей столкнуться с его клиентом.

«Физически их раны затягиваются, но в душе остался страх»

Растам хазрат Хайруллин, один из сыновей мечети «Гайла», находился в том же кабинете, где никогда не стирался динамик. Когда он услышал, что у Джима есть шанс, он сразу же отправился туда. Но он не мог записаться в школу или связаться со своими детьми. Рустам остался на дороге.

Тем временем его 14-летний сын прятался за партой в другом углу класса, пока Гарябиев убивал своих одноклассников. Мальчику удалось выжить во время резни. В то же время его девятилетний брат был ранен. Он оказался рядом с тем местом, где Галиабиев привел в действие самодельную бомбу. Его братья нашли мальчика и вместе с учителем вытащили его из здания школы. Братья отправились в больницу — юноше пришлось перенести операцию.

Отец сына рассказал корреспонденту 116.ru, что его дети до сих пор оправляются от пережитого. Они занимаются в одном спортзале. Кроме того, его третий сын ходил в ту же школу.

— Физически их раны зажили, но страх остался в их душах. Это чувство остается с ними и по сей день. Все трое по-прежнему занимаются в спортзале. У них все еще есть психологические страхи. Это означает, что когда они слышат шум, то сразу пугаются. При детях мы стараемся не упоминать об этом, чтобы не травмировать их», — сказал нам Растам Кайларин.

Год назад он стал добровольным мемориалом возле школы. Люди со всего города приехали сюда, чтобы отдать дань памяти детям и учителям, погибшим во время массового убийства.

— В средней школе № 175 в Казани, где сегодня бывший ученик открыл стрельбу, не было безопасности, но была тревожная кнопка. В 9:25 по местному времени руководитель профессии, сидевший у входа, нажал на него и был убит первым.

Очевидцы

Утром 11 мая Гарябиев дважды посетил гимназию. 175.В первый раз он пришел посмотреть расписание, но Форман попросил его уйти, так как он не является ни учеником, ни сотрудником школы. Ильназ вернулся в школу с оружием. Первый выстрел, который он произвел, разбил стеклянную дверь, а затем отметил Формана.

Отважная женщина успела нажать тревожную кнопку. Это спасло много жизней. Учителя и дети, быстро среагировавшие на вой сирен, оказались запертыми в своих классах.

Открытыми оставались только две классные комнаты. Родитель одного из детей, спасенных именно в этих помещениях, рассказал журналистам, что его сын и его друг были спасены чудом. Нападавший выстрелил им в спину.

Мальчики, которым удалось спастись благодаря запертой двери, сказали, что учитель попросил их вести себя как можно тише. ‘Он начал стучать в нашу дверь, мы ему не ответили и ушли’, ‘Две девочки выпрыгнули из окна’. Один из них умер»; «Первое, что мы услышали, это объявление менеджера о том, что мы закрываем наш офис, и раздался звук, похожий на взрыв. Мы собрали свои вещи и начали убегать, но учитель в соседней комнате собрал нас всех и запер в той комнате. Мы слышали выстрелы — вероятно, в соседней комнате» «Мы были напуганы. Многие из нас уже были в истерике, но мы были теми, кто помогал другим детям», — поделилась ужасающими подробностями ученица. Чтобы получить доступ в запертую классную комнату, захватчик притворился полицейским. К счастью, никто не поверил его уловке и не открыл дверь.

Наблюдая за камерами на различных дорогах, Галибиев въезжает в школу — спокойно размеренно и с Карбином под мышкой, не забывая приветствовать прохожих, которые никак не могли понять, что он и есть тот человек, который сразу же устроил массовую стрельбу.

Оцените статью