Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно. Что приготовить из гречки

Гречневое печенье идеально подходит для животных, питающихся сахаром. Они также низкокалорийны и идеально подходят для людей, озабоченных своей талией или лишним весом. Их очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или в школу.

Что можно приготовить из вареной гречки: вкусные и простые рецепты

Гречневая крупа обладает многими полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Использовать сырые семена гораздо удобнее, чем после термической обработки. Белки и микроэлементы делают его «королевой злаков». Рекомендуется при следующих заболеваниях:.

Подходит для салатов, супов, гарниров, каш и выпечки.

И снова бывает так, что вы готовите хорошее блюдо, не рассчитали пропорции и не сварили гречку больше, чем нужно. Нет проблем! Из вчерашней овсянки можно приготовить множество замечательных блюд. Из вчерашних хлопьев можно приготовить множество отличных блюд.

В этом обзоре описана подборка вкусных рецептов, приготовленных из вчерашней гречки. Их легко и быстро сделать!

Вкусный и простой рецепт из вареной гречки

Классическое блюдо в своем роде — хрупкий гарнир. Хорошо сочетается с салатами, мясом и фрикадельками. Не нужны мерные стаканы или мерки. В конце концов, главное блюдо уже готово и ждет своего часа славы. Идеальное лакомство для диетологов и любителей вкусно поесть.

  • Гречка;
  • Лук – 1 средний;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Маргарин – 1 ст.л.;
  • Зелень;
  • Специи.
  1. Лук чистим, моем и мелко нарезаем;
  2. На сковороду наливаем масло;
  3. В раскаленной емкости обжариваем лук до золотистого цвета;
  4. Укроп или петрушку шинкуем и добавляем в поджарке;
  5. Смесь пассируем 10 минут;
  6. Далее всыпаем вареную крупу и все тщательно перемешиваем;
  7. Остается добавить специи и соль по вкусу;
  8. А в самом конце кладем ложку маргарина или сливочного масла и закрываем крышкой;
  9. Сковороду снять с огня и дать настояться 50-10 минут.

Совет! Отварную гречку можно фаршировать курицей, грибами или тыквой.

Что можно сделать с вареной гречкой

Что можно приготовить из вареной гречки на сковороде

Гречневая каша — превосходная еда во всех смыслах этого слова. Он быстро готовится и богат многими полезными свойствами. Его можно подавать как гарнир к курице и рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Приготовить вкусное блюдо в горшочке очень просто. Это занимает не более 30 минут. Все ингредиенты, входящие в состав препарата, стоят недорого, а результаты превосходят все ожидания. Так что давайте начнем!

  • Вареная крупа;
  • Тушенка – 400 гр.;
  • Подсолнечное масло — 50 гр.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Зелень;
  • Приправы;
  • Специи.
  1. Количество тушеного мяса определяется в пропорции 1:2. То есть на 400 гр мяса придется 800 гр. крупы (отварной).
  2. Лук нашинковать и пассеровать 15 минут, на медленном огне (сковороду используем большого размера);
  3. Добавляем необходимое количество домашней тушенки вместе с жиром и жарим еще 10 минут;
  4. К массе выкладываем гречку и тщательно перемешиваем;
  5. Солим по вкусу и добавляем специи;
  6. Закрываем крышкой и томим 10 минут на слабом огне.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью. Каша готова к употреблению.

Обратите внимание! В качестве специй можно использовать паприку, желательно снелли, все виды перца и гречневые смеси (продаются в готовых формах).

Что можно сделать с вареной гречкой

Вам потребуется:.100 г гречки, 200 г картофеля, 150 г лука, 250 г куриной печени, 4 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 300 мл бульона, специи, 30 г сливочного масла, растительное масло.

Гречка с тыквой и грибами

Лапша Соба с грибами — классическое блюдо, но мы нашли способ разнообразить его.

Вам потребуется:.200 г гречневой лапши, 150 г. Грибы, 100 г. Лук, 300 г кабачков, чеснок, растительное масло, зира, соль, перец.

Это интересно:  Завтрак на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого. Что приготовить на завтрак

Приготовление: сварите гречку, нарежьте грибы с луком и запеките кубики тыквы при 200°C в течение 30 минут. Обжарьте лук, чеснок и грибы в растительном масле, смешайте с гречкой и тыквой, приправьте солью и перцем, подогрейте и подавайте.

Гречка с морковью и зеленью

Очень красивое и очень вкусное сочетание.

Вам потребуется:.320 г гречневой лапши, 100 г. Лук-порей, 1 морковь, кориандр, розмарин, петрушка, специи, растительное масло, сливочное масло.

Приготовление: мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле, добавьте гречневую крупу и перемешайте. Через 2 минуты добавьте около 600 мл воды или бульона, добавьте соль и варите на медленном огне около 20 минут. Добавьте рубленую зелень и специи и посыпьте кашу сливочным маслом.

Салат с гречкой, курицей и авокадо

Подавайте горячим или холодным!

Вам потребуется:.0,5 чашки гречки, 2 куриные грудки, 1 морковь, 300 г мелких помидоров, 0,5 пучка петрушки, 1 авокадо, 2 ч.л. лимонного сока, семена кунжута.

Приготовление: отварите курицу и гречку, разберите курицу на волокна, а морковь нарежьте тонкими ломтиками с помощью овощечистки. Разрежьте помидоры черри пополам и измельчите авокадо в блендере вместе с лимонным соком. Обильно посыпьте салат семенами кунжута и зеленью.

Если вам надоели тефтели и вареная гречка, можно рассмотреть более сложные блюда из гречки. Вы должны что-то сделать с этим, пока вас не поймала моль. Гречневая крупа хранится не более 24 месяцев, а при идеальных условиях может храниться до 18 месяцев. Поэтому вам нужно срочно бежать на склад.

В горшочке с мясом и грибами

Соба в горшочке с мясом и грибами

В горшочке с мясом и грибами

В горшочках можно приготовить сочные и вкусные блюда. Гречневая крупа не является исключением. В сочетании с грибами и мясом он сильно отличается от обычного отварного зерна.

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соевый соус 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец
  1. Гречку перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить пока готовятся остальные ингредиенты.
  2. Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле курицу и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Почистить и нашинковать лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Подготовленные ингредиенты добавить после 10 минут обжаривания птицы. На сковородку влить 100 мл воды, соевый соус и потушить мясо, грибы и лук на медленном огне в течение 15 минут.
  4. В чашку налить 2-3 стакана горячей воды. Добавит томатную пасту, майонез, немного соли, перца и тщательно размешать получившийся соус.
  5. На дно горшочков положить мясо и грибы вместе с бульоном, в котором они тушились. Сверху засыпать гречку и залить получившимся томатно-майонезным соусом. До края горшочка должно остаться пару сантиметров, т.к. крупа еще разбухнет. Завершающий штрих – кусочек сливочного масла.
  6. В холодную духовку выставить закрытые крышкой горшочки, выбрать температуру 180-200 С и готовить блюдо 40 минут. Если после этого времени вода в горшочках еще присутствует, то продолжить томить гречку еще какое-то время. Блюдо готово!

Теплый гречневый салат

Не бойтесь экспериментировать, даже если есть бороздки. Попробуйте, например, приготовить салат. Это необычно, вкусно и полезно. Он подходит для тех, кто придерживается правильного питания.

  • Крупа гречневая 150 г
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль и молотый черный перец
  1. Для этого салат греча вариться не будет. Ее нужно перебрать, промыть, залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Болгарский перец порезать небольшими кусочками, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, молотый перец, сушеных трав и запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 200-220 С. За 5 минут до конца процесса перец выложить на гречку и продолжить запекать.
  3. Соединить оливковое масло, бальзамический уксус и мед, хорошо перемешать, добавить немного соли.
  4. Готовую гречку с перцем слегка остудить, заправить соусом, добавить зелени (лучше рукколы), хорошо перемешать и подавать в теплом виде.

Рассыпчатая гречка с грибами и капустой

Крокеты из гречневой муки с грибами и капустой Фото.

Рассыпчатая гречка с грибами и капустой

Гречневые котлеты могут стать необычным дополнением к мясу. Они полезны для того, чтобы дать организму передышку после обильного приема пищи. Это рецепт, который стоит попробовать, чтобы питаться правильно.

  • Гречневая крупа 200 г
  • Свежие шампиньоны 200 г
  • Белокочанная капуста 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль и черный перец
Это интересно:  Как украсить яйца к Пасхе: 27 оригинальных идей декора и росписи. Как украсить яйца на пасху

Это пошаговый процесс:.

  1. Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить в масле. Морковь натереть на терке, лук мелко порубить. Овощи добавить к грибам, посолить, перемешать и продолжать обжаривать до готовности всех ингредиентов.
  2. Капусту мелко нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить воды, немного соли и тушить до полной готовности.
  3. Гречку перебрать, промыть водой и отварить.
  4. Шампиньоны с луком и морковью соединить с капустой и гречкой. Добавить сырые куриные яйца, перемешать. Смочить руки водой и сформировать из получившейся массы котлеты. Аккуратно обвалять их в панировочных сухарях. Гречневые котлеты обжарить в масле на сильном огне с обеих сторон до аппетитной корочки.
  5. Смазать маслом форму для запекания, дно посыпать луком, нашинкованным кольцами, сверху выложить котлеты. Запекать 10-15 минут в духовке при 180 С. Готовые котлеты подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (в этом случае стоит добавить сметану).

Благодаря этому простому рецепту вы сможете отличить известные блюда друг от друга. Это полноценное питание — на основе королевы злаков. Для его приготовления вам понадобится духовка, мясо всех видов и грибы.

Что приготовить из гречки, кроме каши

Что можно приготовить из гречки, кроме каши

Гречневая каша — одна из самых популярных и широко потребляемых каш в стране. Ароматный злак добавляют в супы и сопутствующие сладкие блюда. Однако многие хозяйки хотят знать и другие оригинальные рецепты, которые помогают разнообразить меню и изменить традиционный выбор разделов. Что делать из гречки кроме оржавления, и как это правильно делать — мы расскажем вам сегодня.

Несколько секретов по приготовлению идеальной гречки

Прежде чем раскрыть наши любимые рецепты гречневого фреша, предлагаем придерживаться оттенков его приготовления. Некоторые из них вы можете не знать, и мы покажем вам, как использовать их следующим образом.

1. перед использованием гречневой крупы ее необходимо хорошо промыть и удалить мусор

2.Перед приготовлением гречки измельчите ее на медленном огне в течение трех минут, это сделает гречку более ароматной и вкусной. Считается, что короткая термическая обработка придает гречке ореховый привкус.

3.10-15 г (сливочного или топленого) масла (сливочного или топленого) добавляется в гречку, что придает гречке мягкую и рассыпчатую текстуру.

4.При варке всегда учитывайте соотношение жидкости и крупы. На 1 часть гречки 2 части воды, например, 1 чашка сырой каши на 2 чашки воды.

5.Готовьте только под закрытой крышкой на медленном огне. Не позволяйте перловке кипеть при сильном кипении, от этого она станет невкусной.

6.Добавляйте соль только в конце приготовления.

7.После приготовления дайте ориджу постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Кастрюля должна быть накрыта.

8.Гречка прекрасно сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами и птицей. Из овощей он особенно хорошо сочетается с луком, мякотью тыквы, морковью, помидорами, малиной, цветной капустой и перцем.

Что приготовить, кроме каши — пошаговые рецепты оригинальных блюд

Мы подобрали восхитительные, вкусные рецепты, которые могут помочь настоящим поклонникам этого питательного вещества. В каждом варианте гречка раскрывается по-новому.

Фрикадельки из фарша и гречки, запеченные в сметане

Необычная ароматная вода ПОК и гречневые шарики очень важны для взрослых и детей. Они представляют собой полноценное горячее блюдо, которое можно подавать даже без тарелки. В качестве сопровождения к тефтелям можно подать салат из свежей капусты и огурцов, при необходимости просто сдобрив его подсолнечным маслом.

Компоненты:.

  • фарш (говядина и свинина) — 800 г;
  • крупа гречневая — 120 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • чеснок сушеный — 0.5 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчик;
  • сметана — 15%3 ст.л.

Мы готовим вместе:.

  1. После промывания гречки, залить ее водой на полчаса.
  2. Смешать гречу с фаршем, яйцом, солью, перцем, сушеным чесноком.
  3. Приготовить основу для фрикаделек. Сформировать шарики среднего размера.
  4. Отправить их на противень, застланный фольгой. Выпекать в течение 20 минут при 200°С.
  5. Пока выпекаются фрикадельки, обжариваем лук, нарезанный кубиком.
  6. Добавить муку и помешивая еще обжаривать примерно 1-1,5 минуты.
  7. Добавить чеснок сушеный, воду и снова перемешать.
  8. Выложить в подливку фрикадельки и протушить 5 минут.
  9. Добавить сметану и довести до кипения. Выключить блюдо и дать постоять 10 минут.
Это интересно:  Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа. Сколько надо варить яйца

Сметану всегда можно заменить 10-15% сливками. Они также будут хорошо выполнять свою работу.

Гречневая запеканка с сосисками, овощами и сыром

Остается отварная гречневая лапша, но разве ее хватит на всех? Тогда настало время для этого блюда! Эта травка сочная и вкусная. Самое приятное, что его легко и быстро приготовить.

  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сосиски — 5 шт.;
  • сыр российский — 100 г;
  • майонез — 1.5 ст.л.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.

Как приготовить.

  1. Отвариваем гречку обычным способом.
  2. Нарезаем сосиски мелким кубиком. Натираем сыр. Нарезаем мелко морковь и лук.
  3. Обжарим овощи на подсолнечном масле.
  4. Взбить яйца с майонезом. Смешать гречку с сосисками, сыром, обжаренными овощами.
  5. Посолить будущую запеканку и выложить в форму для выпекания.
  6. Влить яично-майонезную смесь в гречку.
  7. Выпекать запеканку при 180°С 30-35 минут.

Эту запеканку можно сделать еще более пикантной, добавив к вареным колбасам копченые колбасы, например, колбасы из дичи.

Суфле из индейки, гречки и овощей

Гречка редко используется в качестве гарнира к салатам. Свежий, полезный и вкусный, он обладает именно этими характеристиками. Много витаминов, железа и клетчатки — именно то, что нужно организму.

Блюда с гречкой — 236 домашних вкусных рецептов

Гречка, или гречневая крупа, — популярный ингредиент многих русских блюд. Его используют в качестве гарнира, начинки, второго и первого блюда и закуски. Она также является основой целой диеты, используемой домоседами, когда они хотят быстро похудеть. Читать далее…

Гречка на гарнир

Гречневая каша в кастрюле с водой

Хлеб с гречневым сыром

Гречневый хлеб без дрожжей

Гречневая крупа, приготовленная в микроволновой печи

Соба с луком и морковью в горшочке

Соба с грибами и луком

Соба с яйцами

Как вырастить зеленую гречку в домашних условиях

Гречка и гуляш

Сливовая и гречневая каша

Курица и гречка в горшочке проф.

Овощи и гречка в мультиварке

Приготовленные гречневые блины

Запаренная гречка

Гречневая крупа в кулинарной книге

Гречневая крупа в скороварке

Лапша Соба с курицей в горшочке

Лапша Соба с грибами в горшочке

Запаренная гречневая каша

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 114 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 104 41 1.4 10.4
Сливочное масло 46 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 29 398 99.7
Поваренная соль 29

Зерно обрабатывается различными способами и бывает разных сортов, таких как ядро, сито, просо, смола и мука. Люди научились использовать его с минимальными отходами — даже зерновая шелуха заполняет целебные подушечки.

Если вы хотите попробовать настоящую гречку, которая максимально сохраняет все свои свойства, покупайте менее привлекательные сорта. Он будет выглядеть бледным и невзрачным, особенно по сравнению с ярко обжаренными. Здесь он менее обработан, но все еще «живой». Он также может прорастать.

— гречка — 350 г — грибы — 200 г — лук — 1 луковица — чеснок — 1 зубчик — чили — половина перца — соевый соус — 1 ст. ложка — подсолнечное масло — 1 ст. ложка — лимонный сок — 1 ч. ложка лимонного сока кардамон щепотка семян — соль и черный перец по вкусу.

Каша гречневая с грибами

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Синок

  • 300 г белых грибов
  • 200 г гречневой крупы
  • 150 г лука
  • 20 мл растительного масла
  • Соль и перец

Шаг 1: Лук разрезать пополам и обжарить на растительном масле.

Шаг 2: Грибы нарезать кубиками, добавить к луку и обжаривать 5-7 минут.

Шаг 3: Добавьте гречку, влейте 2 чашки воды и приправьте солью и перцем.

Шаг 4: Тушить до полной готовности, около 15-20 минут.

Гречка с авокадо и зеленым горошком

Рецепт шеф-повара Юрия Мунчука из Charlie’sRestaurant

  • 140 г зеленой гречки
  • ½ авокадо
  • Горсть зеленого горошка
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Щепотка сухого и свежего тимьяна
  • Соль и сахар

Шаг 1: Хорошо промойте лапшу соба холодной водой.

Шаг 2: Залейте собу водой, добавьте соль и тимьян и доведите до кипения в течение 10 минут.

Шаг 3: Когда гречка будет готова, добавьте масло и сыр пармезан. Перемешайте смесь.

Шаг 4: Выложите готовую кашу на тарелку и гарнируйте авокадо, зеленым горошком и тонкими ломтиками сыра пармезан.

Оцените статью