Александр Новиков. Сколько лет новикову александру

‘Я ненавижу театр, который не исполняется на сцене, который вечно посвящен слезам, страсти, гневу, отчаянию и другим великим вещам, которые невероятно фальшивы, и где исполнение может быть вершиной изысканности и правды’.

Александр Новиков: «Я шесть лет отсидел непонятно за что!»

Биография Александра Новикова важна для всех, кто знаком с отечественной музыкой. Он известный местный исполнитель собственных песен в стиле шансон. Он уникальный музыкант, и ему уже трижды отказывали в присвоении звания заслуженного артиста России. В общей сложности он написал около 300 песен. Самые известные из них — «Chancenet», «Drive Me, Driver», «Street Beauty» и «Remember, Girl». В его дискографии всего 20 номерных альбомов, и он является неоднократным лауреатом премий «Овация» и «Шансон года».

История Александра Новикова начинается в 1953 году, когда он родился на острове Итуруп в Сахалинской области. Наш герой истории вырос в небольшом военном городке Бревестник, поскольку его отец был военным летчиком, а мать занималась домом.

Через несколько лет в биографии Александра Новикова и его семьи произошли изменения. Его отца перевели на другую станцию техобслуживания, и семья переехала в Бишкек на территории современного Кыргызстана. Там Саша пошел в свой первый класс. Однако уже в Свердловске он получил высшее образование.

Детство и юность

Александр Новиков родился 31 октября 1953 года в небольшом поселке Бревестник на острове Итуруп в Хури. Его отец был военным летчиком, а мать — домохозяйкой. Профессиональные идиосинкразии семейного руководства определили бродячий образ жизни, поэтому семья часто переезжала с места на место — Балтийское море, Алтай, Киргизия (где он окончил восемь классов школы) и, наконец, Свердловск.

В этом городе Новиков окончил гимназию и после получения школьного аттестата был записан в местный машиностроительный техникум. Однако его учеба не задалась. А также Институт минерального и лесного машиностроения, который он также был вынужден покинуть по разным причинам. Перепробовав множество профессий, включая канальщика, строителя, автоинженера и даже продавца.

Но его настоящим предназначением была музыка. Учась в 8 классе, Новиков впервые познакомился с творчеством А. Галича и В. Высоцкого. Решительный и воинственный во всех вопросах, молодой человек серьезно сомневался в качестве своих композиций. По этой причине он часто выдавал свои песни за чужие. Например, он часто использовал фамилию Дольский. Если его музыку критиковали, то казалось, что он больше не может писать.

Образование

Фото Александра Новикова.

Уже в подростковом возрасте Александр негативно относился к государственной системе в своей стране. Например, он отказался участвовать в комсомоле. Это создавало постоянные проблемы для учителей и полиции. Следовательно, это стало решающим фактором при поступлении в университет.

Новиков пытался трижды, он пробовал Свердловский горный институт. Затем появились Технический университет и Институт инженеров леса на Урале, да где угодно. Вскоре он был исключен.

Но он не был слишком зол по этому поводу. В то время рок-музыка уже занимала большое место в его жизни, поэтому можно с уверенностью сказать, что она оказала большое влияние на биографию Александра Новикова.

Одновременно с его выпуском он переиздал свой предыдущий альбом. Композиции «Oriental Street» и «Remember, Girl» после того, как они появились на полках музыкальных магазинов. Большинство песен он написал сам, создавая тексты, которые нравятся слушателям.

Биография Александра Новикова

Александр Новиков родился на острове Селекчу в Сахалинской области. Его отец был военным летчиком, и семья часто переезжала в поисках новой работы. Новиков жил в Латвии, Кыргызстане, а затем поселился в Екатеринбурге.

Это интересно:  Валентина Гагарина. Когда умерла жена гагарина

В 13 лет Саша заинтересовался музыкой после просмотра фильма «Вертикаль» по сценарию Владимира Высоцкого. После окончания школы он поступил в Уральский технический университет, но не окончил его. Когда ему было 18 лет, он вступил в спор на улице, защищая девушку, и был отстранен от занятий. Затем молодой человек попытался учиться в Техническом университете горного и лесного дела, но был исключен за непослушание, будучи студентом, известным своими прозападными взглядами. С конца 1970-х годов Новиков зарабатывает на жизнь своим рестораном.

В 1981 году Александрос создал рок-группу Rock-Polygon, а в 1984 году полностью сменил жанры и выпустил свой первый «андеграундный» альбом DriveMeaCabbie. В 1980-х годах шансон считался антисоветской разновидностью, и Новиков был быстро арестован. Официально обвинение было представлено статьей об «особо крупном хищении государственного или общественного имущества», но на самом деле, как признался сам певец, его обвиняли в антисоветской направленности его песен. Новиков пробыл в тюрьме шесть лет из десяти и был освобожден в 1990 году; в 1992 году, после распада Советского Союза, Верховный суд России оправдал певца.

Творческий путь Александра Новикова

Популярность Новикова родилась после его освобождения из тюрьмы. Он начал выпускать написанные им песни и гастролировать с концертами. В 1995 году певец шансона получил премию «Овация». В период с 1991 по 2018 год Новиков выпустил в общей сложности 22 студийных альбома. Два из них — стихи Сергея Есенина и еще одно — других поэтов Серебряного века.

В качестве композитора и продюсера Александр работал с Натальей Штурм.

В 2010 году Новиков стал художественным руководителем Государственного театра эстрады на Урале.

Популярность Новикова родилась после его освобождения из тюрьмы. Он начал выпускать написанные им песни и гастролировать с концертами. В 1995 году певец шансона получил премию «Овация». В период с 1991 по 2018 год Новиков выпустил в общей сложности 22 студийных альбома. Два из них — стихи Сергея Есенина и еще одно — других поэтов Серебряного века.

Трудовая и музыкальная деятельность Александра Новикова

В конце 1970-х годов Новиков нашел работу музыканта и певца в одном из ресторанов Свердловска. Проработав там около четырех лет, он сумел заработать приличную сумму денег. Это позволило ему открыть собственную студию. Там Новиков не только записывал рок-песни (его группа называлась «Полигон»), но и строил студийные помещения для Государственного дворца культуры и кино.

Он стал очень популярен в столице Урала и в 1980 году создал группу «Рок-полигон», выступая как солист, гитарист и композитор.

В 1981 году Александр основал студию звукозаписи Novik Records, на которой записывались не только альбомы Новикова, но и многих свердловских музыкантов, включая Чайхану и Агату Кристи. Львиную долю репертуара полигона составляли рок-песни.

А творческая натура Новикова захотела спеть несколько собственных песен. В 1984 году он написал несколько песен в жанре городского романса. Три песни имели немедленный успех: «Гони меня, извозчик», «Я вышел из еврейского квартала» и «Помнишь, девочка?».

С 1990 года Александр Новиков является художественным руководителем Театра песни Александра Новикова, студии «Новик Рекордс».

В 1993 году он неожиданно появился в качестве продюсера и начал продвигать молодую певицу Наталью Штурм. Согласно биографии певицы в Википедии, успех Натальи Штурм во многом был обусловлен прекрасной статьей в газете «Спид-инфо», в которой Александр Новиков должен был заполучить певицу в газету.

Это интересно:  2 дочери и 2 сына Александра Гордона. Сколько детей у гордона

В 1994 году вместе с режиссером Кириллом Котельниковым Александр Новиков снял документальный фильм о Бонни М и его создателе Фрэнке Фариане.

24 января 1998 года Александр Новиков принял участие в торжественной синагоге в честь 60-летия Владимира Беатицкого в Олимпийском спортивном центре. Из 30 артистов Новиков стал одним из немногих, кто удостоился чести одновременного исполнения двух песен — «Стойкая песня» и «Большой Каретный».

С 2004 года автор «Городского романса» является председателем Фонда 400-летия семьи Романовых на Урале.

24 июня 2010 года он был назначен художественным руководителем театра «Балиэт» в Екатеринбурге.

28 октября 2010 года вышел новый альбом Александра Новикова со стихами Серебряных поэтов, которым помогал Максим Покровский.

В 2014-2015 годах Александр Новиков был ю-судьей в передачах телеканала «Три аккорда» и несколько раз выходил на сцену.

Награды Александра Новикова

Александр Новиков принял участие в ежегодной церемонии вручения Национальной премии «Песня года» в Кремле.

Он получил национальную премию «Овация» в категории «Городской роман» (1995). Он также является лауреатом Международной литературной премии имени Сергея Гесенина. Сергей Гесенин.

В 1993 году Александр Новиков на собственные средства отлил семь колоколов в дар церкви на месте расстрела семьи Романовых, которая в то время еще строилась. В 2000 году, когда Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Екатеринобург, он передал их в дар монастырю Ганинаяма, построенному в честь святой царственной страсти. 16 июня 2003 года Александр Новиков получил Высшую церковную награду — орден святого благоверного князя Даниила Московского — за заслуги в строительстве Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Александр Васильевич Новиков родился в военном городке Буревестник. Позже он переехал со своей семьей, отец был летчиком, а мать в Бысскеке, где он пошел в школу. Окончил школу в Екатеринбурге.

Семья шансонье Александра Новикова: фото жены и детей

Парадоксально, но в личной жизни певца не проявлялся его взрывной характер. Он и его жена вместе еще с университета. Теплый рок-н-ролл и явные шансонье, мы ожидаем возмутительных романов и сдержанных отношений, скандалов и интриг, но в жизни Александра нет и следа юности.

Эта пара была счастлива и прошла вместе даже через самые трудные этапы своей жизни. Она поддерживала мужа, когда он находился в тюрьме, и помогала ему в его творческой карьере. Героизм любимого певца всегда приветствовался.

Александр Новиков и его семья.

От брака у них родилось двое детей, Игорь и Наталья. Они оба пошли по творческому пути своего отца. Старший сын стал фотографом, а дочь — дизайнером и искусствоведом. У Новикова уже есть внук.

Внешность

Александр Новиков всю жизнь занимался спортом, особенно боевыми искусствами, самбо и боксом. Он считает, что здоровый образ жизни имеет решающее значение. В молодости он работал тренером в спортивном клубе, что доставляло ему огромное удовольствие.

Рост 1,93 м
Вес 66 кг
Цвет волос Темно-русый
Цвет глаз Голубой
Татуировки Нет

Александр Новиков — фотогалерея

Александр Новиков

Александр Новиков 2

Александр Новиков 3

Александр Новиков 4

Александр Новиков5

Александр Новиков 6

Александр Новиков 8

Александр Новиков Александр Новиков 2 Александр Новиков 3 Александр Новиков5 Александр Новиков 6

Социальные сети

Сайт: https: //a-novikov.com/

YouTube: https: //www.youtube.com/channel/uclxccztdf5_5vbulthenhbg/featured

Несмотря на свой юный возраст, Александр участвует в сезоне и пользуется социальными сетями.

Художник также время от времени дает интервью. Один из самых полных — «Визит Дмитрия Гордона» 2014 года, который можно найти на YouTube.

В 2014 году Саша Новиков подписался на Instagram. Сначала он был счастлив размещать фотографии и получать 7-10 лайков. Однако однажды он познакомился с популярными блогерами Вики Шоу и Катей Адоушкиной. Он призвал их продвигать его блог.

Лихие 90-е

В 1991 году, во время переворота ГКЧП, Новиков осудил попытки ортодоксальных коммунистов претендовать на прошлое и активно поддержал российское руководство. В эти годы Александр Васильев публично осуждал порочную практику телеканалов по выставлению счетов артистам. Он также критиковал клиентскую базу и косвенно запретил телевизионных боссов.

Это интересно:  Гусейн Гасанов. Гусейн гасанов кто это

В 1993 году карьера Новикова получила новый виток, когда он стал продюсером молодой певицы Натальи Штурм. Они познакомились совершенно случайно на одном из концертов. Александру не понравился репертуар Натальи, и он предложил написать для нее новый музыкальный материал. В результате было создано более 20 песен, а «школьный романс» стал настоящим символом окончания школьной жизни для многих выпускников. Их планы вызвали ряд слухов. Наиболее примечательно, что Новиков, как говорят, победил певца на бумаге. Однако позже они опровергли эту информацию и заявили, что скандал спровоцировали журналисты.

В 1994 году сорежиссер К. Котельников снял документальный фильм под названием «Oh, That Farian» о легендарной группе Boney M, основателе Ф. Фариане. Затем Новиков начинает свой творческий революционный период. Он активно работает, является автором многих песен и снимает музыкальные фильмы. Среди них «Красота объятий», «Уличная красота», «Карьера» и «Екатеринблюз».

В 1994 году Новиков написал песню «Шансонетка». Для этой песни был снят уникальный клип, в котором сочетаются реальные изображения и дизайн. В 1995 году он получил важную премию «Овация», а два года спустя выпустил альбом «Сергей Есенин», основанный на текстах «Великого поэта». По мнению многих искусствоведов, этот материал стал одной из самых удачных работ Есенина по созданию поэзии.

Александр Новиков

Написав сотни песен, Новиков остался основателем жанра современного городского романса, в истории которого воплотились суровые реалии нашей жизни.

Не песней единой

Александр Новиков всегда отличался позитивным подходом к жизни и интересом ко всему происходящему. Семь колоколов были отлиты за его собственный счет и подарены монастырю в Ганинаяме. В 2000 году он организовал благотворительную акцию «Колокола покаяния».

В 2010 году Птаха возглавил Государственный театр эстрады на Урале. Одним из первых его решений было убрать из репертуара BluePuppy, произведение, которое он считал пропагандой нетрадиционной ориентации. Выражение «гомосексуальная вувузела», как выразился Новиков, комментируя снятие произведения с репертуара, впоследствии стало популярным.

Идейный человек

Новиков не ищет слов, он называет вещи своими именами. Он не скрывает, что критикует работу Крутого, называя его взяточником. Ему не нравится юмор Аншраги, который, по его словам, «всегда ниже пояса». Музыкант считает оскорблением, когда его имя олицетворяют в отечественном шоу-бизнесе. Я могу говорить то, что думаю, потому что я не принадлежу к широкой публике, — размышляет Александр.

Александр Новиков

Он любит поэзию С. Есенина, которую он называет «душераздирающей», и не чужд регулярных посещений могилы русского поэта. Один из героев русской песни 1960-х годов называет себя хулиганом, разбойником и грабителем. Это означает, что ему легче достать кошелек, чем просить милостыню. И когда он видит, что хулиганы обижают уязвимых людей, он первым бьет их, а не вызывает полицию.

Накануне своего 50-летия Новиков отказался от всех своих медалей и званий, поэтому с сегодняшнего дня он получил только орден Святого Данила Московского, вручаемый патриархом. Музыкант ведет активную общественную деятельность и возглавляет фонд «400-летие династии Романовых».

Оцените статью