Бег с низкого старта: техника, виды, ошибки. С низкого старта бегают на какие дистанции

Руки должны находиться на линии бутс, но не выше или за линией бутс. Перед тем как отдать приказ о старте, бегун должен быть полностью уверен, что подушки расположены правильно.

Бег с низкого старта: техника, виды, ошибки

Вы наверняка хотя бы раз в жизни говорили или слышали фразу «Я начал с малого». В этой статье объясняется, почему низкий старт связан со скоростью и готовностью к немедленным действиям.

Это особое положение тела спортсмена, при котором начинается бег, когда бегун опускает и ставит руки на асфальт. Принято начинать спринтерский бег с низкого старта.

Низкий старт: техника, типы и ошибки

История появления

В 1887 году на студенческих соревнованиях в Йельском университете в США бегун Чарльз Шеррилл низко стартовал перед началом забега. Он настолько привык стартовать в этот момент, что удивил и позабавил как своих соперников, так и судей.

Судья сначала отказался разрешить Шерил баллотироваться с этой должности, но тот настоял на своем. Однако правила не предусматривали таких оттенков, и ему пришлось разрешить начать с такого неформального отношения. К удивлению всех присутствующих, он легко выиграл гонку.

В конце концов, идея необычного старта пришла к Шерил во время поездки в Австралию. Он увидел кенгуру и заметил, что животное сгибается перед прыжком, что позволяет ему сделать мощный толчок и развить скорость до 70 км/ч.

Шерил адаптировала идею бега и начала выигрывать одну гонку за другой. Эксперты были заинтригованы этим новшеством и начали активно изучать его, придя к выводу, что эта техника очень эффективна.

Для чего нужен низкий старт

Эта техника громко отталкивается от трассы и делает ускорение ботинка более эффективным. Это очень важно в спринте, где важен каждый сантиметр секунды.

По сравнению с высоким стартом, при котором тело курсора находится почти вертикально и требуется больше времени для движения вперед, низкий старт позволяет расположить центр тяжести далеко за линией ботинка.

Сегодня существует четыре типа низкого старта:.

Скачайте книгу «Марафонская и полумарафонская подготовка» и начните тренироваться уже сегодня!

Первая подушка находится примерно в 1,5-2 метрах от линии загрузки. Вторая подушка располагается на расстоянии 1-1,5 метра от первой подушки.

При таком типе старта расстояние между передней подушкой и линией багажника увеличивается примерно до 3 футов. Расстояние между первым и вторым блоками остается неизменным.

В этом случае 1,5 штанины следует измерять, располагая одну штанину между линией ботинка и подушкой.

Здесь расстояние между подушками сокращается до полуфута, а расстояние от первой подушки остается таким же, как и при обычном старте — 1,5-2 фута.

Эти типы используются в зависимости от спортсмена, силы ноги и реакции спортсмена на сигнал.

Бег на короткие дистанции помогает привести тело в форму. Короткие интенсивные тренировки ускоряют сжигание углеводов и помогают расщеплять жировые отложения. В зависимости от интенсивности и количества повторений, пробежка на 60-400 метров сжигает 400-600 калорий.

История появления низкого старта.

2

Появление техники низкого старта сопровождается довольно интересной историей. Это событие произошло в США в 1887 году во время соревнования между студентами Йельского университета. Первым эту технику применил Чарльз Шеррилл, неизвестный в то время спортсмен. Готовясь к забегу, он принял отличную от других участников позицию (в то время он стоял), и эта позиция позже была названа низким стартом. Судья был очень удивлен и настоял на том, чтобы Чарльз занял свою обычную стартовую позицию. Старт гонки был отложен, после чего между многими спортсменами и тренерами развернулась долгая дискуссия, но судье пришлось разрешить Шерил стартовать в необычной позиции, так как в правилах того времени не было указано предстартовое положение. К удивлению других спортсменов и зрителей, Каролос легко выиграл матч.

Это интересно:  Pole Dance: мой путь от новичка до успешного тренера. Упражнения на шесте как называется.

Оказалось, что Чарльз задумался над этим принципом после поездки в Австралию и наблюдения за кенгуру, использующими похожий способ прыжков. Увидев животное, спортсмен удивился внезапному толчку ускорения и решил сам попробовать этот метод.

Затем последовал ряд побед в различных соревнованиях. Необычный и эффективный метод привлек внимание многих спортсменов и тренеров. В результате, низкий старт применялся постоянно.

Впоследствии в метод было внесено несколько изменений. Например, для более сильного толчка спортсмены стали использовать специальные приспособления, называемые стартовыми колодками. Эти устройства описаны немного подробнее в следующем разделе.

Стартовые колодки и их применение.

3

Стартовые блоки (в нынешнем виде) впервые были использованы в 1930 году. Это устройство состоит из двух наклонных площадок, на которые спортсмены ставят ноги перед стартом. Угол наклона и расстояние между платформами варьируются по усмотрению спортсмена. Стартовые блоки создают устойчивый толчок для бегуна и позволяют спортсмену динамично стартовать на старте.

Стартовые блоки можно размещать по-разному. В зависимости от расположения блоков, низкие старты можно разделить на различные типы.

Виды низкого старта.

В зависимости от расположения стартовых блоков существует четыре типа быстрых стартов

  • Обычный старт. При таком виде старта первая колодка располагается на расстоянии от полутора до двух стоп от линии старта. Примерно на таком же расстоянии от первой колодки устанавливается вторая;
  • Растянутый старт. Как можно догадаться из названия, в этом виде расстояние увеличено. Расстояние от лини старта до первой колодки составляет около трех стоп, а расстояние между колодками остается прежним — от полутора до двух стоп;
  • Сближенный старт. Расстояние от линии старта до первой колодки — полтора стопы, а расстояние от первой колодки до второй — одна стопа.
  • Узкий старт. При таком старте расстояние от линии старта до первой колодки остается таким же как и при обычном старте (полторы — две стопы), а вот расстояние между колодками максимально сокращается, оно должно быть менее чем половина стопы.

4

При выполнении маршрута наклон туловища должен составлять 12-15° от вертикали, при этом наклон должен меняться. Во время толчка плечи слегка отведены назад, а в фазе полета наклон увеличивается. Стопы ставятся прямо, а ноги плотно прилегают к земле пальцами.

Что такое низкий старт?

История

Все спортсмены, бегавшие на короткие дистанции до 1887 года, всегда стартовали в вертикальном положении. Однажды Чарльз Шеррил решил начать с самого низа. Это странное решение было очень необычным и вызвало смех толпы, но Чарльз Шеррил, равнодушный к смеху толпы, все равно начал с такой позиции.

К большому удивлению собравшихся, он вышел первым. Затем ему пришла в голову идея, что спортсмены начинают подобным образом с животными. Всегда немного посидите, прежде чем приготовить рыбу. Это решение помогает первоначально уменьшить аэродинамическое сопротивление, так как поверхность тела очень велика.

Дистанции

Медленное начало - история, описание, расстояние.

Поскольку время ускорения очень мало, этот метод используется только на коротких расстояниях. Сопротивление воздуха, например, сначала может значительно увеличиться.

В забегах на длинные дистанции эта техника не нужна, поскольку на итоговое время бегуна не влияет то, как он стартовал в начале, и нет такого сильного и быстрого старта в начале забега. Эта техника используется только для расстояний до 400 метров.

Это интересно:  Что происходит с вашим телом, когда вы приостановили тренировки на неделю? А на месяц. Что будет если не тренироваться неделю.

Стартовые колодки

Медленное начало - история, описание, расстояние.

Они представлены в виде небольшой подошвы с отверткой с множеством насечек, необходимых для закрепления подушки на требуемом расстоянии. Если это сделано неправильно, спортсмен будет испытывать дискомфорт, и первая техника будет неправильной, что, возможно, приведет к проигрышу.

Между металлическими отвертками также имеются метки, которые помогают обеспечить максимально комфортную установку беговых колодок.

Всегда есть две подушки — одна для правой ноги, другая для левой. Следует отметить, что эта обувь всегда имеет покрытие из нескользящего материала. Это необходимо для обеспечения отличного сцепления спортсмена с поверхностью с нуля. В наличии имеются разнообразные подушки.

Чем дольше служит обувь, тем больший размер обуви должен носить спортсмен. В целом, можно с уверенностью сказать, что весь тренажер очень компактен, но обладает множеством функций, которые помогают спортсменам улучшить свои результаты.

Виды низкого старта

Медленное начало - история, описание, расстояние.

Существует три основных типа вступительных движений. Первый тип в основном используется для обычного запуска. Главной особенностью этого варианта является то, что передняя часть ноги расположена на расстоянии 1,5 от линии ботинка.

Чтобы поставить заднюю ногу, необходимо измерить нижнюю часть стопы и поставить заднюю ногу на этом расстоянии от передней ноги. Это расстояние помогает спортсмену достичь оптимальной скорости в стартовой зоне. Первый вариант чаще встречается у более молодых спортсменов; оба спортсмена могут еще не оценить небольшую разницу.

Спортсмены также используют технику, называемую «старт на растяжку». Это предполагает установку передней подушки под углом 50° и задней подушки под углом 60-80°. Этот способ используется несколько реже, чем первый, но и у второго есть свои преимущества.

Последний вариант — это близлежащее начало. Этот вариант требует правильного расположения подушек. Первый должен находиться в 75 см от линии загрузки, а второй — в 102 см от линии старта.

В зависимости от пожеланий бегуна, подушки могут значительно отличаться, но не следует строго придерживаться этого, так как каждый бегун уникален и имеет свои особенности и предпочтения.

Техника бега на короткие дистанции с низкого старта

Начало движения

Медленное начало - история, описание, расстояние.

Первый этап является очень ответственным и важным, так как от него зависит, как выступит спортсмен. Перед стартом бегун должен сначала занять позицию. Там заднее колено должно быть опущено на землю. В этом положении у человека есть пять точек опоры.

Руки должны находиться на линии бутс, но не выше или за линией бутс. Перед тем как отдать приказ о старте, бегун должен быть полностью уверен, что подушки расположены правильно.

Если это не так, ошибку можно устранить до начала работы. При выполнении первой команды курсор должен быть поднят с колена и поставлен на блок, рука также должна поддерживаться, но оставаться на линии старта.

Стартовый разгон

После команды «старт» начинается не менее важная фаза, называемая разгоном. Вначале ноги спортсмена должны действовать как пружина. Спортсмен должен резко оттолкнуться и двигаться вперед. Очень важно сохранять исходное положение на протяжении первых 30 метров. Это необходимо для того, чтобы как можно быстрее набрать скорость.

Также стоит обратить внимание на руки. Первоначально они должны находиться в выдержанном положении. Это полусогнутое положение необходимо сохранять на протяжении первых 30 метров. Также не забывайте работать руками. Кронштейны действуют как маятник и помогают достичь максимального ускорения за минимальное время.

При начале разгона центр тяжести должен находиться перед ногами. В противном случае вы не сможете нормально разогнаться. Если вы не будете следовать этому правилу, вы потеряете всякий смысл низкого сапога. Не забывайте о ногах. Они также играют очень важную и решающую роль. На старте бегун должен агрессивно вынести их вперед под небольшим углом. Это создает своего рода рычаг давления и помогает им набрать необходимую скорость на старте.

Это интересно:  Упражнения с хулахупом: польза и противопоказания, правила занятий. Что дает обруч для фигуры женщины.

Бег по дистанции

Медленное начало - история, описание, расстояние.

После превышения 30-метрового рубежа бегун может принять вертикальное положение. Находясь в вертикальном положении, стоит обратить пристальное внимание на ноги. Им нужно делать большие и быстрые шаги. Продолжительность этапов варьируется от человека к человеку. Если во время бега вы будете делать большие шаги, вы не добьетесь успеха в попытке увеличить скорость.

Вместо этого при больших шагах стопа ставится под тупым или прямым углом, что замедляет скорость. Да, более длинный темп необходим, но не слишком длинный. Оптимальная длина шагов должна быть измерена во время тренировки с опытным человеком. Опытный человек всегда может поправить вас и дать совет.

При беге на дистанции необходимо правильно дышать. Ваше дыхание должно быть ровным и активным. Многие неопытные бегуны говорят, что нужно вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Это, конечно, заблуждение. Во время бега человек должен дышать так, как ему удобно. Чем глубже вдох, тем больше кислорода могут поглотить легкие. Это означает более быстрое окисление молочной кислоты и более быстрый бег для спортсмена.

Неправильно свободная или слишком тесная одежда может вызвать дискомфорт и простуду.

Когда применяется бег с высокого старта

Бег с высоким стартом в основном используется для бега на длинные дистанции. Хотя эта техника используется в беге уже давно, когда в конце XIX века был введен низкий старт, высокий старт использовался не так часто. Причина этого в том, что низкий старт более эффективен, но, как уже говорилось ранее, профессиональные спортсмены должны владеть обеими техниками.

Техника бега с высокого старта

Спортсмен стоит в 1,5-2 метрах от стартовой линии и ждет соответствующей команды «на старт». Другая нога находится в середине пути возврата. Когда используется команда «готов», центр тяжести смещается, колени сгибаются, а туловище подается вперед.

Рука сгибается в локте — противоположная толчковая нога движется вперед. Команда «шагай» инициирует движение — акцент делается на маховую ногу. Первый шаг делается на максимальной скорости, а длина шага увеличивается по мере выпрямления ботинка.

Поддержите! Высокий ботинок можно делать как с поддержкой, так и без нее.

Насколько важен низкий старт в беге

Если тело спринтера создано для скорости и силы, то тело бегуна на длинные дистанции устроено иначе — оно должно выдерживать длительные нагрузки. Помимо внешнего вида бегуна, существуют и более специфические различия.

  • мышечные волокна – у марафонцев больше «медленных» волокон, у спринтера – быстрых»,
  • система энергообеспечения мышц – фосфогенная (у марафонца) и гликолитическая (у спринтера) система,
  • ЧСС – 80-90% от максимума у спринтеров и 60-70% от максимума у марафонцев,
  • тренировочные программы – марафонцы уделяют больше внимания выносливости и кардиореспираторной подготовке, спринтеры делают акцент на взрывную силу и скорость.

Рекомендации от профессионалов

Правила высокого и низкого старта отличаются.

Во время высокого запуска эксперты советуют:.

  • быстро и резко выносить бедро задней ноги вперед;
  • максимально сильно отталкиваться толчковой ногой и в определенный момент полностью ее выпрямлять;
  • не надо укорачивать шаги;
  • не надо ставить толчковую ногу слишком близко или слишком далеко.

При низкой загрузке рекомендуется:.

  • стараться вложить всю силу в первое движение;
  • делать быстрые и широкие шаги;
  • высоко поднимать маховую ногу;
  • не сжимать руки в кулаки, не стискивать зубы.

Эффективность низкого старта определяется тем, что центр тяжести курсора уже находится далеко от точки опоры, когда спортсмен выходит за линию старта. Если старт высокий, максимальная сила толкания не может быть достигнута.

Оцените статью